Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталья Белоус
Объем: 5844 [ символов ]
Беспокойное утро
Таня проснулась от дребезжания будильника, что так бесцеремонно ворвался в ее сон. Нехотя высунув руку из-под теплого одеяла, она потянулась к звенящему проказнику. Тот смолк, а она, слегка поёжившись от прохлады, тронувшей ее тело, подумала, что хоть под утро смогла уснуть. Но начинался новый день, и пора было вставать и идти на кухню ставить на плиту чайник, заставляя себя позавтракать.
Завернувшись в халат, Таня, словно привидение, побрела по пустой квартире. Окружающая пустота скрывалась не в интерьере, а в тишине, от которой уже год болела ее душа.
Раньше она с радостью принималась за утреннюю стряпню, стараясь добавить что-нибудь новенькое в рацион своих домашних, ведь накормить нужно было не только сына, а и его любимых крыс и Снежка, вечно мурлыкающего у ног и норовящего стащить кусочек вкусненького. Сегодня ей не хотелось ничего, а от вида пищи внутри словно что-то переворачивалось, вызывая лишь отвращение и тошноту. Вчера, видимо не выдержав одиночества, сначала после смерти своего хозяина, а затем и друга, Машка оставила Снежка одного на попечение Тани.
Нежелание завтракать, наверное, передалось и коту, так как бряканье посуды всегда являлось для него приглашением в кухню. Таня заварила кофе и стала нарезать батон, как вдруг что-то мягкое и пушистое коснулось ее ноги. Снежка было не узнать. Он выглядел таким худым и каким-то затравленным, будто вернулся после изнурительной дороги без еды и ночлега. Она взяла его на руки, прижала к груди и тихо шепнула: «Тебя так любил Ярослав, и я знаю, как тебе его сейчас не хватает…» – слезы наполнили глаза, и она уткнулась в его белоснежную шубку.
Ей опять привиделся один из последних дней, проведенных с сыном. Это был её день рождения. Им было тогда так весело вдвоем. Они вместе замирали от страха на «американских горках», их радостный смех был слышен в тире, когда Ярослав попадал в мишень. С одного аттракциона они спешили на другой, а в перерывах уплетали мороженое.
– Ребята завтра собрались на речку. Ты меня отпустишь? – поинтересовался Ярослав.   – Ведь я умею плавать.
Таня кивнула. – Только далеко не заплывай. Бывают случаи, когда ноги сводит судорога и даже профессионал не всегда в состоянии добраться до берега. – Тогда она не допускала и мысли, что на следующий день будет держать в руках безжизненное тело своего четырнадцатилетнего сына…
Снежок тихо замяукал, пытаясь вернуть её из плена воспоминаний. Что он хотел сказать на своем кошачьем языке, но в его зелёных глазах стояло то ли сочувствие, то ли просто просьба, что пора завтракать. Таня улыбнулась сквозь слёзы и налила в мисочку молока. Кот с жадностью засёрбал, иногда поглядывая на хозяйку, словно извиняясь перед ней за свою настойчивость.
Через входную дверь с лестничной площадки доносились какие-то звуки. Посмотрев в «глазок», Таня увидела мальчишек, которые, шумно споря, что-то выясняли между собой. Эти ребята днём бродяжничали, где придётся, а на ночь укладывались спать на Танином этаже, скрутившись «калачиками» и разместившись как можно ближе друг к другу, создавая тепло, ведь за окном уже наступила багряная осень.
Все четверо мальчиков были приблизительно одинакового возраста: от 12 до 14 лет. Тане приглянулся один из них. Он был взрослее остальных и менее неряшлив.
«Наверное расспрашивают Игоря, откуда у него взялись новые вещи», – подумала Таня. За последнюю неделю она уделяла ему очень много внимания. Стараясь найти общий язык и узнать, чем живёт этот мальчишка, она дважды приглашала его к себе на ужин, постирала и зашила изрядно потёртую куртку, которая служила ему в основном подстилкой на ночь и, подобрав подходящие вещи, которые Ярослав так и не успел надеть, отдала Игорю.
Он поведал ей историю о своей семье, где постоянно нет денег на еду, родители пьют и не живут вместе, а его сестрёнка находится у бабушки, которую он навещает каждый вечер, принося ей какие-нибудь продукты, купленные на заработанные деньги.
– И как же ты их зарабатываешь? – с немалым удивлением спросила Таня.
– На рынках и то, если мне доверят помочь что-нибудь разгрузить. Ведь я уже не маленький, но ещё не взрослый и бывает, что не любой груз могу дотащить.
Говорил ли Игорь правду или то была вымышленная история, а деньги он получал, попрошайничая, Таня не знала. Но ей отчего-то очень хотелось ему верить, и может быть потому, что в каждом 14-летнем подростке она видела образ своего сына.
В дверь позвонили. На пороге стоял Игорь, а у лифта маячили двое ребят. На вид им было лет по семнадцать.
– Тётя Таня, я хотел бы кое о чём Вас попросить, – не поднимая глаз, начал Игорь.
– Ты проходи, пожалуйста, – и она, впустив его в квартиру, сразу закрыла за ним дверь. Те двое у лифта были ей не знакомы и слегка подозрительны.
– Хорошо, что ты зашёл. Я нашла тебе ещё рубашку и брюки. Они совсем новые. Носи на здоровье. – Таня достала из шкафа приготовленные для него вещи и спросила: – Что-нибудь случилось?
– Мне нужны деньги. Я вчера проспорил тем ребятам, что пришли со мной.
У Тани перехватило дыхание. Вот так, прояви доброту. Она помолчала минуту, обдумывая как же ответить.
– И ты решил, что я тебе их дам? Нет уж, Игорь, это не выход обратиться ко мне за помощью.
Снова возникла небольшая пауза. Разговор не клеился. Игорь продолжал стоять, опустив голову.
– Простите меня, – и он повернул ручку двери. – Спасибо Вам за всё.
Таня уставилась в захлопнувшуюся перед ней дверь. Правильно ли она поступила, что вообще подружилась с Игорем. А ведь она так пыталась отыскать в его детском сердце какие-то светлые порывы.
Её размышления оборвались тотчас же звоном разбитого стекла. Таня бросилась в комнату, откуда доносились эти звуки. Балконная дверь зияла пустотой. Переступая через осколки, она выглянула посмотреть, кто же это мог так «пошалить». Внизу у входа в подъезд, стоял Игорь и кричал вслед тем двоим, что достанет деньги как-то иначе…
Дата публикации: 29.11.2006 16:56
Предыдущее: Любознательная душаСледующее: Берта

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта