*** Добру всех учат мать, отец и Бог, Оно в морщинах прадеда и деда, Но ждёт комар, вцепившись в потолок, Когда погаснет свет, чтоб пообедать… 1. На землю ночью снег упал половой С оттенком пенопласта и другой Светилась даль сквозь лес пустоголовый И поедала поедом его. С трудом спустившись, с полки без матраса, В тот миг, наверно, думалось одно: "…Какая странность видеть смену красок, Похмельным утром, выглянув в окно! В такую рань приятнее и легче, Под папироску, чтоб развеять сон, Стоять в трусах у дома на крылечке И слушать эхо карканья ворон, Зевать в кулак, сначала просто ёжась, А после, каждой мышцею дрожа, Швырнуть окурок в снег и молвить: ”Всё же, Жизнь хороша!.. Чертовски хороша!..” Но, впрочем, отвлечёмся от погоды… Родители его зовут Юрок. Они расстались с сыном на два года И дембель Юркин только начал срок. Вот мой герой. Из жизни деревенской, Транзитом через райвоенкомат, Он мчится в поезде навстречу части Н-ской, Как на свиданье к девушке летят. В его башке туман клубится сизый, В его душе противоречий тьма – Он ими, как занозами, пронизан, Но некому занозы вынимать. Как горсть перловки отсыревшей, в ларе, В заброшенном таёжном зимовье, Ещё вчерашнее, одевшись в дымку марев, Таким далёким было в голове! …В дыму купе, под монотонный ропот Страны рессор, ободьев и баляс, Все пили водку с привкусом компота И матерились, как в последний раз. Слюной плевалась пьяная гитара И терциею в аккомпанемент, В носы врывался запах перегара, Заквашенный на дыме сигарет... Травили байки – кто расскажет лучше, В словоотборе сбросив тормоза, И Юрка, про такой курьёзный случай, Своим собратьям лысым рассказал: "…В начале мая позапрошлогода, Распутье было страшным. По грязи, Сосед мой, что напротив – Вовка Котов, Почапал за чекушкой в магазин. Бредёт и думает: - Чекушка - не мала ли? Куплю-ка две! – и дальше рассуждал: - Одну заныкаю тишком на сеновале, А Валька спросит – сдачу потерял!.. Он закипал от мысли той, как чайник И сглатывал тягучую слюну… А в это время в дом к нему случайно Дружок его беспутный заглянул. …Вернувшись, он прокрался мимо окон, Совой бесшумною взлетел на сеновал, И, только к темноте привыкнул оком – Живую "Кама Сутру" увидал. Вскипела кровь в нём, не оставив жали Сказать жене прощальное: "Прости!.." – Схватил рогач он и, как те лежали – Так только зубья стукнули в настил!.. Поплакал он маленько над Валюхой, Поплакал над дружком дурным своим, Да так с чекушками в правленье и потрюхал – Ментов чтоб вызвали и чтобы сдаться им… Терять бухгалтера правленью неохота… Покуда "бобик" по грязище волокут, Заранее предупреждённый, Котов Благополучно сваливал в тайгу. Менты в ботиночках покрутятся по краю, Из мегафона что-то покричат – Их "бобик" снова к трактору цепляют И возвращают бережно назад… Почти что год от них Володька бегал. Не знаю – стыд замучил или нет, Да поле Пасхи, но ещё по снегу, Уехал в город. Дали десять лет…" Таких историй много я подслушал – Открытия не сделал мой герой, Но повесть о Володьке и Валюше Ещё сыграет роковую роль… Ну, а пока – мосты стучатся в раму, Крестя на зиму черноту их рек, Взлетают линии, кружатся панорамы, Восходит солнце, тает первый снег, Да изредка, помятый "покупатель", С утра уже изрядно окосев, Заглядывал в купе дурацким "нате!", Традиционно спрашивая: "Все?.." "…Мы, хлопцы, с вами – добрые соседи. И, как друзья мои, вы, хлопцы, знать должны, Что там, куда теперь мы, хлопцы, едем, Вам, хлопцы, деньги будут не нужны…" Как фокусник, помятые бумажки Собрав в карман, он исчезал за фаст… Не только крест нательный и рубашку, Но русский спьяну и штаны отдаст. Но водка есть, чтоб потерять рассудок, И время есть, как до ближайших звёзд – "Кругобайкальской" ехать двое суток, А по прямой – четыре сотни вёрст... *** …Юрку дальнейшие не помнились "изыски" И я не опишу их дальше вам. А чтоб не стать коварною ириской, Прилипшей вдрызг к читательским зубам, Я пропущу не только эту осень, Но весь декабрь, включая Новый год, Хотя порой перо моё заносит Пускаться в описания погод... Но что бы, сказанное мной, не означало, Не обещаю вам не докучать… А всё, что выше – это лишь начало – Ведь нужно же с чего-нибудь начать!.. 2. Затеряна в тайге, как в море парус, Вдали от центров и больших дорог, Дожёвывала век свой, тихо старясь, Деревня с вёртким именем Юрок. Давно жила деревня, как в курилке, Где сдохло не один десяток ос, Но кто-то здесь поставил лесопилку, Переписав деревню в леспромхоз. Расширили дорогу к леспромхозу - Наехали "рубаки" и "спецы", Заёрзали большие лесовозы, Ворвались в лексикон: "обзол", "концы"… Аборигены тоже не скучали, Доверив жёнам выделку пушнин… Но где-то сверху что-то подсчитали И нерентабельность в содеянном нашли. Прислали резолюцию из главка: "Рабсилу снять. Лес двинуть по воде…" С тех пор из города ходила автолавка – Раз в месяц сахар, спички и т.д. И всё же леспромхоз забытым не был И чья-то "волосатая" рука Ссужала к лету, в линьку, план на мебель, К зиме – на соболя и прочие меха. Скупались шкурки по расценкам броса И шкурный интерес и креп, и рос… С лицензиями не было вопроса – Их получал в достатке леспромхоз. А вскоре позабылась лесопилка – Ну что за жизнь – с восьми и до пяти! Сдавали мех. За тряпку, за бутылку, Или за порох – мать его яти! Повыбивали всё, что можно выбить!.. Зверьё обиделось и скрылось вглубь тайги, Туда, где под ногой болотной выпи Нет следа человеческой ноги. И, соблюдая дедовский обычай, Искать прилежно птицы-жар перо, На поиски обидевшейся дичи, Пошёл в тайгу мой следущий герой… 3. Его звать Векша*. Жизнь его от детства *(обл.) То же, что белка. Прошла в Юрке. Он знал здесь всё и вся. Вдовец, немногочисленным семейством, Жил с сыном и невесткой на сносях. Был щупл в меру, молчалив и юрок, С охотниками в контрах, так как он Нёс из тайги всегда чуть больше шкурок, Чем либо-кто в охотничий сезон. Иные говорили об удаче, Но, здравый смысл словом зачеркнув, Другие возражали не иначе, Как аргументом – "лешему он внук"… …В глухом колке у Марьиного луга, В сезон запрета добычи лосей, За раздеваньем оного застукан Был Векша в юности разъездом егерей. Была погоня… Долго,- Двое суток Кедрач и гнус мелькали у лица, В тайге тонули тело и рассудок, Пока не утонули до конца… Толь от усталости, а то ли с перепугу… Но больше от отсутствия дорог, Ему казалось, что идёт он к югу Но он бежал на северо-восток… Ты, сын степей, прости, тайга строптивей. В степи – обзор. В степи есть берега… Тебе неведомы скитания в массиве С величественным именем Тайга. С ней нужно быть предельно осторожным – Лишь шаг ступи – имеешь вид другой… Там заплутать, пожалуй, невозможно Когда летишь на крыльях над тайгой. Коль ты степняк и даже не Икар ты – Тогда о дебрях думать не моги!.. Не дай вам Бог, без компаса и карты Пуститься плыть сквозь океан тайги!.. …И Векша скис. Ища свои приметы, То в сопку лез, то шёл большим кольцом… Ел черемшу, мечтая о котлетах… Осунулся и чёрен стал лицом… Когда ж упёрся в сруб – аж не поверил Глазам своим – ощупал зимовьё. Добротное – и с окнами, и с дверью, И речка есть, и рыба, и зверьё. …С тех пор замкнулся в нём весёлый парень. Груз этой тайны тяжко волоча, В любой компании, попойке и в угаре Он о находке ревностно молчал. Вдруг обнаружились в друзья людей без счёта. Все радовались, будто, за него – Премировали то доской почёта, То грамоту вручали в Новый год. Просились в пару - шёл всегда один он, А коль увяжется тихонько кто за ним, Как джин в волшебной лампе Алладина, Он в дебрях исчезал – поди – найди! Но Счастье – кость у Зависти в горлянке. Ей радоваться счастью не под стать… Соседи постепенно на гулянки С годами перестали Векшу звать. Друзья исчезли, будто испарились, И мужики, при встрече у сельпо, Здоровались за руку, будто силясь, А то вообще - не видели в упор. Война притихла, но коварно тлела – Лишь повод дай – займётся, обожжёт – От той поры, когда вдруг овдовел он… Не бьёт лежачих добрый наш народ! Пусть с перемирьем мир не изменился, Быт Векши всё же стал другой, Когда однажды сын его женился. На сироте… Хоть, правда, городской. И стало счастье. Дом, коза, корова, Конь в стойле, занавески, пирожки… Чего желать для старости суровой? Волос кудрявых для седой башки? И Векша, растворившись в этом счастье, Смеялся и притопывал ногой, Когда ему вручили внучку – Настю, Похожую глазами на него… Но станет счастье горем неуёмным, Когда Судьба с размаху бьёт в лицо… Погибли сын с невесткой… Неподъёмным Вдруг показался тяжкий крест отцов... Она жакет надела, сын – свой белый свитер… Сигнал попутки… Взмах руки – Пока!.. И больше их живыми не увидел Он ни вблизи и ни издалека… …И плакал тихо… Или полубредил… Ушёл в себя, замкнулся изнутри… Всё было скорбью… Поп… Изба… Соседи… Гробы… Кресты… Оградные штыри... Посуда в чане… Водка…. Две старухи… Портреты в лентах… Опустевший дом… Скотина выла в стайке с голодухи И мелкий дождик плакал за окном… В те дни, когда весь мир казался чёрным И каждый выдох горе источал, Он крюк увидел в бане закопченной, Который никогда не замечал. …Схватился пальцем, проверяя крепость, Второй рукой… Толкнулся и повис… Роились мысли: "Жизнь и смерть – нелепость…" Болтались ноги… Рухнул тапок вниз… Но детский голосок за гранью бреда, Как будто с глаз отбросил кисею: - А что тут, в бане делаешь ты, деда?.. - Висю, Настюша… Просто так висю… 4. Три года минуло от тех событий грустных… Настёне шесть. Она – как мотылёк… Ни смерть родителей, ни похороны – груз их На крылья детские ожогами не лёг. Она легка в общении с друзьями, В её рисунках жёлто-красный быт Пестрит людьми, домами и цветами И солнцем добрым – в уголке – облит. Дед постепенно оживает от несчастий, Он с внучкой добр и не особо строг, В ромашковых отварах моет Настю И по субботам стряпает пирог, Рассказывает сказки – из таёжных, Где волки – в тапках, в фартуках – грачи И где старательно свою избушку ёжик Весною чистит, гачи засучив… То лето было мокрое от ливней. Покорно принимая этот душ, По-детски простодушный и наивный, Юрок поплыл по океанам луж. Рыдал навес над мокрой лесопилкой, Ногам казалась непролазной грязь, Хоть солнце проливалось на опилки, В антрактах гроз согреть их торопясь. От испарений вмиг ржавели пилы, Сырели избы, гнили горбыли И вдоль заборов полчища крапивы Войной на руки пацановьи шли… Для Векши испытанием немалым Стал тот сезон. Мочалкою в тазу По два – три раза на день отмывал он На полках бани внучку-егозу. И для меня тут всё нормально вроде. И я вплетаю эту сценку в стих… Но баба на соседнем огороде Иным увидит счастье на двоих. Она увидит Векшины кальсоны, Увидит Настю голую и ей Другой картинка, полночью бессонной, Рисуется при свете фонарей…. Юрок к полудню дружной волчьей стаей Сглотнёт ту сплетню смачно, как слюну, И пусть герой мой недоумевает, Спиной почуяв новую войну. …Шушукалось бабьё на посиделках, А пацаны, устроив "карусель", Его дразнили: "Белка! Белка! Белка!..", А слышалось: "Кабел! Кобел! Кобель!.." Когда же продавщица магазина Ему при всех сказала, как врагу: "Чего припёрся, старый кобелино!?."- Он взял Настёну и ушёл в тайгу. Но перед этим, не без интереса, Но с болью в сердце, наблюдал старик, Как озаряя всё до кромки леса, Его изба добротная горит. Ему хотелось выть, кричать до стона, Про боль свою кому-то рассказать… Но было тихо. Спит в седле Настёна, Притихли конь, корова и коза. Лишь вдалеке, как от медведя овцы, Таская в вёдрах воду из реки, От пламени шарахались юрковцы И матерно орали мужики. Но ни слезинки на лице у Векши, Уверенность в любом движеньи рук… Он дёрнул повод, чуть ещё помешкав… Качнулась ветка. Стих последний звук… 5. У тарбагана* тёплая нога, (*сибирский сурок) У тарбагана хвост дрожит на вдохе, И снов, какие видит тарбаган, Ни что прервать не сможет – даже блохи. Надёжно запечатан ход наверх И пол соломкой мягкою завален… Теперь и звук, и зверь, и человек Врасплох застигнут спящего едва ли. Над ним – шестиметровый слой земли, А потолок берложки глух и сводчат, И тарбаган не слышит как над ним Крещенский снег людские ноги топчут… О, как тонка бывает эта связь Тепла с морозом где-нибудь в Сибири, Когда за тридцать – лопается бязь, А из-под низу пар валит в сортире! Что ни надень – профукает насквозь – Так Хиуз* в стужу превращает стужку, (*зимний ветер) Хотя движенье воздуха, небось, Не больше, чем любимой дуют в ушко. А коль ещё и лес за горизонт Ушёл с концами – свирепеет поле, Вздуваясь злобно Хиузом, как зонт, От чёрных кочек ноздреват и порист… Теперь представь вот этот самый зонт, Иль назови его бурятской степью, А посредине – ты, как Робинзон… Что может быть ужасней и нелепей? А на тебе шинель да кирзачи, И под шинельку неположен свитер, И пальцы мёрзнут так, что хоть кричи, Под носом – сталактиты, коль не вытер… И дом далёк… О, как далёк тот дом, Где пахнет хлебом, мятою и щами И этот запах в душу влез гвоздём, И сросся с ней, как гвозди с кирзачами. Так хочется в тепло, что впору выть!.. Зарыться в мех и спать в тумане банном… Вот тут-то и захочется побыть Хотя б немного в шкуре тарбагана… Но как же дать тепла хотя б взаймы? - Бессилие сквозит в судьбе порою, И всё, что нынче можем сделать мы, Так это – посочувствовать герою. Тем более, что нам уже знаком Литературных опусов образчик, Где если он в лампасах – то барон, А если он в жилетке – то приказчик. Но мой герой не схож на этих двух И армия – его большой экзамен. Он - первогодок, штык, салага, дух С припухшими бессонницей глазами. Вглядитесь же внимательней в него! Да, это он – уже знакомый Юрка… Ещё не минул первый полугод, Но как же он надломлен и затуркан!.. Как выцвела былая зелень глаз, Как губы прячут всполохи испуга… Сюда в мороз привёл его приказ - Его он получил на пару с другом. . |