Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Михаил Лимонад
Объем: 42967 [ символов ]
Ноосферные сказки
ЗАКОН ПРИРОДЫ
 
 
В большом квадратном дворе, очень небольшого города собрался Большой Совет. Он был очень большой, даже больше Государственной Думы. Особенно если учесть, что палату, в которой Дума обычно заседала, в это время стали разбирать на части, и ее совсем не стало видно.
На Большой Совет собрались, главным образом, дворовые и домашние животные. Все были хорошо знакомы между собой. Поэтому перед тем как советоваться они обсудили свежие новости. Всем не давал покоя вопрос о Зверском кодексе.
На это грандиозное собрание во двор пришло и все Патогенное семейство: патогенка – маленькая зонка – пришла с дедушкой Патогеном, бабушкой Техногенкой, папой и мамой. А еще на скамейке сидел дедушка Миша и курил свою ароматную трубку. Его кот, рыжий Лучик, и черная умная овчарка Нора сидели рядом и обсуждали рассказы тети Любови про Думу. Лучик глубокомысленно лежал на скамейке рядом с дедушкой, и только подрагивающий кончик хвоста говорил о том, что он озадачен.
- Знаешь, Луч, - говорила ему Нора, - ты, наверное, погорячился насчет закона-то. Даже если мы все сделаем, что тетя Любовь сказала и даже напишем с дедушкиной помощью свои пожелания, то еще не факт, что тетя Галя в Думе, которая про зверей закон делала, сумеет его в Зверский кодекс превратить.
- Это еще почему? – спросил кот.
- Потому, что телевизор смотреть надо – наставительно сказала овчарка.
- Посмотришь теперь, как же! У нас, сама знаешь, сверху трубу прорвало и телевизор промок. Да и башня когда сгорела совсем плохо видно стало, отвечал Лучик.
Вокруг стали собираться знакомые собаки. Разговор их заинтересовал.
- А ты хотя бы слушал его, как радио - продолжала Нора. – Новым депутатам сейчас не до зверей. У них новая забота: Своего Президента выбирали, теперь на том краю света выбирают. Волнуются. Даже главного избирателя туда послали.
- Так ведь мы – сверхдержава! – гордо заявил соседский Брюс – молодой водолаз цвета кофе с молоком.
- Вот-вот, - продолжила Нора. – Пока до нас дело дойдет…-
- … Все по передохнем – гавкнул Малыш, известный дворовый брехун и сторож.
- Уж помолчал бы – накинулись на него беспризорные шавки, - пристроился при магазине, квартиру ему всем миром отгрохали, а он, видишь ли, попередохнет! Ты вот как мы, на помойке поживи.
- Это, спасибо всем, уже в прошлом – без злобы ответил Малыш. – Работать надо. Сейчас только ленивый не зарабатывает.
- Во, буржуй! – загалдели дворовые псы и беседа плавно переросла в Большой Совет.
- Ну вот и дебаты – мрачно рявкнул бультерьер Алекс.
- Слушайте вы! поднялся со скамейки Лучик, - нас с дедушкой тетя Любовь в Думу на Парламентские слушания пригласила. И тема наша – экологическая культура.
У них даже руководит человек с птичьей фамилией – вот какой эколог. А вы готовы тут экологическое бескультурье учинять. И еще туда несколько пропусков обещали дать. Надо выступление и предложения свои готовить, а не Малыша облаивать.
- Это правильно – поддержали Лучика дедушка Геопатоген и бабушка Техногенка. – А то ведь до сих пор, хотя мы уже вон какие пожилые, нас не признают. Нет их, говорят, и все тут. А ведь мы- закон природы.
- Это как Закон Джунглей, что ли? – спросил дворовый черный кот, живущий в подвале.
- Тогда это наш закон. Мы ведь от Багиры род ведем, от Черной пантеры. «Мы с тобой …» – процитировал он.
- «… Одной крови, ты и я!» - хором откликнулся весь Большой Совет. И все рассмеялись. Про Маугли знали почти все звери.
- Законов Природы много – сказала Патогенка, - наша семья – один из них. Закон джунглей другой – солнце всходит и заходит - третий.
- А Дума Государственная может отменить какой-нибудь закон Природы? – спросил Малыш.
- Нет – ответил ему дедушка Миша, - Законы Природы никто отменить не может, ни Дума, ни Президент, ни ООН. А вот нарушать их многим удается, и больше всего людям.
- Ну вот, Луч я же говорю что ты погорячился все по-людски делать – наставительно сказала Нора, - надо по законам Природы жить.
- Так ведь их же нарушают! – вмешалась Патогенка.
- Вот и надо об этом рассказать в Думе. Может они не знают про законы природы – предположил Лучик.
- Знают, наверное – выступил Брюс, - мой хозяин Сережа говорил, что для того у них Академии с учеными есть.
- В Академиях ученые законы науки, а не Природы устанавливаются – пояснил дедушка Миша. – А в Думе – законы поведения в обществе.
- А в зверином обществе? - спросил черный кот.
- А в вашем обществе действуют чаще всего природные законы – пояснил дедушка.
- А раз наши законы никто не может отменить пусть депутаты свои законы на наши заменят – предложили дворовые шавки.
- Мы же говорили, пусть у нас учатся – пролаяли два дворовых пса, привычно пристроившиеся на качелях.
Долго еще спорили, шумели. И согласились на том, что законы людей нужно как следует с законами Природы увязать. Это-то и будет экологическая культура, Об этом надо обязательно на Слушаниях сказать.
И Природа улыбнулась, выглянуло Солнышко, стало тепло и уютно. Большой Совет удовлетворенно урчал и мяукал. Хорошо, ведь когда твой закон с Природным согласуется!
 
Отдельные предложения к Проекту Зверского кодекса, сделанные Большим советом животных и записанные с их слов дедушкой Мишей.
 
1. Включить в Зверский кодекс следующие заповеди:
• живи по законам Природы;
• не обижай;
• не отбирай куска у ближнего своего;
• не кусай по-напрасну;
• не живи в патогенности;
• бди природу.
2. Нет закона сильней природы, а человек – дитя ее неразумное (или не очень разумное).
3. Зверь зверью – друг, товарищ и брат.
4. Сильней Природы зверя нет.
5. На свету все люди – серые.
6. Есть должны все.
7. Надо чтоб было где жить, а жить надо хорошо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КАК КОТ К ЗАКОНУ ПРИКОСНУЛСЯ
 
На огромной голубой планете, недалеко от Луны, в небольшом доме, в таком же небольшом городе, в одной квартире на верхнем этаже после беспорядка был наведен относительный порядок. Все стало чище, нашло свои места….. и стало как-то скучней.
А ведь как хорошо было, когда все находилось в живописном беспорядке?!! Трогай, что хочешь. Прыгай, куда можешь. Швыряй, что куда сможешь. Все в движении находится, меняется. Здорово! И главное, если что поменяешь, то сразу никто и не заметит, а потому и не ругает. Вот благодать-то!
Все это очень нравилось рыжему полосатому коту Лучику. Он жил в этой квартире со своей подругой черной овчаркой Норой, дедушкой Мишей и его семьей. Кот был знающий. Знания он черпал в основном из телевизора. А еще от своей знакомой зонки энергоактивной, которую звали Патогенкой. Она была для котов очень полезной, а для других – даже вредной. От ее излучений болезни получались, если на ее местах долго снять или работать. В доме у Патогенки свое место было, в углу. В том углу кот лучик себе обычно постель стелил, ну и с Патогенкой общался.
И вот, надо же было такому случиться, дедушка Миша уборку сделал. Книги подобрал, все вымел и протер – внуков в гости ждал. Пропала этакая живописность беспорядка, в которой кот чувствовал себя как рыба в воде – хозяином полновластным. Только на шкафах, наверху картины да книги в пакетах цветных остались. Лучик туда и перебрался. Даже спать там оставался.
Вазы с сухими цветами и картины он вниз не скидывал как раньше, из баловства или когда есть требовал. Стал шуршать пакетами, в которых книги лежали.
На ту пору они с овчаркой Норой и маленькой зоной Патогенкой серьезное дело решали: почему на улице собакам и их хозяевам только во всяких вредных местах городские начальники гулять разрешили, скажем под линией передач, где электричество в проводах толстых подвешено.
- Там же моя бабушка Тенхногенка свои вредности хранит – недоумевала Патогенка.
- Туда даже кошки не ходят – поддержал ее Лучик.
- Странно – удивлялась Нора. – Бумагу какую-то написали, в газете напечатали, а все послушались. И ничего хорошего. Они, начальники-то городские, наверное, в школе плохо учились. Уж по физике-то точно двойки получали.
Однажды Лучик залез с головой в пакет, лежавший на шкафу, где давным-давно хранились толстые книги. Там даже пыль вековая сохранилась. Заинтересовался ими Лучик. Лапой их поворочал-поворочал, доставать стал.
Картинок ни в первой, не во второй книге не было. Только на обложке всё в цвета флага было покрашено и птица с двумя головами нарисована. Заголовки были написаны большими буквами. Но Лучик читать почти совсем не умел. Он ведь по телевизору только учился. Умел читать слова «реклама», ОРТ, НТВ и «Дог-шоу». Остальное с трудом по буквам осваивал.
Он очень хотел прочесть хотя бы заголовки. Букву к букве складывал и понять пытался. Но не мог. На одной книге было написано «Законы», а на другой - «Кодексы». Совсем непонятные слова.
А тут по телевизору «Новости» показывать стали. И там в большом зале все эти слова произносили. Даже ссорились из-за них и водой из бутылок плескались, как озорники в детском саду или на улице.
- Норка, гляди, что делают-то! - завопил Лучик.
Овчарка прибежала из ванной и тоже уставилась в экран.
- Позор-р-р-ники! – рявкнула она глухо. – Тоже мне пар-р-рламент!
Про парламент Лучик знал. Его почти каждый день показывали. Говорили, что некоторые в него редко ходят – прогуливают, как уроки в школе. Наверное, с той поры привыкли.
- За что хоть ссорятся? – спросил со шкафа Лучик у Норы.
- Сама не пойму – безобразие да и только – зевнула Нора. – И как ты эту ерунду смотреть можешь.
- Это не всегда ерунда – возразил кот. – Там как-то раз про нас спорили. Видно умней нас себя считают.
- Что-то не похоже, - Нора зевнула еще раз и легла под стол – чтоб были умней. Не припомню, чтобы в мире зверей было столько нелепостей, сколько у людей случается.
- Но про нас все-таки вспомнили же, - напомнил Лучик. – И этот самый «Закон» поэтому обсуждали. Интересно, что это такое и зачем им это надо? И ведь до хрипоты спорили!
- Вот дедушка Миша с работы придет – его и спросишь, - Нора поднялась и пошла к двери. – А пока пойдем погуляем.
- Нет, я телевизор лучше посмотрю. А ты, если Патогенкину бабушку увидишь, спроси у нее что такое закон. Она ведь очень образованная зона.
Нора кивнула и ушла во двор. А Лучик свесился как обезьянка и в телевизор уставился. Он очень внимательно смотрел, но понял совсем не все. Даже почти не чего не понял. Особенно как это все молча голоса отдают, а спорят и ругаются до и после. Но непременно решил все узнать и понять почему из-за какого-нибудь закона или кодекса столько спорят и времени в телевизоре тратят. Больше даже чем на мультфильмы.
Вот и стал он дедушку Мишу ждать.
А Нора тем временем пошла к бабушке Техногенке, на бульвар с линией передач. Там и Патогенка находилась, бабушке жаловалась на участь животных и их хозяев, которых какой-то бумагой во вредных местах гулять заставляют. Бабушка вместе в внучкой возмущалась невежеством тех, кто бумагу писал. А тут и Нора появилась с вопросом про закон. Бабушка Техногенка долго Норе объясняла про права, парламент, про законы да кодексы, и про то кто и как их соблюдает и нарушает.
- Этому всерьез учиться надо, Норуша – сказала под конец Патогенка бабушка.
У Норы пасть все это время как раскрылась так и не закрывалась.
Она, Нора то есть, только глазами моргала. Наконец она перевела дух, сказала «спасибо», и пошла Лучику свет новых знаний открывать.
А тем временем домой дедушка Миша приехал. Уставший. Кот к нему с умными вопросами стал приставать, но дедушка ему сказал:
- Знаешь что, Лучик? – Это ты тетю Любовь допрашивай. Она часто в Думе Государственной бывает и даже с тетей Галей, которая закон про животных составляла, знакома. Позвони ей, ее и мучай. А я устал очень. На своем кошачьем и поговоришь с ней.
- А ты мне набери номер к тети Любви. Она то точно кошачий язык знает, раз на нем даже петь умеет в театре.
Ну дедушка-то возьми, да набери этот номер. Кот у трубки уселся, слушает. А трубка голосом, как тетя Любовь, ему стала говорить:
- Слушаю.
- Здравствуйте, тетя Любовь! – мяукнул протяжно Лучик.
- Это кто это в телефон мяукает?
- Лучик. Он мне еще письмо писал.
- А, вспомнила. Что ты хочешь узнать?
- Ой, а как это Вы так здорово мяукать научились по-кошачьи?
- Ну ты же хотел кошачий концерт послушать? – Вот я и совершенствуюсь.
- Здорово-то как!
И лучик стал ее расспрашивать про законы и про парламент. Она ему все подробно объясняла. Со стороны это очень смешно выглядело – сплошное мяуканье в телефон. Трогательно они попрощались, кот трубку на держалку надвинул, и, блаженно улыбаясь, растянулся на пианино.
- Ну, доволен? – спросил его поужинавший дедушка Миша.
Кот в ответ глаза закатил к потолку и хвостом вильнул.
Вот тут Нора и появилась.
- А я с тетей Любовью по телефону мяукал! – с гордостью объявил Лучик.
- Да ну?! – изумилась Нора. – И она тебя поняла?
- Главное, что я ее понял. А она-то что, она совершенствуется. Потому все запросто понимает. А я теперь про законы много чего понял.
- И я многое узнала. Только бабушка Техногенка сказала что этого мало. А у меня все это и так в голове не уместилось. А она сказала, что законам учиться надо. Специально. Только тогда поймешь что к чему.
- Сначала расскажи, тогда посмотрим зачем это нам надо.
 
И оба забились под стол опытом обмениваться. К тому времени ночь наступила. И что они друг другу рассказывали мы не знаем, потому что все спать легли.
Ну что же, в следующей сказке узнаем.
А сейчас – спокойной ночи!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЧТО ТАКОЕ ПРАВА И ЗАЧЕМ ИХ КАЧАТЬ?
 
Под столом в большой комнате овчарка Нора цвета ночи и кот Лучик цвета восходящего солнца делились правовыми знаниями. Эти знания они много где начерпали: и по телевизору, и от тети Любови – очень умной тети с дедушкиной работы, и от Патогенкиной бабушки Техногенки.
А делали они это не просто так: они хотели чтобы никто не умел и не жил там где вредно. И чтобы приказов неправильных на этот счет никто бы не издавал.
Каждый из них все, конечно, по-своему понимал и по-своему рассказывал. А утром они все что узнавали своим друзьям – кошкам и собакам – во дворе рассказывали. Весь двор был забит зверьем, даже из подвалов пришли. И те кто был домашним, кто себя диким, бездомным считал, всем было интересно. Никто никого не гонял, не обижал. Просто слушали и вопросы задавали. На Нору и Лучика во все глаза смотрели с огромным уважением. А два самых задиристых пса на качели влезли, чтобы удобней видеть и слышать.
Нора и Лучик наперебой рассказывали.
- У зверей – говорил Лучик, - порядок раньше всех был заведен. Про это книжка и мультфильм есть – Маугли называется. Это дикий мальчишка такой, он в лесу со зверями жил, по-звериному. Этот лес густой-густой, а зовут его «джунгли». У нас раньше тоже такие густые леса были. Так вот там все жили по порядку, чтоб не есть кого попало без разбору. Этот порядок называется «закон джунглей». Это мне телевизор рассказал и теперь я это знаю.
- А у нас порядок – кто сильней тот и прав: - заявил с качелей большой лохматый пес и зарычал.
- Дурак! – оборвала его Нора, - Да к тому же и невежественный. То-то у тебя хвост ободранный и бок прокушен. А как ты скулил на помойке все слышали.
- Закон – продолжал кот – это самый важный порядок. Он из правил состоит. Их в этот самый закон записывали в большом городе. Там только одно такое место есть где это делают. Думают и записывают, записывают и опять думают – чего записали? Это место Думой называется. Туда тетя Любовь ездит, а иногда и нашего дедушку Мишу берет. Самые большие приавила «права» называются и они у всех должны быть – добавила Нора.
- Права только у тех, кто сам на машине ездит – сказал Фред, серый мидтельштауцер из первого подъезда. – Это карточка такая с портретом.
- Это не те права, - объяснил Лучек. – Настоящие права про всю жизнью Они в таком сверх –законе записаны, только их все всегда по-тихоньку надумают.
Де-кла-ра-ци-я вот этих вот прав. Тетя Любовь сказала, что Права человека туда уже записали, а вот животных думают еще куда писать.
- А кто думает-то? – спросила пестрая кошка.
- Тетя Галя. А с ней еще кто-то, кого я совсем не знаю, - ответил Лучик. – Ее тетя Любовь знает.
- Пусть и у нас будет эта, ну как ее, де-кла-ра-ция. Декларация прав диких и домашних животных. Чтобы никого на улицу не выкидывали – предложил старый лохматый пес из соседнего двора.
- И чтоб записали, и чтоб исполняли, а то р-р-р…!- прорычали оба пса с качелей, - за нами хоть и дворовая, но сила!
И грозно посмотрели вокруг.
- А для этого – сказала Нора – специальный, самый строгий, закон есть. Я могу его не так назвать, но это суть не меняет. По-моему это – наказательно – кусательный кодекс. В нем сказано за что, кого и как кусать можно, если закон нарушается. Но не самим, а ….. – Нора задумалась и грустно добавила: - А по решению суда. Только.
- А где он живет? – спросил дворовый охранник Малыш, бывший бездомный пес.
- Это известно, в доме у парка – загалдели бездомные собаки. – Но туда собак и кошек не пускают, там милиция стоит.
- А как же у суда кусательное решение берут? – спросил с качелей сборник «сильного права».
- А никак, - развел лапами Лучик. – Пока закон про животных не напишут, да еще ему голоса должны отдать. А кто захочет из-за нас немым остаться?
- Тогда мы если закон сделаем – гавкнули оба пса с качелей так, что они начали раскачиваться.- Хоть бы и «закон джунглей» – р-раз! – Качели двинулись в одну сторону, - или «зверский кодекс» – д-два! – Качели рванулись в другую сторону. – Да мы тут любые пр-р-рава раскачиваем!!! Надо-до деревьев - р-раз, надо – до неба качать будем – два-а!
- Это не права, а самоуправство получается одно. Права не качать, а записывать надо – наставительно сказа Нора, - и не здесь, а в Думе. Надо тете Гале помогать про защиту нас закон делать.
- Там нас не ждут. Нам сначала учиться надо – сказал Лучек, - а без этого в Думе и делать нечего.
- Пока ты учиться будешь все собаки перемрут. Вон нас к Техногенке отовсюду загоняют – сказал сеттер Рик из подъезда напротив. – Нас вон сколько. Мы – общественность. С нами сейчас считаться надо, пока мы живы.
- Это тоже верно – поддержала Рика Нора, - но и неученый, который писать не может и кроме своей «зверской силы» ничего не знает, плохим помощником будет. А закон о нашей защите очень нужно сделать. Без него вместо нас может только Красная книга остаться.
- А что это за книга такая? – хором спросили кошки.
- В эту книгу редких животных записывают, которых почти не осталось. Чтобы их охранять. Это уже не жизнь, а воспоминания о ней. Почти что зверинец – пояснила Нора.
Все приумолкли. Какая-то не очень радостная картина получилась.
- А я вот что думаю, - произнес внушительно бультерьер Алекс, Норин приятель, раз в этой Думе про которую тут говорили тетя Галя работает и наш закон, животный, обсуждают не только звери, но даже люди – наше дело – помогать. Надо, чтобы Лучик спросил тетю Любовь про то, как это лучшее сделать. Да и другие домашние животные у своих хозяев пусть совет поспрашивают. Я вот свою хозяйку Марину спрошу, потом снова соберемся и действовать начнем. А кто может, пусть учится. Я думаю это пригодится.
Лучик согласно головой кивнул, все одобрительно загудели и стали расходиться. Еще долго они небольшими группами сходились и обменивались мнениями.
А Лучику так понравилось всем все объяснять, что он решил обязательно правовому делу научиться. Он не знал пока, что такая профессия есть – она «юрист» называется. Но желание это в его душе крепко застряло и, похоже, надолго поселилось. А еще он желал, чтобы у тети Гали закон получился и чтобы голосов много было. Он был уверен, что его помощь будет кстати и очень надеялся на советы тети Любови.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КАКОВО ЗАКОН ТВОРИТЬ.
 
Даже зверю понятно, что жить в беззаконии трудно и опасно. Беспредел, да и только. Хоть какой-нибудь закон, пусть даже «закон джунглей» – а нужен. Это и люди, и звери понимают.
Вот и решил дворовый сход зверей законом обзавестись, чтоб порядок был и никто никем не злоупотреблял. А для этого со знающими людьми посоветоваться.
У Лучика, большого рыжего кота, с кем советоваться вопроса не возникло. Он дедушке Мише доверял, почтенной Техногенной зоне – бабушке своей подруги Патогенки – тоже безоговорочно верил. Но бальше всех он почитал тетю Любовь, которая с дедушкой Мишей работала, часто бывала в Думе, где законы принимают, а еще умела здорово петь, и даже на кошачьем языке. С в первую голову собрался он советоваться. Да и весь «Зверушник» дворовый этого хотел.
Тетя Любовь была рада всегда научить чему-нибудь полезному и важному. Она никогда не отказывалась помочь, всегда отвечала, то по телефону, то письмами.Даже Лучику и Наре, большой черной овчарке, хотя была всегда очень занята: она же была и ученой дамой, и певицей, и в Думу ходила над законами работать. Вообщем, очень даже замечательная тетя!
А дедушка Миша, у которого в доме жили Нора и Лучик, ей уже рассказал про звериный сход, про то как звери права свои отстаивать решили в совершенно законном порядке.
Сначала тетя Любовь очень смеялась, но потом успокоилась и сказала, что всегда верила в мудрость зверей. Она тоже про Маугли читала, кино смотрела и про «закон джунглей» знала.
- Надо, - сказала она – помочь звериному народу. Я с тетей Галей посоветуюсь, которая в Думе, парламенте нашем, работает и закон о защите животных создает. Она подскажет братьям нашим меньшим как им поступать следует. А когда посоветуюсь пусть Лучик мне позвонить – я ему постараюсь объяснить. Надо же – добавила тетя Любовь, - какое зверье разумное и образованное пошло!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Почти неделю ждать коту пришлось, пока ему совет готовился. Он терпеливо ждал, но каждый вечер узнавал у дедушки Мише скоро ли можно позвонить будет. Да ведь непросто договориться, чтобы в Думу пропуск сделали, да пообещали бы принять и выслушать, а потом еще и ответить. Вот уж чего там не любили, так это ответы давать.
И наступил наконец день, когда можно было позвонить. Пришлось в гости к дворняге Терри пойти вместе с Нарой – там телефон прямо в большой город звонить умел.
Лучик у телефона на табуретке устроился, а Нора и Терри рядом сели и внимательно слушать стали.
- Здравствуй, Лучик – ответил телефон тети Любовиным голосом. – Я для тебя все узнала. Но дело это не только не простое, а даже очень сложное. Законов делается много, а времени у депутатов мало. Депутаты ведь голоса свои не один раз должны за него отдать.
- И они совсем немые остануться? – ужаснулся кот.
- Да нет, это только говориться так. Так их мнение «голосом» называют. Они должны все обдумать, не один раз прочесть, все поправить и мнение одобрительное высказать. А депутатов увидеть, да поговорить с ними, да еще и убедить их, очень сложно. Они всегда заняты. Поэтому за них помощники разговаривают и ответы подготавливают.
- Откуда же эти невидимки берутся, которых так увидеть нельзя, а в телевизор можно? – изумленно спросил Лучик. Даже его белые усы вопросительно встали.
- Из людей берутся, вернее избираются. На выборах. За них специальные бумаги – бюллетени – в урны бросают.
- Как обертки?
- Нет. Обертки в мусорные урны кидают, а бюллетени - в специальные, цветные. И следят строго, чтобы никто никого не обманул. А потом считают. Кто больше всех собрал - тот и депутат.
- И как же нам быть, если у нас своего депутата нету? Нас, даже самых сильных, на выборы не пускают. Только некоторых кошек, да и то в буфет.
- Это не беда, - сказала тетя Любовь, - не с этого начинать надо. А надо начинать вот с чего. Надо чтобы в разных местах все животные собрались и про свои беды рассказали. А вам еще и Патогенку, подругу Вашу, зону вредную, и ее родственников пригласить стоит. Надо это все записать, и самых умных послами выбрать. После должны самое важное отобрать и в Думу послать, а сами к выступлениям готовиться. Если решат, что дело важное и беспокойство большое даже у людей вызывает, то соберут «круглый стол», собрание такое, где всем говорить разрешают.
- А там, правда, стол круглый? – полюбопытствовал Лучик.
- Вообще-то должен был бы быть. Но там, где я бывала там обычный стоял, или вообще никакого не было. Только говориться так, это значит, что все равны и одинаково ко всем внимание будет. На «круглом столе» решение будет приниматься: стоит ли по этому делу специальное, уже с депутатами, собрание проводить. Оно «парламентские слушания» называется.
- И там закон примут? – с замиранием сердца прошептал Лучик.
- Увы, нет. До закона еще далеко. После «круглого стола» инициативную группу собирают из тех, кто бесплатно готов эту работу продолжать. Они должны обоснование составить – концепцию. В ней пишут зачем закон нужен, что в него включить требуется, и откуда на все это деньги брать. Очень трудный документ. Вот его на «парламентских слушаниях» депутатам представляют, а они потом отдельно собираются и решение принимают.
- И если примут, то тогда?..
- Тогда еще одну группу соберут, самую знающую, да еще всяких руководителей в нее созовут. Эта группа «рабочей» называется, потому что она над законом-то и работает. Она его сочиняет.
- И его уже….
- Да, его уже депутаты три раза читают и три раза голосуют - мнение высказывают.
- А это уже закон будет?
- Нет пока. Это его проект. Дальше законопроект еще одна часть парламента утверждает. Но и тогда, это еще не закон. Вот когда его Президент подпишет и это напечатают – вот тогда уже это будет закон. И его все исполнять обязательно должны.
- И долго все это бывает, тетя Любовь? – спросил Лучик.
- Иногда очень долго, не один год. Но в Вашем случае уже меньше потребуется, потому что закон уже делали и обсуждали. Теперь нужно расширить рабочую группу и Ваши предложения внести в проект закона. А Вы можете группу поддержки создать и рабочей группе помогать. Тетя Галя будет Вам благодарна.
- Ой, спасибо, тетя Любовь! – сказал Лучик.
- Вот подумайте и если что толковое надумаете, я это тете Гале в Думу передам.
- И за это тоже спасибо. Но труднотища-то какая! – протяжно промяукал кот. Он аж взмок от такого разговора.
- А ты как думал? Это очень серьезное дело законы создавать – сказала тетя Любовь. – Смотри, может отказаться?
- Нет, нельзя. Мы можем все переболеть и поумирать если закона не будет. Бабушка Техногенка вон как возмущается из-за нас. А она ну очень умная! – ответил Лучик. – До свидания и еще раз спасибо.
- Желаю успеха – сказала тетя Любовь, и телефон умолк.
- Ой, умираю!!! – провопил кот и упал на спину на пол. – Я не выдержу! – и закатил глаза.
- Луч! Кончай дурака валять! – строго сказала Нора.
- Давай рассказывай толком и скорей – пробурчал Терри.
- Сейчас, - кот приоткрыл один глаз и посмотрел на собак, - дайте отдышаться.
Наконец он сел и до самого вечера все пересказывал, что тетя Любовь рассказала.
- Ну это не страшно – сказала Нора, - это почти вполовину меньше делать осталось. Справился. Надо новый сход собирать. А тебе, Терри, большое спасибо. Хороший у тебя телефон.
- На здоровье. Заходите еще, если надо будет в большой город позвонить – отвечал Терри, провожая гостей.
И все отправились ужинать и спать. День полезный получился. Вам тоже таких желаем. Тогда и сон здоровей будет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПАТОГЕНКИНО ПРАВО
 
Странная – таки вещь – права. Что человека, что животных. Сколько бы их в Декларации ни записывали, сколько бы их не прибавляли, сколько бы их не защищали – все они как-то нарушаются. И чем больше о них пекутся, тем меньше они соблюдаются. Даже самая главная в мире общественная организация на это жалуется.
Вот недавно в ней решили, что бедность все главные права нарушает, специальное письмо на всех языках во все концы разослали, и что?-
Бездомных голодных собак и кошек только больше стало. Да и людей не лучше.
Со здоровьем тоже также дело обстоит. Права вроде бы и есть, а вредностей все больше становится. И вот что странно-то! Про вредности законы некоторые есть, а про полезности ну почти совсем нет нечего. Это и для людей, и для животных напасть.
Больше всего по этому поводу огорчалась Патогенка, маленькая излучающая зонка. Когда во дворе животные о специальном про себя законе беспокоились про Патогенку чуть совсем не забыли. Вот и она пожаловалась своим дедушке Геопатогену и бабушке Техногенке, которые вредные зоны делали и как сад или огород оберегали.
- А ты, внучка друзьям свои Лучику и Норе посовету вредности и полезности наши учесть. Смотришь, они и новый, отдельный, закон сделать своим тети Любови и дедушке Миши посоветуют. Очень может полезное дело получиться – посоветовали ей дедушка и бабушка.
Лучик со своей кошачьей точки зрения этой идеей очень увлекся.
- Зона-то ведь кому вредная, а кому и очень полезная может быть. Поэтому зоны оберегать надо и пользоваться ими правильно. А на это закона нет. Значит его сделать надо, - рассудил он.
- Только это трудно сделать будет, - высказала свои сомнения Нора. – Уж если про нас, домашних собак все знают, а защиту еще прописывают и спорят о ней, то что уж про Патогенку говорить. В нее многие и верить не хотят. Вон, дедушка Миша, дома рассказывал, в научной академии специально, учены, комиссию про знания-враки создали и всех обманывают будто нет Патогенной семьи, и все тут.
- А как же их нет, когда и сама она, и дедушка ее, и бабушка, и папа, и мама – все есть. Точно, Лучик, нужен закон – поддержала она кота.
- Вот именно, - обижено сказала Патогенка, - у всех права есть, а у меня – нет. И никаких прав у всех излучений нет. Оттого и болеет много людей и зверей.
- Ну как это мы теперь знаем. Вот соберем всех, в смысле общественность нашу, кого надо выберем и закон такой предложим. А тетя Любовь его в Думу отвезет – уверенно заявил Лучик.
- Разговор этот во дворе происходил. Сначала там никого не было, потом дедушка Миша вышел и его внуки. Мальчики стали в футбол играть, а наши друзья стали с дедушкой Мишей советоваться.
- Хорошее дело затеяли – сказал дедушка Миша, - права у всех должны быть. В Думе такой закон даже не один раз начинали. Пока там депутатами дядя Володя и тетя Тамара работали дело шло. Им дядя Женя помогал. Много народу Патогенкино право написать старались. Правда это очень трудное право. И знания про наши зоны лженаучными объявить пытаются, хотя они даже очень научные. Как же нет никакой патогенности, когда она вот здесь, вместе с нами, - и погладил Патогенку по голове. Сейчас там один дядя Женя остался, а депутаты все новые. И встало дело-то наше. Надо его снова двигать. Придется опять общественность собирать. А концепция, обоснование, что да зачем, и почему надо, у нас уже готова. Большая. Ее еще можно почитать да добавить нужные вещи. И проект закона написан, да не один. Их несколько есть. Они друг с другом спорят, а это непорядок. Тут общий подход нужен. А когда соберемся нужно всю Патогенкину семью позвать, чтобы все интересы учтены были.
- Хорошо, дедушка, - хором сказали Лучик, Нора и Патогенка, - мы всех соберем.
Так и сделали. Всех пригласили такое важное дело обсудить. Пригласили даже тетю Любовь, тетю Галю и дядю Женю из Думы. Только они не приехали – сказали, что очень заняты, но потом в Думе обязательно специальный Природный сове соберут, в который тетя Любовь ездит. На нем решение дворового схода и обсудят.
А сход во дворе собрался большой. Сначала все спокойно обсуждали какой закон нужен, а какой не нужен. А после спорить стали громко, даже перебивали друг друга. Ну прямо как депутаты. Такая дворовая Дума получилась. Правда, очень шумно думали. Со стороны очень внушительное и непонятное зрелище получилось. Лай, мяуканье, опять лай, рычание, человеческая речь и излучения, потом снова мяуканье. Зверья-то множество великое было, весь большой двор заполнили. И люди пришли, и зоны всевозможные. Ну и решение приняли. Чтоб в думу его послать. Оно необычное получилось, но серьезное. И все стали надеяться, что теперь все лучше станет. И на зоны, и на их излучения будут отныне внимание обращать. А для этого закон специальный примут, и в нем будут записаны все нужные права. В том числе и Патогенкины.
 
СКАЗКА ПРО ЭТИКУ И ЗАЧЕМ СЕБЯ ВЕСТИ.
 
Жила-была была Этика, вежливая такая наука, про то, как себя вести. Поскольку она была вежливая, сама не во что не вмешивалась, а ждала когда ее попросят посоветовать как лучше поступить. Так уж получилось, что обращались к ней редко, а чаще вели себя кто как умел или хотел. Она огорчалась, но что делать не знала.
Как-то вечером Лучик, умный рыжий кот, ужинал из своей миски. Он недоел и пошел смотреть новости по телевизору – очень нравилась ему их смотреть. Особенно про Парламент, Государственную Думу. В глубине души он мечтал стать депутатом и законы про зверей делать.
Как только он ушел из кухни, его подруга, черная овчарка Нора, пришла и все за ним доела. И из своей миски все съела. Чисто так подлизала, аккуратно. Даже мыть не надо.
В этот день показывали японский парламент. Там, оказывается тоже, как и у нас, водой из стакана плескались и даже дрались.
- Странно, - подумал Лучик, - почему-то те, кто законы создает, почему-то их всегда нарушает. И что интересно никто их за это не наказывает. Только на какую-то Этику ссылаются, которая всегда когда надо отсутствует. Кот даже разволновался и проголодался. И решил снова на кухню пойти и свой ужин доесть. Пришел он на кухню, а миска чистотой сияет. А рядом сытая и довольная овчарка лежит и млеет.
- Норка – завопил кот, - это ты мой ужин доела?
- Я – довольно сообщила собака. – Ты же его оставил.
- Ну ты и свинья – огрызнулся Лучик. – Я тебе ведь не разрешал в свою миску лезть. А вот есть теперь захотел.
- Во-первых, я не свинья, а собака, к твоему сведению. А во-вторых, ты нечего не сказал, а миску, можно сказать, грязную оставил. Так что не я – свинья, а ты – поросенок!
- Кот я, а не поросенок – обиделся Лучик. Я ведь в своей миске не доел, а не в твоей. Зачем же я про это говорить буду? А ты, вот, ведешь себя кое-как. Стыдно. Не собака, а депутат какой-то просто. У тебя этой, как ее, Этики нет. Вот!
- Это кто такая? – изумленно спросила Нора. – И нечего депутатом обзываться. Насмотрелся телевизор и теперь обидности только говоришь. Я за тебя чистоту навела, и без этой твоей Этики.
- Эх, Норуша, темнота ты все же. Даром что черная. Этика, это такая наука, которая знает как себя вести надо.
- А зачем мне себя вести. Меня дедушка Миша водит. Он знает куда идти и куда вести. Мы обычно во двор и на бульвар ходим. А там и вести не надо. Там спокойно бегать можно – ответила Нора.
- Ты все не так поняла – стал объяснять ей Лучик. – Речь о вежливости и о приличности идет. О поведении не обидном. Вот ты съела мой ужин и меня этим обидела. А вот этика этого не позволяет.
- Кому не позволяет?
- Никому не позволяет.
- А причем тут депутаты?
- А у них, оказывается, тоже Этики нет. Они ее ищут и найти не могут. Даже комиссию специальную создали, против безобразий. Ее по телевизору показывали.
- Давай им поможем – предложила Нора, - я с нюхом своим, ты – с Прутиком ореховым, да еще рамки дедушкины позовем и Патогенку. От такого спецназа никакая Этика не скроется.
- Мысль дельная - согласился Лучик. Только сегодня уже поздно. А завтра можно.
На завтра отряд специального назначения – спецназ – не получился. Дедушкины биолокационные рамки уехали в черном дедушкином кейсе в большой город, на работу. Но Лучик и Нора пошли во двор к своему другу, Орешку – ореховому кусту, который из прутика вырос, и попросили у него новый прутик для поисков. Орешек выбрал им гибкий прутик и пожелал успеха в таком трудном поиске.
- Так, - сказала Нора, - нюхать пока что нечего. Стало быть, Лучик, тебе начинать.
Рыжий Лучик принял важный вид, взял в зубы прутик и сосредоточился. Брови у него сошлись к середине, лоб наморщился. И он стал медленно поворачиваться по кругу. Нора с замиранием сердца смотрела на это священнодействие. У нее все это не укладывалось в голове. Просто магия какая-то.
Вдруг прутик стал медленно раскачиваться вверх-вниз. Лучик засек направление и медленно двинулся вперед. Когда он дошел до кривого дерева прутик снова закачался. Лучик остановился и стал оглядываться. Здесь начинался разлом, обозначенный рытвиной. Он шел через другие кривые деревья к бульвару с линией электропередач, где жила Патогенкина бабушка Техногенка. И тут Лучик догадался - здесь где-то должна быть маленькая шаловливая энергоактивная зонка Патогенка. Прутик, значит, советует Патогенку позвать.
Так и сделали. Лучик мяукнул, а Нора гавклула. Тут вдруг возникло из земли излучение, а вслед за ним и Патогенка выскочила. Увидела друзей, обрадовалась.
- Куда это вы собрались? – спросила она.
- Нам надо Этику найти, чтобы знать как себя вести и депутатам в Думе подсказать, а то они ее потеряли – сказал Лучик.
- А то Луч меня свиньей обзывает – пожаловалась Нора.
- А она меня – поросенком и депутатом обругивает – не отстал Лучик.
- Понятно – сказала Патогенка. – Лучик что-то в телевизоре про это слышал, но не видел. А я от него про это узнала, А что это такое мы точно не знаем. И слухов-то нет, нюхать нечего.
- Я вот прутиком искал и тебя нашел – добавил Лучик. – Давайте дальше искать.
- Давайте – согласилась зонка. И стали они дальше искать кто, что про вежливость знает.
Повел их прутик на бульвар. А там Борька – лохматый Норин друг какой-то французской породы нахально пешехода облаивал. Нора хотела ему помочь ему по дружбе, но Потагенка ее остановила.
- Борька плохо воспитан, он грубиян, видимо, - сказала Патогенка, - и незачем ему в грубостях помогать. Тут точно вашей этики нет.
В это время на бульвар выскочили собаки из соседского двора и бросились на Борьку. Нора рванула к другу и они вдвоем накинулись на свару, которая стала бегать по кругу, бешено лая. Нора оскалилась, стала рядом с Борькой и вдруг гавкнула что-то на собачьем жаргоне так, что свора поджала хвосты и бросилась, отбрехиваясь, в подворотню. А друзья вернулись к Лучику и Патогенке.
- Что ты им сказала? – спросил Лучик Нору.
- Это не переводится, – стыдливо ответила овчарка.
- Похоже, что тут тоже нет Этики – сделал свое заключение кот.
- А зачем нас прутик на бульвар привел? – спросила Патогенка.
- Чтобы твою бабушку повидать – брякнул Борька, не думая.
- Очень может быть – согласился Лучик.
Патогенка быстро нырнула в кусты, а за ними уже стояла бабушка Техногенка. Она внимательно выслушала друзей, подумала и сказала:
- Что я точно знаю, так это то, что Этика – наука. Наука о вежливлсти. Она – наша дальняя родственница, только она салюберогенная – благотворная значит. Я ее плохо знаю, а вот мама твоя – и посмотрела внимательно на Патогенку, должна ее знать Ты ее спроси. Сбегай к ней, а я с твоими друзьями побуду.
Через некоторое время появилась патогенка и мама Аномалия.
- Тетя Аномалия – спросил Лучик, - вы знаете кто такая Этика?
- Во-первых, здравствуйте – сказала Аномалия. А во-вторых, знаю, как не знать. Это моя троюродная скромница - сестра. Да и не одна она – Этика. Их целая семья. Скромные и вежливые. Одно слово – салюберогенные. Мы в молодости ссорились часто, даже дрались. Они уж очень нас – патогенных – не любили. Это же так просто. Этика – это нормы поведения. Стало быть Этика – нормальная. А я наоборот ненормальная, потому меня и зовут Аномалия. Она – наука, и сестра ее тоже наука. Она, старшая, - знает про вежливое поведение для всех. А ее сестры – про поведение для разных групп, имеющих особенности своей жизни.
- А где она живет? – спросила Нора.
- Она живет в книжке. А книжка эта стоит у вас дома в шкафу, на полке. Если эту книжку открыть, то можно с Этикой пообщаться. Она все про вежливость знает.
- Спасибо, - поблагодарила хором тетю Аномалию Лучик и Нора.
- Передавайте ей привет, - сказала тетя Аномалия и попрощалась со всеми.
А Лучик с Норой заторопились домой.
Дома они бросились к шкафу с книгами и на нижней полке нашли толстую книгу. На корешке серебряными буквами было написано – «Этика».
В этот момент вместе с дедушкой Мишей домой рамки приехали.
- Что же вы уехали, когда мы Этику искать собрались? – налетел на них Лучик. – Хорошо, что тетя Аномалия помогла ее найти. Мы теперь и депутатам поможем.
- Это хорошо, - сказали рамки, - что вы этику разыскали. Но мы тоже не бездельничали. Мы в Государственной Думе были и там книжку получили специальную. Угадайте, кто в ней живет?
- Неужели тоже Этика? – изумился Лучик.
- Этика, да не простая, а парламентская. И не одна, а много. И все – иностранные, - отвечали рамки.
- А наша где? – спросила Нора.
- А нашей нет. - рамки повернулись к ней и разошлись в стороны, как будто развели руками.
Тогда друзья взяли обе книги, положили их на кресло, пониже, чтобы удобно было листать, и позвали Этику. Тихонько так позвали, чтобы не испугать.
И тут появились сестры Этики. Они церемонно раскланялись между собой, а затем поклонились, приветствуя, коту и собаке.
- Здравствуйте - произнесла Общая Этика, старшая из сестер. - Чем могу быть полезна?
- Скажите, это дело, когда собаку «свиньей» называют? – спросила Нора.
- А кота поросенком и депутатом? – добавил Лучик. Депутат это почетно, а она обзывается. – И он надул свои пухлые губки.
- Обзываться вообще не хорошо. И неприлично. - ответила Этика.
- Это потому, что вы не знаете как себя правильно вести. Я могу вас научить.
- А депутатов? – спросил кот. – Там, в парламентах с этим тоже не порядок, я в телевизоре видел.
- Депутатов сложней учить – отвечала вежливая наука, - они взрослые, привыкли дурно поступать и отучить их очень не просто. Тут мы всей Этической семьей поработать должны. Ведь вежливость – это, в первую очередь, соблюдение прав и свобод, а значит и законов. А депутаты от этого всегда свободны. Они себе для того Неприкосновенность придумали. Это такой Иммунитет патогенный против хорошего поведения.
- И по этому в Думе Этики нет? – спросил ошарашенный Лучик.
- Конечно. Как же она там сможет жить, наша бедная Парламентская Этика, если там Иммунитет на ее месте живет. Там ей места не остается.
- Что-то надо делать – глубокомысленно произнесла Нора.
- Да, что-то надо делать – повторил Лучик.
- Это верно, - затараторили рамки. – Мы слышали в Думе комиссия специальная есть. Ее летающий депутат тетя Галя возглавляет. Она для Парламентской этики место добыть пытается. Ей мало кто помогает, но немного людей есть. И дедушка с тетей Любовью тоже туда на помощь приходили. Говорили, что будет где Этике жить.
- И тогда каждый сам себя вести будет, как собаку на поводке? - спросила Нора.
- Нет, - улыбнулась Этика, - поводка никому не потребуется, Для этого не поводок, а знания нужны и желание нужны. Зато всем будет хорошо и приятно.
- А «Вредные советы» – тоже Этика - спросила Нора.
- Конечно, - ответила Этика, - только это озорная, шуточная, а если серьезно, то неправильная Этика. Но и ее знать надо.
Рамка аж завертелась от удовольствия, представив как будет хорошо.
А кот и собака, лизнув друг друга в нос, подошли и ласково потерлись шерстью об Этику.
Пусть всеми вправду хорошо будет.
Дата публикации: 05.04.2006 11:17
Предыдущее: О Ноо-Конституции и об утраченной хромосомеСледующее: Сказка о зверском разуме

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта