На Планете Рать живет себе не тужит один очень интересный дед. Живет он здесь не так, чтобы давно, но и не так чтобы недавно… Кое с кем успел подружиться (он вообще-то очень общительный, только немного стеснительный и оттого бывает немного резковат), в гости всех к себе частенько приглашает, чаем крепким угощает. Правда-правда, врать не буду, сама у него бываю. Вот только из-за своей стеснительности, которую он тщательно скрывает, сам никуда особо не выбирается. Сидит себе сиднем на крыльце домишки, что собственноручно выстроил по бревнышку на страничке Татьяны Крючковой. Но сегодня праздник, и Акимыч, а именно о нем шла речь выше, все-таки решился нарушить свое привычное уединение и выбрался «на люди», т.е. сюда, ко мне, на страничку дежурного по порталу. Но один идти дед не хотел, робел (шутка ли - первый раз на такое ответственное мероприятие решился), поэтому сопровождать его вызвалась сама Татьяна Крючкова, лучший друг. И вот, я смотрю на колоритную парочку, сидящую напротив меня. Что общего у моложавой, привлекательной женщины с прекрасным литературным именем Татьяна и щупленького дедка в ярко-желтой новомодной куртке, шапке-ушанке и валенках? Кстати, эту самую ушанку, Акимыч снять отказался категорически, несмотря на все мои уговоры и уверения в том, что у нас на портале погоды всегда стоят теплые. «Мало може сташит хто? Ушанка кому хошь пойдет, под любую мордуленцию. Тебе вот, рыжая, к лицу будет, ето тошно!» Так и остался в шапке сидеть. Ну да ладно, отвечать на мои вопросы она ему «тошно» не помешает. Мария Сидлер: - Кхе-кхе… Добрый вечер… Акимыч: -Ты шо, девка, подавилась чем? Так ето, водички глотни, сразу полегчает! МС: -Спасибо за доброту, Акимыч, это я так просто, с непривычки… Не каждый же день интервью беру! Вы лучше расскажите, как Новый год встретили? На машкераде почему не были?( http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr =45&;tid=185832&pid=0) Ак: -Как не был? Был! Я ж за правым рогом у нонешнего бычары бородавкой укрепился, неуж не приметила? МС: -Да я без очков плоховато вижу… Ак: -Вот бедолага! Така молода, а уж без очков никуды! МС: -А в последнем рассказе Татьяны ( http://www.litkonkurs.ru/?index.phpdr=45&; tid=192199&pid=0), говорится о том, что Вы в древней пещере Новый год встречали… И что погнала Вас туда депрессия. Откуда у такого жизнерадостного дедка взялась эдакая болячка? Ак: -Так разве ж у мене така болезня? То ж Максимыч, ядрён фелшар, рекламов насмотрелся. «Офисная усталость у тебе, говорит, Акимыч, а чтоб понятно тебе было, перевожу – депрессия». А кака у мене депрессия? У мене и офиса-то нету! Вот нора знакомая имеется, тока в пещерах одни мышки летають, а депрессии не водятся. МС: -Кстати, как Вы относитесь к быкам и коровам? Ак (потирая тощий живот): -Уважаю!... Говядину. МС: -У меня возник чисто женский вопрос… В рассказе «Акимыч-знахарь» ( http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&; tid=185834&pid=0)Вы сами собирались чудодейственным бальзамом, от которого у невестки порозовела кожа и вырос пух, намазать лысину. Ну и как помог бальзамчик? Может мы раскроем рецепт нашим читателям? А может стоит на производственный поток? Озолотиться ведь можно! Ак (горестно вздыхая и натягивая поглубже на уши ушанку): -Так ведь не мой секретец-то. Ивановна на что шустра, да грамотна и то прозевала свою выгоду – поздно народилась. Говорит, ещо до новой эры тюрки-азиаты все про редьку знали. А топерешние КОСМЕТОЛОГИ (видала, каки слова знаю!)всех дамов упреждают (да и ты учитывай), что редькины притирки веснушки-то в сам дель стирают, но на ослобоненном месте шерстистость возникает. А что ж ты думашь, свято место пусто не быват! МС: -Верное замечание. Вот рядом с Вами в жизни явно имеется вакантное место спутницы жизни… Та дама, любительница живых цветов, не ответила ли случайно взаимностью?( http://www.litkonkurs.ru/index .php?dr=45&;tid=186057&pid=0) Ак (насупившись): -А про то, девка, не твово ума дело! Мала ищ-що! МС: -Намек поняла, ухожу с личной темы. Я вот очень хорошо помню историю про то, как Вы, Акимыч, переусердствовали с запасом снега в бочке. Я так переживала за Вас! Страшно, наверное, было в ней кубарем-то катиться?( http://www.litkonkurs.ru/index.ph p?dr=45&;tid=186909&pid=0) Здесь Акимыч весь подобрался и лихим гусарским жестом сдвинул ушанку на затылок: -А ты б не переживала, а лучше покаталась бы со мной! МС: -Вас же тогда лучший друг Максимыч спас. Как он жив-здоров? Акимыч небрежно машет рукой: -Чаво яму, чертяке старому, сделается! Живет корешок! МС: Ак: -Хозяйство? Вся моя скотобаза из трех животин: лапушка Бича, кочет-злодей - Бандитом звали (упокой, господи, если ты есть, его душу басурманскую), да Бориска-красавЕц петюня. Ты, небось, о кошаке-то моем не слыхала? Бичуня у меня умница! Промахнулся я, правда, с прозвищем – поначалу за мУжскую особь найденыша принял, да посля разобрался: уж больно на лицо нежна оказалась. Прозванье сама менять отказалась. Самостоятельная! (При этих словах лицо нашего дедка приобретает столь нежное выражение, что я поневоле начинаю завидовать той кошке! Прим. МС) МС: -Я все же рискну задать Вам еще один личный вопрос… Я точно помню, что про внука Николашку часто упоминается в рассказах, а где же Ваши дети, жена? Ак: -А я как Дед Мороз! У того тоже внучка в наличии, а все промежуточное мраком покрыто.(Смеется. Прим. МС) МС: -Вы кажетесь нашим читателям очень модерновым дедом, ловко пользуетесь благами цивилизации. Как Вы относитесь к современной молодежи и вообще к суматохе нынешнего времени? Акимыч смешно пучит на меня глаза:- -Ты поняла, чаво спрошаешь-то!? Чем это современная от несовременной отличается? Тоже любят, страдают по дурости, деток на свет производят, рОбят, кто к чему способен. Все то ж, что спокон века. И люди как всега разные – и плохие есть, и хороших немало. Взять мово Николашку – не гляди, что богат, а к деду уважительный. А кнопочками на мобиле поиграться - невелика премудрость, дите освоит! (Дед небрежно достает из кармана тот самый телефончик (см. рассказ Т.Крючковой «Зачем Кильке косточка?») и начинает вертеть его в старческих узловатых пальцах. Телефон тут же падает на пол и Акимыч сконфуженно прячет его обратно в карман. Прим. МС) Я решаю помочь Акимычу загладить неловкость и задаю следующий вопрос: - Акимыч, лично мне, да и всем на портале, очень интересно, где и как Вы познакомились с Татьяной Крючковой? Акимыч смотрит на свою спутницу долгим внимательным взглядом и лишь затем отвечает мне: -Писалкой-то ентой? Так я ж ее от рождения знаю! А потом мы с ей как-то на поле за ланчем разговорились – ох, любопытна девица! (Дед понижает голос до шепота. Прим.МС) Ты токо не сболтни ей – шибко я ее люблю, уважаю даже. Татьяна сидит напротив и чуть иронично улыбается. Ну чем не Джоконда?! МС: -Вы ей полностью доверяете описывать свои приключения? Нравится то, как она о вас пишет? Ак: -Ну, приукрасит кой-чего, но чтоб соврать – ни боже мой! Но лучше меня не расскажет, нет! Я б сам в писарчуки подался, но занят больно – крыльцо осиживаю. Да и то, ты ж в курсе, обо всех великих писарчуки писали, вот и я не мараю бумаги. МС: -Поскольку сейчас идут своим чередом новогодние праздники и наше интервью посвящено именно им, то традиционный вопрос на «посошок»: что бы вы пожелали в новом году нашим читателям и своим поклонникам? Акимыч снова машет на меня рукой: -Ты думаешь, много вас читают и мне кланяются? Вот ежели в мобилках печататься, то мобудь и прочитают. А мне чаво кланяться? Не икона! МС: -Акимыч, а личные планы на наступивший год имеются? Кризиса не боитесь? Ак: -Планы? Как же, есть, куды без них! Хочу поспрошать Николашку интернет к мобильнику подключить – кино в электричке глядеть буду. А крызис? Пущай яго прызидент боится. Максимыч говорит, крызис опасен мужикам среднего возрасту.(И наш герой неожиданно зевнул) Тут я поняла, что наш супер-дедок явно устал отвечать на вопросы (возраст все же сказывается, надо думать) и я прошу помощницу принести в комнату, где проходит наша встреча, что-нибудь перекусить. Акимыч сразу же оживляется: -И выпить бы чаво-нибудь! Капель эдак стопку водочки! А шо? За Новый год положено ведь али я не прав? Мы с Татьяной, до этого момента тихой мышкой (не путать с серой!) просидевшей в кресле, хором начинаем его уверять, что за Новый год, конечно, положено 100 грамм. Когда Акимыч занялся нехитрым угощением, я повернулась к Татьяне. МС: -Татьяна, я очень рада, что Вы нашли время и заглянули ко мне «на огонек»! Сразу признаюсь, что являюсь верной поклонницей Вашего творчества и более того, несу его так сказать «в массы» - распечатала серию рассказов об Акимыче для мамы и любимого человека. Им очень понравилось! Особенно Ваш тонкий юмор, который заполняет тексты «до краев». А в жизни Вы веселый, жизнерадостный человек? Татьяна Крючкова, чуть улыбнувшись: -Бывает. МС: - Расскажите немного о себе.. Я знаю, что Вы живете в Красноярске, но не коренная сибирячка… ТК: - Нечего особенно рассказывать… Родилась на Урале, живу в Сибири, в основном в Красноярске. Образование – выше некуда, востребованность – меньше некуда (специальность – селекция растений). Две дочери, два внука. Вот, коротко, и все. МС: -Краткость – сестра таланта. Мне кажется, что талант у Вас есть в избытке. А как Вы пришли в литературу? Татьяна смеется и показывает мне на валенки, одетые у нее на ногах: -Пешком, поэтому дотопала к концу сезона, когда уже ягодки поспели. Я тоже не выдерживаю и начинаю хихикать. Но у меня наготове уже следующий вопрос: - Вы только что сказали, что у Вас уже два внука… Но Вы очень молодо выглядите! (Судя по творчеству, душой Вы молоды тоже)… Рецепты «Акимыча-знахаря» на себе не применяли? Татьяна небрежно отмахивается – ну в точности, как Акимыч! - Знаю верное средство выглядеть молодо, загадочно и содержательно – большие темные очки! Мы дружно рассмеялись. Акимыч неодобрительно на нас покосился и вернулся к прерванному по нашей с Таней вине занятию. По старорусской привычке, жахнув 100 грамм водки, он сначала занюхал ее рукавом своей ярко-желтой куртки, а следом захрустел маринованным огурчиком. Отсмеявшись и приведя в порядок мысли, я спросила: -Есть ли у Акимыча и Максимыча прототипы или это полностью вымышленные образы? Как вообще сложилась эта серия рассказов? ТК: -Акимыч изначально был «заказан», даже первый сюжет мне подарил редактор газеты «Сады Сибири». Акимыча я придумала, объединив в нем двух реальных людей: моего папу и коллегу по НИИ, где долго работала. Максимыч «списан» с нашего институтского шофера. Я украдкой оглядываюсь на тщательно пережевывающего бутерброды с вареной колбаской Акимыча и накланяюсь к самому уху Татьяны: -Вы только самому Акимычу не говорите, что он, по сути, лицо не самостоятельное, а плод авторской фантазии! Татьяна в ответ заговорчески кивает. МС: -Вернемся к нашему интервью. Татьяна, а сама Вы любите бывать на даче. Копаться в огороде? ТК: -Бывать – люблю, копаться – не очень. МС: - Все Ваши рассказы написаны удивительно «живым» языком. С одной стороны возможно он немного старомоден (в рассказах про Акимыча), а с другой очень легко воспринимается читателем… Это какой-то специальный литературный прием? Литераторша Крючкова загадочно улыбается: -Может и владею приемчиком, но как он называется – не знаю. МС: ТК: - Есть у меня цикл рассказов о Китае, повести о путешествии по Саянам, Бирюсинским пещерам, о сплаве по реке Мана. МС: -Ух, ты! Представляю, как все это красиво Вами описано! Жаль, что на портале не все выложено… Я бы почитала с удовольствием! Кстати, Татьяна, у вас появилось произведение для детей… Захотелось написать что-то для внуков? Можно ожидать, что это станет новым направлением в творчестве? Мне лично очень понравился рассказик «Кто поможет бабушке?»( http://www.litkonkurs.ru/index.ph p?dr=45&;tid=190121&pid=0). ТК: -Искала безуспешно в магазинах литературу для детей (согласна в этом плане с Александром Граковым), до того отчаялась, что сама написать решила. А тут к Инету доступ получила и, слава богу, нашла, что хотела на этом портале. Буду ли писать сама – не знаю. МС: -Пишите, пишите обязательно! Кроме того, что я с Вами полностью согласна, что детской литературы в магазинах нет! Вернее она есть, только ее деткам читать не хочется! А какие вообще творческие планы в наступившем Новом году? Порадуете читателей новыми приключениями Акимыча? Татьяна немного растерянно пожимает плечами: - Пока планов нет, одна надежда, что появятся. МС: - Кстати, раскройте секрет: над чем все-таки смеется Луна? ТК: - Луна – инертное небесное тело, она смеяться не может. Другое дело, если человек видит на небе не желтое пятно, а улыбающийся лик, значит, не все так плохо, значит, жив еще, горит искорка! МС: -Заканчивая наше интервью, не могу не задать дежурный вопрос: что бы Вы пожелали в Новом году читателям и поклонникам творчества? Татьяна ловко, точно фокусник, достала из кармана ленточку серпантина и подкинула вверх. Пока бумажная лента описывала свою траекторию, она успела ответить: -Читателям – чтобы плодились, в смысле множились, поклонникам – чтоб появились!!!! Ура!!! С Новым годом всех и с Новым счастьем! Все-таки Татьяна яркое подтверждение народной мудрости, что «краткость – сестра таланта»! Тем временем Акимыч уже расправился с бутербродами и засобирался домой. Почему-то в этот момент он напомнил мне домовенка Кузю из известной детской книжки и мультика… Быстренько стряхнув крошки с куртки, он подхватил Татьяну под локоток и они ушли. Наверное, сейчас вернуться к себе домой, на страничку Татьяны, усядутся рядышком на крылечке и… И припомнит Акимыч старую, почти позабытую историю, а его автор все-все запишет и расскажет ее нам, жителям Планеты Рать! Всех с Наступившим Новым годом! Страничка Татьяны Крючковой: |