Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Сафиулин Максим Сергеевич
Нектар Покоя и Прощенья











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Карен Агамирзоев (Tulli)
ОДИССЕЯ НАДВОРНОГО СОВЕТНИКА ДЬЯКОНОВА
Николай Шумов
Всё вновь повторится...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Teladim
Объем: 11414 [ символов ]
И НЕКОТОРЫЕ КОТЫ
ПОТУСТОРОННИЕ КОТЯТА
Детство свое я прожил в Старой Самаре, на улице Степана Разина. Улице этой уже века два с половиной. Ее старое имя - Вознесенская улица.
Старая Самара вознесена на нагорье и спускается к Волге как раз от Вознесенской улицы. От нее три квартала сходят уступами вниз по склону, а потом - Волга. Когда с той стороны дул ветер - у нас пахло большими водами, и по ночам я, засыпая, слышал гудки речного порта.
У Самары Волге тесно, и она подъедает свои берега. Весь прибрежный склон под тяжестью человеческого жилья сползает к реке - год за годом. В сторону реки понемногу перекашиваются окна, двери, клонятся в ветхих домах полы.
Наш дом - длинный, низкий - тянулся глубоко во двор. Было это строение старинное и странное, преисполненное таинствами - из трухлявого дерева и крошившегося кирпича. На кухне одна стена была вообще не стена, а - замурованная громадная печь. Из-под побелки еще выглядывали заслонки.
Где-то под домом, под нижними полуподвальными жилищами, в сырых глинистых глубинах таился подземный разлом. Из-за этого весь дом сверху донизу треснул. Во всю печь-стену шла черная трещина. Она сквозила до неба - через крышу и до земли - через подвалы. Из трещины выглядывали окаменелые тряпки и пергаментные газеты, которыми ее тщетно упихивали предшествующие поколения. Моя рука туда уходила свободно. Но совать ее было боязно: мало ли кто там сидит. Оттуда - из каменных недр - и в самую жару тянула подземная неживая стынь.
А над всем домом простирался наглухо заколоченный чердак. Там, над нашими потолками, бегали, стучали и шептались. Иногда гнусаво выли по ночам.
Там обосновалось какое-то бездомное кошачье племя. Пришел срок, и на чердаке народились котята. Это были уже не бездомные, а - безусловно - Дикие Котята. Их породили девственные и темные подкрышные пространства.
Один раз зимой пришел я из школы, смотрю: на кухонном столе сидит прехорошенький головастый котенок. Он мельком на меня глянул, но ему, в общем-то, было некогда. Он грыз сквозь полиэтилен замороженное сливочное масло.
Я двинулся к столу. Котенок на меня шкнул, увернулся из-под руки, и нырнул в трещину. Не знаю, как он двигался дальше в теснинах: судя по угрызению масла и остаткам яиц на полу, он увеличился раза в три.
Потом еще не раз Дикие Котята проникали сквозь стену. Бывало: наше семейство мирно ужинает. Вдруг из трещины в тарелки сыпется труха, пыль, - и смотрит на нас из темноты круглый глаз.
Бездомные коты и кошки по нашим старым дворам шмыгали повсюду. Они безропотно влачили свою полную лишений жизнь. Но все эти небезлишайные помоелазы при случае всегда старались пристроиться у дверей, на лестницах, хотя бы у крыльца - куда выносили им объедки старушки. Дикие Котята - другое дело. Если такой котенок появлялся на земле, сразу видно было - это тот самый.
Это были звери стремительные и мелькающие. При первой опасности Дикие Котята взмывали на деревья, и не топорщились обиженно там среди веток, а пропадали бесследно - на крыше. Бывало, изредка самого маленького какого-нибудь Дикого Котенка дети или собаки загоняли к стене, в угол. Тогда Дикий шипел так, что превращался весь в свирепую треугольную пасть, и резал коготком все, что к нему тянули - собачий нос или человеческую руку, - как ланцетом, тонко, но болезненно.
Взрослые жители двора, родители, котят этих, разумеется, ненавидели. Со взрослых высот все чужие коты прежде всего опасны и заразны. Дикие же Котята, наверно, таили в себе какую-то первобытно дикую заразу. Но мы так и тянулись к ним, - несмотря на их шипение. Чертовски обаятельные это были котята.
 
ПЕРВЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ
Школа, в которой я учился, была от нашего дома не далеко - не близко: туда, спросонья, минут двадцать, оттуда, задумчиво, - сорок. Сложилось как-то так, что я всегда из школы домой брел один. И это было нехорошо: в переходном возрасте одинокие прогулки порождают суровую мечтательность нрава и своевольную отстраненность мысли. Что плохо отражается на успеваемости.
Когда мне было лет двенадцать, была у меня по пути из школы странная встреча.
На полдороге, на улице Ленинградской, была какая-то стройка или ремонт - заляпанный известью забор. Как-то раз, еще теплой осенью, вышел ко мне оттуда серый кот.
Погладить его я не решился: это был какой-то осанистый, большой, почтенный кот. Он посмотрел мне внимательно в глаза - снизу вверх, конечно, но как бы и сверху вниз. И пошел рядом со мной - неторопливо, будто так и надо. Кот проводил меня почти до дома, повернулся и исчез.
С тех пор мы с ним встречались через день-другой, и всегда у того забора. На последнем уроке я думал: встречу сегодня кота или нет.
Таинственно было то, что я его ни разу не прикармливал. Да он и не терся о штаны, не заглядывал в глаза. А ведь семейство кошачьих, при всех его изящных достоинствах, прежде всего неизменно и низменно прожорливо.
Кажется, уже вода в лужах подмерзала, когда кот перестал меня встречать.
Помню я вот что: мне тогда снилось по ночам что-то очень важное для меня и влекущее, и в самом средоточии снов был кот этот. Сейчас, через много лет, я стараюсь напрячь изо всех сил память того сна сквозь явь - бесполезно. И кот тот мне вспоминается сейчас как-то не по-кошачьи. Не кот, а некто; степенный, седоусый, доброжелательный. Скажем, Савелий Егорович.
 
МЕЛКОТИГРОВЫЙ ПРИЗРАК
У нас жила в свое время кошка Дуська. Кошка была серая, полосатая, - что называется, тигровая. Но к ней не как-то шло это слово. Дуська была совершенно не тигрица. Просто небольшая, скромная, домовитая кошка. Жила она у нас года три.
Детство мое было отчасти пионерское. Летом меня высылали в пионерский лагерь “Костер”. Это было своеобразное место. Часть лагеря принадлежала довольно престижной по тем временам организации “Куйбышевоблрембыттелерадиоэлектроаппаратура”. Там работала моя мама. Другая часть - детской комнате РОВД, кажется, Промышленного района. Эту половину заполняли дети из неблагополучных семей, направленные на летний отдых по льготным путевкам. Неблагополучно-льготные учили нас жизни. В этой жизни неблагополучия были сплошь, а льготы - только похабные и блатные.
Приехал я из “Костра” - а Дуськи нет. Родители сказали, что Дуська заболела, ушла и померла где-то за сараями. Только блюдечко ее мама почему-то забывала выбросить. Блюдце долго стояло на кухне, около плиты.
Однажды утром, когда я был один дома - на кухню в распахнутую дверь скользнула Дуська. Я сразу подумал, что, наверно, голодна кошка - встал, налил молока. Открыл холодильник, еще чего-нибудь поискать, и только тут вспомнил, что Дуська-то умерла. Обернулся - ее нет. А по молоку - круги, будто только что она тронула мордочкой.
Прошло много лет. Я веду ученые исследования, которые помимо прочего включают описание призраков и прочей нежити в сознании населения Среднего Поволжья. Описаний этих у меня скопилось - кипы бумаги, десятки кассет. Но лично мне устрашиться пока не удалось. Я нарочно мерз до рассвета в жигулевском овраге, где, по слухам, по ночам кто-то плачет, сидел в сумерках на заброшенном кладбище, заглядывал в полночь в окна избы, заколоченной из-за того, что там бродячий мертвец поселился. И хоть бы мне что зыкнуло издали или за спиной бы шерохнулось - ни разу, даже обидно. До сих пор я видел только один мелкий призрак - Дуську.
 
НЕКОШКА
Село Смолькино - на самом краю Самарской области, к западу, за Сызранью. Вокруг села по горам стоят тихие леса, в сумраке лесов - мшистые скалы, строгие, как руины замков. За лесами - болота, за болотами - луга над оврагами, а за лугами - снова леса, настоящие, волчьи. Смолькинские мужики часто сдают на мехопушную базу в Сызрань волчьи шкуры.
В Смолькино живет воинственный и таинственный народ Суваз. В древности переселившись из глубин Азии на Волгу, этот народ понемногу присмирел и стал зваться помягче: чуваши.
Мне случилось идти через это село осенью 1994 года. С утра я пытался разговориться со смолькинскими узкоглазыми старухами, подсаживался к ним на бревна, что-то выспрашивал - но шло плохо. Старухи говорили нехотя, а если и пытались что объяснять мне, чужеземцу, поневоле сбивались на свой, непроницаемый, увы, для меня, язык. Не стоит заговаривать в полдень, да еще на чужом дневном языке, о том, чем живет ночь. В обед я пошел было на гору, за село, где лагерем стояли мои спутники. Но на краю села вдруг услышал:
- Стой.
Я обернулся. На крыльце сидела на ступеньке веселая пожилая тетка а повыше, на перильцах, чрезвычайно серьезная юная барышня.
- Ты чего за человек такой ? - спросила тетка.
Я подошел и, как мог, объяснил, какой я человек.
- Куда пошел ? - сказала тетка. - Тута вот и живи.
Хозяйку звали тетя Женя, а девочку - Надя.
О ночных делах мы беседовали после ужина, под керосиновую лампу, и за окном в темноте стучал дождик. Разговор коснулся и оборотней. Смолькинские оборотни все оборачивались, как и везде, в свиней. Но около года назад шнырял вечерами по селу редкостный оборотень - кошка. Про нее вспомнила серьезная Надя. Затемно поздно вечером они с девчонками шли к клубу - и вдруг заметили: вдоль забора кошка крадется, и наблюдает за ними внимательно - человеческим взглядом. Девчонки не испугались, но на всякий случай всю дорогу шли по середине улицы, поближе к фонарям. Возвращаясь, Надя опять ту кошку заметила - у своей калитки. И юркнула в сени.
Ту кошку с нехорошими глазами не раз люди замечали и прикидывали - кто это шалил кошачьим образом. Вроде это была одна баба, из соседнего села, где живет другой древний народ - Мокша, по-нашему мордва. Потом та баба-кошка перестала на глаза попадаться.
Я Надю спросил: может, это все-таки просто была кошчонка приблудная ? Почему девчонки решили, что это оборотень?
Но в Смолькино своих кошек в лицо знают, мне Надя сказала.
Это только мы, городские, кошки от некошки отличить не можем.
 
ПАДОВСКИЕ РАДУЖНЫЕ КОТЫ
Падовка - обычное степное село, не большое не малое, дворов в полтораста, далеко к югу от Самары. Туда я заехал в 97ом году, в поисках староверов, которые обитали раньше там, по речке Большой Иргиз.
В Падовке только семь старух и один средних лет мужик еще кое-как держались старой веры. И недалеко от села, у дороги, - сохранилось особое староверческое кладбище: под высокой травой еще выступают краями из земли бурые обомшелые камни, а на них вырублены осмиконечные кресты. Раньше дерева в степи не хватало: староверы не кресты ставили над могилами, а клали камень.
Дни тогда были ветреные, серенькие - первые дни осени. Вокруг Падовки - во все стороны только черные поля и желтоватые холмы. Казалось, что все село такое - обыденное, полуденное, выгоревшее и выветренное.
Но на второй день для меня выявилось в Падовке некое ускользающее, побочное, но неожиданно бьющее в глаза явление: местные коты. Я всю жизнь присматриваюсь к кошачьим племенам. Таких я точно нигде не видел: особая кошачья раса.
Они были крупные, длинношерстные, пышнохвостые. И все - одной масти, черно-желтые, особого огнистого отлива, с белыми бликами, с дымчато-серыми вкраплениями - четырехцветные. Попадись один такой радужный кот - ладно. Но по всей Падовке на меня смотрели такие вот: с поленниц, с лавок, из-под заборов.
И взгляд у падовского кошачьего народа был особый: желтый, мерцающий, острый - египетский. Когда я со старухами беседовал, часто бывало, гляну нечаянно в сторону, - а со двора в окно смотрит он, прямо в глаза мне. Будто думает: сказать ему или нет ?
 
Кирилл Серебренитский.
1998
Уфа - Самара.
Дата публикации: 28.05.2005 15:53
Предыдущее: МЕМУАРЫ1. Фрагменты предисловияСледующее: СПРАВА ТРАВА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Татьяна Крючкова
На грани
Юрий Пастухов
Лосёнок
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта