Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Елена Асланова
Объем: 19747 [ символов ]
Предопределённость
- Ну а сейчас всё внимание на меня. Что я сейчас расскажу - просто сенсация! Гарик от возбуждения брызгал слюной. Компания молодых людей, собравшихся отметить окончание института, сразу же прекратитла шуметь. Все с удивлением посмотрели на молчуна Гарика, который умел говорить только о футболе.
- Вчера мы с дядей поехали на карьер заказать камень. Идём, осматриваем глыбы, и вдруг, видим - огромная такая глыба, правильной овальной формы. Мой дядя говорит, - какой странный камень, и похоже на то, что его обрабатывали. Мы отошли немного назад, и остолбенели. Если посмотреть издали, очень чётко можно было увидеть лицо. То что на первый взгляд казалось выбоинами, явно имело искусственный характер и были глазами, носом и ртом.
Девушки дружно заахали.
- Ну мы сразу к шефу этого карьера, спрашиваем, откуда камень. Он говорит, да отсюда и откопали. Он тоже посмотрел, удивился очень и дал слово, что не разрешит трогать его, пока не посмотрят специалисты.
Гарик залпом выпил стакан фанты. Он и не расчитывал на такой эффект. Пятнадцать пар глаз в полном молчании не сводили с него глаз.
- Ну мой дядя, вообще, патриот такой. На следующий день, мы с ним едем в Академию наук, там нас послали то в один кабинет, то в другой - а он не сдаётся. Пробью эту стену бюрократов, говорит, ради нашей истории. В общем, нашли специалиста-археолога, дядя его - в машину и в карьер. И что бы думали? Камень этот оказался жертвенником доурартийского периода! Представляете! До-урар-ти-й-ского! 5 тысяч лет до нашей эры! До Урарту!
- Давайте завтра поедем в этот карьер! - Все закричали одновременно. - Посмотрим на жертвенниек. Пока его оттуда не забрали.
Астхик почему-то сразу же не захотелось ехать туда. Но на следующий день Ваагн с Гариком зашли за ней домой, крепко сели в кресла и сказали, что не уйдут без неё. Ваагн был её соседом по лестничной площадке, другом детства, одноклассником, сокурсником. Они с детства были неразлучны, и с детства их терроризировали их легендарными тёзками - богиней любви и красоты Астхик и богом войны Ваагном. По легенде Астхик и Ваагн были любовниками, и нимфы богини Астхик выливали из своих кувшинов воду в виде фонтанов, скрывая от посторонних взоров свою богиню во время её встреч с Ваагном. В честь этого каждый год на протяжении веков в последнее воскресение июля все жители страны обливают друг друга водой. Астхик с ужасом встречала всегда этот день, так и не привыкшая к шуточкам типа - «а что всё-таки ты там делаешь с Ваагном, пока мы вас прикрываем водой».
Они твёрдо отмели все поползновения родителей и окружающих их сосватать. Все давно привыкли к их дружбе, в том числе поклонницы Ваагна и воздыхатели Астхик. Но Ваагн с Астхик всех успешно обманывали - их связывала не только дружба. Возможно, так они восставали против предопределённости.
Пейзаж карьера с вывороченными камнями, безлюдьем и этот камень - послание далёких предков через тысячелетия, наводили странное оцепенение. Молодые люди обменивались фразами вполголоса, немного подавленные космической мощью и масштабом Времени и Незнаемого. Астхик подошла вместе со всеми к камню. Она положила ладонь на него и почувствовала слабую пульсацию. Она с трудом оторвала казалось приклеившуюся руку от камня. Потом внимательно посмотрела на остальных. Все спокойно касались камня, вот, Гарик похлопал по нему несколько раз, Эля проводит ладонью по выбоинам - ничего необычного.
- Ну, ладно, едем обратно, - сказала Эля, самая нетерпеливая. - Задавили и удавили меня совсем. Скорей везите обратно в город, и - на дискотеку. И только в «Аква», и чтобы был сплошной пластик. И ни одного камня больше.
Все быстро зашагали от камня прочь, кроме Астхик, ноги которой отказывались повиноваться. Медленно пятясь, она с трудом делала маленькие шаги назад, как будто преодолевая чью-то силу притяжения. И в какой-то момент, когда она всё же отошла от камня на небольшое расстояние и почувствовала, что притяжение ослабло, в ушах у неё раздался дикий рёв. В это же мгновение она увидела ожившие глаза камня, разинутый рот и чёрный воронкообразный зев.
Она закричала от ужаса, упала на колени и припала к земле, ухватившись за кочки, словно ища у неё защиты. Рёв в ушах прекратился также неожиданно, как начался. Она почувствовала, как её поднимает с земли Ваагн.
- Ой, тут, наверное, больно падать на камни, - посочувствовали девушки.
Астхик даже была рада, что её падение не вызвало особого интереса и все скоро об этом забыли.
На следующее утро, когда она осталась дома одна, к ней тут же поднялся Ваагн.
- Ну, как, там мои любимые коленки? - нежно, как всегда, обнимая её спросил он.
- Болят, - игриво надув губки, пожаловалась Астхик.
- О, бедная моя девочка, где больно - здесь? - Ваагн начал покрывать поцелуями её колени, постепенно поднимаясь выше.
Астхик залилась восторженным смехом - её так Ваагн редко баловал, а кроме него она близко никого к себе не подпускала.
- Ну, а почему ты упала тогда у камня? - прошептал он ей в ухо.
- Я просто оступилась.
- А почему ты так напряглась сейчас?
- Вовсе нет.
- Ты что-то увидела и ужаснулась.
- Нет!
- Ты можешь обмануть свою мать, но меня ты обмануть не сможешь. Я - твой двойняшка, я сразу почувствовал тогда, что ты испугалась до смерти.
- В этом случае ты бы увидел то же, что и я.
- Мы - не сиамские близнецы. И потом, в тебе есть повышенная чувствительность, тебя даже называют экстрасенсом.
- Я ничего не видела, - сопротивлялась из последних сил Астхик.
- У тебя синие круги под глазами, ты целуешься так, как будто хочешь забыться. Но у тебя не получится. Лучше расскажи мне сейчас всё.
Астхик расплакалась.
- Я бы так не настаивал, - Ваагн крепко обнял её, целуя заплаканное лицо, - если бы не почувствовал сам кое-что. Меня как-будто что-то всё время удерживало около камня. Тебя ведь именно это напугало.
У Астхик не было больше сил противостоять его напору и несмотря на то, что её не покидало плохое предчувствие, она всё рассказала.
Ваагн тут же пошёл к двери.
- Нет, Ваагн, умоляю тебя, не иди туда! - в отчаянии закричала Астхик.
- С чего ты взяла, что я иду туда?
- А разве нет?
Ваагн остановился и посмотрел на неё.
- Астхик, у меня есть уникальный шанс прикоснуться к чему-то неведомому. Даже если за этим стоит что-то разрушительное, даже если это соприкосновение повлечёт за собой смерть. Ведь иначе, человечество никогда не увидело бы мумии фараонов, не узнало бы о радиации. За всё за это заплачено жизнями. Ведь никто ничего не почувствовал кроме тебя и меня, возможно...
- Возможно, мне всё померещилось из-за жары.
- Тогда, тем более, ничего страшного нет в том, чтобы ещё раз прокатиться туда и просто посмотреть на камень. Если это нам не предопределено - нас там никто и ничто не ждёт.
Остановить Ваагна было невозможно, ей ничего не оставалось делать, как поехать вместе с ним.
Как и в прошлый раз в карьере было безлюдно. Когда их взглядам открылся камень, Ваагн остановился и посмотрел Астхик в глаза:
- Мы сейчас начнём приближаться к нему каждый сам по себе. Посмотрим, что мы почувствуем по мере приближения. Ничего не произойдёт, - значит, показалось в прошлый раз. А если не показалось, - значит, ты будешь действовать, как тебе подскажет интуиция, а я - как подскажет интуиция мне.
Он поцеловал её в губы и сказал:
- Не надо было привозить тебя сюда.
- Без меня ты пропадёшь, - очень серьёзно ответила Астхик.
Она первой почувствовала притяжение, и сразу же остановилась, сделав резкий шаг назад.
- Я пока ничего не чувствую, - сказал Ваагн и зашагал дальше.
Астхик осталась на границе зоны безопасности, не сводя с Ваагна взгляда.
Он подошёл к жертвеннику, дотронулся до него рукой, - ничего необычного, и в тот момент, когда он обернулся к Астхик и с улыбкой помахал ей рукой, камень задрожал. Ваагн упал, камень завибрировал со всё большей частотой, вот уже вместо камня просто чёрная дыра, вот уже не видно Ваагна в облаке пыли вокруг этой дыры, а вот уже нет облака пыли вместе с Ваагном - всё засосала чёрная дыра.
Астхик стояла и смотрела на действо со смешанным чувством ужаса и желанием противостоять. Она сконцентрировала всю свою волю, всю энергию, дополнительную силу от родной земли, в которую она как-будто вросла. Она нашла Ваагна в чёрном хаосе, - они всегда находили друг друга, даже разделённые большим расстоянием, - и начала бороться.
- Не отдам, - вдруг закричала она, чувствуя, что силы у неё на исходе.
И, как выбившиеся из сил и проигравшие, казалось бой борцы вдруг с невесть откуда взывшейся силой мощным толчком низвергают на лопатки могучего противника, так и она послала Ваагну импульс всей своей энергии, - всей, которой обладала.
В том месте, где находился камень прогремел глухой взрыв. Когда облако чёрного дыма рассеялось и Астхик увидела идущего ей навстречу Ваагна, она упала на землю без чувств.
Очнулась она от капель дождя. Ваагн сидел рядом на камнях и держал её голову на коленях. Она сразу же почувствовала проникающие лучи его теплла, отогревающие и похолодевшую кровь и уставший мозг. Он здесь, рядом - значит всё хорошо. Вода с неба иголочками покалывала лицо, шею, открытые плечи, совершая массаж, проникая через поры в клетки и восполняя запасы живительной влаги. Прогремел гром, дождь усилился.
- Наше небо как будто хочет очистить нас от нечисти своим душем, - сказала Астхик.
Ваагн встрепенулся, услышав её голос, вскочил на колени, прижал её к себе:
- Астхик, моя Астхик, - срывающимся голосом сказал он.
Капли дождя маскировали слёзы, но не могли заглушить хрипов из горла.
- Поедем домой, - произнесла Астхик и, опираясь на него, медленно поднялась.
В машине они не обменялись ни словом. Два следущих дня Астхик не вставала с постели, - она спала. Сквозь сон она слышала плач матери, слышала нервное покашливание отца, но не в силах была даже просто открыть глаза и сказать, - не беспокойтесь, я просто сплю.
На этот раз до неё донеслись крики матери:
- Негодяй, я тебя принимала как сына у себя дома! Куда ты её отвёз и что ты с ней сделал?
- Ничего я не делал. Мы просто ехали на машине.
- Почему тогда она не встаёт с постели два дня?! Ноги твоей чтобы больше не было у меня дома! Никакой дружбы! Хватит! Дай бог она встанет, я её отправлю в такую даль, - подальше от тебя!
- Она просто устала от экзаменов. Может быть сейчас она уже проснулась и слышит нас.
Асхик быстро оделась и вышла из своей комнаты.
- Астхик, доченька, как ты?
- Всё хорошо. А почему ты так кричала, мама?
- Почему кричала? - мать судорожно вздохнула. - Потому что моя дочь позволяет себе на несколько часов пропадать из дома неизвестно где и неизвестно с кем, а потом от усталости спит двое суток без просыпу, став предметом пересудов у всего города! Ты хоть на секунду подумала о нас с отцом?!
- Я была с Ваагном, ну, задержались немного...
- Немного задержались? - у матери в глазах появился стальной блеск.- Мы с отцом тебя слишком распустили. И вот как ты ответила нам на наше доверие. Но с сегодняшнего дня всё будет по-другому.
- Вам не надо беспокоиться. Мы так долго отсутствовали, потому что обсуждали наше будущее и не заметили, как пролетело время. Мне предложили прекрасную работу на Тибете, я попросил Астхик выйти за меня замуж и уехать вместе со мной туда.
- Женитесь - и делайте, что хотите, хоть на Тибете, хоть на Северном полюсе.
Мать быстро вышла из комнаты и прошла к себе в спальню, громко хлопнув дверью.
- Астхик, нам надо серьёзно поговорить, - тихо сказал Ваагн, - давай спустимся ко мне, у меня сейчас никого нет.
У Астхик тревожно забилось сердце, разумеется разговор должен был пойти далеко не о такой приятной вещи, как свадьба.
- Я видел Его там. И их всех. Всех, кого Он жестокими жертвоприношениями унёс из мира людей. И ещё унесёт - для новых жертв уже готовят места. Камень должен был стать ловушкой для нас обоих. Я нужен был Ему как воин, а ты - как жрица. Для Него Его агенты подбирают воинов и жриц по всему миру. Но ты не попалась к Нему в ловушку и помогла мне вырваться оттуда. Этого Он нам не простит.
- Кто - Он?
- Молох. Пять тысяч лет назад люди сами сжигали своих детей ему в жертву, ну а сейчас Ему требуется устраивать истерии «отцов цивилизации»», организовать резолюции Ассемблеи, развёртывать «акции возмездия» - но результат тот же. Опять люди сжигают детей - какая Ему разница, - делают люди это под барабанный бой жертвенных барабанов, в печах крематориев или же под подвывание бомбардировщиков «отцов цивилизации».
- А что я и ты можем противопоставить этой злой и страшной силе, если даже «отцы цивилизации» идут у Него на поводу?
- На каждую силу со временем находится противостоящая сила. Меня Они - Противостоящие, как они называют себя, нашли сами и предложили нам защиту. И, если мы захотим, мы можем стать Противостоящими, но сначала нас будут учить.
- Похоже, для тебя всё ясно. Ты всё решил. С кем ты и против кого. И всё решил за меня. Так вот, мне не нужна ничья защита. Я не хочу, чтобы меня учили тому, чему я сама учиться не хочу.
Ваагн побледнел. Под глазами у него резко очертились тёмные круги, сделавшие особенно выразительными голубые глаза.
- Ты не хочешь остаться со мной?
Астхик бросилась ему на шею:
- Очень хочу. Хочу детей, хочу простой человеческой жизни.
Она почувствовала, как вздрогнул Ваагн.
- А если твою простую человеческую жизнь в один день объявят опасной для цивилизации и сожгут огнём ракеты или бомбы твоих детей, которых те достанут даже в бомбоубежище? Ты же видела, как это делали с другими.
- Ну почему ты и я?
- Потому что это было предопределено, когда нас ещё только зачали. Потому что Я - Победитель Дракона, а Ты - Звезда, обладающая мегаэнергией, и Мы - всегда вместе.
- Наши имена - это просто имена, мы - не боги, мы - обыкновенные слабые люди.
Ваагн закрыл лицо руками.
- Скажи ей, Ваагн, - вдруг услышала Астхик мужской голос.
Она резко обернулась и увидела очень высокого чернокожего мужчину.
- Астхик, это - Представитель, его послали для того, чтобы обеспечить нашу защиту.
-Что ты должен мне рассказать?- прошептала Астхик Ваагну, не сводя глаз с Представителя.
Ваагн молчал.
