Поэма девятая. Иван Калиниченко Калейдоскоп бегущих дней – Студенческая интенсивка... Домой ! В Любимовку – к моей Отцовской хате....Тянет сильно... В Москве, вдали от милых мест Сражался я с моим незнаньем... Начальный, стартовый семестр, Что был нелегким испытаньем, Осилен мной, преодолен – И вот: я возвращаюсь в детство, К истокам... Вот опять Херсон... Каховка... Нравственным наследством -- Теперь – в Любимовку, домой... Что из одежды поновее?... Да вот башмак дырявый мой Нежданно грусть-тоску навеячл... -- Иван, а ты возьми мои... Вдруг Мухаммед с нежданным словом... -- Бери, не сомневайся... И Не огорчайся, что к обновам Пока стипендиальный фонд Студента не располагает... Носи – не то – такой афронт: Башмак твой явно пропускает Внутрь снег, науружу палец... -- Да... Что ж, дорогой араб, спасибо! И возвратясь домой, сюда, Вновь благодарно вспомнил, ибо На школьный вечер приглашен -- В рванье пойти бы не собрался... --- Иван Калиниченко, он – Студент московский... Оказался На вечере героем дня.... Пришлось и выступить со спичем... Понятно, ждали от меня, Что я ту школку возвеличу... Надеюсь, я не подкачал, Благодарил ее с подъемом И вдохновенно восклицал: Была, вторым нам, дескать, домом! И сельские выпускники, Как мой пример являет, в силе, Как встарь ходили в бурсаки, Пойти в столичный вуз – в России И в Украине... На «ура» Мой спич директор школы принял... Здесь скучноваты вечера... Узорчатый морозный иней Мне закрывает горизонт... Душа стенает и томится... В Каховку съезжу... Там бомонд Меня забыл и сторонится... И нет кого-то для души... Кого же? Абушкевич Света... Ах, до чего же хороши Ее глаза! В Каховке эта Красавица свела с ума Мужскую половину града... При том. что холодна сама... И моего, конечно, взгляда Она не миновала, нет, Когда из армии явился – И влип, как все в Каховке... Бред: Сильнее – мне ночами снился Ее летящий силуэт... Потом она с отцом в Массандру Уехала... И мне в ответ На письма лишь отец (досадно!) В Москву отписки посылал... Учтивые, хорошим слогом Он, бывший журналист, писал... Так, что – в Массандру схездить? С Богом! Эх, зря! Я тихо загрустил... С той грустью мне куда? В столицу... Журфак меня слегка взбодрил, Опять заставив погрузиться В конспекты Лекции читал Профессор Западов... Период Неблагодарный... Век рождал, Взрослеющей давая выход Литературе первый шанс... Херасков, Майков, Сумароков... Еще не выдержан баланс Сюжета-стиля... Ахов, охов – И восклицаний перегруз... Читать сегодня трудновато, Но надо – и упорно бьюсь Над этим чтивом... Странновато Звучит сейчас «высокий штиль»... А он им. Видно, упивался... Нас, туповатых простофиль Тащил с собой – и не сдавался В попытках нас образовать... А был он. Кстати, подполковник, Да не штабной... Повоевать Ему в условиях окопных Пришлось изрядно... На кону -- Две красных «Звездочки», медали... «Отечественную Войну» Ему в сорок четвертом дали – Награды в праздник надевал... Но командирскую ухватку За кафедрой не потерял... Когда случалось для порядку На охламонов рыкнуть, вдруг Преображался в командира: -- Кругом! И шагом марш!... Испуг Брал опоздавших... Хоть мундира На нем и не было, они Из зала пробкой вылетали – Опаздывать не смей – ни-ни! В библиотечном прочитали Мы каталоге: у него – Отец поэтов – Ломоносов, Державин, Новиков ... Ого – С десяток вышло книг... Вопросов Не остается... Прочитать Хотя бы их – урок немалый, А все те книги написать?... Да... Головой моей усталой Вползаю в толстые тома... В читальню, вижу, входит Света... Сибирская сведет с ума Хохлушка... Жалко, что поэта Не получилось из меня... Придется попросить Семена: Пусть в тайне от нее храня, Стишок состряпает... Влюбленно, Мол, смотрит, Света Назарюк, Вослед тебе хороший парень... А может – вправду? -- Слушай, друг? -- Чего, Иван! -- Да так... Тамаре, Семен, наверное, своей Все время сочиняешь вирши? -- Да нет, я в кризисе... Скорей Уж ты напишешь Свете... Вышли Туда, откуда и зашли... Неужто сдохну, не отведав Студенческой любви? ...