Я вздрогнула и проснулась от резкого звука, доносившегося, кажется, со стороны окна. Ночь, но спать совершенно невозможно. На улице грохот и крики, темноту нарушают постоянные вспышки света. Я изо всех сил потянулась, сладко зевнула, зажмурилась, чихнула и отправилась на кухню. Там было совсем темно и чем-то очень странно пахло. Знакомый запах, но никак не припомню, что это напоминает. На полу у батареи стояли какие-то бутылки, и шёл он именно оттуда. А вот еды здесь почему-то вовсе не было. Только на полу валялось множество свежих корок от мандаринов. Никогда их не любила за резкий запах. Неужели кому-то это может нравиться! Я постояла немного и вернулась в комнату. На стене горела лампа. В её свете можно было различить на диване толстого спящего Ваську. Он лежал, закрыв глаза, раскинув лапы, и, как всегда, громко посапывал. Я села рядом на диван и посмотрела ему прямо в глаза. Иногда это действовало. Нет, дрыхнет, ничего не помогает... Я легонько прикоснулась носом к его щеке. Никакой реакции, только ус слегка дёрнулся вверх, а Васька перевернулся на бок. Вот же какой, только и думает, чтобы самому поесть и поспать! Не привык ни о ком заботиться! С кем я живу! И воняет от него так же, как от тех бутылок на кухне. Вспомнила, наконец, похожий запах был у валерьянки, которой хозяин меня угостил! Ну и побегала я в тот вечер, только вот торшер жалко, Васька его, оказывается, очень любил… Но тогда не нужно такую ценную вещь на самом проходе ставить! Ну, покачалась немного, всякое бывает, я и не думала, что абажур порвётся, и торшер свалится на пол, а лампа разобьётся… На ковре валялись грязные носки и дурно пахли. У окна стояло высокое зелёное дерево с блёстками, цветными шарами и маленькими мигающими лампочками. От него приятно веяло ароматом леса, как на даче, где мы были в жару. На верхушке дерева что-то сияло. Откуда-то, наверное, с улицы, доносились странные крики, отдалённо напоминавшие вопли мартовских котов, хотя дома, кроме Васьки, никого не было, а говорящий светящийся ящик сейчас не работал. Может, крикнуть погромче ему в ухо? Нет, лучше не стоит, а то он разозлится, как в прошлый раз, и тогда мне достанется тяжёлой тапкой по спине. Я решилась на последнее средство, чтобы разбудить хозяина. Раньше это часто помогало. Пододвинулась поближе и начала вылизывать его давно не мытую бороду. Тот слегка шевельнулся, поморщился и отмахнулся от меня передней лапой, пробормотав: "Уйди, животное, дай хоть в Новый год отдохнуть!" И, перевернувшись на другой бок, продолжил спать лицом к стенке. Я обиделась, соскочила с дивана, возмущённо вылизалась, затем отправилась в коридор к когтеточке и принялась её яростно драть. Потом вернулась на кухню. Хозяйка, добрая женщина, как назло куда-то ушла вчера, оставив нас с этим ужасным существом наедине. На праздники она всегда мне мяса и рыбки давала, приговаривала: «Покушай, порадуйся и ты, чудо хвостатое». Наверное, этот человек о ней тоже не заботился, поэтому она и нашла себе Ваську получше, переехала к нему жить. Жаль, что меня забыла с собою прихватить, может, там у них свежей колбасы и сметаны полным-полно, а я тут, бедная, один сухой корм грызу, и то не досыта! И некому за ухом почесать несчастную кошечку! Ну что за чудовище! Спит, как будто у него и вовсе домашнего животного нет! Ничего не поделаешь, придётся опять, рискуя когтями, взламывать кухонную тумбочку, где они обычно хранят пакет с моей едой. И это мне, кошке королевских кровей, предки которой лежали у трона и ели из серебряной посуды! Хорошо ещё из крана на кухне всегда капает вода, от жажды точно не умру. Опять крики с улицы: «С праздником! С Новым Годом!» Вот, у кого-то весёлый праздник, а у меня - сплошная голодовка! Лично мне всё равно, какой на дворе год - старый или новый, лишь бы на улице так не палили и спать не мешали, а в холодильнике не кончались продукты... И хозяева не забывали меня кормить, поить, гладить. А ещё - убирать в туалете, как же без этого... Вот у соседки кошка, хоть и дворовой породы, но шерсть на ней так и лоснится. Хозяева её чем только не кормят – и сливками, и сёмгой, и бужениной. Причём спит их любимица не на коврике в прихожей, рядом с сапогами, как я, дочь британской короткошерстной кошки и шотландского вислоухого красавца, а в благоустроенном мягком домике с крышей. Для неё и подушечка, и игрушечка, и кошачий парикмахер, и ветеринар, и психолог… Скажи мне, кто твой хозяин, и я скажу, каково тебе! Что-то дверца не открывается снизу, как её когтями ни поддевай... Сейчас, разбегусь посильнее, и прыгну на тумбочку, попью из-под крана, а потом попробую взломать её сверху или сбоку. Васька крепко спит, храп отсюда слышен, он точно ничего не услышит. Получилось, открыла и залезла! Я уже в тумбочке! Только вот дверца почему-то за мною захлопнулась, заела и никак не хочет открываться… Хозяева понаставили всяких механизмов, несчастному животному сразу и не разобраться во всём этом! Но ничего, зато еды здесь надолго хватит. Надо будет на следующий праздник забраться в холодильник – там тебе и рыба, и котлеты, и сметана, и молоко… Но в нём всё-таки очень темно и холодно. Когда мамаша Васькина приезжала, я потихоньку забралась туда, пока она кастрюли свои доставала с верхней полки, только вот хвост мне дверцей чуть не прищемила. Когда я всё вкусное доела, то начала мяукать, но она, видно, малость глуховата. А сидеть пришлось долго, пока хозяйка из магазина не вернулась и не хватилась своего пушистого сокровища. Зато такой вкусной сметаны и молочной колбасы я никогда ещё в жизни не ела! И отругала она меня тогда не сильно, и даже к себе в постель под одеяло погреться пустила. Я пока тут поем, посплю в тумбочке, а утром Васька проснётся. Помяукаю, поскребусь, он пожалеет и выпустит бедненькую киску. Проснулась. Где я? Почему так темно? Это и есть долгожданный Новый год? Вспомнила. Васька, выпусти, я всё прощу! Храпит, как будто меня в квартире вообще нет! Обо всём забыл с этими праздниками и бутылками… И кто из нас двоих после всего этого животное?
(Моей пушистой музе посвящается). |