- Жизнь на Земле связана с Солнцем. Но есть на Земле Экосистема, не зависящая от Солнца, - заговорил Представитель на слишком правильном литературном языке, используя аппарат синхронного перевода. - Эта Экосистема Мрака развивалась параллельно с Солнечной и обладает Разумом. Несколько тысяч лет назад они вступили в контакт с человечеством, который до сих пор носит паразитический односторонний характер. Им нужны наши сожжённые дети, а также воины и жрицы, выполняющие Его приказы в мире людей. Его даже почитали как бога многие народы, и приносили детей в жертву добровольно. Но сейчас времена другие, и Он использует другие методы и к, сожалению, другие масштабы. Если Его не остановить - всей нашей цивилизации придёт конец.
- А как я могу удостовериться, что Вы - не агент Молоха, и это - не очередная Его уловка заполучить нас с Ваагном.
- Во- первых, Вы бы так долго не разговаривали со мной, почувствовав опасность, как тогда у камня. Во-вторых, есть и более вещественные доказательства. - Представитель вытащил из кармана конверт и протянул его Астхик. - Главное сейчас, это принять правду о самих себе и о своём предопределении.
- Я - обычный человек, и я сама решаю, что мне делать.
- Ну, к сожалению, если это и возможно иногда в мире людей - то в очень-очень ограниченном пространстве места и времени. У человека даже не спрашивают, хочет ли он родиться вообще. А необычные люди - пленники своего таланта, своих уникальных возможностей. Ну а у тех единиц, которым удалось хотя бы на миг соприкоснуться с Экосистемой Мрака - нет выбора, кроме как войти в число Противостоящих. Они - мутанты.
- Мы с Ваагном - мутанты? -
- Вы, Астхик, - нет. Вы - человек с удивительными экстрасенсорными способностями, выходящими за рамки обычных человеческих возможностей, но всё же - человек. А вот Ваагн - уже нет.
Астхик вскрикнула и зажала рот руками, подавляя стон отчаяния.
- Я знаю о вашей любви. Мы все были потрясены её силой, когда регистрируя очередную попытку Молоха заполучить человеческий материал, узнали, как хрупкая девушка спаслась сама и вырвала своего возлюбленного из Его лап. Вы можете остаться с ним у нас, став по своей воле, мутантом, как он. Но у Вас, Астхик, есть выбор. Вы можете остаться в своём мире людей, в котором есть другие очень сильные и важные для Вас чувства. Мы обеспечим Вашу защиту и при желании можем убрать из памяти воспоминания обо всё этом.
Представитель немного помолчал и вдруг сказал:
- Мы, кстати, так и собирались сделать. Нашими правилами строжайше запрещено превращать людей в мутантов искусственно. Но Ваагн очень хотел, чтобы Вы всё узнали и сделали выбор. В случае Вашего согласия мы пойдём на исключение из правил, хотя предпочтительнее было бы этого не делать.
Астхик посмотрела на Ваагна.
- Подумай, любимая, - сказал спокойно Ваагн. - Обратной дороги не будет, - ни ко мне, ни от меня.
- Мне не о чем думать. У моих родителей есть двое детей, кроме меня, - старший брат и младшая сестра. Они будут спокойны за меня, зная, что я вышла замуж и уехала далеко-далеко. Детей у меня от тебя нет, а не от тебя - у меня быть не должно. Ты - моя судьба.
Ваагн радостно засмеялся и, обняв Астхик, закружил её в воздухе:
- Всё-таки женила меня на себе.
Астхик ответила ему грустным смехом. Они, целуясь, кружились, совершенно забыв о Представителе, и, наткнувшись на него - чуть не сбили с ног. Представитель, кашлянув, произнёс:
- Иногда предопределённость мне кажется очень милой штукой.
 
Конец
 
 
Астхик - звёздочка (армянский), распространённое женское имя.
Ваагн - имя древнеарм. бога войны, имеющего также имя Вишапахар (Убивающий Дракона), распространённое мужское имя.
Дата публикации: 06.12.2003 14:17
Следующее: ВОСТОЧНЫЙ ПЛЯЖ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта