Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Восьмой Международный Литературный конкурс
\"Вся королевская рать\"

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизни Автор: Наталья Белоус
Объем: 7214 [ символов ]
Любознательная душа
Не успела я войти в квартиру, как Сашка чуть не сбила меня с ног. Лёгкий румянец на её щеках явно не скрывал возбуждения, а бурный водопад слов лился просто не переставая.
– Меня отобрали для рекламных съёмок! Недавно звонили из агентства с вопросом, смогу ли я сегодня к ним выехать. Мама, надо сейчас дать ответ, – взахлёб говорила Саша.
«Как же быстро ты выросла», – подумала я, глядя на свою десятилетнюю дочурку. – «Совсем ведь ещё ребёнок, а уже тебя так заинтересовали эти яркие, красочные фотографии, которые мы неделю назад вместе рассматривали в модельном агентстве. Тогда мне и не снилось, что так стремительно начнут разворачиваться события».
– Билеты туда и обратно бесплатные, – продолжала тараторить Сашка. – Всего лишь один съёмочный день. Я ради этого и в школу не пойду.
– Ну ты и шустрая. Всё уже решила. А Максим дома? – спросила я, надеясь, что мой брат съездит с дочкой вместо меня, так как отпроситься с работы не было никакой возможности.
Конечно же Максима в курс дела Сашка ввела с ходу. Зная, что на него вся надежда, он согласился взять на себя роль ответственного сопроводителя.
Трудно описать, насколько беспокойным был тот вечер. Мне пришлось наспех поесть и бежать в Торговый Дом, чтобы купить тапочки, халат и другие мелочи, которые требовалось взять с собой. Всё делалось именно бегом, ведь поезд отправлялся в 2200 и на сборы оставалось всего лишь несколько часов.
… Когда радостная Саша махала своей маленькой ручкой из окошка, я видела её глаза, наполненные счастьем и понимала, как же ей сейчас, наверное, не хватает отцовской поддержки и любви. Я с грустью смотрела вслед уходящему поезду, а к моей ноге прижалась и молча теребила край платья трёхлетняя Катя.
Я взяла её на руки, удивляясь тому, как ребёнок физически так бодро себя чувствует в столь поздний час. Катя даже совсем не ныла, как обычно с ней это случалось, ведь ей давно уже пора было спать.
Жизнь девочки тоже протекала без папы, но в отличии от Сашиного отца, он был жив и вполне здоров. Помню его слова: «Семья полноценна и счастлива, когда есть общие дети». Он тогда так хотел ребёнка. А через полгода после рождения Кати нам пришлось расстаться, так как выдержать его слишком поздние возвращения домой, колкие слова и небрежное отношение к Саше было невозможно. Да и надо ли? Если поднимается рука на ребёнка, то «склеивать» отношения было бы сущим безумием.
В последнее время я довольно часто стала задавать себе вопрос, откуда у меня берутся силы «поднимать» двоих детей. Материальной помощи сам Сергей не оказывает, а на его алименты в 60 гривен недолго и «ноги протянуть». Конечно, спасибо моей работе, на которой я не задерживаюсь допоздна и даже раз в год могу свозить девочек к морю, взяв путёвку с 10 % оплатой. Но всё это ничто по сравнению с родительским теплом и любовью. А так хочется счастья моим дочкам. Видеть, как они, радостно смеясь, наперегонки бегут к входной двери с криками: «Папа пришёл!»
… В первой половине дня позвонил Максим, рассказывая, что их хорошо приняли и сейчас с Сашкой работают стилист и визажист, готовя к съёмкам. Перед моими глазами сразу предстал её образ с искоркой в глазах и вздёрнутым от переполняющей гордости носом. Всегда считая, что моя Саша – самая обыкновенная девочка, не выделяющаяся яркой внешностью, я не предполагала, что её могут отобрать из тысячи претенденток. Видимо, такова её судьба, решившая забросить в другой город эту маленькую любознательную душу.
