Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Алекс Петров
Объем: 11581 [ символов ]
Шелест купюр(4,5,6,7)
4
 
Дома сразу лёг спать. Утром потащился на работу. Опять на улице сырость, холодный ветер, опять битком набитый автобус, все спешат, все боятся опоздать, а в завершении Васина рожа на работе.
– А, явился болезный, отдохнул, я вижу. Впрягайся давай, тут за три дня для тебя работы накопилось.
Ни тебе «здрасьте», ни тебе «как здоровье», и вообще, кроме работы никаких интересов. Даже про синяк под глазом не спросил. Одноклеточный, чего с него взять. Толик с тоской поплёлся в свой угол. Работы действительно, не то, чтобы накопилось, но по плану к концу месяца надо было добить принципиальную схему и начать сборку опытного образца. А у Толика ещё и половины схемы было не нарисовано. Хотелось соорудить что-нибудь компактное, но схема расползалась как на дрожжах, количество элементов росло и росло, а сократить всё никак не удавалось.
Проколупавшись целый час со схемой, Толик вышел на перекур. Хотелось встретиться с Маринкой, поговорить о жизни, послушать новые анекдоты, Маринка их черпала откуда-то в неимоверном количестве, но получился облом. Оказалось, что с сегодняшнего дня Маринка в отпуске. Тоже нашла время, в такую погоду уж лучше работать, хотя кто особенно спрашивает, когда идти в отпуск, досталась по графику осень, будешь почти месяц мокнуть под осенним дождём, если не сможешь куда-нибудь на юг уехать. Да и там делать нечего, погода, хоть и теплее, но навряд ли лучше. Хотя, может и повезти.
А жаль. Толик захватил из дома три футболки и надеялся, что шустрая Маринка продаст парочку среди своих девчонок, а одну он ей просто подарил бы. И Маринке приятно и деньги бы появились, а то вроде полно всяких из будущего, даже доллары есть, только куда их здесь пристроишь. Кстати, а вот девчонки из Маринкиного отдела обратили внимание на одежду Толика, не то, что старые мымры из его группы. Хотя точно заметили, но промолчали.
Докурив сигарету, опять уселся за схему. В голову ничего не лезло. Хотя крутилась одна мысль, перенестись в будущее на месяц и посмотреть, что к этому времени он сам же и придумает. И не просто посмотреть, а передрать схему, чтобы сейчас не мучаться. А что, это мысль. Толик достал из сумки штучку, запихнул под свитер и потихоньку выскользнул в коридор. Выбравшись на лестничную клетку, убедился, что поблизости никого нет, начал свой перенос в будущее.
В воскресный день на работе, конечно, никого не было, но не было и ключа от комнаты, а она оказалась запертой. Об этом Толик как-то не подумал. Пришлось ходить по этажам и искать подходящую для взлома железяку. Повезло, нашёл. Кое-как справившись с дверью, он стал рыться в документации на своём столе, потом в общем шкафу. Наконец, в одной из папок он наткнулся на то, что искал. Вооружившись карандашом, начал срисовывать схему. Закончив работу через сорок минут, он нашёл собранный по схеме образец. Тут же перерисовал расположение деталей на плате и на этом успокоился. Положив всё на место, нажал два раза на сброс.
Вернувшись с лестничной клетки в свой угол, он со спокойной душой перенёс недостающую часть схемы на черновик. На сегодня работы хватит, и так чуть ли не двухнедельный план выполнил. Завтра можно будет взять на складе детали и начать монтаж, а сейчас стоит отдохнуть, благо, что Васьки сегодня больше не будет, шеф отослал его в местную командировку.
Чтобы надолго не покидать своё рабочее место, не хотелось лишних пересудов мымр, решил отправиться в будущее и там добраться до дома. Так и сделал. Несколько переходов вперёд и назад по времени, и вот он снова на Варшавке с очередной пачкой билетов. Сегодня повезло, у него все билеты на корню скупил какой-то молодой парень, спрашивал ещё, Толик обещал подвезти через десять минут. Пришлось опять прыгать по времени, зато он скинул этому парню весь свой запас. Как будто огромная ноша свалилась с плеч, не надо больше толкаться в толпе взбудораженных продавцов и покупателей, не надо оглядываться на подозрительные рожи.
Правда, куда ему столько денег, тем более, что через четыре года их будут менять. Но есть ещё и доллары. Надо оставить себе пару миллиончиков на мелкие расходы, а остальное перевести в валюту. Только чего покупать, марки или доллары? Надо сигануть в год эдак две тысячи двадцатый и посмотреть как там дела с валютой.
 
 
5
 
В две тысячи двадцатом году он попытался найти обменник. Самостоятельно у него ничего не получилось, пришлось спрашивать. Странно, но первые четверо человек не смогли ничего сказать по этому поводу. Они просто пожимали плечами и спрашивали, зачем ему нужны наличные деньги. Это серьёзно озадачило Толика. Он зашёл в первый попавшийся магазин и увидел как народ, набрав нужный товар, на выходе просто прикладывал браслет к какому-то устройству. Тут он обратил внимание, что у всех, даже у детей на руке были браслеты.
Да, видимо он слишком далеко забрался, как здесь производятся денежные расчёты лучше выяснять по мере надобности, а сейчас вернуться лет на десять назад. В десятом году обменник нашёлся быстро, посмотрев курсы валют, Толик понял, что про немецкие марки можно забыть, таких денег в природе не существовало, зато появилась новая валюта – евро. Доллар тоже был и стоил порядка двадцати рублей. Но выглядел доллар несколько по-другому, мало того, что президенты стали крупнее, ещё и расцветка поменялась. Из грязно-зелёного он превратился в разноцветный.
Пришлось ещё раз прыгать на десять лет назад. В двухтысячном году доллар котировался в районе двадцати восьми рублей. Прыгнув ещё на десять лет, Толик просчитался, обменников тогда в Москве ещё не было, а деньги были ещё советские. И Советский Союз пока существовал. В принципе Толик знал об этом, но как-то в спешке вылетело из головы.
Наконец в две тысяче третьем он нашёл обменник, но возникли трудности с российскими деньгами. Оказалось, что самой крупной купюрой на данный момент являлась тысячерублёвая. Полазив по карманам, он нашёл всего десяток таких, остальные были крупнее. Как раз хватило на десять долларов. Мелочь. Пришлось прыгать ещё на год вперёд. Хотя тут доллар стоил в два раза дороже, зато можно было использовать любые деньги, какие были у Толика, потому что приобрёл их именно в этом году.
Решил потратить все имеющиеся с собой наличные. Получилось почти сто тысяч, не хватило каких-то четырёх сотен. Обменщица долго считала деньги, даже очередь успела выстроиться. Чтобы не искушать судьбу и не дразнить пачками денег очередь, сразу же отправился домой. Дома сложил пачки в сервант. Хотя иметь валюту в его времени было довольно-таки опасно, но с органами он вроде нигде не пересекался и ни в каких противоправных действиях замечен не был. Да и не собирался в этом времени светить доллары.
Толик вдруг вспомнил, что он в данный момент должен присутствовать на работе. Совсем с этими деньгами забыл о таких мелочах. Уже почти два часа пустовало его рабочее место. Хотя пять минут назад начался обеденный перерыв, и можно было особо не спешить. Как раз к концу обеда добрался до своего стола. Мымры бросили на него каждая по укоризненному взгляду, но ничего не сказали. И на том спасибо. Сделав вид, что занят схемой, Толик погрузился в построение планов на ближайшее время.
– «Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Куча долларов, ещё большая куча рублей, вот только тратить их можно в будущем, а в настоящем у него всего пятнадцать рублей, и получки ждать больше недели. Не густо. Зато вещичек прибавилось, да и пожрать можно спокойно в другом времени к тому же в ресторане. По крайней мере, готовить самому ничего не надо».
– «Всё это хорошо, но хотелось бы иметь деньги, которые он мог бы тратить именно здесь. Не дай Бог с штучкой чего-нибудь случится, и тогда всё. Ждать двадцать пять лет пока сможешь использовать свои накопления. Нет, это слишком долго, это даже больше, чем он прожил. Ещё не известно, что с ним случится за такую уйму времени. Надо сегодняшний день обеспечивать. Но как? Можно попробовать спускаться вниз по времени начиная, например с девяносто третьего года и делать мелкие покупки, при этом меняя новые деньги на старые. И так до того момента, пока у него в руках не появятся настоящие советские рубли».
– «А ещё можно попробовать с бегами. Надо наведаться на ипподром, допустим, подойдёт следующее воскресенье, записать результаты, затем вернуться и позвонить Шурику. Шурик в воскресенье поставит на нужных лошадей, а в понедельник, хотя можно и в тот же вечер, поделим выигрыш пополам, заодно и погуляем».
Решение принято и надо действовать. Толик сделал вид, что идёт на перекур, а сам вышел на улицу, нашёл укромное место и перенёсся в воскресенье.
 
6
 
Ипподром гудел и суетился. Не смотря на дождливую погоду народу на трибунах было, как с утра в метро. Мелькали в руках программки, в кассах тотализатора очереди за билетами. Деньги исчезают в окошках, в обмен страждущие выиграть получают картонные билетики, очень похожие на железнодорожные. Сколько денег ушло в кассы за сто лет существования тотализатора на московском ипподроме наверно никто не знает. Но, глядя на очередь, можно сказать, что много, очень много.
Толик сегодня ставить не собирался, у него была другая задача. Ему просто надо отметить занявших первое и второе место в заездах. Выигрыши выдавались за угаданное первое место, за первую пришедшую пару, а так же за первые места в двух соседних заездах. Чтобы не попадаться на глаза Шурику, Толик забился подальше от того места, с которого тот любил наблюдать за бегами. Перед самым началом первого заезда лицо Шурика мелькнуло где-то на верху трибуны. Значит, всё идёт по плану.
Первый заезд. Начинают объявлять участников. Из конюшни появляются лошади, запряжённые в двухколёсные тележки. На тележках гордо восседают жокеи. Проезжая мимо трибун они приветствуют зрителей. С трибун несутся крики. Кто просто приветствует наездников, другие свистят и обзывают козлом жокея, из-за которого в прошлый раз проигрались в пух и прах. Лошади идут по дорожке, и почти за четверть круга до старта пристраиваются на ходу за широкими крыльями старт-машины. Машина едет всё быстрей и быстрей, лошади стараются не отставать. Звенит стартовый колокол, машина складывает свои крылья и уезжает.
Ничто больше не мешает наездникам гнать своих рысаков к финишу. Из-под мощных копыт вылетает взрытая земля беговой дорожки. Пройдена первая четверть, объявляют резвость и лидера, вторая, третья. Наконец финишная прямая. Рёв на трибунах достигает своего максимума. Звук финального колокола еле прорывается через эти децибелы. Финишная черта пересечена. Кто-то радостно вопит, кто-то выбрасывает билеты тотализатора не оправдавшие надежд. Объявили результаты, и Толик отметил в программке занявших первое и второе место в этом заезде.
После четвёртого заезда Толик увидел радостное лицо Шурика. Радуется, значит всё сработало, только не зарывался бы. Очень не хотелось, чтобы прижали Шурика где-нибудь в укромном местечке и не вытрясли из него весь выигрыш. Но вроде возле него подозрительных типов пока не крутилось.
Сидеть до последнего заезда Толик не стал, шести хватило. Шурику-то хорошо, он там наверху под крышей, а ему каково под мелким дождичком, да ещё в пиджачке. Куртку он не надел, чтобы не привлекать внимания мымр. Записав результаты, он направился к выходу. Под ногами равным слоем валялись выброшенные билеты. Если учесть, что билет стоит рубль, то можно сказать, что он шёл по деньгам. Это ж сколько работы будет уборщицам после заездов.
Вернувшись обратно, Толик чуть ли не бегом бросился в помещение. Замёрз он порядком, не догадался дурень одеть на себя чего-нибудь тёплое. Как бы не простудиться. Эх, сейчас бы грамм сто чего-нибудь покрепче. А впрочем, что мешает? Да ничего.
Дата публикации: 08.01.2007 03:05
Предыдущее: Шелест купюр(1,2,3)Следующее: Вовкины истории

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Дубинин[ 08.01.2007 ]
   Да, лихой поворот. А что -же было дальше7

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта