Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Мария Сидлер
Объем: 4379 [ символов ]
Харчо по-грузински
Вы любите харчо? Я очень. Замечательный образчик грузинской национальной кухни в русской обыденности. Его непередаваемая пряность является лейтмотивом настоящего обеда в грузинском стиле. Я не оговорилась - именно пряность. Потому что я сейчас не имею ввиду тот перченый рисовый суп, которым обычно потчуют в общепитах, в своем более раннем периоде называвшихся попросту столовками, а в позднем эволюционном развитии – ресторанами национальной кухни. Голодному человеку, безусловно, все равно, чем залить желудок, но истинному гурману настоящее грузинское харчо золотисто-красным бальзамом наполняет священный внутренний сосуд.
Нет, нет, и не уговаривайте меня пробовать жидкую рисовую кашу! Мне подавайте то блюдо, которое сам Пушкин вкушал по дороге к Казбеку. Достоверной информации на этот счет в истории не сохранилось, однако вряд ли великий русский поэт, поклонник, кстати, грузинских традиций, никогда не пробовал харчо. Так что можно смело требовать в ресторанах историческое качество блюда.
Харчо впитало всю самобытность грузинского характера - в меру острое, густое, горячее. В меру мясное, крепкое, терпкое. И это все о супе, скажете вы? Нет. Это все о культуре Грузии. О ее традициях. О ее людях.
Итак, закатаем рукава, повяжем фартук и приготовим харчо по-грузински.
Неповторимый вкус блюду придают, конечно же, грецкие орехи. Вы помните свое детство? И смуглых дяденек с золотыми зубами в пыжиковых шапках на рынке? «Подходи, дарагой! Покупай арех! Какой вкусный арех!» Впрочем, и ныне часто встретишь на рынках этих «королей» грецких орехов. Вот только отношение к ним другое у современных домохозяек. Боятся. А у меня вкус грецких орехов навсегда связан в воспоминаниях с беззаботным детством, когда не надо было бояться дяденек, торгующих фруктами и пряностями.
Дивный букет зелени так же обязателен для харчо, как цветы для девушки. Кинза, базилик, сельдерей, петрушка, лавровый лист… Какой грузин придет к даме без букета? Почему-то вспомнился случай, произошедший с моей мамой в молодости.
… Молодой тбилисец Тигран был, как и положено истинному джигиту, горячим и влюбчивым. Однажды на отдыхе в курортных Гаграх познакомился с неприступной московской красавицей Верой. Умолчим про прогулки под луной и перейдем сразу к тому случаю, про который я хотела рассказать. После приятно проведенного отпуска, молодые люди разъехались по родным городам.
Вдогонку Вере в Москву из Тблисиси летели страстные письма. Но девушка не торопилась отвечать на них взаимностью. И тогда Тигран решил поразить свою возлюбленную. Однажды Веру срочно вызвали в аэропорт забрать ценный груз. Девушка приехала. Пилот рейса Тбилиси-Москва, который должен был вручить посылку, просил ее подойди к трапу, так как передача была организована частным образом. Теплым летним днем Вера стояла на взлетном поле и ждала, когда экипаж самолета покинет борт. Пассажиры давно скрылись в здании аэропорта. По трапу спустились смеющиеся стюардессы, которые с любопытством оглядели Веру. А затем… Первым из люка выплыло белоснежное облако, а уже следом выбрался сам пилот. Позже в облаке насчиталось более ста отборных роз. Для транспортировки их домой Вере пришлось заказать такси. Тигран прилетел на следующий день с предложением руки и сердца…
Так что зелени в супе много не бывает.
Присутствует в кулинарии общее заблуждение, что харчо варят из баранины. Нет и еще раз нет! Название харчо на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Возможно, что неправильное толкование главного ингредиента национального блюда Грузии и породило недопонимание грузинского народа в новейшей истории страны.
А вот чеснока рекомендуется класть меньше и в самую последнюю очередь. Данная специя слишком горяча и, употребляемая в чрезмерных количествах, может вызвать приступы гастрита, изжоги и межнациональной вражды.
Знаменитый соус ткемали добавляет фольклорную ноту старинных грузинских напевов. Эта маленькая слива сорта тклапи, из которой и приготовляется сам соус, сочным голосом грузинских мужчин выводит мотивы народных песен. «Где же ты, моя Сулико?..»
И, конечно, надо не забыть влить гранатовый сок. Гранат это сердце Грузии. Такой же яркий, сочный, крепкий и колоритный, как эта страна. Гранат добавит нашему супу не только изысканный темный цвет, но и пульсирующую энергию древнего и гордого грузинского рода.
 
Приятного аппетита!
Дата публикации: 17.01.2010 18:38
Предыдущее: Зимний цветокСледующее: Кто там?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 17.01.2010 ]
   Маша, забираю, покажу редактору. Вроде, по нашей тематике.
Ян Кауфман[ 18.01.2010 ]
   ВАХ, МАША, СПАСИБО!!! ДАЖЕ ЧИТАТЬ ВКУСНО!!!)))))))))
   И ЛУЧШЕЕ МЯСО ДЛЯ ХАРЧО - ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА.
   Сам кушал в Гаграх, в гостях...
   Ах, какое время было!
   Какие воспоминания!
Павел Шерстобитов[ 19.01.2010 ]
   Не, они говорили: "«Падхади, дарагой!..."
   Согласен с Яном, все-таки были времена...
Наталия Букан[ 20.01.2010 ]
   Понравилось! Колоритно, образно и "смачно"!
 
Мария Сидлер[ 21.01.2010 ]
   Спасибо! :))) Очень люблю варить харчо :)))

Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта