Модилов Василий (*aka 'Minimorum'*) ; Москва, Россия Три стихотворения на конкурс-проект "Споёмте, друзья" 1. о путешествиях и походах ``...В тот день, небесами согретый...`` ...В тот день, небесами согретый, Тоску и заботу — долой! И мчался мой поезд Со скоростью света, Свистя, как ямщик удалой! Я спрыгнул на звонкую насыпь — Вокруг первоцветы цвели — И в юную рощу, Открытую настежь, Влетел, не касаясь земли! Все чудилось мне в том апреле: Растут за спиной два крыла! А лес заливался Во все свои трели, Во все свои колокола!.. Когда, отчего они смолкли? Чем я их в себе заглушил? ...Раскисший туман Поднимается с Волги До самого верха души... Бреду по навязчивой грязи, Смотрю сквозь фонарную резь: Калязин, Калязин! Как однообразен, Как выстужен нынче ты весь! Ты — точное изображенье Того, что в душе у меня... Чем я недоволен? Своим отраженьем? На зеркало неча пенять... По станциям — сырость и морось, Тягучая липкая мгла, Мой поезд не может Набрать ту же скорость, Какая весною была... 2. о любимом городе ХРУСТАЛЬНАЯ ПЕСНЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ЛЕСА Поёт, как детская душа, звенит в лесу хрусталь! Затихла, внемлет, не дыша, стальная магистраль. Смолк шумный Вековский разъезд: ни стука, ни гудков... Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. А звон сперва чуть-чуть, едва крадётся по земле, Проходит вздох сквозь дерева, играя в хрустале. В ответ — пронзает звон небес волокна облаков... Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. Плывёт луна — бела, полна, и на земле под ней Горит седая пелена всей радугой огней! То вспыхнет снег, в брильянтах весь, то вновь — как молоко... Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. То там, то тут — цветной салют: по самый окоём Леса Мещёрские поют морозным хрусталём! Звучит их музыка доднесь из глубины веков... Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. Стой, не спеши, замри в тиши, не торопись зазря: Послушай звон лесной души под ветром января! На ветку свой рюкзак повесь, прижмись к стволу щекой... Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. Звенят аккордом нежных струн лесные кружева... Ты вновь наивен, чист и юн, и Русь твоя жива! В мир добрых сказок и чудес вернуться так легко!.. Хрустальный город где-то здесь, совсем недалеко. В двухстах верстах — огни Москвы, поток машин... А тут — Смотри: за звёздочкой волхвы дары свои несут! И льётся Ангельская песнь серебряной рекой... Христос родился где-то здесь, совсем недалеко! Пусть внемлет Он: со всех сторон взлетел, поплыл окрест Весёлый колокольный звон, счастливый благовест! И лес, и лёд над речкой Гусь сияньем заблистал... Идёт с волхвами вместе Русь: Христу несёт хрусталь! В ответ на этот дар, авось, не ниспошлёт Он ей Железный жезл, железный гвоздь, железный звон цепей! Довольно в ней звенела сталь клинков и топоров, И погибал её хрусталь под злой моторный рёв! Довольно век наш грохотал, торя железом путь, Довольно попирал металл Земли живую суть! Довольно он к нам в души лез, врываясь, как Орда... Спаси нас, добрый русский лес! Ты нас спасал всегда!.. ...И вот — деревьев белый ряд раздался с двух сторон: Как жив-здоров, Хрустальный град? Привет тебе, поклон! Я вновь в тебе, я снова твой, и словно в детстве рад, Родной, живой, мастеровой, лесной Мещёрский град! Как несказанно ты красив — всегда, в любой сезон! В тебе звучит всея Руси хрустальный чистый звон! Ты воплотил его в стекле, в снегах и в водах рек... Пусть в Небесах и на Земле не смолкнет он вовек! 3. О любимой местности ``...Завтра `из городу дёру обязательно я дам...`` ...Завтра `из городу дёру Обязательно я дам: Прочь от вздору, от раздору, От столичных личных драм, В бурную такую пору — Прямо к Тасинскому Бору! Словом, еду я в Мещёру, К молодым родным лесам. А сегодня — на вокзале Полминуты постою, Провожу в туман глазами Звонких рельсов колею... До Казани, до Рязани Лес безкрайний прорезая, Уж они, должно быть, знают, Что да как в лесном краю. Как дела там? — гляньте, рельсы! Там, наверное, уже Раскололся лёд апрельский На разбуженной Буже, Светит дымчатая просинь Между елей, между сосен, А берёзы — ужас просто! — В абсолютном неглиже! Завтра утром спозаранок, От теплыни обалдев, Я сойду на полустанок По играющей воде, И с глухих лесных полянок Грянет пение зорянок, А пустых консервных банок — Вот так диво — нет нигде! Свет лазурный с хвойной тенью Заиграет веселей, И вольётся в грудь весенний Запах, сладкий как елей, И над всей зелёной звенью, Торжествуя возвращенье, В небесах промчатся звенья Святорусских журавлей. Завтра `из городу дёру Обязательно я дам — Прочь от вздору, от раздору, От столичных личных драм! Зелен глаз у семафора... Здравствуй, милая Мещёра! Здесь мне радость и опора, Здесь мне терем, здесь и храм!
|