Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Роберт Рунданс
Объем: 5000 [ символов ]
УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
Чтобы понять, чем живет китайский народ, населяющий славный город Шеньчжень, мы с моей сестрой-двойняшкой Верой решили не ходить туристическими тропами, а посещать аутентичные места, предназначенные для местных жителей. Сказано – сделано. Обедать мы отправились в небольшой погребок на окраине города, где подавали национальные блюда. Прибыв на место, мы решили выбрать себе что-нибудь истинно китайское. Так как наши познания в китайском языке ограничивались словом «нихао», что означает «привет», и читать по-китайски мы не умели, мы стали рассматривать картинки. Ничто нас не впечатляло: ни белые личинки гигантских червей, фигурно разложенные на листьях салата, ни жареная саранча, завернутая в авторский кулечек из газеты, ни рис с сушеными тараканами. Тогда мы стали наблюдать, что едят гости ресторана. Многие посетители с наслаждением полоскали какие-то прозрачные тряпочки в темной мутной воде, налитой в потертые пластмассовые тазики.
 
- Да это ж медузы! Фу, гадость какая! – догадалась Вера.
 
Ну уж нет, присоединиться к к команде счастливых обладателей тазиков мы не готовы. Другие гости обсасывали когтистые куриные лапы, покрытые желтой плотной кожей, выкладывая кости безобразной кучкой на аккуратные разноцветные скатерти. Они ели самую неприглядную часть курицы, которую наши хозяйки прямиком отправляют в мусорное ведро. Оказалось, что это предмет мечтаний китайских гурманов, который тут изящно зовется "лапкой феникса". Нет, есть «лапки феникса» мы отказываемся. И тут я увидел плакат с восхитительной золотистой уткой.
 
- Берем утку! - решительно скомандовал я.
 
Через полчаса заказ был готов. Официант вывез столик на колесиках, покрытый белоснежной скатертью. И тут из кухни явился миру Маэстро - повар в высоченном белоснежном колпаке, который гордо нес блюдо с уткой, покрытой умопомрачительной золотистой корочкой. Его сопровождала бригада помощников, кативших столик, заставленный пиалами с умопомрачительными душистыми соусами, блюдами со стрелками лука, горкой восхитительных блинчиков и чипсов из креветок.
 
Подойдя к нам, помощники Маэстро замерли, склонив головы и почтительно сложив руки на груди, а сам шеф-повар взял мечи в обе руки и начал стал совершать невероятные движения: мечи со свистом рассекали воздух, звенели, соприкасались так, что летели искры. Вероятно, так управлялись с оружием искусные древние китайские воины. Незаметно касаясь утки, он тончайшим слоем срезал всю кожицу и разложил ее на чипсы из креветок. На этом шоу закончилось. Маэстро торжественно поставил на наш стол утиную шкурку, и команда удалилась на кухню. Я не понял, как так? Мы же заказывали утку, а не кожу утки!
 
Мы позвали официанта и попросили на английском языке отдать нам филе. Официант недоуменно разводил руками, но я не собирался есть шкурку, я хотел филе! Следующие сорок минут ушли на переговоры: помощники повара, су-шефы, сам Маэстро пытались понять, чего я прошу. А я пытался объяснить, что хочу получить филе. Я выразительно крякал на весь ресторан, подпрыгивал, махал руками-крыльями, ударяя себя по бокам, показывая, на какую именно часть утки я претендую.
 
И тут к нам подошел маленький китайчонок, который явно был последним звеном пищевой цепочки на этой кухне. Так как стена кухни была прозрачной, мы наблюдали, как он делал заготовки: раскладывал по пластиковым мешочкам отваренную лапшу, причем в каждый мешочек шло ровно сто двенадцать граммов, мыл огромные кочаны салатных листьев, пытался потереть на маленькой ручной терочке гигантский кусок сыра, который по размеру был больше его головы. При этом каждый работник кухни норовил задеть его, пнуть, прикрикнуть, демонстрируя свою власть. Наверное, так они показывают, кто стоит на нижней ступени иерархической лестницы.
 
- БОкали, сэр? – вежливо поинтересовался китайчонок, заглядывая мне в глаза.
- Какие такие бОкали? – не понял я.
- БОкали, бОкали, сэ-э-эр? – не унимался настойчивый китайчонок.
- Что за бОкали? – продолжал недоумевать я.
- БОкали! БОкали! Сэ-э-эр! – убеждал меня неугомонный китайчонок.
- Ладно, неси свои бОкали – устало кивнул я, так и не поняв, о чем он говорит.
 
Китайчонок радостно взмахнул маленькими ручками и стал быстро-быстро раздавать команды. И тут, как по мановению волшебной палочки, из кухни торжественным шагом вышел Маэстро, неся тарелку восхитительного мелко порезанного филе, поджаренного с брокколи. Так вот, что означало загадочное слово «бОкали»! Это брокколи! Почему-то филе тут подается именно так – обжаренным и с брокколи.
 
О, филе было божественным! Мы заворачивали румяное мясо и брокколи в блинчик, положив туда стрелочку лука, обмакивали его в дивные китайские соусы и смаковали каждый кусочек, наслаждаясь трапезой. Вкус был не просто изысканным, а упоительным, неземным! Никогда в жизни я не пробовал ничего подобного! Мы оставили щедрые чаевые и проследили за тем, чтобы их передали китайчонку-ассистенту, ведь только благодаря его сообразительности и настойчивости мы узнали, что такое настоящая утка по-пекински!
Дата публикации: 16.09.2024 14:19
Предыдущее: АНГЕЛЫСледующее: МИША

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ян Кауфман[ 03.11.2024 ]
   Китайцы мастера не только
   кулинарии, но и мастера в умении
   раскошелить гостей из России. Восторг
   гостей вызвала даже не сама
   превосходная утка по-пекински,
   сколько артистическая
   "сообразительно­сть"­ китайчонка...
   А с голодухи, просидевши в ожидании
   еды часок - другой и не такое
   покажется божественным

Марина Соколова
Юмор на каждый день
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта