Для Таиланда международный туризм стал одной из важнейших отраслей экономики страны. Сравнительно невысокая стоимость тура сопровождается продуманной системой платных услуг-опций. В результате турист получает, при желании, массу удовольствий за дополнительную оплату и, в целом, оставляет в поездке сумму денег, вполне сравнимую с европейскими путешествиями. Недавно мой приятель побывал в Таиланде с женщиной, встреча с которой подвигла его на поиск новых впечатлений и удовольствий. По натуре он трудоголик, замечательный изобретатель, инженер, востребованный производством. Деньги вполне позволяли поехать на отдых на морское побережье зкзотической страны, где всегда лето и люди круглый год носят шорты и сандалии, а, по местному выражению, - « из четвероногих не едят только скамейку, а из плавающих, только подводную лодку». И вот! Быстрокрылый самолет перенес их в Таиланд из довольно холодной сибирской весны в пятидесятиградусную экваториальную жару! В группе российских туристов сорок семь человек, в основном те, кому за тридцать. Беспредельно внимательные и вежливые хозяева разместили всех в четырех звездном отеле. Обед в ресторане превзошел все ожидания огромным выбором блюд на любой вкус, и так было ежедневно в течение тура. - Представляешь, - рассказывает приятель, - и здесь у тайцев все продумано! Ты знаешь, как я люблю поесть! Но обилие всякой еды рождает чувство пресыщения, и я по себе и другим заметил, что в последующем мы стали меньше есть, за исключением дней активных экскурсий на природу – «в поисках приключений». В этом деле хозяева, как говорится, «собаку съели»! Ну, как, в угоду расслабухе на пляже, отказаться от поездки на слоновую ферму или в питомник кобр и удавов? Требуется приличная оплата, но когда такое придется еще увидеть? Едем! Слоновник Это похоже на цирк в джунглях, под синим небом Таиланда. Стадо огромных животных, собранных в вольере производило сильное впечатление и заставляло с опаской поглядывать на довольно легкое ограждение загона. Особое умиление вызывали слонята – они как маленькие дети толкались и боролись за обладание нейлоновым обручем, чтобы исполнить хула-хуп на хоботе. Главный смотритель слоновника подробно рассказал о жизни слонов. Оказывается, на земле сохранились только три вида слонов, и перед нами азиатские, то есть – индийские слоны, о которых большинство людей знает. Именно таких слонов человек приручил, насколько это возможно, для помощи в лесозаготовках в тропических лесах Индостана и в военных целях ( например, в армии Ганнибала и других). В цирках «работают» только индийские слоны. Два вида слонов живут в Африке: саванные и лесные. Они более темные по окрасу, чем индийские и практически не приручаются. Это охотничьи животные, чаще всего, - главный трофей дорогих сафари. После лекции, слоны выстроились вдоль ограды и, призывно помахивая хоботами, стали явно намекать на более дружеское общение, ожидая гостинцев и других презентов. Нас предупредили, что можно давать им сладости без бумажек, фрукты, и даже бумажные купюры: желательно доллары, но и русские рубли пользуются хорошим спросом у слонов. Эта картина поразила нас! Получив деньги, слоны шли к своим погонщикам и бережно передавали их из хобота в руки своим вожатым. Нам объяснили, что в результате долгого общения слона и погонщика, между ними образуется крепкая дружба, и в случае смерти вожатого, в скорости умирает и слон. Как правило, слоны живут дольше своих вожатых, поэтому к ним прикрепляют двоих погонщиков, желательно родственников. Небольшой перекус в кафе, и мы смотрим, как седлают слонов, закрепляя на их спинах площадки с низкими сиденьями для четырех человек. Вожатый, сидит отдельно, на шее слона, без седла, очевидно, для лучшего контакта с животным. Слоны ведут себя спокойно и даже помогают наездникам в сборах, очевидно, предвкушая удовольствие от купания в реке, куда мы направляемся внушительной вереницей из пятнадцати слонов. Сидеть на высоте почти трех метров над землей, на качающемся сидении, хотя и пристегнувшись ремнем, как в машине, – сильное испытание. Моя подруга слегка побледнела и примолкла. Но вдруг, погонщик тонким голосом, но с чувством, запел знакомую всем сибирякам балладу: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня. Не морозь меня, моего слона!». Оказалось, что эту песню он перенял у русских туристов, и она ему очень нравится – душевая песня. Все напряжение трудной слоновой прогулки вмиг исчезло. Вот она – сила родной песни, услышанной в джунглях! На соседнем слоне две женщины среднего возраста бойко запели песню своей студенческой молодости: А в дальних загадочных странах Мы с вами еще не бывали. О джунглях читали мы только в романах, Но струсим и там едва ли. Сам лев убежит, уйдет бегемот, Питон уползет пятнистый, Когда в турпоход по джунглям пойдет Нахальный народ – туристы! Купание слонов в реке доставило много удовольствия им и нам! Слоны заходили в воду по грудь, приседали так, чтобы вода подмачивала туристов на сидениях, а потом шумно поднимались и при этом еще обдавали нас водой из хоботов. Вода была теплой, шума и визга хватало, чтобы перепугать всех обитателей джунглей. Вернулись на базу, друзьями со слонами и слоновожатыми, полные впечатлений и адреналина. Но, главный акт слонового цирка ждал нас впереди! Эротический слоновый массаж! Поучаствовать в нем согласились самые смелые и любознательные: Семь женщин и четверо мужчин! Их, в непросохших еще купальниках, уложили на тростниковые циновки – женщин, животом вниз, мужчин – животом вверх. Смотритель вывел в круг, наверное, самую мудрую и дрессированную слониху, что-то пошептал ей, и действо началось! Слониха подошла к первой, довольно выполненной, даме, внимательно обследовала ее хоботом ниже пояса. При этом, дама, испугавшись, попробовала уползти с циновки, но слониха довольно бережно, но твердо, прижала ее хоботом, а потом, осторожно прикоснулась несколько раз левой передней ногой к попке и перешла к очередной клиентке. Только тогда изумленные зрители вздохнули с облегчением. Правда, аплодисментов не последовало, - боялись отвлечь или напугать слониху. С мужчинами, слониха вела себя вальяжнее и больше работала хоботом. По дороге в отель все активно обсуждали пережитые приключения. На щекотливые намеки мужчин об эффективности массажа, женщины дружно утверждали, что слоны умнее козлов. Сплав по реке Сплавиться на плотах по реке захотели все. Уж больно жарко и душно на улице – пятьдесят градусов по Цельсию! Сильны были еще впечатления от веселого купания на слонах. Автобусом доехали до речной турбазы – прекрасно построенной белоснежной гостиницы, утопающей в зелени и цветах. Оставив лишние вещи в охраняемом павильоне на берегу, мы спустились на причал, и разместились на трех огромных плотах, соединенных цугом – один за другим. Небольшой катер потащил наш цветастый караван вверх по реке километров за семь. На каждом плоту находились по два гида, которые внимательно следили, чтобы туристы не подходили к краю плота – река, якобы, кишит огромными крокодилами, очень неравнодушными к русским туристам. Купаться будем на красивом песчаном пляже под охраной отважных матросов катера. Чувствовалось, что в рассказах гидов больше юмора, чем страха, но они создавали у туристов впечатление опасного путешествия. Наконец, катер доставил нас на место. Плоты отцепили, и мы самосплавом двинулись в обратный путь. Гиды умело управляли плотами с помощью больших гребей, но на плоту имелся в запасе подвесной лодочный мотор – на всякий случай. Катер дрейфовал вместе с плотами, держась вблизи каравана. На пляже мы, как говорится, отвели душу – купались и загорали полтора часа. Что ни говори, пресная вода, она какая-то мягкая домашняя, не то, что морская соленая. Все это время, катер барражировал в верх и в низ по реке, охраняя купающихся. Время от времени с катера бросали в воду небольшие шумовые гранаты – отпугивали крокодилов. Не знаю, как зубастых рептилий, но наших туристов это сильно дисциплинировало – никто не заплывал далеко от берега. На базе нас ждали прекрасно оборудованные, сверкающие чистотой душевые кабины, а потом – грандиозный обед, главным мотивом которого был большой выбор блюд из пресноводной рыбы и раков. Успех большого водного похода был нами «обмыт» по-русски – щедро и весело, с песнями и танцами. Хозяева веселились вместе с нами. Оказалось, что они знают много русских песен и очень любят принимать русских гостей. Разговорившись, я высказал им предложение: - установить кое- где на берегах чучела крокодилов или шевелящиеся модели, щелкающие зубами. Это еще повысит привлекательность маршрута. Хозяин внимательно выслушал меня, и через переводчика сказал: « С Вашей головой, Вам нужно работать у нас в Таиланде. Не прогадаете!». Не скрою, высокая оценка моих способностей в присутствии подруги, приятно ласкала мое самолюбие и, как говорят в Америке, - приподнимала загадочное ай-кью. В театре Удивила тайская традиция – все актеры-мужчины исполняли женские роли и так вошли в образы, что стали почти женщинами внешне. Высокая грудь, длинные, заплетенные косы, жеманство в повадках. Все это вызвало у меня неприятные ассоциации с, набирающим в последние годы активность, движением трансвеститов и транссексуалов. Я незаметно перекочевал в шикарный буфет, где и продолжил свои размышления по поводу неожиданных вывихов развития общественной морали за бокалом мангового сока со льдом. Говорят – истина в вине, но здесь, в общественных местах, алкогольные напитки запрещены. Змеевник Так между собой мы называли Центр по изучению змей, куда отправились через день. Как нам рассказали, в Таиланде водятся практически все виды змей тропиков – от пятиметровых удавов до очень ядовитых золотистых змеек размером с карандаш. Но, больше всего нас поразила своим видом и энергией поведения двухметровая узорчатая королевская кобра. Она величаво выползла из своего укрытия на гладкий мраморный пол полностью застекленного куба- комнаты и стала изящно и грациозно свиваться и развиваться под тихий баюкающий аккомпанемент свирели, на которой играла прелестная девочка. Но, когда служитель принес и выпустил около наших ног маленького черного кролика, кобра молниеносно бросилась, ударилась о защитное стекло и грозно зашипела. Зрители шарахнулись подальше от стекла, некоторые вскрикнули, только несмышленыш крольченок остался обреченно сидеть перед широко раскрытой пастью змеи. Наверное, оробел от ужаса. В лаборатории, оснащенной новейшими приборами, нам показали процесс взятия яда у змей. Лаборанты в стерильной одежде с помощью опытных змееловов, которые аккуратно, чтобы не «помять» змею, удерживали ее специальными перчатками, подносили обычную чашку Петри к верхним зубам раскрытой пасти змеи и надавливали пальцами на железы, накапливающие яд. Капельки яда стекали в чашку и далее шли для изготовления редких лекарств, востребованных во всем мире. Не зря, эмблема медицины – кубок, обвитый змеей. Однако, постоянный отбор яда сильно угнетает змей, делает их несвободную жизнь короткой. Наше пребывание в Таиланде заканчивалось неожиданно быстро. Так бывает, когда дни наполнены интересными впечатлениями, живыми разговорами о пережитом с друзьями, которых у нас прибавилось в группе, и среди местных дружелюбных жителей, заботившихся о нашем приятном и благополучном путешествии. Прощальный ужин был, как всегда роскошным и веселым. Наш прекрасный гид, хорошо владеющй русским языком, в мужских разговорах о женщинах поведал мне, в шутку или серьезно, один местный секрет повышения эффективности интимных отношений. Во время страстной близости, женщине полезно держать батарейку « Дураселл» в левой руке, плюсовым контактом к верху, а мужчине – минусовым контактом вниз. « У вас в России сейчас модно следовать заграничным советам. Пробуйте!» Самолет несет нас домой. Хорошо в Таиланде! А дома, Лучше! Красноярск, 2016 г. |