Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Яна Агарунова
Объем: 7447 [ символов ]
Место встречи с темнотой
- Я их тех, понимаете... Которые всю жизнь кому-то что-то доказывают.
- Не понимаю.
 
Она хотела закурить, потом увидела табличку о том, что это запрещено и вздохнула.
- Какое наступление на курящих, правда?
 
Это было избито. Тысячу раз читаный отрывок, когда двое встречаются в дороге и начинают откровенничать. Ненавижу!
 
- Я сегодня собирала чемоданы. Вы знаете, когда заканчивается лето? Нет, календарное - это понятно. По-настоящему лето заканчивается когда вы убираете все маечки и короткие юбки и достаете свитера. Вот тогда - лето кончилось! И пусть это будет в октябре.
- Первый осенний дождь - это тоже окончание лета, - сказала я. - Он смывает все... Жару... комаров.
 
Женщина кивнула. В сущности, ей было лет сорок на вид. И она была вся какая-то тонкая. Не изящная, нет. Тонкая: нос, губы, шея. Чудовищно тонкие запястья, теребящие бесполезную тонкую зажигалку. "Интересно, - подумала я, - она сгибается от ветра?". И эта мысль тоже была каким-то отрывком, причем - не моим.
 
- А я лето всегда любила! - вдруг звонко сказала она. И сразу закашлялась, прикрывая рот тонкой ладонью. Извинилась - сигареты, она с юности курит, это такой тихий протест.
- Против чего? - спросила я.
- Против чего? Да против осени хотя бы.
 
Я молча отвернулась и посмотрела вниз, на землю.
- Не обижайтесь, - тут же тронула она меня за рукав, хотя я и не думала обижаться. Просто не могу вот так, запросто, с незнакомыми людьми..
- Я ведь и себе часто признаться не могу, что вся моя жизнь - это просто ступени. И каждый день, карабкаясь вверх, я им что-то доказываю. Кому? Да им. Родителям. Семье.
 
Мне были неинтересны чужие истории. Они всегда требуют от тебя откровенности за откровенность. А у меня в архиве откровенностей были: прошедшая любовь - одна штука, работа - три штуки и амбиции, не поддающиеся исчислению.
Но я не могла быть невежливой... Это у меня с детства такое: когда к нам приходили бесчисленные ученики - одни занимались английским с мамой, другие - физикой с отцом, - я не могла не быть невежливой. Я, как прекрасный солдат, натренирована на разные раздражители. Я улыбаюсь в ответ на улыбку - просто машинально. Я говорю приветливо. Я уже в десять лет отвечала на телефонные звонки, как заправская - как это сейчас называется? - receptionist.
Словом, это неискоренимо. И неправда, что от дурных привычек трудно отказаться. Попробуйте проделать это с какой-нибудь полезной...
 
- Я, понимаете, всегда была младшей, - сказала женщина.
Она обращалась к спинке впередистоящего кресла, не ко мне.
 
- И у меня есть старший брат. Если бы я работала в правительстве, то издала закон, чтобы разница между детьми в семье была не больше трех лет. Между мной и им пролегли двенадцать долгих лет. Думаете, младших всегда больше любят? Вполне возможно. Если только старшие не настолько успешны...
Я ничего не хочу сказать - мать прекрасная женщина. Она, как и следует, обожает своего старшего сына. А мой отец слишком обожает мать. Кстати, вы одна в семье? Я всегда хотела поинтересоваться у младших девочек - они действительно чувствуют себя в семье самыми любимыми?
 
Я ничего не могла ей ответить. Я единственный ребенок в семье.
 
- Понимаете, - снова сказала она, обращаясь к креслу, - когда брат старше вас настолько, то он в любом случае успешней. Он раньше пошел на работу и к тому времени, как вы только стали искать себе место, он получает высокую зарплату. Он завел семью, и родители, которым уже пора иметь внуков, только об этом и говорят. А вы всегда занимаете второе место. Нет, вас, конечно, одевают. Кормят. Но - понимаете ли вы?! - это чувство... Оно внутри! Вы - всегда второй номер!
 
Она снова хотела закурить и снова остановилась.
- Чертовы самолеты...
 
Внизу, шириной с ладонь, виднелся Париж.
 
- Что самое обидное - вы знаете, что мать вас постоянно сравнивает. Мысленно, конечно. Думает: в восемнадцать он нашел свою жену, а вы до сих пор нет; в двадцать он стал самостоятельным - а вы только институт закончили и не успели как следует опериться. Ну и так далее... Ее материнской любви безразлично, что вы разные. Главное - ее сын.
А я не могу сказать даже люблю ли его. Раньше любила. Сейчас... Сейчас отношусь странно: равнодушно, скорее. Это лишь человек, с которым мне нужно соревноваться. Ведь если я не могу ответить, люблю ли брата, то уж точно люблю мать.
Но если по-честному - я тоже кое-что представляю из себя! Если бы она только хотела, понимаете, только хотела заметить мои успехи!..
Недавно знакомый просто убил меня: сказал, что мать всегда переводит разговор на брата. Всегда! Даже если речь об этом не идет! Она находит повод и говорит о нем!
 
Мне было ее жаль. Жаль эту тонкую странную женщину...
 
- Поскорее бы приземлиться, - сказала она. - Закурить. Я ведь и курить-то начала только тогда, когда поняла, что бесполезно пытаться быть хорошей. Это никому было не нужно. А знаете чего я еще боялась? Никогда не поверите... Я боялась, что мои дети будут менее красивы, чем его. Что мать не будет ими так восхищаться.
И я всегда старалась побороть это чувство любви матери к сыну. Может быть потому, что отцы не так расточительны на ласку и мне казалось, что меня вообще никто не любит. Я отучилась лучше, чем он. Получила полное высшее. Я стольким занималась в жизни! И - без ложной скромности - я столько всего умею, чего не умеет он.
Но, черт возьми, почему я все еще чувствую себя отстающей?!
Я вышла замуж за очень милого человека, беззаветно меня любившего. Закрывающего глаза на мои бесполезные потуги прыгнуть выше головы. Он все терпел. Это чудесный мужчина, понимаете... Женись он на другой, они бы строили семью. Я же старалась строить карьеру. Мне и в голову не приходило, что успешной можно стать и на другом поприще.
Потом устроилась на хорошую работу. Меня повысили, все обещали отправить в командировку. Знаете, это, наверное, было как раз то время, когда я хоть на сколько-то чувствовала себя выше. Не выше их всех, а выше своего предыдущего положения. Потом дочь тяжело заболела. Ее нужно было положить в больницу, но мы решили сами за ней ухаживать. То есть муж решил. Я же работаю.
Он ее очень любит. Очень. Это порождает странные мысли, но я, позвольте, не стану их озвучивать.
Боже, приземлиться бы поскорее! Еще двадцать минут...
И тут - представьте! - как раз подоспела моя командировка. Муж умолял остаться. А я смотрела на наши детские фотографии с родителями... Брат на коленях у мамы, я стою рядом... И - решила ехать. У брала не ладилось с работой. А я могла бы вырваться вперед. Понимаете, я не знала, что делала! Муж обещал развестись. Укорял. Потом был звонок...
Позвонил он... И сказал: "Сестренка, ты ведь совсем скатилась...".
Скатилась! Я всю жизнь стремилась вверх! Скатилась!!
 
Странная тонкая женщина снова закашлялась. Мне показалось - беззвучно заплакала. Но я тоже смотрела в спинку впередистоящего кресла. И поняла, наконец, почему она не может смотреть мне в глаза.
 
- Что же вы сделали? - спросила я наконец.
- Что я сделала? - переспросила она. - А разве вы сами не видите? Я ведь в самолете. Лечу в командировку.
 
-----
 
В авиации есть такой термин: место и время встречи с темнотой. Очень странный термин, почти нереальный. Только когда летишь - видишь, что не зря его рассчитывают штурманы... Сплошная стена темноты стоит перед тобой и кажется такой сплошной, что впору зажмуриться.
 
Я потом часто думала, что человек, встречаясь с темнотой, может так и не найти в себе сил с ней распрощаться.
Copyright: Яна Агарунова,
Свидетельство о публикации №111137
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лара Галль[ 30.10.2006 ]
   очень, очень сильно.
   так верно...
   ничего лишнего
   ничего банального при том, что сюжет, приём, слова вполне тривиальны - а вот поди ж ты, получился настоящий авторский рассказ...
 
Яна Агарунова[ 31.10.2006 ]
   Спасибо Вам, Лара.
   Я сейчас перечитала - и ахнула. Под эмоциями писала, почти не проверяя. Столько ошибок, как грамматиеских, так и стилистических. А отредактировать не могу :( Жалко.
Плющ Алина[ 08.11.2006 ]
   "я не могла не быть невежливой". Наверное, всё-таки опечатка и правильно было бы "я не могла быть невежливой" или "я не могла не быть вежливой"?
   
   С наилучшими пожеланиями,
   Алина
 
Яна Агарунова[ 10.11.2006 ]
   Спасибо, Алина.
   Я в предыдущем комментарии отметила, что ошибок много, знаю. Отредактировать не могу :(

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов