Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Никель
Объем: 15163 [ символов ]
Харлей Девидсон и Ковбой Мальборо
– Ты чё орешь, как потерпевший?
Пацан и впрямь распяливал слюнявый рот и ревел на выдохе басом, протягивая к Даньке грязные, свезённые ладони. На вдохе он надрывно всхлипывал.
Даня отпихнул ногой громоздкий спортивный велосипед – жалобно тренькнул звонок. «Надо же, девять скоростей», - подумал Данька и вынул из кармана залежалый носовой платок, присел, очистил протянутые к нему ладони от земли и крови, вытер зелёную соплю под носом.
– Вставай! Ну, вставай же! – пришлось дернуть пацана за воротник куртки, поднимая на ноги.
Поднявшись, тот оказался вдруг плотным белобрысым пареньком ростом едва не выше Даньки. Он даже отшатнулся от неожиданности – только округлое лицо с замершей на щеке слезой оставалось детским.
– О, мать! – выругался Даня и отступил еще на шаг.
Парень вытер огромным кулаком распухший нос, оставив грязный след над верхней губой, и потопал поднимать велосипед.
Данька ретировался за столик, достал пачку Мальборо и закурил, искоса поглядывая на нового знакомца. Тот плёлся к столу, приволакивая велосипед – колёса выписывали восьмерки – сел на лавочку напротив, уложил руль на колено и принялся тренькать звонком.
У Даньки аж руки взмокли: не любил он убогих, не хотел связываться. Но тот попросил, все так же, басом: «Дай сигарету!» – и Данька дал.
– Ковбой Мальборо! – крикнули сзади, и чьи-то руки дернули высоко поднятый воротник кожаной куртки, – Кто это с тобой?
– Харлей Девидсон, – буркнул Данька, поправляя ворот, как было, и понял вдруг, что вот так, запросто, получил погоняло и прописку в новом городе.
 
