Вот и закончился асфальт, и машину затрясло на разбитом гравийном шоссе. Пришлось перейти на первую передачу. Автомобиль «Нива», на котором мы едем, как раз подходит для путешествия по таким дорогам. Мы, два Александра, уже не первый раз пробираемся в самые труднодоступные, глухие уголки Краснодарского края. Цель нашей поездки – сбор лекарственного сырья. А если точнее, редких растений, которые произрастают в тех местах, которых хозяйственная деятельность человека практически не коснулась. Последний населённый пункт – село Черниговское – позади. По мосту мы проезжаем через горную реку Пшеха. Здесь, вырвавшись из стиснувших её горных ущелий, она несколько замедляет бег, широко раскинув своё русло. Вода, в таких речках, холодная в течение всего жаркого южного лета. Зато сколько бодрости приносит купание в чистой прозрачной воде. Но нам не до купания, мы торопимся вверх, к истоку Пшехи и, даже, ещё выше, на горное плато Лаго-наки. До полудня ещё два часа, но июньское солнце уже накалило землю. Сухо, позади нас тянется шлейф пыли. Изредка проезжают встречные автомобили – в основном грузовики с лесом. Приходится поднимать стёкла, чтобы укрыться от пыли. В некоторых местах дорога проходит рядом с руслом другой горной реки, у которой интересное название – Цица. Зрелище великолепное: камни, обломки деревьев, а иногда и целые стволы, загромождают русло. Вода шумит, и шум слышен далеко. В реке водится форель. Местные рыбаки налавливают до нескольких килограммов. Но хороший клёв форели зависит от многих факторов: времени года, прозрачности воды, а самое главное – умения рыбака. В одну из своих прежних, ещё туристических поездок, я пробовал ловить форель в Цице. Клевало часто, но сумел подсечь и вытащить я лишь одну рыбку. Вскоре встретился с другим рыболовом, у которого на кукане висело с десяток форелей. Но сейчас нам, конечно, не до рыбалки, и по возможности я стараюсь ехать быстрее. По узкому, в одну колею, мосту переезжаем Цицу. Дорога незаметно идёт в гору. С левой стороны виден невысокий, покрытый лесом хребет, перпендикулярный Главному Кавказскому. Невозможно налюбоваться его красотой с одного взгляда, хочется смотреть ещё и ещё. Но более надо следить за дорогой, изобилующей многочисленными поворотами. А из-за поворота может неожиданно появиться лесовоз. Что и бывает. Иногда встречаем и легковые автомашины. Это в основном туристы, и их немного. Примерно через полтора часа, проехав двадцать километров, мы подъехали к водозабору. Дорогу преградил шлагбаум – дальше санитарная зона. Выйдя из машины, мы направились к небольшому домику. Около калитки нас встретила лаем лохматая собачонка. Следом подошёл сторож – стройный парень, среднего роста. После взаимных приветствий, мы рассказали о цели нашей поездки. Костя – так зовут парня – родился и вырос в горном посёлке Мезмай и прекрасно знает все эти места. Мало того, он раньше тоже занимался сбором лекарственного сырья. Лучшей встречи невозможно представить. После обильного чаепития мы раскрыли атлас лекарственных растений, который взяли с собой в дорогу, и Константин сообщил нам всё, что он знал о местах произрастания и о наличии тех или иных растений в этих местах. Распрощавшись с гостеприимным хозяином, мы поехали дальше, за последний, самый верхний водозабор. Дорога для гор была вполне приличная, и, без всяких приключений, через час, мы добрались до склада, так называлось место, где складировали готовый к погрузке на лесовозы, спиленный на горных склонах лес. В основном, это были огромные пихты, прямые и стройные. Заготавливались, как я понял из дальнейшего разговора с рабочими, лишь зрелые деревья, отживающие свой срок. У вагончика суетился молодой человек, он готовил обед для лесорубов. Вскоре стали подходить люди, и, скрежеща гусеницами, весь в грязи, подтащил огромную пихту трелёвочник. Подъехал на автомашине хозяин и, первым делом, направился к котлу, снять пробу. Слышу, как он журит за что-то повара. На обед одно блюдо – суп с бараниной. Нам тоже предложили отобедать. Мой товарищ принял в руки миску с дымящейся похлёбкой, а я поблагодарил, но от еды отказался. Пока Саша смаковал жирный кусок баранины, я беседовал с рабочими о том, как проще подняться на плато. Совет был весьма лаконичен – идти по волоку вверх. Волок – это след, а точнее, колея, набитая трелёвочником. Поставил автомашину в сторонке, чтобы не мешала, и мы стали укладывать рюкзаки, проверять снаряжение. Здесь, в горах, любой недосмотр может обернуться неприятностью, а то и бедой. Всегда ношу с собой иголку с нитками. Берём с собой лопаты – нам нужно накопать корней. И вот, рюкзаки за плечами, лопаты в руках, и мы встали на след трелёвочника. Торопимся вверх, скорей вверх, на плато. Но здесь не равнина, подъём очень крут, и, вскоре, пот стал заливать нам глаза. Пришлось чуть сбавить темп. Через час подъёма мы прошли пихтарник, а с ним кончился и волок – дорога, по которой волокли вниз спиленные стволы. Некоторые деревья спилены и брошены – они гнилые внутри. Пихты впечатляют своей величиной – более метра в диаметре и около тридцати в длину. Трелёвочник – тихоходный тягач – стаскивает стволы вниз целиком. Я думаю, в этом нет особых трудностей – настолько крутой спуск. Видимо, ему сложней подняться наверх налегке. Ну а мы, выбиваясь из сил, взобрались на горную террасу, где остановились передохнуть. Терраса опоясывает плато с этой, западной стороны, на несколько километров в длину. А в ширину она чуть более пятисот метров. Это как мне видится, а реальные размеры могут быть совсем другие. Дело в том, что в горах воздух очень прозрачен, и все объекты кажутся расположенными ближе. Но, когда начинаешь идти к этому «близкому», то это «близкое» не торопится к тебе приблизиться. На террасе, хорошо прогреваемой солнцем, буйствовала зелень, а вездесущая бузина вымахала выше человеческого роста. Кругом нагромождение камней, и среди них – прекрасная, черная земля. Многие растения лишь начинают отрастать после зимы – нежные, сочные побеги идут прямо от корня. А рядом, смятые, раздавленные бывшим снегом, лежат прошлогодние стебли. Здесь, где мы находимся, снега уже нет, а дальше.… А дальше, во впадине, огромный снежный массив – не менее пятисот метров в диаметре. Снег твёрдый, спрессованный. Нога не проваливается даже по щиколотку. Пройдя снежник, мы, на начавшемся подъёме, неожиданно наткнулись на туристскую тропу, круто идущую вверх, на плато. Лучшего нам и не надо. Лезем вверх, хватаясь руками за выступы скал. Когда-то здесь был протянут трос на вбитых в расщелины скал металлических рейках. Сейчас всё это смято, исковеркано, сходившими сверху лавинами. Через полтора часа, совершенно обессиленные, мы, наконец-то, ступили на плато Лаго-наки. Здесь ещё зима! Наверху дул резкий, холодный ветер, он сразу охватил наши разгорячённые, потные лица. Впереди, насколько видел глаз, сплошным массивом лежал снег. А с краю, где мы стояли, снега уже не было и, среди многочисленных ручейков, торопилась, пробивалась из скудной, каменистой земли, растительная жизнь. Метрах в пятистах от нас, видим бегущих по снегу двух коз, которые вскоре скрылись из виду. Наверное, они паслись здесь, с краю, где уже сошёл снег, а мы их спугнули. Решили спуститься немного вниз, и зайти отдохнуть в небольшой грот, который мы видели во время подъёма чуть в стороне от тропы. Вскоре мы осматриваем место нашего отдыха. Грот небольшой, всего около трёх метров вглубь и около пяти в ширину. Здесь тихо и уютно, и, самое главное, сухо. Можно присесть. Под ногами мелкие камешки, песок. Наши пустые желудки напоминают нам, что время обеда давно наступило. Вскрываем банки с тушёнкой, достаём хлеб, зелёный лук. В полиэтиленовых бутылках у нас холодный, сладкий чай, и он нужен нам в первую очередь, слишком много влаги вышло у нас потом. Пока мы, не спеша, обедали, подсохла наша одежда. Пора приниматься за работу. Поднимаемся опять наверх, на плато. Внимательно всматриваемся в выбивающуюся из земли зелень. Вот стрелочки листьев горца змеиного. Пробуем копать – лопата скрежещет о камни. Достаём первый корешок. Через два часа мы накопали нужное нам количество. Пора спускаться – солнце неумолимо клонится к горизонту. Благо июнь – самые длинные дни. Спускаться значительно легче, местами мы даже прыгаем с камня на камень, как горные козлы. Вот и снежник – назад шагаем по своим же следам. Пройдя снежник, находим среди камней лекарственное растение окопник. У него мощная корневая система. Лопата здесь бесполезна. Мы просто раскачиваем и вытаскиваем из земли камни, а затем вынимаем сильноразветвлённый корень. Часть корня, как обычно, обрывается и остаётся в земле. Не беда, из этих остатков потом вырастут новые растения. Догружаем наши рюкзаки и скорей вниз, в пихтарник. Волок, по которому мы поднимались, находим уже в сумерках. Спускаться с тяжеленными рюкзаками нелегко и, вдобавок ко всему, всё чаще стали попадаться участки пути с жидкой грязью. И если бы не след трелёвочника, то идти не было бы никакой возможности. Рядом с дорогой огромные камни, стволы упавших деревьев, ветки. В тёмное время суток в горах ходят лишь на небольшие расстояния и по знакомым тропам. Или не ходят вообще. Кое-как, спотыкаясь и падая, добираемся до нашей стоянки. Нет сил, что-либо делать. Стаскиваем с себя сапоги, забираемся в машину и укладываемся спать. На рассвете просыпаюсь от холода. Запускаю двигатель. Рядом заворочался Саша. Предлагаю спускаться вниз, ближе к лету. Здесь, на такой высоте, ещё ранняя весна, крыша машины в инее. Укладываем в багажник рюкзаки, лопаты, и трогаемся вниз. Из вагончика никто не вышел – все ещё спят. Вскоре в салоне становится тепло, и мы начинаем согреваться. Намеченный нами план практически выполнен, и мы можем ехать домой. Но на обратном пути мы делаем ещё две остановки: сначала для завтрака с обязательным чаепитием, а потом для сбора растений, местонахождение которых мы знали заранее. Домой мы добрались поздно вечером, усталые, но весьма довольные, полные впечатлений. |