Физику клонит к идеализму… Физика – наука древняя. Многие старательные исследователи, мыслители совершали подвиги и открытия. Прославили на века свои имена, облегчили быт людей. Снабдили самыми необходимыми материалами, предметами, аппаратами и удобствами. Физика с самого начала трагического ХХ века совершила весомые и переворотные открытия. Эту емкую отрасль считают ведущей. За особые заслуги перед наукой и обществом отметили творческие поиски, конкретные достижения отдельных физиков. Физика почти всегда развивалась обособленно от других научных дисциплин. В советское время физики живут часто в сволочных условиях бытия и работы-творчества. Они сами – живые люди. Для них не создают никаких удобств и привилегий. Долгие годы в коллективах физиков накапливалась отрицательная энергия эмоционального и другого свойства. Понимают это многие: непременно разразится дискуссия или настоящее противостояние-борьба с «физическим идеализмом». Сам этот термин редко с конкретным адресом. Философы-идеологи позаимствовали его из мировоззренческого ленинского научно-философского произведения «Материализм и эмпириокритицизм». Начали широко разбрасывать в качестве клички - инакомыслящим. Философы марксисты-ленинцы давно высказывали недовольство «идеализмом» современной физики. Разборку с носителями «чуждых представлений» готовили еще к мартовской сессии (1936) АН. Ограничились обсуждением проблем злободневной практичности: широко обсудили аспекты взаимоотношения физики и техники. Позже крупнейшие советские физики академики С.И.Вавилов и А.Ф.Иоффе участвовали в дискуссии по философским проблемам современной физики. В ответ на запрос механициста академика В.Ф.Миткевича в журнале «Под знаменем марксизма». Шла деятельно подготовка совместной сессии Физиков с Философами АН СССР. Утверждена ее тема: «Борьба с физическим идеализмом. Выделены докладчики: В.Ф.Миткевич (о борьбе с идеализмом в физике) и А.А.Максимов (о причинности). По второму вопросу выделен содокладчик В.А.Фок. Его письмо в Отдел науки ЦК ВКП(б) 13 февраля 1938 поспособствовало откладыванию дискуссии «без указывания конкретного срока» ее проведения. В разные периоды «строительства социализма» почти регулярно проводили политические кампании. Наподобие Царских. Династия Романовых правила в России почти 305 лет. Россия часто воевала: на Западе, Юго-Западе, Юге и Востоке. По особому обычаю – принят только в России – все войны по российской терминологии называли кампаниями. Правящая партия большевиков усвоила прежний политический жаргон. И многие методы государственного управления – заметим вне темы повествования. Послевоенное мирное время руководители «большевистского подполья» – даже при наличии всей полноты государственной власти – использовали целесообразно. После «вольницы военного времени» весь народ привели к осознанию долга и дисциплины. А начать решили с «головки», интеллигенции. Ввели в моду чередующиеся одна за другой кампании. Идеологические кампании называют часто «дискуссиями». Провели их в различных сферах и областях культуры. Начали с истории... Последовала философия, биологии, космология, физика, квантовая химия, физиология, языкознание... В.Гейзенберг считает их естественным, полезным столкновением развивающегося научного знания и консервативной «духовной формы общества». А.Б.Кожевников приводит аналогию с внутрипартийными дискуссиями 1920-х. Их проходили под лозунгом «критики и самокритики». В представлении видит «партийные игры». Участвовали ученые разных направлений в дискуссиях. Полезно выяснение позиций, отличных исследовательских программам. Партийные активисты и должностные лица самостоятельно брали на себя роль непогрешимых судей. Довоенную идею «критики и самокритики» активно пропагандировал и использовал всевластный секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов. Утверждал: метод выяснения научной истины, дискуссии - теоретический вклад в «сокровищницу марксизма-ленинизма». Это - «новый вид движения, новый тип развития, новая диалектическая закономерность». Преподносит «критику и самокритику» - «особенной формой раскрытия и преодоления противоречий социалистического общества». Это «подлинная движущая сила нашего развития, могучий инструмент в руках партии». В дискуссиях - власть сознательно сталкивала разные направления, научно-исследовательские программы. По результатам получала общие представления о состоянии развития направлений и общего состояния дел в разных научных учреждениях. Приобретала возможностью влияния и давления. Финансировала на наиболее перспективные направления – по ее представлениям. Власть блюла свои корыстные интересы: заранее выбирала «победителя» - не поддерживала вторую сторону. Сталин отредактировал доклад Т.Д.Лысенко на сессии ВАСХНИЛ и доклад К.М.Быкова на «Павловской сессии». Вместо проведения честных выборов – перед сессией он назначил сторонников Лысенко членами ВАСХНИЛ. Генетиков отсекли. Объявили победителями -Лысенко и его единомышленников. В проводившихся дискуссиях постоянно широко использовали идеологические критерии – их объявляли основными качествами, достоинствами, даже свойствами истинности научной теории. Без силы убеждения - одну из программ относили в разряд идеалистической ереси: полностью ее уничтожали. Не обязательно «вычищать» не понравившихся сторонников теории. «Дискуссии» привели к полному к разгрому исследовательских программ в области генетики, релятивистской космологии, квантовой химии. Партийно-административные запреты - диктаторской формы действия - привели к научному застою в нескольких направлениях. Ликвидировали научные кадры. Перекрыли финансирование «внеплановых направлений и работ». Задержали по времени исследования. Отдалили от научного прогресса. «Партийная интрига» создала условия неравной научной борьбы для столкновения, противопоставления различных исследовательских программ. Идеологией пропитанное государство самозвано себя назначило все понимающим и вечно правым арбитром. По произволу невежества еще до соревнования - выбрало «победителя» и назначило «жертву». Результат «научных дискуссий» по форме партийного диктата - неугодных ученых, их научные теории вытесняли – лжеученые и псевдоучения. Единственное удачное исключение – в языкознании разгромили примитивное псевдоучение марксиста Марра. Заметна закономерность: истинно научные теории казались «беспомощными», терпели часто «поражения». Ведь теории созданы на научных фактах - ученые не заботились об идеологически звучных обоснованиях. Псевдоучения - мыслительного свойства. Без научной аргументации - с подобранным «логически убедительным» идеологическим обоснованием. Идеологией пропитанное государство с «классовой наукой» привлекает на витрины своей «деятельности» и привлекательной пропаганды показушные словесно-кружевные изделия. Часть физиков встрепенулись – отдельные люди начали реагировать. Ждали момента активного включения в общенародную кампанию. Взорвали молчание, подстегнули грубые разоблачения «безродных космополитов», «антипатриотической деятельности» в разных жанрах искусства. Возникли спонтанно приклеивания ярлыков коллегам-физикам и физико-химикам. Они исследуют законы материи на рубеже между дисциплинами. Маркс и Ленин им не давал «путевки в жизнь». Разоблачают эту «незаконнорожденность». Вскоре по окончании второй мировой войны по многим причинам и намеренной «вине» обоих противоборствующих сторон – возникла, приобретала разные формы ожесточения холодная война. Для «убедительного» обоснование ожесточенного «правового» противостояния СССР против западных демократий – извлекли из запыленного мусора идеологическую «теорию» "всемирной коммунистической революции". Изобретена она еще Львом Троцким, поддержана Владимиром Лениным. Обосновывала агрессивный экстремизм «нового мира». Советский Союз дорогую цену заплатил - разрушил монополию США на атомное оружие. В практику международных отношений ввели «атомную дипломатию». Советская пропаганда намеренно проводила патриотическую кампанию. Лишали свой народ самого необходимого – еще требовали полного послушания и всеобщего одобрения. Ради всеядного и ненасытного «патриотизма». США не остались в долгу - ответно провели антикоммунистическую «охоту на ведьм». В качестве уродливой ответной реакции - проявился маккартизм. Административные органы - с помощью «независимой, «беспристрастной» судебной системы - провели кампанию выявления, чистки-наказания потенциальных врагов США. Главное направление удара - против руководства компартии. В процессе «политической шахматной игры» - в начале 1949 США создали военный блок НАТО. Объединили вооруженные силы западных государств - в военный кулак. В тот очень напряженный период времени - военный костяк обладает значительным преимуществом: огромным превосходством в ядерной мощи. Советское руководство переоценило свои силы и возможности, подпало под азарт борьбы: начало страшно разорительную и мало перспективную «гонку за лидером». Последствие продолжительной – более чем 40-калетней гонки – значительное истощение сырьевых, материальных, трудовых ресурсов и духовных сил великого народа. Одно сопутствующее положительное явление финала: сами дискредитировали, отвергли коммунистическую идею государственного и общественного управления. С окончанием Второй мировой войны – наступила короткая мирная пауза. Передышка. Даже со смертью Ленина, Троцкого и продолжительного периода «борьбы с троцкизмом» – не искоренена полностью доктрина большевистских идеологов о «всемирной пролетарской революции» под коммунистическими лозунгами и тем же руководством. Продвижение этих «идей» мирными и военными способами – в словесном выражении – компенсировало, ограничивало превосходство наличие у США боевого атомного оружия. На долгий период в межгосударственных отношениях утвердилась дипломатия с «позиции силы». Советская пропаганда «социализма, мира, прогресса» противостояла «дипломатия давления – атомной бомбой». Обе стороны проявили оборонительную агрессивность. Сама собой началась «холодная война». Русские «системные историки» начало этого дивного явления – «холодной войны» - приурочили к речи премьер-министра Великобритании У.Черчилля. В Фултоне он 5 марта 1946 г. обвинил СССР в коммунистической экспансии. Обосновал деятельностью советских оккупационных войск в восточной зоне Германии, странах Восточной Европы. В них учреждали режимы советского типа. Вскоре они все, кроме Югославии, названы «странами народной демократии». Сталин не промолчал: его резкий ответ появился через неделю, 13 марта 1946. Полемика между руководителями государств вылилась в последующую неумеренный обмен полемически ударов в средствах массовой информации: радио и газетах. В СССР прошла консолидация патриотических национальных сил (только Русских). Ответные действия США с чьей-то подачи названы «охотой на ведьм». Прославился в недобром смысле сенатор Маккарти: проводил множество «слушаний». В США подвергли судебным преследованиям руководителей легальной Коммунистической партии. Для предотвращения возможной военной агрессии Советского Союза – в самом начале 1949 года создали военный союз НАТО. В него вошли США и страны Западной Европы. Сталин очень боялся вполне реальной угрозы с Запада: владеют ядерным оружием. Могут совершить зверские бомбардировки, подобно двум американским – в августе 1945 - на японские города Хиросима и Нагасаки. Внутри страны экономическое положение очень сложное. Сталин и его советники придумали движения патриотического направления. С ним параллельно проводят кампанию против низкопоклонства перед технически передовым Западом. Одновременно проводят кампанию против космополитизма. Для идеологического обоснования политического мероприятия - выискали у Карла Маркса фразу о космополитичности буржуазии. Космополитизму противопоставляют интернационализм и классовую солидарность трудящихся. Во всех жанрах искусства, в издательской сфере и других отраслях идеологического ведомства - поводили Борьбу с космополитизмом. С особым ожесточением проводили в отраслевых сферах науки - направлена против «мировой науки». Закрывают издававшиеся советские журналы на иностранных языках. Запретили членство в заграничных научных и технических обществах. Прекратили сотрудничество на всех уровнях культурного и научного обмена. Взята опора на «стотысячную армию собственных ученых». Повышено партийное и общественное внимание к российской истории и науке. С момента взрыва первой американской бомбы – советское руководство, да и Сталин осознали: наука – сильнее слова, идеологии и пропаганды. Это осознание и побудило их величество власть – перестраиваться. В предвыборной речи в феврале 1946. Сталин сообщил об интересе государства в развитии науки, обещал поддержку: «Особое внимание обратим на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы. Я не сомневаюсь: окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны». Сталин повторял общий лозунг 1930-х: «догнать и перегнать». Кратко сформулирован термином «ДИП». В свое время – известный идеолог и партийный руководитель Н.Бухарин уточнил его в важных сферах: «Мы хотим не только догнать, но и перегнать технику и науку капиталистических стран». Политическое соперничество систем переходило в поиск достижений в отдельных сферах и отраслях наиболее важных направлений. Наука всегда, а техника в последний период стали определяющими в направлении прогресса. Прежде: в военной сфере. В момент американской монополии на атомное оружие общий и расплывчатый лозунг наполнили содержанием. Перед учеными-физиками, смежных технических направлений нет более важной цели. Средствами их снабжают сверх достаточными. В возникшей и бурно развивающейся «холодной войне» особенно применима логика изуверов-иезуитов: любые средства – и материальные! – годны для достижения цели! Агрессивно настроенное руководство не ограничивает физиков и техников в их углублении в тайны природы. Главная цель: выпустить наружу джина уничтожения. Этим шантажом сказать: «Мы не просто имеем право на существование! Будем всегда и постоянно угрожать вам и миру. Ценой самоуничтожения – вас уничтожим! Остановим! Угрозы, страхи, ожидания внезапного нападения, провокации, проверки выдержки, психологические категории - определяющие факторы ведения внешней политики. Мир вступил в период сверх осторожного безумия. появления в СССР ядерного оружия понятна – в общих чертах. По поводу истории, форм и методов разработки и одновременного похищения – возникали и продолжают появляться версии. На пути узнавания фактов постоянно наталкиваешься на подобие культу секретности. Особенно в этой традиционно самой «закрытой» отрасли производства вооружений. Исследовать, вникать в секреты ядерных реакций, подобрать лучшие методы контроля советским ученым было трудно. Не менее сложно пришлось постараться разведке – подбирались к знаниям вражеской стороны. При разработке любых технологий американцы, англичане открытости никогда не проявляли. В военной сфере даже перестарались: заблаговременно дополнительно ввели режим строгой секретности. Бахвальство некоторых лиц неудачно. В период «холодной войны» разведчики обоих лагерей внесли достаточно стараний в рискованной деятельности. Большим преуспеванием в отраслях военного шпионажа никто не похвалится. Испытание атомной бомбы произошло на пике драматической фазы правления Сталина: в конце августа, 29 числа, 1949, под Семипалатинском. Американские власти проводили в большой тайне свои атомные проекты по созданию первых атомных бомб-«малышей». Уверились в полной засекреченности проекта. Но советская разведка не дремала информатор (или информаторы): «контролировали проект». Американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки не оказались неожиданными для советского руководства. Иосиф Сталин давно ожидал подобное. Он посвящен во многие детали атомного проекта в СССР. Требовал у Берии «сократить отставание в соревновании по внедрению проекта». В разработке советского атомного проекта участвовали спецслужбы, физики-ядерщики. Проект оказался чрезвычайно сложным, дорогостоящим. Отставание оказалось значительным. Только к лету 1949 решили главные технические проблемы – начался окончательный этап производства советской атомной бомбы. Это вызвано последним достижением: производственный реактор в Челябинске в мае добился деления плутония. К концу июня получили первые десять килограмм плутония-239. Еще нет полной ясности: возможны испытания и когда? Нет полной уверенности: готовящиеся испытания окажутся успешными. |