В Париже очень много мусульман. Однажды я решила проехать из Лондона в Париж через Ла-Манш на скоростном поезде. В столице Франции меня встречал гид-парижанин, рекомендованный мне девушками-украинками в Лондоне. В столице объединённого Королевства я проживала две недели в районе Гринвича во время Паралимпийских Игр в 2012 году. Встречающий с табличкой оказался арабом. Милый такой, улыбчивый, услужливый. Предложил мне остановиться в недорогом четырехзвездочном отеле, который содержат его друзья-арабы недалеко от Северного вокзала, откуда я вновь должна была уехать в Великобританию через два дня. Он с удовольствием гулял со мной по Монмартру (там неподалёку находился этот отель), сопровождал меня в центре Парижа, где мы прошли пешком километров двадцать и мне пришлось купить более удобную обувь без каблуков. В мой предыдущий приезд в Париж с семьёй я мало бывала в метро и Ре-ре (пригородные, идущие параллельно метро, двухэтажные шатлы), в этот раз он повозил меня в подземке и на городском транспорте. Почти в каждой подворотне у него был свой знакомый араб, он молился каждые два часа, когда на его мобильном телефоне срабатывал сигнал и лилась музыка с исламскими молитвами-песнопениями. Смешной был малый. Он ни разу не был на Эйфелевой башне, и мы поднялись с ним вместе на все три яруса и обозрели Париж и окрестности города. Ещё он не знал где находится Нотр Дам Де Пари и мне было приятно сопроводить его. Зато он без труда нашел фабрику духов Фраганар, недалеко от Парижской оперы, куда я ранее приезжала за парфюмерией на автобусе. Провожая меня метров триста от метро до отеля, он строго настрого наказал мне не ходить здесь одной. Либо с ним, либо ездить на такси. И ночью ни под каким предлогом не открывать дверь в номере. Это были мусульманские кварталы. В каких-то сотнях метрах от центра – благопристойного и тщательно намарафеченного. Здесь же царил хаос, грязь, обилие мусора от дневных торговых развалов и сновали темнокожие мигранты. Они несколько агрессивно посматривали на меня – с сумочкой на груди с надписью «РОССИЯ», но мой провожатый показывал им знаками: это со мной, не трогать! Ночью сбылось то, о чём предупреждал меня мой восточный друг-парижанин. В дверь и в стены ко мне ломились с такой силой, что казалось не выдержат конструкции и затворы, и эта развеселая мужская кампания смуглокожих мужчин ввалится ко мне в номер. Слава богу, это был высокий этаж и влезть с улицы в окно было не реально. Наутро мой гид постучал в дверь условленным знаком, и мы продолжили экскурсию-шопинг по Парижу. Помню, покидала я отель перед убытием в Лондон на такси и, проезжая мимо стихийного «черкизона» – торговых развалов, наполненных чернокожими торговцами, подумала: как же не комфортно и не безопасно живётся французам в собственном городе – столице страны, которую так любят туристы! Спасибо моему внимательному сопровождающему, а то бы я могла и не вернуться или была ограблена, растерзана, потеряла уйму времени, прежде чем снова попала в безопасный и вылизанный с шампунями Лондон, где, кстати, тоже очень много африканцев. 02.06.2015. |