Сашина натура – словно порыв ветра. Почти каждый день в её взгляде я читаю новую загоревшуюся мечту. Сколько бы в школе не проходило мероприятий, она всегда в эпицентре событий, а иногда и сама затевает какой-нибудь праздник для своих одноклассников. Она – увлекающийся ребёнок, и поэтому не удивительно, что позирование перед фотокамерой явилось одним из её желаний…
Видимо оттого, что я целый день находилась в ожидании вечера и приезда Саши с Максимом, мне казалось, что сутки растянулись больше, чем на 24 часа. Хоть они и поехали вдвоём, всё равно в сердце поселилось беспокойство и разрывало его на части от наплывающих мыслей. Когда, возвращаясь после рабочего дня, я зашла к няне забрать Катю и поведала о поездке, женщина была просто сражена моей некомпетентностью.
– Как ты могла отправить девочку неизвестно куда? Эти модельные агентства с такой скоростью набирают обороты за счёт рекламы. На одном из телеканалов в бегущей строке я прочла: «За портфолио 100 гривен». Имелось в виду, что эти деньги оплачиваются родителям за участие их ребёнка в фотосъёмках как модели. Но, неправда ли, это кажется смешным? Ведь чтобы составить портфолио, надо отдать не менее 100 $. А здесь мало того, что услугу предоставляют бесплатно, так ещё и за фотографии что-то получишь. И вот такие, как твоя Саша, «клюнули на эту удочку».
После таких слов я подумала, что лучше надо было молчать, и, почувствовав, – нервы сейчас сдадут, поспешила домой готовиться к встрече своих. Хотелось приготовить праздничный ужин по поводу возвращения моей «звезды». Накормив Катю, я решила замесить тесто для будущего пирога. Пока я возилась, младшенькая то и дело пыталась привлечь к себе внимание. Таская из детской одну за другой игрушки и выставляя их на обеденный стол, она что-то лепетала на своём, только ей одной понятном, языке.
Когда пирог покрылся золотистой корочкой и запах печёной сдобы наполнил кухню, Катя уже тихо посапывала в кроватке. Я посмотрела на часы и в то же время уловила скрип открывающейся двери. Наконец-то вернулись!
Сашка выглядела взволнованной новостями и слегка утомлённая дорогой одновременно. Не успев разуться, она как и вчера, стала так быстро говорить, глотая слова, что я не совсем улавливала суть.
– Мама, такие получились снимки! Нам разрешили выбрать только шесть штук. Мы с Максимом привезли их на диске.
Сначала она с радостью рассказывала о проведённом дне, о том, что перезнакомилась со всеми девочками, принимавшими участие в съёмках. Некоторые из них уже были не новички. И вдруг как «снег на голову»:
– Знаешь, я так перепугалась, когда из комнаты, где нас фотографировали, вышла девочка с ошеломлённым видом и шепнула мне на ухо: «Там снимают голяком». У меня даже затряслись коленки.
– Это одноэтажное здание. Там и фотосалон, и гримёрная, и столовая, – вставил Максим. – На перроне были дети и такие, как Саша, и старше. Всех развозили машинами по разным уголкам города. Работали с ними, конечно же, настоящие «профи». Результат мастерства фотохудожника увидишь на снимках. Только невольно возникает вопрос: «Зачем фотографировать десятилетнего ребёнка совершенно обнажённым?»
Я вспомнила слова Катиной няни и поняла, что моему поступку просто нет названия. Ведь отправляя дочку, я знала об оплате, и почему ещё тогда это не сбило меня с толку. Сейчас даже глупо размышлять об этом.
А фотографии получились действительно потрясающие! Сашка на них такая хорошенькая! То она в задумчивой позе на фоне водопада, то в романтической – в объятии роз. Но самым лучшим снимком был её портрет. Максим и вправду не ошибался, говоря о достоинствах мастера.
… Саша катается по двору на роликовых коньках, которые купила на заработанные деньги, а в школе рассказывает о том, как она прожила один день жизнью фотомодели, помалкивая про реальность.
Дата публикации: 29.11.2006 16:53
Предыдущее: Не спеши сгущать краскиСледующее: Беспокойное утро

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта