Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Татьяна Силина
Объем: 7632 [ символов ]
Кошка знала всё
Кошка знала о них всё. Крохотным котёнком много лет назад её принесли в этот Дом. Они видела, как Дети из капризных подростков превратились в почти уже взрослых людей, и она их очень любила. Старший сын, тот, который принёс её в Дом, жил отдельно, а младшая дочь, хотя и жила в Доме, была самостоятельна и независима. Но не они её сейчас волновали.
Кошка любили их всех, но каждого по - своему. Младшую дочь она часто кусала, подкараулив за углом. И когда та пищала, Кошка испытывала блаженство. Потом она начинала Младшую лизать, и та её прощала, укладывая рядом с собой.
Старший любил класть Кошку на колени; иногда он её злил, гладя против шерсти. Тогда Кошка сбегала от него, пряталась под диван и долго дулась. Он вытаскивал Кошку за ноги из - под дивана и они мирились.
Кормили её все, давая большие куски сырого мяса.
Хозяин, большой, властный, Кошку часто пугал. Он её тоже любил, но любовь эта была по настроению. Если Кошка начинала грызть провода, которых в доме было огромное количество, он её ловил и начинал тыкать проводами в мордочку, говоря при этом жуткие и страшные слова. Кошка воспринимала эти слова буквально, представляла себе угрозы хозяина, сердце у неё сжималось, она начиналась трястись, и свет мерк у неё в глазах. После этих пыток она могла целый день сидеть у себя в домике, под столом у Хозяйки. В домике её никто никогда не трогал, это была её крепость. Даже Хозяин не позволял себе вытащить Кошку оттуда. Там она чувствовала себя в полной безопасности. Обычно эти уединения заканчивались после того, как Хозяйка отрезала большой кусок мяса и звала Кошку. Страшные картины хозяйских угроз уходили из Кошкиной головы и она осторожно, перебежками, пробиралась на кухню. Хозяйка жалела Кошку, уговаривала, и Кошка, съев мясо, окончательно успокаивалась.
Самые тёплые отношения у Кошки были с Хозяйкой. Кошка считала, что Хозяйка самая красивая и умная в мире. И хотя мир Кошки ограничивался квартирой и видом с балкона, она всё - равно считала, что лучше Хозяйки нет никого. Она умела наблюдать и сравнивать, она всё слышала и всё понимала.
Хозяйке было чуть - чуть за сорок к тому моменту, когда в Доме стало многое меняться. Она была невысокого роста, с фигуркой подростка, изящна и подвижна. Светлые глаза её выражали всё, о чём она думала. У неё было много косметики, она любила менять цвет волос, а сколько у неё было духов, что Кошка окончательно запуталась в этих запахах. Особенно Кошке нравился пряный восточный аромат, который последнее время предпочитала Хозяйка. Кошке чудилось что - то странное, зыбкое, ускользающее и совершенно непонятное в этом запахе. У неё начинала кружиться голова, и Кошка всегда растягивалась во весь рост на диване, вдыхая аромат. Да и Хозяйка становилась какой - то чужой, непохожей на себя. Хозяин почему нервничал, хотя ничего не говорил, но Кошка это видела.
Она видела, что в Доме многое стало меняться.
Кошка знала, что Хозяйка не любила Хозяина. Она никогда этого не говорила, но Кошка это знала. Они были слишком разные для того, чтобы Любовь поселилась между ними навечно. И никто не был виноват. Наверное, Любовь жила с ними когда-то, но тогда ещё Кошки не было в этом Доме. Хозяйка любила Детей, любила Дом, любила её, Кошку. Но Хозяина она не любила. Вот поэтому всё в Доме стало меняться.
Почти каждое утро они ругались. Хозяин часто был груб, несдержан, Хозяйка начинала кричать и плакать. И так продолжалось долго. А потом вдруг Хозяйка изменилась. Она стала равнодушна к постоянным упрёкам мужа, не говорила ему, что он к ней несправедлив. Утром она молча пила чай, молча уходила на работу. И Кошка стала замечать, что от Хозяйки пахнет чем - то странным. Она очень хорошо чувствовала эти запахи. Хозяйка стала курить тонкие сигареты, но делала это тогда, когда никого не было в Доме. А ещё кошка увидела, что Хозяйка стала плакать, слушая музыку. Кошка очень переживала, она понимала, что в Доме многое меняется и боялась этих изменений.
Нет, Хозяйка не перестала любить своих Детей, её, Кошку, свой Дом. Но в ней что - то изменилось.
Часто Кошка рассуждала, почему так происходит в Доме? И вспоминала моменты, которые могли, по её мнению, привести к изменениям.
Хозяйка была неугомонной женщиной. Кошка видела, что ей, Хозяйке, всё хотелось успеть, узнать, понять. Она много читала, где - то всё время училась, бегала на концерты. Она очень сердилась, если Дети плохо учились. Часто Кошка до самой поздней ночи лежала на столе у Хозяйки, под светильником, греясь и наблюдая за ней. Кошка любила шуршание книг, любила смотреть в лицо Хозяйки, когда та читала или писала. Иногда Хозяйка гладила Кошку, ласково смотрела на неё, говорила хорошие слова. На концерты Хозяйка всегда собиралась долго и тщательно, примеривая одежду и украшения. Кошка с удовольствием рассматривала и трогала лапами её цепочки, серёжки, браслеты и поражалась их многообразию.
Хозяин был другой. Он не любил много двигаться; вечера проводил у телевизора или за компьютером. И Кошка слышала, что из - за этого они с Хозяйкой ругались. Хозяйка часто плакала после этих скандалов, уходила из Дома одна. Сначала она приходила вовремя, без посторонних запахов. Но последнее время, Кошка это заметила сразу, Хозяйка стала задерживаться. И Кошка видела, что Хозяйка стала обманывать Хозяина. Верил он ей, или нет, Кошка не могла понять. Но, к удивлению Кошки, Хозяйка обманывала ловко и легко. Открыв в ней эту новую черту, Кошка не перестала её любить, но стала немного бояться. Кошка тонко чувствовала запахи, и её нельзя было обмануть словами. Запахи, которыми пахла Хозяйка, были мужские.
А ещё Кошка заметила, что Хозяйка перед сном стала по другому молиться своему Богу. С ним, со своим Богом, она разговаривала всегда. Но последнее время она стала разговаривать с ним дольше и стала чаще плакать, молясь ему.
А ещё Хозяйка разговаривала с ней, с Кошкой. И плакала. Кошке не нравилось, что слёзы, чёрные от краски, капают на неё, но она терпела, жалея Хозяйку.
И всё - таки Кошка была уверена, что изменения происходят от того, что не было между Хозяином и Хозяйкой Любви. А может, Любовь между ними всё- таки была? Куда Любовь исчезла? Разве может Любовь исчезнуть? Кошка не могла себе представить, как можно жить без Любви. Её, Кошкина жизнь, от начала и до конца была основана на Любви. Нет, Кошка не имела в виду любовь к еде, к мягкому дивану, к тёплой батарее. Хотя это тоже было для неё важно и необходимо. Кошка имела в виду Любовь к живым существам, себе подобным и совсем другим. Эта Любовь может жить в душе сначала как тёплый ветерок, но может превратиться и в буйный ветер, который несёт тебя и других вдаль и ввысь. Кошка знала, что ветер может превратиться в ураган, стать разрушительным. Но без ветра душа пустеет и мир становится таким обыденным, что не приносит радости. Кошка, к примеру, любила их всех четверых и без них она просто не мыслила свою жизнь. Она им многое прощала, потому что любила. Она их понимала, потому что любила. А ещё Кошка любили Кота, такого же серого, как она. Он жил на втором этаже, и Кошка могла видеть его только со своего балкона. Она даже запах его не улавливала, он был слишком далеко. Но Кошка летом часами за ним наблюдала, и это приносило ей огромное удовольствие.
Кошка никак не могла сделать окончательных выводов о том, что же происходит в Доме. И что будет дальше, Кошка тоже не знала. Она никого не обвиняла в происходящих переменах, не стояла ни на чьей стороне. Она всех их любила одинаково. Кошка твёрдо знала, что Хозяйка - умна, и она всё сделает правильно. От этой мысли её становилось легче, она блаженно растягивалась на диване и сладко засыпала.
Дата публикации: 24.01.2007 10:35
Предыдущее: Cергей СавельевичСледующее: Беседа

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ицхак Скородинский[ 24.01.2007 ]
   Про кота понравилось. И конец, хорошо, что не по-американски.
Кабарга Элха[ 25.01.2007 ]
   Удивительная история! И очень правдоподобная!
Алекто[ 27.01.2007 ]
   нашла две ошибки: второй абзац "Кошка любили" и в самом конце "А ещё Кошка любили кота". А так очень хорошо. Жаль, что любовь между Хозяйкой и Хозяином закончилась
 
Татьяна Силина[ 28.01.2007 ]
   Здравствуйте, Алекто. Извините, что отвечаю с опозданием. Только что научилась работать с комментариями. Не буду скрывать - рада, что Вам понравился рассказ. Спасибо за указанные ошибки. Это от волнения. Впредь буду внимательнее. С уважением, Татьяна.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта