(из серии “Американцы провели исследования и установили...”) Как-то (тогда на улице уже цвело) попалась в интернете статейка: “Американцы выяснили, что пить полезно для работы... Еще в 1988 г. Марк Бергер и Пол Ли показали, что пьющие люди зарабатывают больше непьющих. Последовала целая серия работ...” Итак... День выдался нудный: и подпаливало, и подвывало, и дуло! Вот, так - всё разом. Оно и понятно – вокруг бесилась позднопроснувшаяся весна. Матвей Полусвитка, парень абсолютно непримечательной внешности (разве что уши явно топырились) возвращался с работы в подпорченном настроении. Очередная попытка продвинутся по карьерной витой тропке, хотя бы на ступню, ну, пусть, на пальчик, сорвалась, как тот воробей с зеленеющей ветки! Уже зажал его, воробья, в смысле, попытку в кулаке! Уже и... Ан, нет – потускнела в очах Начальника, умыкнула, упорхнула и ни слова на прощание. Полусвитка вздыхал и горестно гонял губы слева направо, отчего сбивал с толку неприкаянного пса. Собака уже давно плёлся рядом и всё заглядывал парню в глаза. Мол, сам жуёт, а мне не даёт. “Ох, обнаглели эти, братья!” - возмутился было Матвей и собрался гыкнуть на псину, как его остановил клочок газеты. Вернее, мелькнувшая надпись, набранная жирным красным шрифтом: ”...пить полезно для работы...”. Клочок обнимал сломанный отросток дерева, что умостился возле затрапезного общественного туалета, трепыхался на ветру и грозился улететь. Тут ещё и собака чуть ни зацепил бумажку вшивым хвостом. - П-пшёл! – гыркнул Матвей и, брезгливо искривившись, подхватил листик двумя пальцами, как хватают, скажем, червя навозного. Пёс резво сменил диспозицию, глянул тоскливо на “скрягу” и, скуля, поплёлся в подворотню с опущенным хвостом. Этот момент и стал переломным в застоявшейся жизни, вернее, работе, Полусвитки. Момент продолжился на скамейке (умеренно поломанной), умостившейся возле детской площадки. Матвей держал бумажку уже бережно, вчитывался в волнующие строки и откровенно млел. “Надо ж так... – крутилось в голове расширяющимся тёплым шаром. – До чего же грамотный, толковый народ! Я, дурень, всю сознательную жизнь борюсь со змием. Женился, детей завёл (аж... одного). Квартиру выбил у тёщи. Домой прихожу без зигзагов в сторону, зарплату (если платят) отдаю без претензий на заначку. С соседкой, бабой Соломеей, здороваюсь почти каждый день. Домино, пиво, дядьку Кузьму обхожу... “ От перечислений достоинств (то ли хороших, то ли не очень...) у парня, вернее, полноценного мужчины, заныло в затылке. “А с работой невезуха! То начальник с утра тупой, то после обеда - напильник. То напарник курящий, то напарница писклявая. То секретарша у шефа уродливая, а то с утра кошки попадаются. И так далее, с тем же Макаром и той же Нюськой... А тут ребята разъясняют, что от выпивки можно поиметь пользу, тем более в работе! Вон, пишут, что пьющие быстрее скачут по карьерному спуску, в смысле, подъёму. У них и соображалка выше, и поворотливость круче. А про энтузиазм!... И к Соломее не ходи. И всего то – меру блюсти, потреблять по времени, как лекарство, и пользовать натурально чистый продукт!”. Дочитав, Матвей энергично поднялся, от чего скамейка “ойкнула” и опасно завалилась в бок. Но парень-мужчина мощно расправил плечи и уже был целиком захвачен веером мыслей и амбициозных планов. “Начать нужно с меры – решил, воодушевляясь. – Тут - самая тонкость. А то бы все потребляющие в академиках или в миллиардерах Биллах Зайцах ходили”. А, вот, как её, меру, подобрать в меру?... Завертелось залётной мухой у правого виска... Парень чуть снова ни сел на покосившуюся скамейку, но пришедшая идея отворотила неприятность. “Проверю на Соломее! – взбодрился он окончательно. - Эта бабуля от выпивох впадает в бешенство. А переговорить её, особенно на тему товарища Сталина можно, только выпив в меру, иначе мысли так переплетёт, старая, так их замутит, что можно тихо, а то и буйно, тронуться не только умом”. Домой Матвей пришёл уже в приподнятом настроении! Вошёл в квартиру и был встречен женой, несколько озадаченной. Женщина ожидала мужа с цветами, шампанским, тортом! Всё же повышение по службе положено отмечать соответственно устоявшемуся ритуалу. А оно, в смысле, муж, ввалилось с пустыми руками ещё и тешится про себя! - Ну, Валюха, накрывай на стол: что-то желудок откликается нудно. Та же, не сдержавшись, вскрикнула раздражённо: - Чё ты тянешь - подняли или опять прокол? На что Матвей невозмутимо, будто ничего особенного не случилось, продолжил: - Поднять не подняли, но появились мысли... Хотел Полусвитка показать клочок газеты, но передумал: решил прояснить устно, чтобы жена всё правильно поняла. Всё же “питейные” вопросы у жён вызывают понятные подозрения. Окраска атмосферы семейного ужина менялась по ходу, как цвет лица у местного начальнике милиции после выходных: от бледного до бордово-синюшного, а затем и ярко-красного! Вначале Валюха никак не хотела внимать мужу, вернее, учёным мужам, о пользе выпивки, в смысле водки. - Ты чё, завернулся? – бледнея, возмутилась она, чуть ли ни мужским басом (у женщины наблюдался избыток в весе, отчего связки имела утяжелённые). – Любой алкогольный бедлам начинается со ста грамм! – розовея, продолжила она почти стихами. – Где ты видел мужика с мерой? Вон, дядька Кузьма... - Да не кипятись ты, как перегретый перчёный борщ, – попытался снизить градусы и поменять цветность Матвей. – Я же завязал ещё в... и не пью уже с... Так что мозги свежие, воля крепкая, нервы пружинные. Лучше выслушай и проникнись – овчинка-то стоит выпивки, то есть выделки. Женщина вновь порозовела и выслушала... - Ну, ладно, пробуй. Только... - С пользой! И более никак, - перебивая, обнадёжил муж, ощущая как полегчало во всех местах, кое-где даже ёкнуло. *** Бабу Соломею удалось, как ни странно, отловить не сразу, отчего пришлось покупать ещё одну “маленькую”, поскольку “холостые” проходы улетучили эти несчастные граммы. Ну, что там с “маленькой” возьмёшь... И, наконец, удача... - Здравствуйте, Соломеюшка! – отблескивая левым глазом в свете тусклой коридорной лампочки, расплылся приветливой гримасой принявший “опытную” норму мужик. Он бодренько топтался на лестничной площадке. Бабушка выкатилась из лифта с внушительной сумкой и явно не ожидала такого радушного приёма. Она настороженно осмотрела соседа и нараспев протянула в тон: - И тебе не кашлять, Матвеюшка... - Как наш дедушка Сталин поживает в своём... - Дедушка почивает нормально, - недослушала вопрос бабушка, поставила сумку и сурово нахмурилась. – А вона, чего это ты срання разишь самогоном, как немытая бражная бочка? Ась, соседушка?... “Всё... Многовато будя...” – несмотря на тупость в левом виске, сообразил Полусвитка и поспешил достойно ретироваться: - Да... вот... поминки у дядьки Кузьмы... - Ну, у этого алкаша всегда приключения на дырявую... - Извините, - засуетился, кланяясь, мужик и кинулся по лестнице вниз. “Эх, неужели норма великовата! А жаль... и, похоже, бабка для эксперимента не подойдёт – чует выпивку, как собака сосиськи! Что искажает результат опыта. Да и водка видать палёная – смердит спиртом и отдаётся в затылке. О, и время нужно подобрать: в обед явно не фартит”, – неслось жаром по черепку, когда уже выходил из дверей дома. *** “Раз бабка не катит, нужно... Во, на мыслительной деятельности опробовать! Тут и проще, и эксперимент чище, и последствий никаких, в смысле непонятливых бабок!” - Решился с вечера Матвей, засыпая под музыкальные вздохи Валюхи. “А деятельность какая?” – как опалённый, вскочил экспериментатор и стал интенсивно чесать затылок. Валюха засопела и нетерпеливо перевернулась. Муж же нырнул под одеяло и не спал до утра, перебирая варианты. Тут было и домино, и карты, и шашки... И всё чем-то не устраивало. “Городки!” – наконец пришла счастливая идея. В этой игре он когда-то был мастак. Только в последние годы незаметно как-то отошёл от спорта, особенно интеллектуального. Городошная площадка располагалась возле длинного одноэтажного здания, в котором ребята “лепили” мышцы. Недалече возвышалась девятиэтажка с отставными военными. Слева колыхались тополя, высаженные в линейку. Пели птички. Над всем витала суббота – выходной. Рыночные отношения коснулись и игр, даже народных, поэтому Матвей, положив на кон сравнительно скромную сумму, включился в игру. Вначале Полусвитке явно не везло: его биту упрямо тянуло в сторону, отчего зеваку-кота чуть ни прибил. - У тебя ж руки дрожат, - отвлёк его авторитетный голос. Оглянулся – дядька Кузьма, с неизменно дымящей трубкой, подплывал к игрищам. – Ты выпей грамулю, и глаз станет зорче, и рука крепче. Дай-ка мне! Дядька решительно отобрал у растерянного Матвея биту, стал у исходной линии, прищурился и лихо метнул. Фигура рассыпалась на части, а бита, крутанувшись, упёрлась в камень. - Учись, пока я при памяти, - невозмутимо изрёк Кузьма. – Так что? - Да, надо бы добавить... – активизировался экспериментатор. Всё закончилось, в принципе, ничего, в смысле, удачно. Вот, только Полусвитка не запомнил на каких граммах он всё- таки “выбил” свою фигуру! Да и очнулся в прихожей пред грозными очами своей Валюхи. - Получился пер-р-ебор, - оправдывался муж. – Но прогресс наметился. - Ну, смотри мне... Так целый месяц Полусвитка экспериментировал и с нормой, и со временем, и качеством выпивки. За этот непростой период пришлось пережить разное: и хорошее и бестолковое. Однако дядька Кузьма, который активно включился в эксперимент, дух (не только пивной) перевести не давал. Время приёма “допинга” вычислили быстро: оказалось, лучше с полуночи. Тогда и выспаться можно, и сопящая жена не смущает. По качеству остановились на самогоне того же Кузьмы. Он научился туда что-то подмешивать, отчего пахло дезодорантом с привкусом полыни. И глаза не блестели, а слегка выкатывались и округлялись. Отчего даже бабка Соломея не сразу определила состояние соседа и даже спуталась: “Неужель, стал, соседушка, заморские духи потреблять?” – кручинилась, терзаясь сомнениями, старая. На норму ушло основное время! Тут случались нестыковки. Скажем, если выпить сто пятьдесят (с полуночи), то к утру польза уходит. Не то что руки, голова начинала трястись и мысли разбегаться. Если “тяпнуть” двести, то на работе секретарша Шурка начинала допрос – где такой классный “дезик” отхватил. А начальник отсылал, теребя нос, – в командировку в соседний район. А там перспективы выдвинуться были нулевые. Наконец все параметры выпивки были определены, норма установлена, и Полусвитка, ничего не сказав жене (она уже созревала к решительным мерам!), по утру поддержанный за правую руку припухшим дядькой Кузьмой, приступил к полевым испытаниям! Он бодро добрался до остановки, с натугой втиснулся в автобус и собрался платить, как... в голову пришла гениально- светлая мысль: “Зачем мы (то есть фирма) закупаем такую дорогую жидкость? Не лучше ли её гнать из закваски, как самогон у дядьки? Это же и организовать проще, и дешевле будет. Как это я раньше... Нужно срочно продумать рецепт, технологию и конструкцию...” Полусвитка, толкаемый со всех сторон коллегами- пассажирами, протиснулся к выходу и выскочил на следующей остановке. Дожидаться встречного автобуса не стал и побежал домой. На ходу позвонил по мобильнику начальнику, что будет к обеду, поскольку жена рожает! (Это он выдал от творческого перевозбуждения). Валюха была на работе, дитё в школе, поэтому мысль оформилась в конкретику довольно быстро, уже к обеду. Не стал ждать следующего дня и взбудораженный, прихватив эскизы, наброски и расчёты, поспешил на работу. - Как жена? С чем поздравлять? – встретился первым Начальник. - Родилось всё как положено! – размахивая пачкой бумаг, выпалил раскрасневшийся подчинённый. – При объёме в десять литров уже будет экономия в... А если пару тон, то... Начальник не сразу, но вник в суть, взял бумаги, Матвея и впихнул всё целиком в кабинет. Просидели до полуночи... На следующий день Полусвитку внеочередным приказом оформили командовать отделом по новым технологиям, ощутимо повысили в окладе и выдали премиальные. - Только дезодорант смени, а то в носу горчит, а очи лезут на брови. При твоей должности нужно и костюм строже, и ароматы мягче, - отечески напутствовал Начальник. - Понял, осознал, и точно выправлюсь, – рапортовал Полусвитка и резво добавлял. – Я тут ещё одну штуку скумекал... - Талант, - хлопал по плечу Начальник. – Вон, ведь сколько скрывался. Талант... - Да, если бы не умные головы... – загадочно соглашался облагодетельствованный подчинённый. - Ну, как? – прокашлял дядька Кузьма, вытаскивая трубку изо рта на подходе к дому. – Помоглось? - Ещё как! – разукрасился ясным солнышком Матвей. - Так с тебя большая! – оживился дядька, ткнул трубку в рот и почему-то прослезился. - Даже две, - отпарировал Полусвитка, доставая из сумки две литровых бутылки “Мерной”. – Эту вам за сочувствие, а эту - за качественную помощь. Дядька, не вытирая влагу с очей, оторопело схватил бутылки и воровато затрясся: - Айда к “козлам” – там сейчас самый разгар и закусь имеется... - Нет, дядечка... У меня теперь работа серьёзная, мыслительная. Да и идей столько, что не до выпивки. К тому же, Валюха уже который день беременная. Так что, извините... И он, склонив виновато голову, развернулся и, ускоряясь, побежал домой. Дядька чуть не уронил бутылки... 02.02.12 года. |