Внемли: О чем сейчас трактует Шведов?... Аъ, о Ронсаре! О его Придворной жизни при Франциске, Как стал поэтом, для чего «Плеяда»... Стильные изыски, Уроки, что поэт извлек У древне-греческих аэдов, Как шлифовал строфу и слог... Как двести лет среди поэтов Не значился – и вдруг воскрес -- Его поздней догнало время, И, как слетевшие с небес, Его стихи стучатся в темя – И их оттуда не извлечь... И Шведов тоже был солдатом... Когда о нем заходит речь... Его в окопе, с автоматом Представить нелегко, а был... Он знал, конечно, очень много, Как мне бы знать хоть часть... Любил Превыше всех Шекспира... Строго И вдохновенно трактовал... Читнет порой и на английском... Тончайший смысл передавал, Стараясь, чтоб и нам стал близким Великий стамфордец Шекспир... Вольтер, Бокаччо и Сервантес, Рабле нам открыввали мир... Великие, со мной останьтесь С его подачи навсегда... Горохов с нас, как прежде, стружку Снимая, не жалел труда – И в ту же бедную макушку К нам туго входит ремесло... Ему не выскочить обратно... Немного, в общем, дней прошло, Но чувствую уже отрадно: Се проясняется в мозгах... Понятней, чио к чему в газете... И я уже себя в мечтак В известном песенном сюжете Про «трое суток...» вижу вновь... Ведь я в редакционной кухне Уже варился – и любовь К профессии во мне, уж пусть мне О самом мрачном в ней твердят, Уже вовеки не остынет.... Горохов: -- Секретариат – Святое место... Как нахлынет С утра редакцтонный люд! Здесь суета, столпотворенье... Накурено... Шумят, бегут... Рисуют, пишут... Вдохновенье И озабоченность в глазах В процессе собиранья, верстки Полос... Их видишь ша стенах... Подходят просмотреть полоски Все авторы... А вдруг найдут Ошибку каверзную в тексте? Газету собирают тут, Вот в этом сокровенном месте... На этой лекции сидел Из деканата наблюдатель... Какой-то компромат хотел, Похоже, накопать... «Копатель» Картинку «Секретариат» Запечатлел с энтузиазмом... Нашел, похоже «компромат»... Кося настороженным глазом В блокноте быстренько писал... Я лектору на перерыве О соглядатае сказал... Он отмахнулся... -- Пусть и вкриве Перетолкуют мой этюд, Но я его писал с натуры: Так сам работал.... Дни идут... От Серых «шариков» до шкуры -- Все глубже проникаю в суть Профессии, рука крепчает, Яснее репортерский путь... Одна беда: опять скучает Без содержанья кошелек: Деньжонок нет, хоть делай обыск... И тут нас в первый раз повлек Зуд репортерский в город Обнинск На практику... Истомин нас В квартире местного собкора Устроил на постой... Сей ас, Студент наш бывший – (вот же школа!) – Охотно нас к себе берет... И в перывом нашем Атомграде, В газете городской «Вперед» Отнюдь не гонорара ради Мы начали газетный труд С журфаковскм энтузиазмом... Весна... Меня с заданьем шлют В совхоз, где я был ухом, глазом Газеты... Выдал репортаж – И тема и сюжет привычны... Еще три дня... Веду зондаж... Найдется ль факт, что стал бы личным Открытьем? Есть! Нашел, напал: В том городе жила старушка Которую Ильич держал – (Тот, первый) – на руках... Макушка Вспотела – и помчался к ней... Со мной Андрошин напросился... -- Сашуля! Не гони коней!... -- Так жалко, что ли? Согласился Взять за компанию его... Напомню: год-то юбилейный – И всяк старался... Кто—кого... И вот вдвоем явились к ней мы... Знакомый на стене портрет: Ильич, две девочки... Хозяйка: Смеется: -- Столько быстрых лет Прошло... И кто здесь кто – узнай-ка!... А, кстати, бабушка жила На улице вождя, конечно.... Все подтвердила... -- Да, была В руках у Ленина... Поспешно Достала самосшитый том, В котором сей сюжет описан Раз двести... Скучно... -- Эй, пойдем!... -- Нет, погоди, Иван... И выдан Потом затасканный сюжет Андрошиным... Не с ним ли в «Правду» Прорвался однокурсник? В цвет, На злобу, то есть, дня, украв ту Идею, выхватив из рук... Да ладно... Я махнул рукою – Пиши свои «нетленки», друг... Бытьможет, сам когда строкою Еще поделишься со мной... Когда в собкоровской квартире Валились на пол спать, в пустой Ночлежке той еще рядили Подолгу о житье-бытье... Потом внезапно Бородулин Шел ак телфону... -- Есть тут те... (Словцо на «б»).. Уж мы б им вдули... И наугад звонил, звонил... Случалось, после удалялся... Андрошин Сашка не пошлил... А я – так даже не пытался Второму Сашке подрважать... Пусть куролесит, если надо... А мне – о Свете помечтать, Чудесной девушке – отрада... Я был стеснителен, увы, А девушка уж так красива... Влюбленный посреди Москвы И нерешительный... Месила Столица весело из нас, Наивно-романтичных тесто... Эх, подхватил бы хоть Пегас, Чтоб хоть стишки итогом вместо Романа, если не судьба... А в целом был семестр полегче, Чем первый... Справимся.. Хиба Не правда? Сдюжим, человече... |