ВОЗРОЖДЕНИЕ УМИРАЮЩИХ СЕЛ. Стоят вековые деревья, которые с дедом садил, Но только исчезла деревня, в которой впервые ходил. Ни следа ни дома, ни пашни, одни разорённый пустырь За ним непролазная чаща укрыла могилок кресты… Больше 30 лет я занимаюсь разработкой для села комплексных безотходных технологий переработки пищевого сырья. Когда-то по вопросам внедрения облетал-объездил весь СССР. Мы привыкли считать, что безотходка возможна только на крупных предприятиях и её внедрение требует огромных средств. Для села она не реальна. Да, сегодня она для нашего украинского села нереальна. Идеологически нереальна. Не совместима с принципом «каждый сам по себе». Ведь смысл моих технологий был в том, что отходы различных производств дорабатывались в полноценные кормосмеси для скота, а что не шло в корма, направлялось на вычинку кож или на удобрение… Покажу на примере комплекса, поставленного в деревне Лаптево Сернурского района Марий-Ел Ассоциацией свободных землевладельцев Марийдорагропрома (председатель ассоциации Самуил Абрамович Хазин). Мне не пришлось заканчивать комплекс. В 1992 году, после выхода Украины из рублёвой зоны, Павлоградский концерн «Агро-Синтез», в котором я работал главным научным специалистом (по совместительству) перебрался в Москву, а из-за «парада суверенитетов» Российских республик регулярно ездить по авторскому надзору в Марий-Эл стало нереальным. Так что о том, что в деревне, было, расскажу по виденному мною, а что там теперь – по рассказам зам.директора комплекса Алексея Лебедева( тогда он был председателем Сернурского райисполкома). Те первые командировки повергли меня в шок. Выезжаем машиной из столицы Марий-Эл Йошкар-Олы утром. Заезжаем в районный центр, там к нам присоединяется машина с рабочими и уже просёлочными дорогами едем в то Лаптево за полсотни километров. И все эти полсотни километров ни одного посёлка. Километрах в 10 от райцентра встречаем стайку детей. Идут в школу. Вокруг глухой лес и ни человека. Взрослому страшно, а они так ходят каждый день с того времени, как ликвидировали сельскую школу. Я привык, что на Украине с одного села уже другое видно. Здесь же едем десятки километров и ни одного посёлка. Наконец приезжаем в то Лаптево. Огромное село. Не менее тысячи домов. Только все двери заколочены. Умерло село. Не из-за укрупнений умерло. Эвакуировали жителей после восстания в лагере в соседней Кировской области в начале 50-х. До конца 60-х не разрешали жителям вернуться. А после и возвращаться было некому… Чтобы не тратить по несколько часов ежедневно на доезд, решили остановиться в селе. Отколотили двери в огромном кирпичном десятикомнатном домище с выложенной над входом датой постройки- 1861. Дом строился на века. Стены полуметровой толщины. Хитромудрое отопление от русской печи всех комнат. На столе в гостиной огромный трёхвёдерный медный самовар, весь в медалях. Даже мебель и старинная утварь сохранились. Добрых полгода я прожил в той мёртвой деревне. Вернее, мёртвой она оставалась до нашего приезда. Через неделю рабочие-строители решили, что им тоже невыгодно каждый день ездить в райцентр и облюбовали ещё три дома. Затем переехали монтажники. С соседнего конезавода (он тоже принадлежит ассоциации и на его прибыль Хазин затеял это строительство) переместили тракторную бригаду. Отремонтировали ферму и с конезавода перегнали стадо коров. Доярки и рабочие фермы переехали с семьями и заняли ещё десяток домов. Хитрюга Хазин пригнал автолавку, и шофёр-продавец занял лучший домище в центре. Первым из комплекса мы поставили мельницу. Хазин хотел водяную, чтобы и пруд с рыбой был. Увы, когда-то оборудование для таких мельниц делали в Черновцах, но теперь там могут только отремонтировать жернова. Оборудования уже не выпускают. Купили агрегатную мельницу в Могилёв-Подольском. Конечно, в соседнем Нижнем Новгороде они бы были дешевле, но ещё был Союз и всё оборудование распределялось по нарядам, а мы имели депутата, который добывал нам наряды, в украинском парламенте. Так что те наряды были на украинские предприятия. На том же Могилёв-Подольском машзаводе закупили и крупоцех, хоть уже тогда их выпускал Первомайский «Бриг» и Харьковский Станкинпром. Их цеха экономичнее, так как Могилёвский это та же модернизированная агрегатная мельница. При мельницах во все времена устраивали и маслодавки. Подсолнечник в Марий-Эл не выращивают. Выращивают рапс да масличный лён. Так что поставили мы там для постного масла агрегат экструдер одноимённого Харьковского завода. Хранилось зерно в старинных, добротных амбарах, за десятилетия бездействия выморивших грызунов… Появилась мука, стали думать и о собственном хлебе. Как раз по конверсии оборонное предприятие «Восход» освоило выпуск минипекарень и реализовывало их без наряда. Купили мы ту пекарню. На сердце стало тепло, когда на тестомешалках обнаружил маркировку нашего Смелянского машзавода. На том же «Восходе» узнал, что космическое предприятие «Молния» теперь вместо ракет выпускает мини-спирт заводы и линии по производству водки. Рассказал об этом Хазину, как анекдот. Но ещё до этого я ему говорил, что вода в сельских колодцах такая вкусная, что здесь бы сам Смирнов поставил водочный завод. Вот и потребовал Хазин, чтобы мы купили и тот мини-спиртзавод и ту водочную линию. Как ни странно, купили без проблем и без нарядов. Правда, оказалось, что та водочная линия не имеет линии розлива и втрое больше времени пришлось потратить, чтобы добыть наряд на Черкасский «Темп» на ту линию розлива. Только открыли водочный заводик, как в село мгновенно потянулись семьи. Взламывались и заселялись всё новые и новые дома, но на всех производствах резко снизились выхода. Хазин сразу же приказал переместить спиртзавод и водочный цех за 30 километров от села и возить туда персонал вахтовым методом. Потери прекратились. Затем вместе с учёными Угличского НИИ молпрома на «Молнии» изготовили универсальное оборудование для производства масла, сметаны и твёрдого сыра. Ещё и установку для производства сгущенного молока с сахаром передали для испытаний. Но тут за бутылкой «Беловежской» на троих похоронили Союз. Независимая от здравого смысла новая власть Украины стала шантажировать Россию прекращением поставок сахара. Его и в Йошкар-Оле стало невозможно купить, а нам же он нужен был для того сгущенного молока. Земли, да и климат в том Сернурском районе такие же, как в Прикарпатье. Разве чуть-чуть холоднее. Но кормовая свекла, которую здесь выращивают, дают урожай по 600-800 цн/га. Значит и сахарная свекла будет хорошо родить. Пробил Хазин в Москве кредит под строительство сахарного завода, а мой институтский приятель Иштван Кедеш помог его закупить через своего брата в Венгрии. Увы, сахзавод я уже не ставил. Распался Союз и концерн «Агро-Синтез» перебрался в Москву. Я как раз получил последнюю в институте государственную квартиру и решил остаться во Львове. На своё место в концерне позвал многочисленных приятелей из Плешки и МКИ. Благодаря тем внедрениям и премиальным они уже давно стали докторами и по 2-3 раза поменяли свои квартиры в Москве… Сегодня, бывая во Львовской глубинке, невольно вспоминаю те первые поездки в мёртвое село Лаптево. Те же пустующие земли. Те же заколоченные дома в сёлах. Та же детвора, бредущая пустынными дорогами в далёкую школу. Незабвенный Георгий Кирпа так и не успел осуществить свою программу «Школьный автобус». Те же умирающие сёла, жители которых зарабатывают на жтизнь где-то в Португалиях и Россиях… Стоят опустевшие сёла, как после гитлеровской навалы. Увы, некорректное сравнение. При Гитлере такого не было. Мало того, единственный раз, когда на Львовщине, да и на всей Украине, сев был проведен в оптимальный срок, а урожай собран полностью и своевременно, был 1942 год! Год под властью оккупантов! Тогда урожайность ячменя ставила 65 цн/га, проса 50 цн/га, пшеницы 44 цн/га, ржи -42 цн/га, гречихи -35 цн/га. Прежний первый секретарь Львовского городскому КПУ Секретарюк в книге „Очерки из истории Львова” пишет, что уже в августе 1941 г. На Галичине были возобновлены организации „Просвита”, кооперативные союзы „Сельский господарь”, ”Маслосоюз”, ”Центроспилка” и банки „Днестр”, ”Кредитбанк”, ”Земельный банк”. М.Стельмах в книге „Мысли о тебе”, цитирует докладную записку КГБ: „Уже в конце лета 1941 кабинеты представителей немецкой власти по аграрным вопросам в районах превращались в лаборатории: в аккуратных полотняных мешочках красовались семена всех культур района, в стаканах и пробирках содержались для опытов образцы почвы, на узких, с живицей, столах лежали наилучшие сорта картофеля, тыкв, дынь, ведерная кормовая свекла, столовая свекла, сельдерей,, морковь, турнепс, пастернак, а под стенами стояли забиркованные снопы зерновых и гороха, конопли, льна, подсолнухов, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, овса, мака, рапса и многих другие культурных растений...” Как видите, грамотное отношение к социально-экономическим отношениям на оккупированных землях и принесло такие невиданные во времена СССР урожаи. Потом были Сталинград и Курская дуга, уничтожившие людские резервы Германии. Начались репрессии, принудительный вывоз людей, конфронтация с местным населением. Условия, которые были в 1942 году, больше никогда не повторились. А 1946/47 годы, когда Сталиным все ресурсы были брошены на создание собственного ядерного оружия и часть урожая вынужденные были продать за рубеж, вообще принесли Украине голодомор... О том, как жило львовское село раньше и сейчас видно из таблицы: Показатели 1831 1913 1940 1942 1965 1990 1996 2001 2002 2003 2004 Населення, всього в тис. - 2270 2609 2380 2310 2754 2766 2,638 2618 2611 2598 городское - 580 828 752 999,5 1646 1687 1570 1555 1553 1551 Сельское - 1690 1781 1628 1310,5 1108 1079 1068 1063 1058 1047 Животноводство жи во тно тво Поголовье КРС - 954,3 722,8 547,4 920,4 1112 771,1 565,7 567,0 456,9 395,0 На душу насел. - 0,42 0,28 0,23 0.398 0.403 0.278 0.214 0,216 0,175 0.152 В т.ч.коров - 794,5 529,7 476,0 400,7 403,4 390,6 336,9 337,9 288,5 261 На душу нас. 1,96 0,35 0,2 0,2 0.173 0.146 0.141 0.128 0,129 0,110 0.1 Свиньи, тыс.голов - 476,7 292,9 328,4 475,9 400,5 303,4 260,8 270,5 263,1 234 на душу нас. 1,1 0.21 0.12 0.138 0.206 0.145 0.109 0.099 0,103 0,101 0.09 Овцы и кози - 171,8 116,1 285,6 135,8 68,6 42,3 33,5 34,4 29,3 26,8 На душу нас. 2,36 0.18 0,04 0.12 0.059 0.025 0.015 0.013 0,012 0,011 0.01 Растениеводство Зернобобовых, - 483.,5 684,6 1174,3 512,5 1010 617,1 597,9 683,4 576,9 678 Урожайность т/г 17,4 20,6 10,9 38,6 16,1 33,2 20,8 21,8 25,5 23,6 26,4 В т.ч. Пшеница - 180,3 166,7 536,6 352,3 549,3 368,3 279,4 341,2 241,2 424,6 Урожайность 16,9 17,7 11,5 44 18,5 34 21,1 22,7 22,6 20,3 29,2 Сах.свекла - 28,2 62,0 1534,5 1372,1 1597 955,4 404,1 422,0 422,1 518,7 Урожайность - 280 207 360 200 335 224 159 172 190 206 Картофель 157 810,6 650 680,6 1560,3 1331,8 1292 994,7 1567 1462 1470 Урожайность - 185 212 222 117 163 146 95 153 143 147 Овощи - - 205,5 - 207 181,8 183,3 294,6 294,5 326,5 328 Урожайность - - - - 95 163 149 148 147 158 162 Как видите, довоенное поголовье скота смогли возродить только в 1958 году, а вот урожая зерновых 1942, собранного при власти оккупантов, не смогли повторить даже в последний год Советской власти. Во времена же реформ мы скатились к довоенному уровню. Чем это объясняется, как могли украинцы под властью оккупантов работать на порядок лучше, чем в настоящее время, в независимой Украине? За все времена кучмы Львовщиной правили аграрии с научными степенями. Но действовали они не так, как требует наука, интересы Государства, а как скажет вышестоящее начальство. Ведь основной чертой нашего нынешнего чиновничества является беспринципность и личный интерес! Любую глупость, сказанную тогдашним президентом, наши академики-прислужники провозглашали гениальной идеей, прорывом на пути реформ. Сравните установки-программы наших саблуков-гальчинских с 12 заповедями для оккупационных администраций статс-секретаря немецкого министерства продовольствия и сельского хозяйства Бакке( „Нюрнбергский процес.М.1990.т.4.с.362-364) 1.Для вас, работников, которые направляются на Восток главное состоит в том, что работа является решающим фактором. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности. 2.Не бойтесь решений, которые могут оказаться ошибочными. Не ошибается только тот, что ничего не делает. Важные не отдельные ошибки, а работа. Тот, кто из-за боязни ответственности, ничего не делает, не нужен нам. 3.Вам предоставляется единственная в своем роде возможность овладеть делом и проявить свою волю к труду, свои знания, свои способности… Вы облечены доверием ваших начальников. Вы должны оправдать это доверие. Назначенные мною инспектора будут только в случае необходимости проверять отдельные мероприятия, а в основном же следить за тем, доказываете ли вы умение работать. 4.Я требую от Вас подлинного руководства. Оно проявляется не в администрировании, не в профессорских рассуждениях, а поэтому: - величайшая готовность принимать решение; - быстрота в принятии того или иного решения (лучше ошибочное решение, чем никакого); - немногочисленные, но хорошие сотрудники; - никакой бумажной канцелярщины; - умение действовать согласно директивам и материалам, исходящим из центра, но вместе с тем проявлять и собственную инициативу; - короткие, ясные указания подчиненным в форме приказа; - никаких объяснений и обоснований, пусть в вас видят руководителей; - товарищество между равными, ответственность перед вышестоящими, авторитет для подчиненных; - сознание своей ответственности, никакого угнетения подчиненных, напротив, предоставить им полную свободу, чтобы они могли проявить себя... 5.Важно всегда иметь перед собой конечную цель. Вы должны быть особенно настойчивыми в достижении своей цели. Тем более гибкими могут быть ваши методы достижения этой цели. Выбор этих методов зависит полностью от вас, если нет общих подходящих указаний в форме директив. Упорство в достижении цели, максимальная гибкость в выборе методов. Поэтому вы не должны быть особенно строгими к ошибкам своих подчиненных, а должны постоянно направлять их на путь достижения цели... 7.Ставьте себе высокие, кажущиеся даже недостижимыми, цели с тем, чтобы, чтобы фактически достигнутое всегда казалось частичным. Никогда не удовлетворяйтесь достигнутым... Не будьте односторонними, сосредотачивая свои мысли исключительно на сельском хозяйстве, в противном случае и другие будут также мыслитьодносторонне: либо только о промышленности, либо о городских делах, направляйте свои мысли на целом. Не спрашивайте, какую пользу извлечёт из этого крестьянство, а спрашивайте только, насколько полезно это Державе... Только то, что полезно Державе, полезно также и крестьянству. Будьте принципиальны, но не догматичны, будьте одновременно и идеалистами и реалистами. Будьте решительными и, если нужно, суровыми по отношению к подчиненным, однако будьте справедливы и корректны, оставайтесь всегда образцом для них. 8. Не разговаривайте, а действуйте... Меньше слов и дебатов. Главное - действовать…Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов, без долгих бесплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Не применяйте здесь никаких немецких масштабов, не вводите немецких обычаев, забудьте всё немецкое, кроме самой Германии. Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение больших задач. Только в этом случае она будет нравственна в своей жестокости. Поднимайте свой авторитет своими спокойными, деловыми приказами, твердыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд. 9...Бессмысленно наказывать за прошлое. Вы должны покорить молодёжь, указывая ей её задачи, энергично взяться за неё и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач. Проверка и расследования прошлого и разбор ходатайств отберут у вас время, необходимое для решения ваших задач. Вы не судебный следователь и не стена плача… 10.Мы не несём никакой новой религии. По своей натуре человек суеверен и с этим вы должны считаться. Однако разрешение религиозных вопросов не входит в круг ваших задач. 11.Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни населения, приспосабливая его к европейскому жизненному стандарту. 12. Вы полностью предоставлены самим себе, поэтому не должно быть никаких жалоб и взываний о помощи в высшие инстанции. Помогай себе сам, тогда и Бог поможет тебе!” Эти бы 12 заповедей повесить над креслами наших новых губернаторов, цены бы им не было! Я не хочу идеализировать фашистов, хочу только сказать, что наша власть во время Кучмы была намного хуже! . С 1996 года, когда Леонид Проклятый своим указом уничтожил колхозы, началось вырезание маточного поголовья скота. Сокращалось поголовье, уменьшалось количество органических удобрений. Резко упала урожайность зерновых, и других культур. Колхозы уничтожили, а настоящего Хозяина земли так и не нашли. Руководители новых КСП не имея возможности что-то сделать для хозяйства, занялись самообогащением за его счет. Всё добро и земли колхозов подлежат распаевизации. Что же, недокраденное разделили. Создали новое хозяйство. Люди отдали ему в аренду свои паи. Но для сельхоззработ нужны кредиты. Дают их под залог земли или недвиживости. А это всё распаёвано и теперь только арендорвано. Вот и не получишь кредит… Магазины Львовщины сегодня напоминают музеи. Полно всего, что пожелаешь. Но цены такие, что люди вынуждены покупать продукты сомнительного происхождения на стихийных рынках. Чем вызванный такой внезапный прыжок цен? А тем, что Польша вступила в тот ЕС, куда мы так рвемся. А правила ЕС запрещают дотацию сельского хозяйства. Вот и выросли в Польше цены на сельхозпродукцию. Наши же города уже давно кормят не наши фермеры, а контрабандисты. Потому что на селе скота практически не осталось. Кто и как уничтожил нашего сельхозпроизводителя? Мы сами и уничтожили. Вспомните, в 1992 году индекс цен на животноводческую продукцию составлял 37,6, на материально-технические ресурсы - 56,6, а на продукцию в мясной промышленности – 245,4, в молочной - 237, 6. То есть рост цен переработчиков в 12.3 раза превышал рост цен у сельхозпроизводителя. Имея такие безумные прибыли, коллективы перерабатывающих предприятий в массовом порядке приватизировали свои предприятия. Но в эти предприятия были вложены средства и крестьян-производителей. Следовательно, крестьян ограбили трижды: - за счет переплаты за материально-технические ресурсы; - благодаря низким ценам на их собственную продукцию; - за счет потери доли собственности в перерабатывающей промышленности. Село все больше и больше загоняется в тупик. Если состоянием на 01.01.2004 средний индекс цен по отношению к 1.01.91 принять за 100%, то на сельхозпродукцию в целом он составит 118,5%, а на материально-технические ресурсы для села – 635,6%, на продукцию переработки мяса 367%, молока -360%, зерна – 250%. То есть опять село грабится. Сейчас крестьянину практически негде сдать выращенный скот, некуда деть лишнее молоко. Некуда деть излишки огородничества. В городе же цены на продукты животноводства подскочили вдвое, ползут цены и на продукты растениеводства. Создаётся впечатление, что нас сегодня кормит западный фермер. Как же вернуть собственного сельхозпроизводителя, вернуть к жизни сёла? Давайте присмотримся к нашему сельхозпроизводителю. Могучие колхозы и совхозы уничтожили. Агрофирмы наподобие „Зори” Владимира Плютинского на Ровенщине, или могучих „Агро-Союза”, „Науковой” на Днепропетровщине можно пересчитать на пальцах. Основная масса земли очутилась у мелких частных и коллективных агрофирм, фермеров и единоличников. Это большая агрофирма, которая располагает и производством, и переработкой, и оптово-розничной торговлей, и банком не требует никакой помощи от Государства, полностью от нее независима. Недаром же кучмы уничтожали Агафоновых... Небольшим агро хозяйствам не прожить без дешевых кредитов, содействия в получении семян, удобрений, гербицидов и интексицидов. Есть ли такая помощь не на бумаге, а на деле? Отбросим романтический тезис о том, что фермер накормит Украину. Нынешнюю Украину кормят не наши, а голландские, немецкие, американские фермеры. Потому что вся та помощь, которую декларирует Государство, оседает в карманах посредников и чиновников. А то, что новый Президент декларирует борьбу с коррупцией, так это декларировал и предыдущий президент, а что вышло. Для того чтобы выжить и неплохо жить, фермер и единоличник должны думать не о том, как прокормить Украину, а совсем о другом! Теперь их основной задачей является получение максимальной прибыли со своей земли и от своего труда! Уровень жизни людей быстро меняется, меняются их вкусы, потребности. Меняется спрос на продукты питания, что требует быстрого изменения их ассортимента. Крупные хозяйства, которые должны кормить Государство, не способны быстро реагировать на изменение спроса. Вот именно это и является делом фермеров и единоличников. Они разведотряд аграрной армии. Пока крупный производитель не успел переориентироваться, они должны заполнить рынок необходимой продукцией. Потом уже большие агрофирмы, которые имеют лучшие условия для труда, а значит и низшую себестоимость продукции, вытеснят фермера и единоличника из этого сегмента рынка. Он должен будет искать новую нишу. Вот именно в этом поиске и смысл его деятельности. Какие же ниши сегодня в нас? Наибольший дефицит в государстве мы имеем по мясу... Импортное мясо теперь и дорогое и не очень качественное. Следовательно, нужно опять возобновлять его производство у себя. Пройдитесь по базарам и мясным магазинам. 60% реализуемого мяса представлено говядиной, 30% припадает на свинину, оставшиеся 10% на птицу и баранину. Но поголовье крупного рогатого скота быстро не восстановишь, да и восстановление свиноферм требует и огромных средств и времени, а единоличник больше 2-3 кабанчиков держать не будет. Ведь ему свиньи выгодны, пока он их откармливает отходами. Увеличение поголовья требует или покупки комбикормов, либо выращивания фуражного зерна и кормовых корнеплодов. Под всё это нужно выделять землю, занятую более прибыльными культурами. Таким образом, быстрый рост производства мяса можно добиться только за сёт птицеводства и кролиководства. Птицеводство это та отрасль, которая может увеличить производство мяса уже за несколько месяцев. Мы в настоящее время имеем благоприятную законодательную базу, которая определяет развитие птицеводства, разработанные нормативные документы и конкретную программу развития птицеводства. Отрасль держится на трех китах. Первый — это оборудование. Сегодня для того, чтобы современное оборудование пришло в отрасль, работают три государственных механизма. Это — долгосрочные льготные кредиты, это 30%-на компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники, куда входит оборудование для птицеводства и есть реальное финансирование, а также финансовый лизинг. Второй — это корма. Современные кроссы, современные технологии нуждаются в современных системах кормления. Для того чтобы отрасль могла обеспечить себя кормами, действует программа краткосрочного кредитования, когда каждое птицехозяйство может взять краткосрочный льготный кредит, закупить себе корма. Третий — кроссы птицы, или то, что называется селекцией. Поддерживается тоже двумя государственными программами. Во-первых, это долгосрочное кредитование для приобретения селекционной птицы. Во-вторых, прямое финансирование из Государственного бюджета программы селекции в животноводстве и птицеводстве. Следовательно, у нас есть все, чтобы крупные и средние хозяйства имели возможность заниматься высокорентабельным птицеводством. Кажется, все есть, отрасль развивается быстрыми темпами. Но развивается лишь за счет крупнотоварных хозяйств. Фермеры и единоличники пока остаются в стороне этого важного процесса. Это крупные хозяйства имеют возможность приобрести селекционную птицу. Это крупные хозяйства имеют возможность сами изготовлять комбикорма нужного состава и качества. Фермеру и единоличнику это не под силу. Они не имеют информацию о том, где можно достать ту селекционную птицу, а комбикорма закупают у случайных поставщиков.? Идею кормления птиц комбикормами для единоличников и фермеров вообще неприемлема, ведь эта отрасль разрушена прихватизацией и качество комбикормов, особенно приобретенных у посредников, неудовлетворительно. При этом мы должны понять, что в настоящее время выгодный не оптимально сбалансированный состав комбикормов, а корма, которые способны давать наибольшую прибыль. Это означает, что кормами должно обеспечивать собственное хозяйство. Скажите, зачем закупать дорогие комбикорма, когда можно в собственном хозяйстве вырастить нужное количество проса и закупать лишь премиксы? Все это понимают, но все хозяйства Львовщины и даже фермеры, почему-то выращивают озимую пшеницу, которая по качеству выше 5 класса здесь не бывает. Использовали бы эти площади для выращивания пивоваренного ячменя, проса, овса, урожаи, которых на наших землях всегда были хорошими, и имели бы не только прибыль большую, чем от фуражной пшеницы, но еще имели бы и прекрасный дешевый корм для птицы, свиней, КРС и коней! Я же могу посоветовать лишь одно – не стоит ехать за племенным материалом в Венгрию и Словакию. Рядом с нами, в Ковеле на Волыни есть фирма „Пролисок”, которая не только продаёт племенной материал, но и поможет оборудовать птицеферму всем необходимым для выращивания и содержания птицы, хоть в напольном варианте, хоть в клетках. А в старинном городке Змиеве на Харьковщине, в частном предприятии Игоря Круликивского вы сможете приобрести дешевый инкубатор емкостью от 220 до21000 яйцемест, к тому же эти инкубаторы могут обогреваться как электричеством, так и с помощью жидкого или твёрдого топлива. В этих инкубаторах можно даже страусовые яйца инкубировать. Следовательно, закупив на птицефабрике партию свежих яиц, вы сами сможете инкубировать их и иметь прибыль, как от птицы, так и от продажи цыплят. Конечно, нужно заниматься не только курами, но и утками, гусями, индюками, страусами. Но я, к сожалению, не знаю рынка сбыта для них. Что же касается пищепереработки, то оборудование линий первичной переработки птицы выпускает Полтавапродмаш. Линии по переработке яиц выпускает Донецкий Продмаш… . Я не галичанин. Я – москаль. На моей родной Черниговщине, когда Никита Хрущов после огромного неурожая вырезал частный скот, люди недостаток мяса в частном секторе быстро перекрыли крольчатиной. Ведь диетическое кроличье мясо ничем, кроме вкуса не уступает куриному. Мало того, самка дает 6-8 окролов на год, в каждом окроле может быть до 8 крольчат. Таким образом за год самка даст потомство до 150 кг мяса. Шкурки кролей считаются ценной пушниной. Почему же кролиководство теперь при смерти? Потому, что раньше государство поощряло и государственное и любительское кролиководство. Селекционеров, создавших лучшие породы, награждали орденами, премировали. Когда же СССР распался, кролиководство, как и другие отрасли, бросили на произвол судьбы. Даже отраслевой журнал прекратил существование. А затем на поголовье кролей навалились одна за другой эпизоотии. Болезнь уничтожила 80% поголовья. Хуже той чумы на кролиководство подействовала потребкооперация, прекратившая закупку кроличьих шкурок и мяса. Кролиководы были вынуждены работать не на рынок, а только на удовлетворение собственных потребностей. В селе уже забыли такие породы кролей как серый великан, белый великан, советская шиншилла, серебристый, которыми когда-то славились украинские кролеводы-любители. У этой кролей очень слабый иммунитет. При наименьшем нарушении технологии кормления и содержания они болеют и быстро погибают. Чтобы вернуть кролиководство к состоянию 90-х годов нужно возродить всю инфраструктуру – и журнал и добровольные общества, и ветеринарию и промышленные кролефермы. Вот только фанатиков этого дела на Украине осталось очень мало и голос их не услышать... Обидно за нынешнее состояние овцеводства. При Австрии, когда был большой спрос на сукно, во Львовщине приходилось 2,36 овцы на крестьянина... Именно тогда выкристаллизовалась карпатская порода овец, вес баранов которой достигал 110 кг, а овец -70 кг. При этом овцематка давала до 80 л молока на год, из которого производили знаменитую карпатскую брынзу. Но в годы Советской власти эта отрасль на Прикарпатьи пришла в упадок. Карпатские овцы не могли конкурировать со знаменитой романовской породой. К тому же отары нужно выпасать на отавах высоко в горах. Овцеводы надолго уединялись от коллектива, а это противоречило тогдашним идеологическим установкам. Вот и пришло в упадок овцеводство на Украине. Развивалось преимущественно в восточных районах и Крыму. Заниматься овцеводством было бы выгодно, если бы можно было выйти на рынок с бараньим мясом и бараньими шкурами. Увы, потребкооперация прекратила их заготовку. К тому же на весь западный регион только два племенных хозяйства - племзавод „Дружба народов” в Новоселицком районе на Буковине и племзавод „Пограничник” в Виноградивском районе Закарпатской области реализуют племенной материал… Птицеводство и кролиководство вернут вложенные деньги уже завтра. Овцеводство –послезавтра. Денег они требуют не очень то и много. Но Украина славная не кроличьим или птичьим мясом, не бараниной, а украинским салом. Я, кстати, сомневаюсь, чтобы нынешний молодой украинец пробовал то знаменитое украинское сало. Ведь его получают из свиней беконного направления, откормленных на ячмене. Я домой привожу это сало из командировок на Винниччину и Полтавщину. А это же Львовщина когда-то была центром производства этого знаменитого украинского бекона. Наибольшим предприятием довоенного Львова была беконная фабрика Зиґмунда Руккера. Построена она была с привлечением британских кредитов, потому что целью ее создания было экспорт консервированного бекона в Великобританию. За все времена, кроме последних лет, свиноводство было прибыльным делом. Сейчас дела в этой отрасли улучшаются. Приняты законы, которые стимулируют племенное дело, дают возможность получать кредиты на закупку племенных животных, дотируется производство мяса. Осталось немного – сделать так, чтобы законы действовали, а не оставались на бумаге. Обеспечить, чтобы фермер и единоличник мог получить кредит на приобретение поросенка и знал, куда он может сдать откормленного кабанчика. Вот эти проблемы и должны помочь ему решить наши сельхозуправления и консультативные пункты. На Львовщине когда-то было десяток племзаводов, где выращивали мясных и беконных свиней. В настоящее время сохранились лишь два хозяйства на Сокальщине. Сохранились потому, что хозяева не пошли в кабалу к банкам за кредитами на комбикорм, а выращивали в своих хозяйствах ячмень, кукурузу, картофель, тыквы. Единственное, что закупали – премиксы. Вот и выжили... Растениеводство у нас невозможно без удобрений, которые дает животноводство, а животноводство невозможно без кормов, которые дает растениеводство. Так что наступило время поговорить о растениеводстве и оптимизации землепользования. Все сельское хозяйство у нас, да и во многих постсоветских странах переживает глубокий кризис. Ведь почти везде распустили или уничтожили колхозы и совхозы, которые были крупнотоварными производителями сельхозпродукции. Непутевые реформы так и не принесли настоящего хозяина земле, не повысили производительность труда крестьянина. Сейчас почти половина земли находится в распоряжении крупных и средних агрофирм разной формы собственности, зато другой половиной владеют единоличники, которые составляют более 70% сельского населения, да еще с 5% земли приходится на долю фермеров. Следовательно, сейчас нужно думать не о больших хозяйствах, которые и так имеют все условия для надлежащей работы, а о единоличниках и фермерах. Состояние, когда почти половина земли находится у мелких и сверх мелких владельцев очень опасно. Это уже видно на примере Венгрии, которая в советское время была наибольшим в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции и производила больше всего в мире мяса на душу населения. Теперь же агросектор Венгрии переживает кризис. У крестьян хронически не хватает средств на обеспечение технологии проведения сельхозработ. Они постоянно имеют проблемы с рынком сбыта. Переработчики не хотят иметь дела с мелкими поставщиками и не соблюдают соглашений. Сельхозпроизводство, которое недавно давало 20% ВВП теперь дает не более 5%. На 30% сократились посевные площади, вдвое сократилось поголовье скота, и наибольший в Европе экспортер мяса превращается в импортера. Эксперты связывают это с раздроблением фермерских хозяйств, средняя площадь которых около 0,2 га. Только 2,4 % хозяйств имеют площадь более 10 га. Ясно, что с землей такой площади, ни надлежащего кредита не получишь, ни скот не сможешь содержать. Вход в ЕС требует прекращения всех дотаций. Таким образом, в перспективе Венгрия останется без сельхозпроизводителя. Как видите, нам нужно думать, как не повторить участь Венгрии. Что нам в первую очередь нужно. Отряд фермеров у нас немногочисленный, доля их продукции в ВВП даже меньше, чем часть земли, которая на них приходится. Следовательно, главное наше задание – спасти единоличника. Именно спасти, потому что брошенный на произвол судьбы он погибнет сам и потянет за собой село. По состоянию хозяйств наших единоличников можно разделить на 3 группы: - пожилые люди, которые не в состоянии обработать всю свою землю - семьи, которые обрабатывают землю только для собственного содержания - семьи, которые имеют прибыль от земли за счет реализации избытков продукции. Когда едешь полями Львовщины видишь забурьяненные лоскуты земли, Некрасовские «несжатые полосы», принадлежащие людям, которые по тем, другим причинам ли не в состоянии обрабатывать землю. Нынче и передать ту землю в аренду некому. Фермер со своей землей едва управляется с остатками техники, которую смог получить при Горбачеве. Мироед-частник не платит за аренду, поэтому передавать ему землю не стоит. В данном случае должна быть государственная идеология. Земля не для сорняков, а для пашни. Нет на селе хозяина, которому доверяют люди, нужно дать им возможность возродить колхозы, к которым они привыкли и председателей которых контролировали и выбирали. Нет такого, Государство должно устроить совхоз. Простаивать земля не должна! Для собственных потребностей землю обрабатывали и в пещерные времена. Как и в те времена большинство крестьян не знает ни передовых технологий возделывания земли, ни современной техники не имеет. Какие могут быть передовые технологии на 2 гектарных лоскутках, где не применишь севооборота, а вся техника представлена лопатой и сапой. Кстати, при отмене крепостного права не на семью, а на каждого человека полагалось выделить 1,025 га! В семье было по 13 человек, выходит она имела право получить или выкупить под многолетний кредит почти 14 га! А что делать семьям с двумя гектарами? Этих людей нужно объединять в кооперативы, как это делалось еще во времена епископа Полянского, одного из первых основателей Галицких кооперативов. Это тот епископ Полянский, которой на прибыли кооперации построил первый украинский театр во Львове и открыл его постановкой „Запорожцы”, в которую настоял вставить гимн отца Вербицкого „Ще не вмерла”. Это по его просьбе в программках, которые давали тогда зрителям, были напечатаны слова „Ще не вмерла Украина” с подписью Тараса Шевченко. Как видите, нынешний Гимн Украины стал Гимном благодаря кооперативному движению Галичины. Но эти кооперативы коренным образом отличались от советской потребительской кооперации, которая была монополистом на селе и работала не так на крестьян, как на власть. Общество Полянского опиралось на сельские кооперативы при церковных общинах. Первыми были кредитные кооперативы, которые предоставляли возможность членам кооператива без закладной, под поручительство общины брать кредит на приобретение техники или скота. В общество входили и кооперативы по закупке и сбыту. Была также целая сеть переработочных кооперативов, одни из которых занимались переработкой зерна на муку и крупы, другие подготовкой плодоовощной продукции для продажи, для консервирования, сушки. Были и трудовые артели, которые объединялись ради использования при обработке земли техники и коней. Все эти кооперативы при церковных общинах давали возможность крестьянину работать не с покупным, а с собственным продуктом, благодаря чему он мог выдержать любое понижение цен и побеждать в конкурентной борьбе с торговым капиталом. По этой идеологии в конце 19 столетия в Галичине были созданы общественные кооперативные организации „ Сельский господарь”, „Маслосоюз”, ”Центроспилка”, „Кредитбанк”, «Земельный банк», которые думали не о собственной прибыли, а о помощи крестьянину. Так «Сельский господарь» бесплатно давал сельской семье тёлку, или молодую свиноматку на тех условиях, что когда ее откормят, и корова или свиноматка даст первый приплод, семья так же бесплатно раздаст тот приплод соседским семьям. „Кредит банк” предоставлял крестьянам кредиты под поручительство сельской общины. ”Маслосоюз” организовывал сбор молока от населения, его переработку, а все прибыли распределял между сдатчиками молока. „Центроспилка” организовывала продажу всего выращенного или созданного крестьянином. Поэтому, чтобы возродить село нужно возродить кооперацию. Самым первым, что нужно сделать, это возобновить в полном объему деятельность заготконтор на селе. Я занимаюсь пищепереработкой. Свои изобретения внедрял в колбасных цехах и пищекомбинатах именно заготконтор. Потому что они занимались не только заготовкой, но и переработкой сельхозсырья. Были в них не только колбасные цеха, но и хлебозаводы с кондитерскими цехами, консервные заводы. Не получается с заготконторами на базе потребкооперации, можно основать кооперацию на базе фермерских ассоциаций, они ведь теперь объединяют не только фермеров, но и единоличников. Мой брат член фермерской ассоциации Буденовского района в Краснодарском крае. После того как мудрецы из нашего правительства наложили эмбарго на сахар для России, они стали выращивать сахарную свеклу. До ближайшего сахсзавода более сотни километров, к тому же на дорогах стали бесчинствовать бандиты. Поэтому Фермеры скооперировались и купили мини сахарозавод. Теперь за прибыли от того сахарозавода закупили десяток молоковозов и реализуют теми молоковозами заготовленное свежее молоко в столице края и на курортах. Полученные прибыли вкладывают в расширение производства. Разве же это не по силам нашим фермерским ассоциациям? Кроме их лучше всего на селе зарекомендовали себя коммандитные товарищества, в которых один или несколько членов отвечают за хозяйственную деятельность всем своим имуществом, а десятки или сотни членов только сдают взносы и получают доходы согласно этих взносов, не вмешиваясь в деятельность товарищества. Земля не должна быть отдана сорнякам, поэтому нужно немедленно произвести инвентаризацию всей земли и вернуть Государству земли, которые не обрабатываются годами. Пока некому их обрабатывать, можно их засеять многолетними травами и отдать под выпас сельским общинам. И в городах, и в селах должен быть возрожден Государственный народный контроль, который эффективнее всего борется с ворами и коррупционерами! Нужно возродить тот прославленный ”Сельский господар”, тем более что участие в нем готовы принять десятки преподавателей коммерческой академии, академии зооветеринарной медицины, аграрного университета и межвузовского агроконсорциума. Я не агроном, поэтому не буду давать рекомендаций что, где и когда сеять. Я поведу речь о собственной переработке. Скажите, положив руку на сердце – в последние годы вы пробовали настоящее масло, имеет ли та колбаса, которую вы покупаете вкус мяса, можно ли назвать макаронами то, что расползается после варки? Все это вызвано тем, что на место больших государственных перерабатывающих предприятий пришли тысячи частных фирмочек, для которых главное - скорые деньги, а наши доблестные нардепуки напринимали таких законов, что маслом уже считается и маргарин, а колбасы могут вообще не содержать мяса, хлебопродукты же уже можно делать из фуражного зерна. Вот сельские кооперативы-переработчики и могут вернуть потребителю экологически чистые продукты, а не фальсификат. Ведь в селе, где они разместят переработку, не достанешь тех добавок, ароматизаторов, красителей, которые позволяют фальсифицировать продукт. Да и кооператорам это не нужно. Селу в первую очередь нужен хлеб, мука, крупы, сахар. Оборудование для мини-пекарен наилучше и самое дешевое, а саратовского „Восхода”. Но вот для своих комплектов они используют оборудование нашего Смилянского машзавода и печи Житомирского ремпищемаша. Так что незачем ехать в Саратов, если можно все закупить дома. Мини мельницы самые надежные выпускает Могилёв-Подольский машзавод, хоть ему и наступает на ноги Харьковский Станкинпром. А вот для переработки зерна на крупы лучше закупать оборудование Первомайского „Брига”, хоть для фермеров и малых сел по карману только линии для переработки гречихи Охтырского Сельмаша – и маленькие, и энергосберегающие, и надежные. Оборудование для производства макарон с применением вакуумных технологий выпускает Днепропетровский «Бид» и еще с десяток фирм. Только мы уже забыли, что для макарон нужна мука крупитчатка из твердых сортов пшеницы! Там где есть мельница или линия по производству круп, целесообразно иметь и маслодельню. Тем более, что только те хозяйства, которые выращивают масличные культуры, не понесли убытков в катастрофическом 2003. Подсолнечником пусть занимаются южные районы. Северная и Западная Украина еще с давних времён славилась льном. За времена кучмы, льнозаводы уничтожены прихватизацией, так что вместо льна-долгунца более целесообразно выращивать масличный лён-кудряш, семена которого имеют содержание жира до 40% к тому же культура высокоурожайная. А получить из семян льна масло, как, кстати и из семян рапса, можно без какой-либо предварительной обработки на установке „экструдер” завода „Экструдер”. Стоит она на порядок меньше, чем стандартные линии по производству масла, выпускаемые на соседнем заводе им. Малышева. Правда, вкус подсолнечное масло имеет только после термической обработки семян, но мы ведем разговор о масле из рапса, которое идет преимущественно для парфюмерной промышленности, на производство маргарина, а также на замену ГСМ. Масло же из льна - это сырье для супердефицитной олифы... Наши земли сам Бог предназначил под картофель. Вот мой приятель – фермер Слава Тымчишин с Волыни, выцыганил у профессора И вана Тимошенко из агро университета десяток мешков картофеля сортов „студент” и „дублянский” и получил урожай почти 800 цн/га. Такие урожаи не снились и голландцам, у них норма – 400 цн/га. Да и сам Тимошенко гарантирует именно такие урожаи. Увы, реализовать такой огромный урожай Слава не смог. А был бы у него агрегат Пазирука-Чудинова, то весь картофель переработал бы на крахмал. Обидно, что эти агрегаты теперь выпускаю лишь завод им. Воробьева в Нижнем Новгороде. Ведь разработали его перед войной научные работники Киевского института пищевой промышленности. Но разве же только этот агрегат они разработали. Вот мой брат-фермер закупил у Воронежского „Темпа” мини сахарозавод. А знаете, чья это разработка? Кафедры сахароварения КТИПП (теперь национальный университет пищевых технологий). Кстати, если уж речь зашла о сахаре. Это наш стратегический продукт. Лицо нашей Державы. Мало того, это и социальная инфраструктура на селе, ведь котельные сахарозаводов отапливают крестьянские дома. Они кормят тысячи сезонных рабочих окружающих сел. Какой же сволочью нужно быть, чтобы позволить прихватизаторам порезать 32 сахарозавода на металлолом! Кто-то же подписывал те документы на прихватизацию. Кто-то наблюдал, как режется драгоценное оборудование. Кто-то же принимал его в металлолом! Разве можно сейчас жить без института народного контроля, который бы прекратил это безобразие! Да, большинство наших сахарозаводов стало убыточным. Но почему? Да потому, что сахаристость свеклы снизилась. Почему снизилась? Расскажу из опыта своего сотрудничества с Львовским концерном „Симекс”, который пользуется землями десятка сел Липовецкого района на Винниччине. Земли благодатные. Но уже больше века используются под посевы сахарной свеклы. В этом же районе в городке Турбове есть сортоучасток прославленный селекцией именно высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, стойкой к болезням, приспособленной к местным условиям. И цены у них божеские. Концерн приобрел акции Иллинецкого сахарозавода, который еще при царе славился качеством и выходами сахара. В настоящее время „Симекс”, понеся убытки, отказался от сахароварения. Из-за своей бесхозяйственности отказался. Рядом Турбовский сортоучасток, где можно приобрести не так уж и дорого прекрасные семена сахарной свеклы. Нет, купили по дешёвке импортные семена неизвестного производителя. Осенью над полями стояла вонь гниющей свеклы. Собрали меньше чем по 100 цн. с гектара. Сахаристость тоже оказалась меньше 11%, хоть в те времена, когда заводом и землями владела Давыдова, княжна Сан-Донато, сахаристость корней была 14-16%. Да и рабочие получали при ней не мешок сахара, как у концерна, а столько, что на месячную зарплату можно было купить корову или двух кабанчиков. Вот и вспоминают о ней крестьяне до сих пор, а при упоминании о концерне „Симекс” только сплевывают. Хорошо, хоть концерн не порезал завод на металлолом... Но вот о чем я хотел сказать. На той же Винничине, да и на Львовщине мы уже столетиями выращиваем свеклу на одних и тех же полях. Это требует все больше и больше затрат, а урожайность и сахаристость все равно уменьшаются. Нужно переходить на новые площади. Но при традиционном подходе это требует строительства новых заводов и закрытия старых. Это при традиционных подходах. Но вспомните ту технологию сахара. Собранные корни свозятся на огромную кагатные поля при сахарозаводе для обеспечения его работы на 60-100 суток. Из полей гидротранспортом они поступают на мойку и нарезку на стружку, из которой непрерывно в диффузоре горячей водой вымываются сахаристые вещества. Потом жом прессуется, а жомопрессовая вода возвращается в диффузор. После диффузора образованный сахарный сок поддается известе-углекислотной очистке, после чего проходит три кристаллизации и аффинацию желтого сахара 111 кристаллизации. Наиболее энергозатратными являются процессы концентрации и кристаллизации. Киевским университетом пищевых технологий была разработана упрощенная технология производства сахара, по которой процесс разбивался на два этапа. Первичную переработку свеклы на сироп осуществляют на небольших предприятиях, расположенных по месту выращивания свеклы, а сироп везут на действующие сахарозаводы, которые таким образом полностью освобождаются от необходимости хранения и первичной переработки свеклы, а занимаются лишь дополнительной очисткой сиропа и извлечением из него сахара, как это и делается сейчас при переработке сахара - сырца. Кстати, об этом сахаре-сырце из тростника. Только идиоты могут запретить его импорт в Украину для переработки на сахар во время отсутствия корней сахарной свеклы. Но тростниковый сахар не имеет тех целебных микродобавок, которые имеет свекловичный сахар, да и себестоимость его намного ниже. Почему же он продаётся по той же цене и под той же маркировкой, что и свекловичный сахар. Да дайте ему низшую цену, своё наименование и пусть покупатель сам выбирает, что ему покупать, сладкий свекловичный сахар, или «пустой» тростниковый! Если же производители свеклы, переработавшие её на сироп, не найдут общего языка с частными сахарозаводчиками, то всегда можно купить у Воронежского «Темпа» мини-сахарозавод, производительностью от 50 тн/смену до 1000тн/смену и стоимости от 100000тыс гр. до нескольких миллионов… Сейчас брат-фермер, наслушавшись моих рассказов о Галатовиче, увлекся садоводством. Поделюсь его опытом. Во-первых. Создавая сад, не забудьте о том, что вы будете иметь не менее чем по 11 тн с гектара фруктов и ягод и вам нужно будет их куда-то сбыть. Наиболее пригодными для хранения и транспортировки являются яблоки. К тому же из сотни сортов можно подобрать такие, чтобы сад плодоносил с июля по ноябрь. Поэтому яблоки и является самой распространенной культурой наших садов. Но для яблоневого сада нужна хорошая ограда, иначе зайцы объедят кору молодых деревьев и уничтожат сад. Вряд ли единоличник, или даже фермер найдет сразу деньги на ту ограду, к тому же ее могут украсть наши «металлисты». Следовательно, сад лучше начинать с ягодника, который не нуждается в ограждении, да и урожай уже даёт на второй-третий год, а клубника – вообще рентабельна, если ее выращивать один год, на второй год, закладывая плантацию в другом месте. Но вот ягоды сам в далекий город не повезешь, и хранить более недели не сможешь. Поэтому нужно организовывать кооператив по заготовке и переработке ягод и фруктов. Для мини-косервного завода нужна котельная. Для котельной нужно горючее. К тому же для консервов нужны банки, крышки и прочие вспомогательные материалы. То-есть консервное производство довольно затратно. Наиболее рентабельно консервировать плоды и ягоды сушкой. Технология достаточно простая – ягоды и плоды моются в мойке Изяславского продмаша, из которой транспортером Гусиная шейка Карловского мехмаша подаются на Изяславский инспекционный стол, или на калибратор (к сожалению калибраторы я знаю лишь производства Саратовского „Восхода” и Волгоградской „Жаско” после чего бланшируются и направляются в инфракрасную сушку. Кстати эти линии комплектует наш Донецкий продмаш. Сушеные таким образом ягоды хорошо возобновляются и имеют спрос не только у нас, но и за рубежом. Лучше всего их отпускать в фасованном виде. Оборудование для фасовки и упаковки любых продтоваров выпускает Черкасский «Пакмаш» и ещё с десяток фирм Киева. Харькова и Днепропетровска… У нас всегда были , есть и будут учёные с разработками, ничем не уступающими заграничным. В моём банке данных есть 319 предприятий Украины, которые выпускают оборудование для села и сельхозпереработки. Я всегда готов дать бесплатную консультацию по всем вопросам переработки, а если нужно , то и приехать и помочь создать и укомплектовать сельхозперерабатывающее предприятие. В той стране,которая меня воспитала, за образование денег не сдирали. Пусть высшие чины КПСС предали и похоронили ту страну, но я никогда не был ни коммунистом, ни предателем своих идеалов К.т.н. Владимир Сиротенко(Вербицкий) Правнук автора „Ще не вмерлы Украины” Председатель ЛОО Международной ассоциации русскоязычных литераторов |