-Подруга, ты давно ела медвежатину?,- услышала я шепот Тани во время лекции. -Только что, на перемене,- пошутила я, продолжая быстро конспектировать новую тему, нарушая все правила калиграфических принципов... Всё! Я в ступоре! Ну кто, скажите мне на милость, предлагает медвежатину на голодный желудок? Больше ни о чем не думалось. Минуты тянулись, ползли, спотыкались о последние строчки конспекта и наконец прозвенел звонок. Плавным движением фокусника я, отправив тетрадь в сумочку, повернулась к подруге: -Так что ты там предлагала? Какие пирожки? Танюша весело засмеялась и сказала: -Муж ждет нас вечером после лекций в гости. -И тебя?,- улыбнулась я -Конечно! Я сегодня тоже гостья. Ты забыла про День учителя? "Забудешь тут",- подумала я,-" Все дома отмечают, а я на сессии да еще и за миллион километров от своей кухни". Грустинка скользнула по моим глазам, но, взяв себя в руки, я отмела все прочь. -Студент готов!,- откозыряла я и мы отправились к Татьяне в гости. Наверное, по правилам жанра, я должна в этом месте описывать окружающую природу, прохожих, чувство голода, но это затянется на неопределенный срок и я просто умру от голода. Стол был накрыт, руки вымыты, салфетки розданы, сок налит. Ах, да, это мне так сказали, что это сок. Напиток слегка напоминал вкус браги. Откуда я знаю вкус браги? Понятия не имею, но всё равно буду утверждать этот факт. Я с детства помню вкус березового сока: слегка подкисленная прозрачная водичка. Но то, что было у меня в бокале, я бы никогда не узнала. Мои друзья с умилением наблюдали за тем, как я дегустировала напиток. Да-да, мне это явно понравилось. Особенно после первого выпитого бокала. До сих пор ничего не говорю о медвежатине? Вы и правда поверили в это? Но то, что я дегустировала мясо дикого кабана - сущая правда. Муж Татьяны оказался не только великим кулинаром в масштабах этой квартиры, но еще и великим балагуром и весельчаком. Он преподал нам урок поглощения дикого мяса, не забывая при этом о березовом соке. День учителя удался. Наезды в этот городок были плановыми, предопределяющими к кропотливой работе: зачетам, экзаменам, нервным срывам, слезам тоски и радости. Все это осталось за кадром воспоминаний. Успешные экзамены располагали к успешному выпускному с вручением дипломов и, как водится, распитием прощального шампанского. Перестройка определила свои правила, которым мы, педагоги, обязаны были по своему статусу следовать. Мы и последовали. В институт. Ожидая торжественного приема педагогического коллектива, ректора, администрации, предвкушая великое торжество, мы топтались во дворе института. Есть здесь вековая достопримечательность - огромный граб, который облюбовали местные вороны. Мелкими перебежками мы, выпускницы, заскакивали в здание института, где нас остановила вахтерша. Ничего не понимая, мы начали объяснять, кто мы такие и зачем сюда пришли. Быстро взяв ситуацию в свои руки, вахтер водрузила ведомость на стол и начала зачитывать наши фамилии. Вот так нам вручили дипломы. Среди синих выделялся один красный. Ни аплодисментов, ни поздравлений, ни шампанского. С Днем учителя, девочки! Вот так мы перестраивались или подстраивались к новым законам. А дома? Дома мы никому и никогда не рассказали о том, как стали законными и полноправными носителями высокого звания. И не думайте, что в голосе моем звучит горечь. Напротив! -Ах, молодость, ты столько вынесла! Но я бы с легкостью с тобой встретилась! -Поболтаем?! |