Ковбой колесил на своем велике по всему микрорайону, без устали дергая язычок звонка. «Трень-трень» – раздавалось с раннего утра до поздней ночи. Петлял он без толку и смыслу – мать давно уже не просила его съездить в магазин, собес или заплатить за квартиру. На все деньги он покупал сигарет – самых дешевых, «Приму» или «Беломорканал» – и дымил не прекращая, круглые сутки. Когда денег не хватало, он разгружал вагоны на станции. Силён он был как медведь. Иногда они ходили на станцию вместе – Данька загорелся собрать мотоцикл, а присылаемых отцом башлей едва хватало на комнату в университетской общаге да еду.
Ковбой, а вместе с ним и Данька, был вхож во все тусовки района. Запросто подкатывал на своем велике, подсаживался. Клал руль на колено и просил закурить – никто не давал, и тогда он вынимал папиросы. Стоило Даньке подойти через пару минут и пожать Ковбою руку, как никто уже не спрашивал, кто он, и какого хера ему нужно – теснились, уступая место. Ковбоя уважали за силу и побаивались отчего-то. Но движняк на районе был мутен: малолетки глушили водку, обкуривались травой и трахались, как кролики, не разбирая, кто с кем, и хотя тут же, у ЦУМа среди бела дня постреливали, а ларьки-однодневки горели каждую ночь, район оставался подозрительно глух и слеп к происшествиям. Трёп никогда не выходил за рамки шмотья, боевиков и музыки. Казалось тема не была под запретом – просто беспредел, творившийся в городе, не был никому интересен. Это создавало определенные проблемы, и скоро Данька начал испытывать ощутимое беспокойство. Отец присылал всё меньше денег, намекая, что пора бы уж сыну найти себе работу.
Дело сдвинулось с мертвой точки в декабре. Сперва Ковбой нашел ему квартиру.
Рано утром, в начале пятого принялся тренькать звонком под окнами – общага заворочалась, продрала глаза и разразилась трехэтажным матом. Едва успевая отвечать на ругань, Данька пулей оделся, слетел по лестнице, едва не поскользнулся на крыльце, схватился за железные перила и понял, что забыл надеть перчатки. От души выматерился.
Не проронив и слова, Ковбой оттолкнулся от бордюра и покатил по утрамбованному насту. Данька, ориентируясь на едва заметный в тонком слое жёсткого, свежевыпавшего снега след, да на редкое «трень-трень» впереди, скоро засеменил следом, пытаясь отогреть руки в карманах тонкой кожаной куртки.
Ковбой ждал его у хрущобы за пару кварталов от общаги. Велосипед стоял уже прикованный к низенькому заборчику палисада тяжелой черной цепью с огромным амбарным замком. По тёмным пролётам с выкрученными лампочками они поднялись на пятый этаж и остановились перед опечатанной дверью.
Данька поглядел на Ковбоя – тот, как и всегда, стоял, чуть распялив безвольный рот – пальцем потрогал покрытую инеем, с синими печатями, бумагу. На пальце остались замерзшие, осыпавшиеся чернила. Дверь была опечатана больше года назад. Данька потянул уголок листа, и клей прозрачными кристалликами зашуршал вдоль по стенке. Замка не было, в дырку на его месте кто-то забил деревянные чопы. Дернул – из квартиры дохнуло холодом. Стены в прихожей были ободраны. Санузел засран – несмотря на мороз, дух оттуда шёл тяжелый. На кухне не нашлось ничего, кроме старой плиты, где в алюминиевой миске лежала пара почерневших шприцов. Данька замер на пороге – передёрнул плечами, прогоняя мелкую дрожь, и не стал заходить.
Спальня была пуста, а в центре зала – разодранным ватным одеялом, лентами весёленьких, в цветочек, обоев, да плашками выдранного из пола паркета – красовался вовремя затушенный кем-то костёр, а через окно с выбитыми стёклами заглядывала в комнату заиндевевшая инеем ветвь дерева.
Данька сорвал печати и уже через час поставил на дверь замок. Но еще неделю – переезжал и чистил квартиру. Ковбой с удовольствием помогал ему. Старухи в малиновых ватниках и дутых сапогах цвета металик топтались, греясь, у подъезда и настороженно глядели, как они мешками выносят мусор, но, когда Данька привёз кресло-кровать, электро-камин и тяжелый, совдеповский, зелёного сукна, письменный стол, успокоились. Данька демонстративно прошел мимо них, держа в руках связанные в две стопки книги. А полусобранный мотоцикл Данька предусмотрительно протащил в квартиру ночью.
Жил он в маленькой спальне, которую проще было отапливать, мотоцикл собирал в зале, а кухню выкрасил краской «Белая плюс» и постелил на пол кусок линолеума, стибренного из комнаты в родной общаге – и всё равно не мог ни есть, ни готовить, ни даже находиться там. Пришлось покупать электроплиту в комнату. Благо платы за электричество никто с него не требовал. Переводы от отца больше не поступали, как-то сама собой отпала необходимость ходить в университет, а денег нужно было всё больше и больше – на запчасти для мотоцикла – и Данька устроился грузчиком официально, на полный рабочий день.
На спине старой куртки кислотой Данька вытравил надпись “T-birds” и силуэт морской птицы, то ли чайки, то ли альбатроса – как у парня из мьюзикла «Бриолин». Презирая растрёпанные хайры рокеров, зачесывал себе смоляной кок – как у короля рок-н-рола. Ковбой приносил бутерброды с селёдкой пряного посола, жрал, не вынимая изо рта дымящейся папиросы, и раскладывал гайки, сортируя их по размеру, в банки из-под майонеза «Провансаль». В феврале Даньку отчислили за неуспеваемость, а в апреле он вывел мотоцикл на лестничную клетку и, с рёвом, взвиваясь на дыбы в узких разворотах пролётов, подпрыгивая в седле – на ступеньках, вылетел во двор, распугав присевших у крылечка старушек.
Весь день колесил он по городу, наслаждаясь свободой, ветром и скоростью, и лишь к вечеру вернулся домой. Теперь ничего не стоило запросто подрулить к любой кодле, тормознуть, завести разговор, не слезая с седла. Девицы норовили примоститься сзади, сунуть руки в карманы – якобы погреться – спрашивали, что означает надпись на куртке. Данька ухмылялся молча. Парни уважительно разглядывали байк, стукали носками кроссовок по колесу. Когда часа через пол раздалось знакомое «трень-трень», и Ковбой подрулил на своем железном коне, настороженно глядя на новую Данькину игрушку, Харлей первым протянул ему руку и, не дожидаясь просьбы, угостил сигаретами – Мальборо, целой пачкой.
В тот же вечер к нему пришли – невысокий, картавый, с юрким взглядом черных глаз. Постучал в дверь деликатно, стоял на пороге, не пытаясь завалиться внутрь – и предложил работу, не работу, а так… собеседование.
 
На собеседование Данька притопал ногами, без мотоцикла, что сильно не понравилось заказчику. Зато за плечом у него маячил, неуклюже переминаясь с ноги на ногу, Ковбой, что не понравилось заказчику еще больше.
Тот, что стоял у открытой дверцы джипа, скривил губы, тот, что приходил к Даньке, покачал головой укоризненно, спросил, картавя.
– Мальчик, о какой работе может идти речь, если ты пришёл на собеседование без машины? И зачем ты притащил с собой его?
Данька, посмотрел на тонированные стекла и, играя под дурачка, улыбнулся и пожал плечами.
– Он такой же дебил, как и его дружок, – всплеснул руками первый и опустился на сиденье.
– Я думал, вы меня нанять хотите, – ответил Данька искательно.
Второй закатил глаза. Картавчик успокаивающе похлопал его по плечу.
– Даня, мальчик, нам нужен курьер. Курьер! Со своей машиной! Ты понимаешь?
– Чё ж тут непонятного, – ответил Данька, и вдруг подмигнул.
Первый склонил голову, удивленно вглядываясь.
– Известное дело – курьер. Привезти, отвезти, быстро, точно, аккуратно. Без пыли, так сказать, и шуму.
Первый вскочил, сграбастал за воротник картавчика.
– Ты кого привёл, придурок?
– Он чист, – залепетал картавый, – чист, мы проверили.
– Алё, дядя! – Данька сделал шаг вперед, и оба они повернули головы в его сторону, – да не тупой я, и не вчера родился. С осени работу ищу. Денежную. И для приятеля моего – ему на сигареты не хватает. Хорошие. А вам ведь нужен курьер? Со своей машиной?
 
Уже на следующий день Даньке выдали трубу: как в китайских боевиках, что крутили в видео-салонах – большую, черную, с выдвигающейся антенной. Данька купил себе и шлем с тонированным стеклом – сам нарисовал синие языки пламени. Ковбой смотрел, высовывая язык, и послушно мыл и протирал кисточки. Каждый день с утра Харлей рассекал по городу, повинуясь инструкциям, выдаваемым по телефону. Привезти, отвезти, быстро, точно, аккуратно.
Ковбоя взяли ночным охранником в центральный офис конторы. А курил он всё так же «Приму» или «Беломорканал» – покупал на все деньги и складывал пачки аккуратными стопками, от пола к потолку, в зале у Даньки. Утром под окнами раздавалось «трень-трень» – Ковбой приезжал завтракать бутербродами с селёдкой пряного посола и делиться наблюдениями. Говорил Ковбой плохо, очень плохо, но запоминал хорошо – и Данька, краснея от натуги, поминутно вытирая вспотевшие ладони о штанины, и едва сдерживаясь, чтоб не заорать, по крупице вытягивал из него нужную информацию.
Через месяц он уже знал, где, как и кого.
Через два он был вполне готов.
 
Нож Данька воткнул в плашку паркета, в зале. Огляделся – по стенам громоздились пачки папирос, составляя правильный шахматный узор. «Прима» – красные клетки, «Беломорканал» – белые. Лунный свет падал в распахнутое настежь окно, бликом отражался в лезвии, а где-то в университетском парке трелью заливался соловей. Данька поежился – меж лопаток, от затылка к кобчику скользнуло ощущение дрожащего, заходящегося в песне тельца. Нос непроизвольно дернулся, почуяв болотный дух с застоявшихся озер Ботанического сада. Лягушки аккомпанировали ночному певцу нестройным хором. Данька сглотнул.
Он трижды обошел комнату, медленно проворачиваясь вокруг своей оси, и, остановившись у окна, глядя на черные неподвижные ветви, медленно закрыл глаза и сделал сальто назад.
 
Ковбой сидел напротив прозрачной двери и таращился сквозь неё, не мигая – это была его новая работа, и он выполнял её лучше всех. Настолько хорошо, что все уходили спать, оставляя его сторожить в одиночестве.
Он курил и думал, что его наверняка видно с улицы: через решётку, через чёрное стекло – маленький красный огонек. Ему очень хотелось выйти и посмотреть, но он чуял, что с этой идеей что-то не так, и потому просто сидел на месте, представляя себя со стороны мысленно. Красный трепещущий огонек за черными стёклами – это было очень красиво.
Каждый час огромные напольные часы в холле принимались гулко, натужно бить – и в этом тоже была своя прелесть. Часы били десять, потом одиннадцать, потом двенадцать раз. А потом отсчет начинался заново. Иногда, когда часы били три раза, к двери подходил человек, и нужно было встать и нажать кнопку на пульте, чтобы открылась наружная решетка и дверь.
Когда часы ударили первый раз, человек вышел из-за угла, когда часы ударили во второй раз, Ковбой начал приподниматься на стуле, когда часы ударили в третий раз, черная тень упала на лицо человека, и тот упал, закричав.
На секунду замешкавшись, Ковбой развернулся и, неуклюже размахивая короткими руками, побежал к пульту, а за спиной заходилось, вопило и хлопало крыльями. Огромный чёрный филин, впившись когтями, чуть склонил, примериваясь, голову и клюнул – в глаз. И еще раз – мимо. И еще раз – точно. И, отталкиваемый окровавленными руками, подпрыгнул, стал на крыло и, заложив крутой вираж, скрылся в низеньком декоративном ельнике.
Не решаясь переступить порог открытой двери, Ковбой смотрел через порог, как, плача, ползет по песчаной дорожке человек, помогая себе одной рукой, и придерживая другой разорванную щеку, а сзади уже слышался топот многих ног.
– Кто? – орал картавчик заполошно, как кликуша. – Кто?!
 
Утром Ковбой не пришел завтракать. Звонков на радио-телефон тоже не было. Данька не усидел дома – уехал колесить по городу. Ветер, свобода и скорость не доставляли радости.
Уже через час он обнаружил себя у Ковбоя под окнами.
Трепыхались раздуваемые июньским ветерком тюлевые занавески, внутри, кто-то тихо и нерешительно трогал клавиши аккордеона. Данька поёжился – меж лопаток снова… скользнуло. Оставил мотоцикл без присмотра и поднялся на третий этаж – позвонил.
Дверь открыла старая, седая старуха с пустым ртом – ковбоева мать – открыла, и сразу ушла, ворча, на кухню. «Сколько же ему лет?» – подумал Данька. Запинаясь в узкой, загроможденной прихожей, прошел по длинному коридору коммуналки мимо ряда дверей в крохотную, будто детскую, спаленку. Ковбой сидел на аккуратно застеленной, чистой кровати, положив подбородок на черный лакированный бок аккордеона, и по одной нажимал клавиши, едва шевеля мехи. Позади трепыхались легкие тюлевые занавески.
– Ковбой, – позвал Данька тихо, – ковбо-ой? Это я, Харлей.
Ковбой смотрел мимо.
– Ковбой, ковбо-ой, – Данька сглотнул, и тихонько коснулся пальцами пальцев, – не узнаешь меня?
Тот замер. Потом медленно, чуть шевеля мехи, утопил клавиши аккордеона.
– Узнал, значит… вот как, – усмехнулся Данька, сразу обо всём догадавшись. Сглотнул внезапную горечь.
– Шел бы ты, – в дверях, вытирая руки о серое полотенце, стояла ковбоева мать, – от него теперь неделю толку не будет. Вишь, гармонику свою взял… Пиликает, как отец его. А ведь играл когда-то… Говорили – гений! Гений…
И Харлей поднялся, оставил на кровати, с краю, ключи от квартиры и шлем. Сказал матери:
– Это от квартиры моей. Ковбой знает, где. Там деньги, в зале, в углу, под паркетной плашкой. И папиросы его – много. А шлем – на память.
Мать покивала, не веря, но проводила до двери.
Данька вышел, не попрощавшись, поглядел на почерневшую табличку напротив звонка: «Профессор И.П. Благодаров».
Гнал на вокзал во весь опор – глаза слезились от бьющего в лицо ветра. Дал с вокзала телеграмму: «Денег нет, университета исключен, еду домой, Даня» – и сел в поезд до Владивостока, оставив мотоцикл без присмотра.
Дата публикации: 16.03.2007 18:34
Предыдущее: КостиСледующее: Семичасовой

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта