На фоне красок золочёных, Подобных всполохам зарниц, Висел под веткой обречённо Сироткою зелёный лист. Кругом глядел с такой опаской, Ведь братья жёлтые гуртком Играли с ветром – эта пляска Укрыла землю сплошь ковром. – Зачем, зачем вы разлетелись? Зачем покинули меня? Как можно позабыть качели, На землю небо променяв? – Ну что ты, брат, долой разлуку, Ныряй, лети, скачи сюда! Не вечно ж гушкаться под суком, Уже ноябрь, за ним – зима! – Глупцы! Ведь вас затопчут люди! Дожди снесут на дно канав! Покроет плесень! Что же будет? Я не хочу таких забав! – Ну что ты, друг, срывайся с петель, Не будешь в хроме* до весны! Под нами ж скрылись зёрна-дети, Пусть снятся им о лете сны! А мы под звуки флейты ветра Здесь тёплый делаем им плед... Но сверху не было ответа – Зелёный хром грыз листоед. Небесной манной падал свыше Комочек бурый за комком... – Спасибо, Господи, что слышишь Молитвы наши! – По делом! – Как будто бы пронёсся ветер Иль паутинки-струнки звон. – На лето сыты будут дети! Слышь, братец Хром? А где же Хром?! Никто не позабыт у Бога... Хоть каждый выбирает путь, Однако ж всем одна дорога – Соскок. Куда себя столкнуть? Не стоит, право, возвышаться Нам в добродетелях. Листок, Хоть не хотел, а всё ж, как братья Кому-то на земле помог!
*хром, здесь в сравнительной форме, соединения хрома порой имеют ярко-зеленую окраску, зеленый цвет драгоценных минералов также часто связан с примесями хрома. |