Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мартина Левина
Объем: 7206 [ символов ]
Кубик
Место для лагеря в этом году мы выбрали не совсем удачно. Далеко от протоки. За водой приходилось ходить по очереди.
Как-то раз, наполнив канистры, я залюбовался местной природой. Какая красота! Необъятные просторы тундры и небо... Чистое, ясное, голубое бездонное небо. А вода в ручье прозрачна настолько, что видно не только дно, но и плывущие по небу облака....
Вдруг за моей спиной послышался шорох. Я оглянулся. Никого. Снова шорох. Да кто же это? И тут я увидел в траве маленького утёнка. Дичь в этих краях непуганая, а этот явно боялся. Был он так мал и несчастен, что мне захотелось ему помочь. Я попытался подманить его поближе.
Маленький пёстрый комочек сидел, прижавшись к траве. Он боялся шевельнуться.
- Не бойся, малыш,- сказал я ему,- Я тебя не трону. Вишь ты, какой маленький. Ну, прям кубик бульонный. Мамка-то где? Отстал от своих что ли?
Заметив мои попытки приблизиться, утёнок заволновался и неуклюже переваливаясь, путаясь в траве, побежал от меня, неловко размахивая крылышками. Он был так мал, что не умел и летать.
Я не стал пугать малыша и, забрав канистры с водой, не спеша, пошёл к лагерю.
 
На следующий день я снова отправился за водой, захватив с собой, на всякий случай, сухарей и немного крупы. Приблизившись к протоке, я пошёл крадучись.
Утёнок был на месте. Он плескался в ручье, смешно перебирая перепончатыми лапками и что-то собирая в воде. Я бросил в воду кусочки сухарей. Присев рядом не камень, я стал за ним наблюдать. Утёнок был так мал и неопытен, казалось, что он даже есть-то, самостоятельно не умеет. Он тыкался клювиком в кусочек хлеба и никак не мог поймать его. Хлеб всё время тонул. Я невольно улыбнулся.
- Эх ты, кубик бульонный.
 
С тех пор я стал ежедневно навещать утёнка. В мыслях, беседуя с ним, я называл его Кубиком.
Какой же он был смешной. Хватая кусочек размокшего хлеба, он пытался его проглотить, при этом теряя добрую половину своей добычи. И не понимая, куда делась еда, утёнок удивлённо крутил головой. Мне становилось весело, и я смеялся. Утёнок замирал и внимательно смотрел на меня. С его клюва медленно капали прозрачные бусинки воды.
- Малыш, почему же ты один? Что случилось? Где мамка? Волки съели? Эх, бедняжка... Плохо одному. Уж я-то знаю. Вернешься домой, я там никого. Пусто! Ты один... Вот прям как ты сейчас... Что говоришь? Где все мои?... Н-да... Нету... Как бы тебе объяснить, про умение ждать, любовь и про несходство характеров... Ну, типа.... волки съели.
 
Всё чаще одна и та же мысль приходила мне в голову. Чем больше я общался с утёнком, тем чаще думал, что же будет с ним дальше? Я понимал, что нужно что-то делать. Малыш просто погибнет, как только вода в ручье окончательно замёрзнет. Ещё одна "серая шейка" - подумал я.
Бывает же такое - птица, а летать не научилась. Почему? Ведь у тебя крылья? Взмахни и полетишь... Ну, как тебе объяснить или показать? Я представил, как бегаю вокруг утёнка и неуклюже размахиваю руками.
Нет! Так он вообще ничему не научиться. Напугается только. Оставив у ручья немного крупы и сухарей, я ушёл.
 
Всю ночь я ворочался и не мог уснуть. Мысли одолевали меня. Что же делать? Взять его с собой до ближайшей фактории, а там куда? Хозяйства ни у кого нет, дворов своих тоже. Мысли крутились в голове.
Промучившись всю ночь, чуть свет, я снова был у Кубика. Погода портилась. Холодное дыхание Арктики уже коснулось спокойной глади воды. Вдоль берегов образовался тонкий слой льда. Прибрежные кусты густо покрылись колючим инеем. Кубик барахтался на середине ручья. Ещё немного и вода совсем замёрзнет. И что тогда? Утёнок непременно погибнет.
Я присел на камень и погрузился в свои мысли.
- Поедешь со мной в Москву, брат?- Неожиданно спросил я.- Вот дурак! А там, что я с тобой делать-то буду? В зоопарк отнесу? Или свой на дому организую? Глупость! Да и не могу я вмешиваться в природу. Ты же не домашний, ты - дикий...
Слова застряли в горле. "Дикий!» - да ты маленький и несчастный. Одинокий и беспомощный. Заберу! И будь, что будет! А в самолёт как? Фигня! Ребята говорили, заплатил пятьсот рублей и вези хоть крокодила.
 
Не кстати вспомнилась "Тамань" Лермонтова. Вмешался в жизнь «честных контрабандистов».
А может не надо? Вмешиваться в природу? Утёнок подрастёт. Научиться летать и всё будет нормально... Летать?! Но как?! Это не человек, он сам не научится. Кто поднимет его на крыло? Кто расскажет для чего ему крылья? Кто объяснит, что он птица?
 
Я не мог принять решение. И от этого мне становилось невыносимо плохо. Что же делать? Оставить - погибнет. Взять с собой - и мотаться с ним по экспедициям? Подкинуть в зоопарк ... Я невольно улыбнулся, представив, как под покровом темноты, крадусь к ограде зоопарка, и сильно размахнувшись, бросаю... Я вздрогнул... Надо же задремал.
Я поднялся с камня. Утёнок насторожился. Чёрные бусинки внимательно смотрели на меня.
- Что же нам делать, Кубик?- в мыслях проскользнуло "нам". Я уже думаю за двоих.
- Эх, малый, если б ты знал, как трудно решать за кого-то. Ведь я могу сломать твою жизнь.- Махнув рукой, я быстро пошёл прочь.
 
Прокрутившись полночи на раскладушке, к утру я принял решение. И, успокоившись, мгновенно уснул. Проспав утренний сеанс связи, я подскочил и стал суматошно собираться. Ребята весело подтрунивали, говоря, не боись борт будет только после обеда.
Я молчал. Говорить про Кубика мне не хотелось. Начнут советовать и, чего доброго, ещё и смеяться.
Судорожно роясь в выброшенном мусоре, я искал подходящую по размерам коробку. На глаза попалась картонка из-под "Сайры". Обрадовался, словно слитку золота. Схватив коробку и брезентовую куртку, я почти бегом, понёсся к утёнку
Мысли неслись вслед за мной.
- Ничего, Кубик, потерпишь немного и будешь дома. А там мы с тобой что-нибудь придумаем. Гулять будем ходить на пруд, ряску есть, рыбёшек пугать. Ты вырастешь большой толстый и красивый. Всё плохое для тебя, Кубик, кончилось. Ты теперь не одинок. И я тоже!
 
Я бежал, не чуя под собой ног. За несколько метров до протоки я перешёл на шаг, что бы не спугнуть или, чего доброго, не наступить на утёнка. Я шел почти крадучись. Сегодня протока замёрзла. Сантиметровый слой белого льда совсем затянул полынью.
Я осмотрелся. Утёнка нигде не было…
- Кубик,- тихо позвал я.- Кубик! Ты где?- сердце забилось чаще. Смутная тревога заполнила душу.
- Кубик! Кубик!! - я даже посвистел, как подзывают собаку. Никого! Ужасная мысль пронзила меня.
- Волки!
Я стал осматриваться, ища следы и боясь их найти...
- Кубик!!! Кубииик!!! - я просто кричал......
 
До вертолёта оставалось два часа. Надо возвращаться.
Я сидел на камне, не в силах заставить себя уйти. Рядом валялись размокшие кусочки сухарей, подёрнутые льдом и крупа.
Ком подкатил к горлу. Я - взрослый мужик, сидел и плакал. Плакал от тоски и одиночества. Плакал, не стараясь сдержать слёз.
Такое горе охватило меня, что мне просто расхотелось жить... Одиночество ощущалось во всём. Оно давило на меня всей своей пустотой и неизбежностью. Я ощущал эту тяжесть просто физически...
- Кубик, - снова тихо позвал я, - Кубик...... Кубик.........
 
И вдруг за спиной послышался шорох...
Дата публикации: 03.11.2006 22:46
Предыдущее: ВстречаСледующее: Я - РАБ!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
София[ 14.11.2006 ]
   Очень трогательный и добрый рассказ. Читается на одном дыхании. Есть небольшие погрешности, но их не хочется замечать. А еще... волнует дальнейшая судьба утенка.
 
Мартина Левина[ 18.11.2006 ]
   София!
   Благодарю Вас за столь щедрый отзыв.
   Рада, что понравилось.
   
   А судьба утёнка? Да кто же знает...
   Вот что бы сделали Вы?
Рогочая Людмила[ 10.12.2006 ]
   Оптимистический конец. Это хорошо.
   Мартина, у Вас получился очень трогательный рассказ. С уважением , Людмила.
 
Мартина Левина[ 10.12.2006 ]
   Это очень хорошо, что Вы так думаете, Людмила.
   Спасибо за отклик

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта