Солдат Когда подошла одиннадцатая ночь, отец начал рассказывать: - «О детишки мои, золотые, о радости мои незаменимые». Однажды в поезде со мной ехал один попутчик-солдат, заканчивающий военную службу, только что уволенный из вооруженных сил СССР в запас. По его словам он возвращался к себе домой. Во сне солдат кричал, вызывая о помощи. Я его разбудил: «-Сын мой, что с тобой? Почему ты кричишь?» Очнувшись, он испуганно оглянулся и говорит: - «Дяденька, мне страшно, я боюсь». Я начал его успокаивать: -«Да, я тебя понимаю. Может у тебя служба была тяжелая, тебе пришлось многое пережить. Но не волнуйся. Уже все позади. Ты начинаешь новую жизнь. А он: -«Да, наверное… Но я пережил Афганскую войну. Там я много чего увидел, но ничего не боялся, поскольку сам превратился в саму смерть. Там на службе я дружил с одним парнем. Он начал свою службу на одну отправку раньше меня. Пятнадцать дней тому назад он демобилизовался. Он меня пригласил к себе на свадьбу, и я дал слово, что непременно приду. Я сдержал свое обещание и три дня тому назад в день его свадьбы прибыл в их район. В среди ночи, поезд доехал к районному центру. И я сошел с поезда. Поскольку там никого не знал, я искал попутную машину. К несчастью таксист сам меня нашел. Ко мне подошел мужчина с подозрительной внешностью, лет 50-55, среднего роста, полного телосложения. Единственное, что я помню в нем, это большой горбатый смешной нос. Я заметил, что он на азербайджанском языке говорит с грубым акцентом, поскольку на стоянке (это было маленькое местечко, не похожее на вокзал) кроме него не было никого другого. Я был вынужден принять его предложение. Сев на такси, я сразу же сказал адрес моего друга. Их село оказалось недалеко от районного центра. Таксист сказал: - «Сынок! Туда есть две дороги. Одна длинная и легкая, а другая короткая, но несколько неприятная». Я очень устал. Поэтому выбрал вторую… минут через пять, таксист сошел с трасса на какую-то песчаную поляну. Проехав несколько десятков минут, мы уже оказались на кладбище, вернее на дороге, которая проходила через кладбище. Таксист: - «Сынок, отсюда близко, ты вовсе не волнуйся». Я ему: - «Мне все равно! Лишь бы вскоре доехали». Внезапно машина останавливалась. Таксист: - «Сынок, наверное, что-то случилось с карбюратором. Лучше выйдем, посмотрим, что к чему» Ни о чем, не подозревая, я сошел с такси. Шофер вышел после меня. Открыл багажник и оттуда достал лопату и лом. Обратившись ко мне, приказал: - «Подойди к этой могиле и откопай»! Я: - «Что вы, это большой грех». А он ; - «Я б тебе сказал… ну не притворяйся!» Отказаться было неразумно, поскольку он прицелил в меня пистолет и, разумеется, был намерен убить меня. Он бросил мне лом и лопату. Итак, я начал. Могила была свежая. Я бы сказал,закопанная часов 5-6 до нашего прихода. Поэтому мне легко удалось откопать покойника. Он лежал покрытым в белый «кефен». Я его вытащил и говорю: - «Вот и вам мертвец. Берите. Выпустите меня»! (хотя отлично знал что шофер меня и после этого не отпустит, непременно выстрелит). А он по своему, что-то пробормотал и: - «Сними кефен!». Я так и сделал. Увидев покойника я чуть не потерял сознание. Мертвец оказался моим другом. Шофер кричал: - «Ну, поторопись, уже светлеет. Сними с его пальца бриллиантовый перстень». Хочешь- не хочешь я должен был подчиняться его приказам. Но снять перстень мне не удалось. Как бы я ни старался, все равно не получилось. Тогда шофер бросил мне нож и сказал: - «Ну, смелее! Отрежь палец»! Он был очень осторожным человеком и держа со мной расстояния, избежал моего возможного нападения. Выбора не было. Я взял нож и одним движением отрезал палец. С пальца фонтаном вытекала струя крови и мертвец кричал. Услышав крик мертвеца, шофер вздрогнул от страха и в сию же минуту сел в машину и исчез. А я остался с ожившим другом. Сперва он ничего не понял, увидев меня. - «Где я? Почему мы здесь? Как я оказался в могиле?» А я как возможно старался успокаивать его. И в первую очередь пытался завязать палец, кусками отрезанного кефена(материал, которым заворачивают покойника). Пришлось свою рубашку и брюки пожертвовать другу, поскольку он был голым. Оказывается, в тот день в 6 часов вечера привезли невесту. Мой друг как тезе-бек поднимается на крышу, чтобы осыпать гелин(невеста) сладостями разными, конфетами. К несчастью его ударил ток. До этого момента он все вспомнил но после этого ничего не помнит. Наверное после удара тока он погиб. И как у нас принято его похоронили через два-три часа после смерти. Иначе смерть была бы клинической, и если бы провели реанимационные мероприятия вовремя, его могли бы спасти. Он мне говорит: - «Друг мой, тебя Бог послал для моего спасения. Я тебе благодарен за свою жизнь». Перед нами стоял один важнейший вопрос. Как можем сообщить родителям моего друга о том, что их сын ожил. В три часа ночи мы дошли до их двора. Так- как был первый день похорон, по обычаю народа, ворота от двора были открытыми. Но никого не было во дворе. Мы свободно зашли во двор. Друг предпочел посидеть на первом этаже и ждать меня.Он достал себе одежду,переоделся и я нарядился по прежнему, поднимался по лестнице на второй этаж и постучался в дверь. Минут через пять мне открыли. Я поздоровался и говорю: - «Прошу прощения, я друг вашего сына, три дня тому назад уволился с армии и прямо путь держал к вам, поскольку вашему сыну дал слово участвовать на его свадьбе. Но как я вижу, уже опоздал»… Меня встретил его отец. Мужчина лет пятидесяти пяти – шестидесяти. У него словно был сломан позвоночник. Услышав меня, он разрыдался громким голосом. - «О, горе мое! О, сын мой единственный! Я не смогу жить без тебя!» Я старался его успокаивать, сказав, что мне очень тяжело и чувствую себя плохо. Что-то с сердцем… Сразу сработал мой номер. Родители моего друга немного успокоились и начали ухаживать за мной. Угостили меня чаем и халвой. Его отец обратился к жене и сказал: - «Кончай Зара! Не плачь! Гость приехал издалека, уставший. Все равно нам не вернуть ушедшего. Иди, принеси еду для гостя. Несмотря на то что была полночь, дом все еще был полон людьми. Когда все собрались вокруг меня, я постепенно начал разговор, перейдя к главному, и говорю: - «Мы все временные, и никто не вечный. Мы все обречены смертью, но Бог Милостив и Велик. Если Он захочет, выживет даже мертвец. Допустим, погибшего от удара тока. Например, у моего дяди сын погиб от удара электрического разряда, его похоронили в тот же день, но разумеется после осмотра врача. Один пастух, случайно потерявший своего козла, бродит на кладбище и слышит какой-то шум из могилы. Подходит и слышит, что кто-то кричит под землей. Пастух сразу зовет на помощь. Откапывают могилу и видят, что парень ожил. Оказывается, после похорон ток перешел в землю и тот оживился. У нас даже есть такое народное поверье – если умершего от удара тока не могли оживить реанимационными мероприятиями, в конечном итоге похоронят его в сырую землю. И мертвец оживает». Они меня все очень внимательно слушали. И я говорю: - «Молитесь Богу, что с вашим сыном тоже случилось такое. Услышав это, они встали на ноги, молились Богу и говорят: - «Давай пойдем к могиле, откопаем сына. А может он тоже оживился». Я с трудом их смог успокоить, сказав: - «У меня есть к вам предложение!» И они неохотно согласились: - «Господи! Сын мой, мы тебя слышим». И я начал: - «Если Бог даст, кто-то спас бы вашего сына и привел бы его к себе домой, что бы вы сделали, увидев его вернувшегося из могилы?» Несколько минут царила тишина. И тут отец друга: - «Если бы Всевышний велел так, и пожалел нас бедных родителей, наградив бесценным подарком оживленным сыном, мы бы всю свою жизнь были благодарны Богу и спасителю нашего сына, и приняли бы его к себе как второго родного сына». Тогда я раскрыл историю и рассказал все произошедшее, сначала до конца. И в конце речи сообщил: - «Вот Бог подарил вам вашего сына второй раз, можете его встретить, он сидит на первом этаже, ждет вашего приглашения». Увидели бы глаза, услышили бы уши, как они радовались, как они приняли своего сына. И на следующий день они сыграли свадьбу, поженили его и раздали всем нуждающимся «эхсан» и подарки. И меня наградили ключом новой «жигули», поскольку я не умею водить, машину отец моего друга сам привезет машину ко мне домой с подарками к моим родителям. Закончив свой рассказ, мой попутчик встал и собрался, поскольку он уже доехал в свой район. Попрощался со мной и на ближайшей остановке сошел с поезда. На перроне его ждали родители… Будь проклят Дьявол Да благословит Аллах их и нас всех ! Гёвхар Антига. |