Едва начав разводить свиней, вы вряд ли отчетливо представляете себе, как будет происходить процедура убоя. Тем не менее, время идет, свинки растут и набирают массу. Наступает момент, когда вы понимаете, что дальше нет смысла откладывать – пора вплотную заняться вопросом, как заколоть свинью». Примерно с такой тирадой выступил муж моей молочницы, женщины, у которой берём молоко, вот уже тридцать лет. Помимо всего прочего, в хозяйстве у неё есть корова, а то и не одна. Пока ожидал прихода из стада и доения и снабжения тремя литрами прекрасного, густого, ещё тёплого молока, хозяин не унимался и продолжал меня просвещать – «Конечно, удобнее забить животное на мясокомбинате или на бойне, которая надлежащим образом оборудована для этой процедуры. Забой свиней в домашних условиях тоже может пройти успешно, если правильно подготовить место и действовать правильно и чётко». Выговаривая всё это, смотрел прямо перед собой, в мою сторону не глядел. Оглядевшись по сторонам и не заметив иных собеседников, я понял, что инструктаж льётся в мою сторону. Помахивал головой в ответ, поддакивал, время позволяло, да и деваться мне было некуда. «Главное – не испытывать жалости к животному во время убоя, как бы вы к нему ни привыкли, иначе все пойдет наперекосяк. Многое зависит и от того, насколько «легкая рука» у «кольщика» – удастся ли зарезать свинью с одного удара или животное будет долго еще бегать, кусая своих обидчиков». При упоминании слова «кольщик», обратил внимание на колокола, купола и церкви, чётко выколотые на спине, груди и руках собеседника. Видно по всему, создавший всё это, был ещё тот мастер. «Начать подготовку к убою свиньи следует с получения особой справки от ветеринара о предубойном осмотре животного – она понадобится в том случае, если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат. Ну а если вас интересует, как зарезать свинью для личного употребления, о справке можно не беспокоиться». Я поинтересовался, следует ли мне заранее побеспокоиться о мясе, ведь предполагался убой, а от «свежанинки», мало кто откажется, да ещё после такой теоретической подготовки. Да и цена обещала, не очень кусаться. Углубился в прослушивание материала, только что, не записывал. «Перед убоем, как минимум за 12 часов, нужно перестать давать корм свинье, оставив только воду. Это необходимо для того, чтобы кишечник очистился, и улучшилось качество мяса. К тому же сытую свинью очень нелегко выманить из хлева, а голодное животное само покинет привычное место». Мы поднялись с лавочки и как заправские мастера убойного цеха, начали прогуливаться по двору, всё ближе приближаться к месту, откуда слышно было урчание и повизгивание. Для меня, городского жителя, всё было в диковинку, хозяин же, со знанием дела, продолжая рассказ, приоткрыл двери хлева и показал чудо природы, метра полтора в длину и с метр высотой. Огромную свинью, которую он задумал лишить жизни в ближайшее время. Очередь за мясом я уже занял, теперь, как умный дядя слушал, что предстоит сделать с той, которая мне и другим любителям свинины, отдаст самое дорогое для неё – жизнь. Уже представлял, как нарежу тонкими пластами, обложу луком, помидорами, уложу на решётку для гриля и обдам запахом всю округу. "Перед тем, как забить свинью, ее нужно еще выманить из хлева на место для забоя. Животное, которое раньше не покидало пределы хлева, вполне может отказаться выходить самостоятельно, особенно когда снаружи лают собаки или раздается другой посторонний шум. Силой же тащить ее из свинарника – занятие нелегкое и очень нервное". Рассказчик утих и я понял, что он морально готов, да и не мне вовсе он всё это талдычил, а себе, настраиваясь подобным образом. Вышла хозяйка с моей банкой, неся аккуратно, чтобы не расплескать содержимое, налитое до самых краёв. Была чуть напряжена, по всему было видно, что и она чуть напряжена от предстоящего мероприятия. Уговорились встретиться завтра, после обеда. Заказ на шею, вырезку и часть задней ноги был принят. Как и условились, на следующий день, в указанное время подхожу к дому, до калитки метров ещё пятнадцать. Вдруг, деревянная конструкция буквально взрывается, разлетается в разные стороны и оттуда вырывается, с диким воем, то самое животное, части которого, со вчерашнего дня, принадлежат мне. Хозяин, хозяйка, ещё какой то мужик, все в грязи, орущие, выбегают следом, размахивают руками, притормаживают, чтобы определиться с направлением отступления животины, заметив мой палец указательный, показывающий, куда именно нужно бежать, бросаются вдогонку. Вот такая картина. Если кто ни будь, когда ни будь, попадал под работающий каток или трактор, меня поймут. Приняв для храбрости ещё по сто пятьдесят, теоретически подготовленные и практически уже «готовые» от вливаний спиртного в себя для храбрости, все трое вошли в жилище. Как три мушкетёра, вооружённые тесаками и верёвками. Та, божья тварь, не читала инструкций по убою самой себя, среагировала моментально, подчиняясь инстинкту самосохранения – вскочила, сбила с ног всех троих и пустилась наутёк. Лирику опускаю, а физика такова. Мы, трое местных и ваш покорный слуга, подобно гончим псам и охотникам, в одном лице, ещё часа три гонялись по полям и кустам. Окружали, загоняли, отцепляли, обходили и ловили пустившуюся в бега. Несколько раз настигали, бросались на спину и показывали болельщикам, а их собралось очень много, чудеса свиного родео. В конечном счёте, всё закончилось благополучно, все остались при своих, я с мясом, а хозяева с деньгами. Вывод прост – изучая теорию и пытаясь изученное воплотить в жизнь, необходимо усвоить главное. Не всегда практика согласна с теми выводами, которые сделали для себя теоретики. Виктор Михайлов. |