Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Михайлов
Объем: 7489 [ символов ]
Чистый марамалад
Чистый марамалад
 
Никогда в жизни не забуду я того леща. Не ловил, не потрошил, не солил и не коптил. Даже не пробовал его, но из памяти не сотру, как бы ни старался. Да я особо и не стараюсь, если честно. Есть вещи, которые не хочется забывать. Понятное дело, как без этого, сидел с удочкой, зашвыривал «закидушку» и бегал к ней по первому сигналу колокольчик, что подвешивал на лесу, неводом и бреднем пользовался, даже сети забрасывал и проверял. Чего не было в моёй жизни, это глушения рыбы посредством толовой шашки. Снимал с крючка, вынимал из ячеи, изымал из «мордушек» и прочих рыболовных снастей всякую чешуйчатую всякость. Жарил, парил, солил, сушил и коптил, но того виртуального леща поминаю постоянно. Слюни начинают непроизвольно выделяться и течь, простите за интимные подробности, при воспоминаниях о его виде, размере, окраске и, сопутствующем разглядыванию повествовавшего человека, который всё нижеописанное сотворил.
 
Начали, как обычно - про дороги, дураков. Продолжили разговор на темы более возвышенные. Обсудили женщин, находящихся вместе с нами в вагоне электропоезда, который пытался доставить нас до места следования. Окликнули несколько разносчиц газет, мороженого и семечек. Затарились по-полной, как говорят. Время в пути, как следовало из расписания, позволяло всё прочесть, пощелкать и сжевать. Пассажиров было не так много. Никто не стоял, да и скамейки для сидения не все были заняты. День не выходной, не праздничный, да и время не пиковое. В нашем импровизированном купе, вместо возможных шести, всего три человека. Я, мой товарищ и мужчина трудно определённого возраста. Да и не очень важен возраст, лишь бы человек хорошим оказался, и войны не было.
 
Он бы, вполне вероятно, не заговорил вовсе. Так и смотрел бы в окошко и остался незамеченным, но трибуну предоставили ему мы сами, не подозревая, какой кладезь знаний, источник мудрости, открываем. Короче. После покупок вышеописанных, решили побаловать себя кучкой сушёных чебаков, которые предлагал худощавый мужичёк с рюкзаком. Деньги не большие, а «посолониться» после сладкого эскимо хотелось. Он, наш молчаливый сосед, проявил себя без всякой подготовки, без разведки боем. Глянул на рыбёшек, сморщился, усмехнулся, улыбнулся и начал:
 
- Кто бы что ни говорил, а лещей, это конечно, мнение сугубо личное, лучше всего коптить, как чебаков, подъязков и плотву.
- Они получаются даже вкуснее, чем вяленые. Хотя, естественно, хранятся меньше.
- А впрочем, кто им дастЬ … храниться то? Не та у их планида - без дела лежать и храниться.
- А если лещи еще и наисвежайшие, то это, коллеги, вообще – просто чистый марамалад!!!
- Наловились, значица, лещи. Вон скока!
 
Ловким движением руки изымает, при этом, из внутреннего кармана старенького, поношенного пиджачка новенький смартфон. Не зря говорят, мол, встречают по одёжке, а провожают по уму. Пальцем пролистывает странички и начинает показывать нам фотографии. Этакое – слайд шоу с комментарием.
 
- Один хороший такой – прям поросенок. Вот он, видите?
- Остальные поменьше, но тоже ничего себе.
- Приготовил для засолки самую обычную соль крупную и смесь травок. Там розмарин, тимьян и орегано.
- Все это надо просто хорошо перемешать. И все. Рыбок выпотрошили, и удалил жабры. И промыли, конечно, как следует. А потом натерли солью.
- Тщательно. Втирая соль под чешую. Начинать надо с хвоста.
- Вовнутрь, в брюшко соли тоже надо сыпануть и растереть ее по организму … лещиному…, или лещевому? Чебачному иль чебаковому?.. Не важно.
- Растертая соль практически пену образовала. Дайте ей осесть и впитаться.
- Складываем рыбок в емкость. И убрать в холодное место.
- Я в погреб поставил. Лещей накрыл тарелкой и сверху поставил гнет. Не очень тяжелый. У меня ведерко с рыбками простояло в погребе два дня. Через эти два дня полез я в погреб за рыбой.
- А тама … тама у меня оказывается лук порей растет. Вот так …
- Собственно внешний вид особо не изменился. Лещи, как лещи. Лежат себе…, правда, уже просолившиеся. И слабый аромат травок ощущался. Именно слабый – слабый. Намеком.
- Промывал я рыбок самым элементарным образом.
- Просто методом окунания в ведро с чистой водой. Холодной, что характерно. А потом тушки были подвешены. На часок. Чтобы лишняя влага стекла и рыбки обветрились. Провялились, если хотите.
- Обрезали мы смородину. Ветки выбрасывать не стали. Я только почки с веток обобрал. Думаете – выбросил? Щаз.
- Я их отдельно сложил. Зачем? А узнаете…, но потом. И … ничего страшного, что уже листики проклюнулись. Это, может быть, даже лучше.
- Хоть рыбы было и немало, но щепы ольховой я взял неполную горсть. А вот веток смородиновых на дно коптильни положил побольше.
 
Рассказывал, показывал, жестикулировал. Увлёкся и, как виделось, чувствовалось, всё происходящее очень увлекало повествователя и «показывателя». Самое интересное, что не только мы, но и другие пассажиры, повернув головы, а то и развернувшись всем туловищем, внимательно вникали и, как это ни странно, вытягивая шеи, пытались разглядеть снимки папарацци от рыбалки.
 
- Потом щепу и ветки закрываем поддоном. Чтобы жир и соки рыбкины на них не капали и неприятных запахов внутри коптильни не возникало.
- А потом уже ставим первую решетку. На нее я выложил самого крупного леща.
- А потом, на остальные решетки легли уже тушки помельче.
- Закрываем и ставим коптильню на сильный огонь. На таком огне я коптильню держал минут двадцать. Рыбы то много, во-первых, а во-вторых, лещ.
- Надо хорошую термообработку провести. На всякий случай. Речная рыба требует особого подхода.
- Минут через двадцать, двадцать пять, коптильню надо открыть ненадолго. На минутку, буквально. Чтобы излишний пар выпустить. А то рискуете получить не копченую, а ближе к вареной будет.
- Затем крышку опять закрываем и оставляем коптильню на углях. Угли хорошие. Хватило их, пока полностью не погасли, минут на тридцать.
- Открываем крышку. Что-то говорить смысла нет.
- В этот момент главное даже не внешний вид. Тут аромат главенствует. Рыба … оно конечно … причем еще и свежекопченая. Можете мне не верить, но примешивался к этому аромату еще и черносмородиновый дух.
- Вероятно, это и самовнушение сработало, но мне показалось, что был аромат.
- А вот и поросеночек. Основной … Глядите! Подходите ближе, не стесняйтесь. А то так и шея переломится.
-Это те, что помельче. Прокоптились очень хорошо, так и исходят жирком. Ну вот.
- А это уже и от шкуры мясо отделилось легко, и костей как-то мы не сильно заметили.
- Мясо нежное, сочное, ароматное. И смесь травок, которые я упомянул, и смородинка тоже свои ароматы рыбкам отдали. Одним слово, как я уже и сказал – чистый «мармалад»!!! Ангела вам за трапезой!!!
 
Выдохнул, как нам показалось, на одном вдохе всё рассказал и показал. Народ продолжал обсуждать услышанное, рассаживаясь. Кто-то пытался свои байки вспомнить, рецепт приготовления неординарный поведать. Женщины, которые нами в своё время тщательно были обсуждены, разобраны по косточкам, помалкивали. Создавая видимость безмятежности, безучастия и равнодушия, были довольны и, это читалось, даже невооружённым взглядом. В кои – то веки, мужики, находящиеся в одном месте и в одно и то же время, не разливают по соточке с устатку, а гутарят о добром и вечном. О еде. Добыче, разделке и приготовлении. Может что-то поменялось в головах? Под кислотный дождь попали или просто поверили в себя, в страну, жизнь свою начали разглядывать с иной стороны. ….
Дата публикации: 30.07.2014 23:57
Предыдущее: Разные и иные...Следующее: В любом деле, главное ватник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта