-1- Битники, про которых пишет Джек Кероуак, давно меня занимали. Также и "Sailors of the highway". Наконец-то, и мы собрались в дорогу. Примерно 4.5 тысячи километров, не так уж много, может быть, но путешествуем так первый раз. Все что от меня требуется, это честно рассказать про trip, воздержавшись от культурологических псевдо лирических и философских отступлений - как хочется моему редактору. Все эти темные Гегельянские и Хайдеггерианские места мало кто понимает. Про СССР все тоже знают, просят про природу, зверей и Канаду. Впрочем, не только Канаду, но и Америку. Мы едем в Галифакс на восток, через Квебек и Нью Брунсвик, а потом через штаты Мэн, Массачусетс и Нью Йорк на запад, домой в Торонто. В первую ночь предполагается остановиться около Квебек Сити в оптимальном по цене мотеле. И следующим утром прогуляться по городу. Прогноз погоды хороший. Нас три водителя и предполагаем меняться через каждые триcта километров. В сторону Монреаля от нас идет, так называемый, Нighway of Heroes, Шоссе героев, шоссе 401. Едем до Большого Яблока, Big Apple. Это обычная остановка для всех автобусных экскурсий. Моей жене, Алине, больше всего там нравится вольер, в котором содержаться ламы, овцы, петухи и курицы - в общем, воспитательный для канадских детей уголок со зверями. Кроме того, в Большом Яблоке, и на самом деле находится пекарня, что выпекает apple pies, яблочные пироги. Весьма свежие, даже горячие или, по крайней мере, вчерашние с разогревом в микроволновке. Конечно, это гастрономический бизнес - но куда в наши дня спрячешься от бизнеса... Ничего уж, яблочные пироги - не такие уж плохие. Дополнительно, яблочный сидр и еще разного рода вкусности, snacks. Мне также надо купить солнечные очки, точнее, солнцезащитную насадку для моих очков. Я где-то потерял старую, два дня уже не могу найти ее. Скоро проехали поворот на Оттаву, на "дамское шоссе" - почему-то Алина его так назвала, очень тихое, нет трафика и асфальт в идеальном состоянии. Но сегодня мы продолжили путь на восток и скоро пересекли границу между Онтарио и Квебеком, все тексты на заборах стали на французском языке. По карте упираемся в Монреаль, но по северной кромке. Я посмотрел на часы, на карту и прикинул где будем ночевать как стемнеет. По дороге много мотелей, снимать на лету дешевле, чем заказывать заранее. Но нужно зарядить адрес в GPS, а также доступен booking.com с телефона. Там есть цены, и прочие характеристики. Наконец, показался холм, или гора на которой стоит их Нотр Дам, впрочем, Нотр Дам это просто главная церковь в каждом городе французской Канады. С дороги указатели на Нотр Дамы видны почти что через каждый километр. Все бы было хорошо, но GPS начинает делать фокусы. Во-первых, если дорога чуть уходит в сторону - detour - координаты на картах со спутника не соответствуют текущим. Женский голос важно объявляет route recalculation, но при этом рисует маршрут с точностью до наоборот. Мы уже не один раз проезжали эдак километров пятьдесят в обратном направлении, пока не обращали внимание на компас. Конечно, лучше всего прорабатывать маршрут по картам, но лень. В общем, на севере Монреаля сделали пару непрофессиональных авто кругов. Попали, в конце концов, в туннель, и скоро увидели указатели на Квебек. Впрочем, уже через час, два будет темно. И так и да, в конце октября темнеет рано. Начали советоваться - искать ли мотель по телефону или останавливаться подряд. На всякий случай я зарядил какой-то адрес на восточной окраине Квебека, но через какое-то время увидели на опушке леса Village Motel. Что-то деревянное, машины ставятся у двери в номер на первом этаже. Не сразу нашли офис. Он оказался на другой стороне дороги, на бензозаправке. Цена, впрочем, средняя. Не очень дешево, и завтрака нет. Рядом какой-то ресторан. Вечером там сидеть не интересно. Погуляли минут 20 вокруг - ничего не увидели стоящего. Никто здесь и не живет, на первый взгляд. Впрочем, утром пошли есть омлет, пить кофе - и народ понаехал. На дорогих машинах, всякие там асura luxury за 65,000. Я себе тоже чуть было не купил такой внедорожник, но, зачем мне, если езжу по дорогам... И народ то, фермеры, эдакого ковбойского сорта, в шляпах, майках с Harley Davidson. Читают газеты, приветствуют друг друга. Социализируются, так сказать. Что они будут делать весь оставшийся день - интересный вопрос. Но, мы заезжаем в Quebec City. Запарковаться поторопились далеко от центра. В центре полно парковок и бесплатную тоже можно найти. Ну, мы в этом городе уже были два раза. Здесь много пушек. Память о гражданских войнах с участием французов, англичан и американцев. Непонятно кто с кем и зачем воевал, но каждый новый генерал строил стенку от каких-то врагов. Известно, что сюда бежали роялисты, которым нужна была королева, и не нужна была новая американская свобода и независимость. Как известно, королева Елизавета и сейчас рулит, якобы, в своей commonwealth. Куда ты поехал из Израиля? - меня спрашивают. В Израиле героические евреи, сражающиеся за еврейскую цивилизацию, а Канада - британская колония. Вот если бы и Израиль был под мандатом Англии - я бы там, может быть, жил в теплом климате с удовольствием. Есть же Новая Зеландия, где евреев мало и климат неплохой. Ну, хорошо. Я обещал молчать, и не уклоняться от хорошего текста, годного и в "чувства без границ" без надоевшей читателю политики. И так, Джордж тоже потерял свои солнечные очки. Пришлось начать искать. И что же, в пространствах тойоты, под сидениями нашел все - свою солнечную насадку, очки Джорджа и еще крышечку от объектива фотоаппарата, которая пропала месяц назад. Возможно, что и это кому-то покажется интересным. В этом мотеле интернет не работает. Пришлось включить roaming в телефоне. Все таки я не выдержал и заказал, booked, гостиницу в столице Нью Брунсвика, прикинув, что до Галифакса ехать более тысячи километров. А мы отдыхаем, нам автогонки ни к чему. Нашел дешевый номер на троих. В Квебеке мы уже были с русскими автобусными экскурсиями. Я помню был хороший экскурсовод с понятным английским. Долго рассказывал про все эти пушки. Пушки времен гражданской войны и лоялистов стоят на каждом углу. Впрочем нашел и скульптуру Ганди - великого махатмы Ганди, который популярен везде. Канада -мультикультурная цивилизация. Но французская Канада, провинция Квебек, считает свою культуру правильной, а ту что в Торонто и в Онтарио неправильной, в Торонто сидят и делают деньги, а по случаю делают down shifting в Квебек. Здесь живут интроверты. Мы погуляли час, полтора по знакомым улицам. Отметили, что в Квебеке нельзя делать поворот направо на красный цвет, если это кому-то тоже интересно... Вернулись на подземную парковку. Я заплатил долларов шесть и вывел машину наверх, где Алина и Джордж соображали кому сесть за руль. Итак, едем дальше. Осенние леса фантастические, дороги пустые. Когда попали на участок с detour, cпутник со своими координатами начал опять присылать галиматью, но дорога прямая, едем себе и едем. У меня атлас дорог, но тоже паршивый, нужно будет поискать другой. На страницах разный масштаб, то крупнее, то мельче. Какие-то участки вообще нигде не найти. Как тот учитель географии не нашел на карте Берингов пролив и тихо помешался... Джордж практически по дороге не болтает - ну там про всякие вопросы распада СССР, могущество КГБ и мощь науки, запустившей на орбиту собаку Лайку. А то невозможно было рулить со словесным поносом некоторых ораторов. Я не понимаю одного - откуда такие восторги? Ах, Стругацкие. Ах, Щедровицкий. Ах, КГБ. Ах, гостиница Астория в Питере, иже выпивающие там товарищи Уфлянд и Довлатов. Для меня разложение и распад СССР это трагедия. А ораторы упиваются счастливым детством, что есть, что нет его - детства и СССР - они умиляются, как же было хорошо им всем там. Алина чирикает, но в основном про правила дорожного движения и то как их нужно нарушать, чтобы не платить за страховку. Я уже в этом году плачу за разные там аварии и превышения скорости и она бдит, если я превышаю 120 км в час. При обгоне ворчит, но терпит 130. Полицейские машины с мигалками работают, штрафуют кого-то даже в глуши. Но я прикрываюсь машиной впереди, ею остановят первой со своими радарами, а я проеду - они же не могут поймать две машины за один раз... Доехали до границы с New Brunswick и до атлантического часового пояса. Я включил камеру и запечатлел этот момент для приятеля в городе Омске. Тот было хотел навеки поселиться здесь или в Nova Scotia - но Канада его не пустила. Так что он заказал у меня видео. Впрочем, эти кадры пропали - я что-то перепутал с включением фильтра и снял все в каком-то сиренево-розовом цвете, получился видео брак, выбросил. Местность впрочем сильно напоминает Алтай, Белокуриху и Белоярск. Холмы, леса. Планета то наша маленькая, воробьи и голуби хотя бы интернациональны, хотя и не знают о чем идет речь, но на всех континентах одинаковы. Я не помню, где мы и как обедали. Кажется что, еще домашними бутербродами из Торонто. За бензин мы с Джорджем платим по очереди. 50 литров долларов за 60. В Америку будет дешевле, примерно 40. На въезде во Фредериктон спутник опять запутался со всеми мелкими развязками. И уже стемнело. У меня в телефоне альтернативный GPS, кажется, что-то внятное говорит. Но по этой улице сделали два круга, и вынуждены были остановиться на плазе с Sears, примерно по адресу Fredericton Motor Inn. Я пошел пешком, и оказалось гостиница - в 200 метрах, но въехать туда можно через задний двор, в сумерках неясно как объезжать прямо по шоссе. Тащим чемодан в большой пятиместный номер с тремя double bed. Беда в том, что ночью я всегда храплю и Джордж этого вынести не может. Последний раз в общем номере ночевал с нами. Но гостиница роскошная за такую цену. Я, конечно, забыл там power supply для ноутбука. Power supply к Мас Джорджа к моему HP не подходит. А с работы меня достают, править им срочно что-то кривое, что не может подождать, пока я вернусь из отпуска. Кушаем омлеты и пьем кофе и чай. Джордж требовал принести масло, которое отсутствовало на столе. Я нашел ореховое масло, противное, но съел. Вообще, я люблю Peanut Butter, хотя знакомый профессор по диете не одобряет. Едем дальше. Для культурного прорыва двадцать минут гуляем в историческом сквере Фредриктона, а также около маяка, lighthouse на широкой реке. Кирпичная старая школа из 19 века. Обычные пушки от гражданской войны. Памятники ветеранам первой, второй и корейской. Да уж, Сталинградской битвы на территории Канады не было, но память о солдатах так или иначе погибших в мясорубках 20 века жива. Ведь все любят родину. Более того, они тут и в Америке, в гнезде глобализма, любят свою Алабаму, Теннеси и Пенсильванию не ослабевая - полная музыка эмоций, что в России в Рязани, на Гатчине и в Подмосковье. Так что удивляешься ненависти братьев, истинных русских с балалайкой и сталинизмом в башке. Идем по центральной улице - да уж наблюдаем sex shop, но что там купишь интересного - цепи и плетки для мазохистов. Другое дело народный праздник Хеллоуин. Говорят - альтернативное Рождество. Но все эти паучки, вампирчики и тыквочки у бывшего советского человека вызывают недоумение и ностальгическую тягу к объективной реальности и историческому материализму. -2- Как мы знаем Титаник, тот самый, затонувший, направлялся в Галифакс. Новая Шотландия, или Nova Scotia, была Меккой десятка миллионов неудачников из Старого Света. Интересно бросить взгляд. Алина вцепилась а руль и желает за рулем встретить блеск Атлантики. Пока что еще не блестит. За окном чисто алтайский осенний пейзаж, сопки. Я смотрю на простую карту, чтобы не прозевать границу провинции. Кажется будет резкий поворот на юг и прямой переезд до самого Галифакса. Я там нашел случайный мотель со словом Motor в названии, который должен быть дешевым. На него я выставил координаты. Наконец, появились щиты welcome и какая-то реклама раков, lobsters. Ясное дело все в Новой Скотии пьют много пива, и кушают лобстеров. Появились какие-то фабрики и гаражи с морскими контейнерами. Фабрики дымят, но трудно сказать насколько вредным для окружающей среды белым смогом. Я то родился в городе Новокузнецке, где и в 1998 вовсю дымил КМК, воспетый Маяковским. Но плакат на вокзале - "здесь будет город сад"- современные демократы сняли. Или, я слышал, при Путине реставрировали, как реставрируют много чего из прошлой жизни. Впрочем, ЗапСиб, который строил уже не старый Корчагин, а мои земляки и братья - дымил поменьше. Но все же дымил - канцерогенными компонентами. Надеемся, что демократы в Северной Америке борются с этим и около Галифакса, и в Нью Джерси тоже. Конечно, здесь селяне все люди успешные. Им не надо негативных вирусов и страданий от контр переноса от психопатов и шизоидов. Хотя я подобрал книжку - примерно с названием следующим - "чему могут научить успешных людей психопаты, шпионы и серийные убийцы?" Алина читала с интересом. Хорошо, что я хотя бы не серийный убийца - это факт. Ну, хорошо, мотель оказался китайским. Хозяйка, ну прямо таки, любезность в кимоно. Дала нам четыре адреса, которые сегодня, по случаю воскресенья, все же доступны в городе. А сегодня, к тому же thanks giving day. У них все закрыто, канадцы сидят дома, в своих крепостях, едят индейку, turkey. Но, мы трое голодных русских, или да!, русскоговорящих! Я полуеврей -не отрекаюсь. Забросили чемоданы в нумера, и пошли было по карте в down town - но вернулись. Во-первых, далеко, во-вторых, местность скучная, как Дзержинский район в Новосибирске, где мы все трое когда-то прогуливались, а как же!. Поехали на машине, причем в одном месте опять GPS сконфузился, какие-то объезды, не опознанные из космоса. Наконец, на крутом спуске, я повернул в какую-то неправильную улочку и запарковался от ресторанов далековато. Пошли пешком уже по набережной океана, и со второй попытки нашли "ресторан", подарок китаянки, он нашелся внутри отеля Marriott. Нас обманули. А Джордж еще боялся что нас не пустят в джинсах. Лобстеров свежих ни черта нет - принесли лобстера с макаронами. Тьфу, какая гадость эти ваши макароны. Но поели, запили пивом. Мы с Алиной запили. Джордж уже давно ни капли в рот не берет, еще с времен ДОТ, добровольного общества трезвости, имени меченого Мишки Горбачева, когда он жил в деревне Матвеевка около научного центра, Aкадемгордка, и писал что-то про эти, черт, как там, сети Петри, в качестве диссертации. Так что он и повел машину в мотель, издеваясь над прогрессом и навигацией, ошибочно указывающей повороты в направлении куда-то на восток, вместо запада. Но если Джордж не пьет алкоголь, он знает толк в бальных танцах и в салатах из растений, произрастающих в межконтинентальном пространстве и в его личном огороде. Я его салаты из одуванчика пробовал - вкусно, здорово, питательно и нечто более чем органическое. Спим и утром, попробовав завтрак китайского происхождения, едем в гавань. Берем круиз с китами. Нам предупреждают, что с китами - как повезет. Они могут и не приплыть. До отплытия катера есть время и мы едем в Point Pleasant Park. Там большой залив океана, яхты. Исторический мемориал иммигрантам, а также солдатам первой, второй мировых войн. Фантастическая осень, аллея в красном и желтом, еще чуть зеленом. и вечно зеленые хвойные виды флоры. Да, красиво. Рядом порт со всем морским оборудованием, доки и лебедки. Собаки отпущены с повадка, но добрые. Большие ньюфаундленды, колли - мимо пробегают, виляя хвостами. Белая девушка крутит хала-Хуп, наверное, минут 30 - я снимаю на видео. Велосипедисты и пожилые пары, seniors. Холеные и богатые, видимо. Оставался час до круиза и мы устроили обед. Нам принесли настоящих и свежих лобстеров с усами, клешнями. Вкусно достаточно, но что-то знакомое, когда-то ел уже. Порции разные по весу. Лобстер живет лет 12, а точнее, говорят никто не знает умирают ли они вообще. Каждый год жизни лобстер набирает вес, линейно. То есть ему столько лет сколько он весит. Мы заказали весом в один фунт. Мясо находится в клешнях, под другими роговыми частями. Кишки не едят, выбрасывают. Джорджу попалась лобстер-самка с икрой внутри. Вот и наш катер плывет в открытый океан. У гида хорошо подвешен язык, комментирует береговые сооружения и переходит к лекции про лобстеров. Про лобстеров на полчаса или больше. Вытаскивают из океана ловушку - там одна рыба и один маленький лобстер. Их выпускают, а для лекции достают домашнюю заготовку - старого увесистого рака, он шевелится и про него нам рассказывают все, что известно науке. Наконец, пришел момент стать у бортов и ждать китов. Киты, конечно, не знают, что им нужно показаться. Но тюленей, seals, относительно много. Одного снял ни видео довольно близко, с усатой мордой. Один кит, кажется, близко проплыл. Видно было что-то большое и темное - eight o'clock по ходу корабля. Каждый раз катер тормозил, если морские звери показывались. Гид говорит каждый раз, что нам фантастически везет сегодня. Но не напоминает сколько стоил круиз. В общем, плавали 2.5 часа. Возвращались еще с одним шоу - стая чаек просит кушать, ловит на лету куски хлеба. Точно такой же полет чаек за катером я наблюдал на Черном море около Ялты в 1988 году. Чайки интернациональны. И, уже 5 часов, вечер. Едем закупать продукты на домашний ужин в гостинице. У Джорджа в номере электроплита, сковородка и прочие детали. В магазине живые лобстеры сидят внутри витрин-аквариумов и ждут, когда их съедят. Но, надо сказать и в Торонто они сидят также живые в бассейнах в супермаркетах. Мы замечаем, что и цена не отличается. 9.99 долларов плюс taxes за дар моря. Ах да, еще везде scallops . Тоже вкусно. Но и тридцать лет тому назад моя первая жена все время покупала что-то в магазине "Океан", кальмаров - это уж точно было в моей первой жизни. Что там на ужин и завтрак набрали - и забыл почти, кажется, все для омлета и кефир Джорджу. Мне несладкий йогурт, и, как русскому еврею, хумус из индийских бобов, но йогурт и творог Джордж по утрам никогда не ест, хумус пробует из вежливости. Алина, кажется, накупила голубых датских сыров. В дополнение к домашним сырам, коровьим и козьим из частного очень дорогого магазина около Квебек Сити. Мы обычно еще в Квебеке, в SAQ, покупаем еще ящик вина, но на этот раз нет -только сыр. Мемориал Титанику так и не осмотрели. По плану на завтра Peggy Cove, культовое место около Новой Скотии, на запад, по дороге в сторону города Сент Джон. -3- Peggy была девушка, которая добиралась к своему жениху. Я не помню добралась или нет, это можно прогуглить. Но в честь нее названа деревня рыбаков. Скалистый берег и маяк - еще один light house. Но есть и агентство недвижимости. Я бы тут купил домик, хотя и не рыбак. Но ничего против рыбаков не имею. Видимо скалы и на самом деле являются уникальным природным объектом, судя по азарту художника и фотографа, что охватил Джорджа. Фотографии и на самом деле удались. Мы с Алиной независимо друг от друга зашли в лавочки сувениров или crafts. Я купил за 10 долларов акварельку с маяком. А Алина что-то традиционное вроде стопочек и блюдечек, и что-то там в подарок соседке Римме Викторовне, которая сейчас кормит нашего кота в Торонто. Далее наметили путь, якобы вдоль берега океана, на запад, но по сути далеко от берега, не видно воды. Видны деревенские поселения и осенний лес как у Левитана. Пунктом транзита я назначил город Yarmouth, и бензина должно до него хватить. Это морской порт и, если верить большой карте, оттуда идут паромы в Акадию. Конечно, эти паромы уже давно отменили, и есть паром севернее в Дигби на Сен-Джон. Я решил прямо из машины звонить и узнать точно расписание и условия. Собственно говоря, мне посоветовали заплатить сразу кредитной карточкой, разумный рейс есть завтра в 8 утра. Я заплатил. Джорджу, которому уже большой дядя, перешел за 59 лет, вышла десять долларов скидка. Но, вообще, цена сумасшедшая, не буду здесь расстраивать, или радовать, читателя. Алина поставила себе цель въехать на "лошади", то есть на тойоте, на палубу парома. Тренируется водить, а то в Торонто ей до работы 5 километров, страдаем что нет трамвая, и машина выходит что зря куплена. Пошел дождь, как тут говорят, drizzle. Я чуть было не зарядил маршрут на остров, требующий дополнительного парома, но там очень элитарный туристский комплекс. Все же мы туда не свернули и доехали до порта и парома. Пошли с Джорджем в офис - да, в компьютере моя заявка есть. Завтра явиться за 40 минут до отплытия, можно за полчаса. Предлагают accommodation, но я просто спросил как проехать в гостиницу самим? Поехали в гостиницу Адмирал Дигби, где "все" останавливаются". Гостиница не дешевая, но с видом из окна на залив океана. Алине нравится и денег не жалко. Утром было примерно так два десятка машин на погрузку. Паром называется Princess of Acadia. Три часа в открытом Атлантическом океане. Внутри есть все. Очень дорогой корабль. Неужели косит под Титаник? Идем в тумане, ничего не видно. Что мог на берегах снял на видео. В Сен-Джоне живет знакомый project manager, но я предварительно о визите не сообщил. Звоним другому бывшему советскому человеку, но в душе сибиряку, и спрашиваем как там в Бостоне? Он говорит, в Бостоне пробки, объезжайте. Но советует спуститься с шоссе на юг в Акадию. Смотрю расчетное время. До границы с USA полтора часа, но все хотят завтракать. Особенно Джордж. Раза три сворачиваем с шоссе по указателям с вилкой и ложкой, но там или вообще ничего нет или закрыто. Голодный Джордж соглашается на обед в Америке, хотя известно, что там food disaster, кормят плохо. Все что не сертифицировано как органическое - яд, с ГМО, генетически модифицированное, и с антибиотиками. А ведь и дорогой Леонид Ильич Брежнев собирался выполнить продовольственную программу, но проиграл войну. В Америке все же пошли в придорожный ресторан, с осторожностью что-то съели. Рядом стол - кушают двенадцать полицейских, шерифы и с ними дамы тоже вооруженные до зубов, при исполнении, но судя по надписям на куртках занимаются охраной зверей из wild life refugee. Я насмотрелся в Израиле на солдат, которые берут автоматы с собой в домашний отпуск, и таким образом бряцание оружием там столь романтично. Пока встречал только вооруженных полицейских в Северной Америке. Хотя в Даллас еще не ездил, посмотреть на настоящих мужиков, вооруженных во имя демократии. Проехав еще часа три, Джордж стал спускаться к океану. Сначала по пустым проселочным дорогам, потом пошли густо заселенные города, со всей инфраструктурой цивилизации, но и мотелями и центрами туризма. Опять реклама лобстеров. Только это уже восточное побережье Америки. Асаdia Provincial Park большой, и до центрального входа, где нужно покупать билет и платить за парковку мы не доехали. Два раза останавливались на фотосъемку и радиальную прогулку в лес. Наконец, доехали до Атлантического океана - подошли к берегу. Довольно все чисто и дико. Есть еще туристы с фотокамерами. Волны режут скалистый берег. Скалы не такие как в Peggy Cove - но панорама впечатляет. Не жалеем, что потратили четыре часа на посещение. Смотрю куда мы можем доехать и остановиться на ночь. Мы, вообще-то, в штате Мэн. До Массачусетса или Нью Гемпшира доехать можно успеть, если бы было спортивное соревнование или война. До Портланда можно успеть, но есть еще по дороге большой город Аугуста. Туда и едем. Но приезжаем уже затемно. Находим в POI, points of interest, мотель, но, оказывается, это какой-то групповой жилищный комплекс, сдают комнаты на неделю, но никак не на одну ночь. Спрашиваю у местного товарища на всякий случай, где тут можно переночевать? Но товарищ лет двадцати не то накурился, не то пьян. Несет от него перегаром. Начинает спрашивать есть ли у нам transportation, а в нем GPS, и начинает объяснять как им, GPS, пользоваться. Я и сам знаю, как им НЕ надо пользоваться. Толку мало. Наконец, я нахожу и сам motel 6. Наш любимый дешевый мотель в Соединенных Штатах, или в пиндосии. Берем комнату нам, и комнату Джорджу. Интернет не работает, но Джордж утверждает, что пошел разобрался в reception, и у него заработал. Смотрел на своем Маке футбол, он, видите ли, за киевское Динамо болеет, как себя помнит. Я тоже пошел в reception, правда, за чайной заваркой, и наблюдал вселение американской пары с собакой. Шестой Мотель welcome pets. Они еще и курят, но их в номер прописали. Собака и ночью, и утром за стенкой гавкала. -4- Алина стала копаться в сумочке и установила, что не взяла с собой driver license. Рулила больше 1500 км без прав. Забыла, видите ли, дома в Кароле. Еще хочет рулить, но Джордж ей сказал не надо. Кому нужен огромный штраф? Я сел за руль и проехал Бостон уже в Массачусетсе. Правда километров двадцать ехал в сторону Монреаля, но развернулся в обратную сторону и поймал какой-то sea food ресторан, мы еще с утра не кушали. Официантка сумасшедшая. Записывает заказ, но приносит то, что ей взбредет в голову. Потом ее заставляем заменить. В конце я ей сделал выговор, потому что Джордж заказал вегетарианский омлет, а я омлет с сыром, а она принесла два одинаковых. Она стала кричать, что так мне обошлось дешевле! Хотя я ее не просил об этом заботиться. Деньги не проблема когда хочешь правильный омлет. Где-то после Бостона, Алине опять рулить не дали, Джордж повел до города Албани, уже в штате Нью Йорк. Там я стал вычислять, что до Торонто мы можем доехать только поздно ночью. А еще только пятница. Есть еще один день по плану. Тогда мы решили ехать в Итаку и сообщили туда об этом товарищу из Сибири. Тот сказал забрать его из кампуса и пообещал позаботиться об ужине. Ну, в Итаку я езжу часто, поэтому сел на место водителя, а Джордж только ворчал, что я как-то еду неправильно, не так как он сам обычно ездит. Впрочем, едем в темноте, превышаем лимит скорости, но до 120 км Алина терпит и не вспоминает все мои tickets каждый раз. Вот и угол Garden and Tower. Вызываем Сашу из научной лаборатории, знакомим с Джорджем. Едем покупать органического бизона и рыбный соус. Саша надевает фартук и час колдует у плиты. Кушаем как белые люди из Сибири. Едем ночевать в гостиницу, у Саши в bachelor apartment очень тесно. Утром экскурсия по кампусу и ботаническому саду университета Корнель. Да, Саша, считает, что его студенты будут управлять миром. Университет и на самом деле старинный, корпуса из 19 века. По улицам гуляют олени. Белочки как в Академгородке в Сибири. Затем, Саша идет работать, а мы заезжаем на озеро Каюгу. Мы там были зимой в январе, теперь смотрим что здесь в октябре. Водопад, ущелье, осенний лес. Джордж занят фото охотой. Вот и все. Едем кратчайшим путем в Торонто, домой. Вычисляю задержки на пограничных пунктах. Едем через Buffalo и Peace Bridge. Впрочем, от канадской границы до дома еще 2 часа вокруг озера Онтарио через Гамильтон. Тот, кто прочитал это все - молодец. Меня просили два редактора, сочинить что-нибудь приличное. Ну, совсем уж приличное я не могу. Нет нет, да поругаю советскую власть и сопутствующие ей в 21 веке политические обстоятельства. Впрочем, sic transit gloria mundi. Ура! |