Читатель, надеющийся прочесть профессиональную рецензию на стихотворения, будет разочарован. Вашему вниманию предлагается обзор, в основе которого более присутствует восприятие автором произведения, нежели скрупулезный разбор техники стихосложения, композиции, стиля и т.д. Значимость стихотворения мною определялась не только условиями конкурса. Мне важно, на какую пародию оно меня подвигло, на удачную или не очень. Некоторые мои тексты… пародиями назвать трудно. К некоторым стихотворениям нет комментария. В порядке эксперимента итоговую оценку выставил по сумме двух оценок: оценка за стихотворение плюс оценка за пародию. Стихотворения размещены по мере поступления и размещения, название, ссылка (надеюсь, что рабочая!), пародия, комментарий, оценки. 1. ВОКРУГ, КАК БУДТО БЫ, ПОЖАРЫ * * * На кой дался тебе гобой? Смотри с тоскою на дорогу, Пиши про рай, морской прибой И будешь ты поближе к Богу! Хотя бы так: Фемида спит, кропаю прозу, Про шум волны, морской прибой… К её ногам кладу я розу. Бывает грустно мне порой; С тоской гляжу я на дорогу, А мне бы жить в ладу с собой. Ещё на год я ближе к Богу. Терцеты, редко встречающаяся стихотворная форма, в конкурсе единственное стихотворение, нет лёгкости при чтении, как скажем… у А.С. Пушкина, но… «ровное» по содержанию. Пародия, как можно сделать лучше. Оценки: стихотворение - 9 , пародия - 4 , итого – 13 2. ЗАЗДРАВНО-ПОМИНАЛЬНАЯ… * * * Неимущий клянёт непогоду И зовётся так просто – народ…. 14.12.09 Концовка стихотворения смазана, выбивается из ритма. Оценки: стихотворение - 9 , пародия - 9 , итого – 18 3. Монолог фаталиста * * * «…Презрев фатальное молчанье, Вновь подарю тебе любовь!», Монолог фаталиста, 09.12.09 Восторг сдержав в своих коленях, Остановив однажды дрожь, Движима счастьем поколенья, Но кто ты, сразу не поймёшь! Себя, скрывая под вуалью, Ты будто нежный анемон Не прикрываешься моралью, А я по-прежнему влюблён! Так за победу правды в сплетнях! Пусть занесёт на вираже, И канет в лету лихолетье, Вновь подари мне зону «g»! 14.12.09 Сколь несовершенно стихотворение по…, столь выразительны чувства, подкупающие своей… экспрессией, пройти мимо и не оставить отклик невозможно! Однако, предполагая, что от автора может быть взбучка, делаю хуже пародию (в обзоре текст пародии после правки). Оценки: стихотворение - 6 , пародия - 10 , итого – 16 4. Перезагрузка * * * ПОСЛАНИЕ ОТ ЛЮБИМОЙ «,,,что я был любим, И что, в общем, был роскошным сервис», Перезагрузка, 10.12.09 Я б дала, что просит, если б было, Если б с потолка высыпал крахмал… То ли бабу, то ли колобок… Забыла, Словно комп на голову упал… 14.12.09 Содержание соответствует выбранной номинации, но у меня желание, чем дольше «песня» длится, тем ниже поставить оценку. Оценки: стихотворение - 5 , пародия - 10 , итого – 15 5. Сказочная ночь * * * АЛАВЕРДЫ ОТ ОЛИГАРХА Сказочная ночь, 10.12.09 За старый год! Так обойдёмся мы без смуты, И по… По мне бы - выпил за меня народ, Надеюсь, что одеты сироты и обуты. Всё только началось, терпения тебе и в Новый год! 14.12.09 Оценки: стихотворение - 6 , пародия - 10 , итого – 16 6. Грустный итог ПАРОДИЯ ОТ ИМЕНИ ТОЙ, КОМУ ТЫ СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Грустный итог, 11.12.09 Ты от чьих дивных ласк пребываешь в раю? В эту ночь не с тобой я «Шампанское» пью! 14.12.09 Пребывание в раю от дивных ласк с тем, кого нет рядом с тобой, это… недоработан текст. Оценки: стихотворение - 5 , пародия - 10 , итого – 15 7. Провожаем 2009 * * * А КОТ - ДЕД МОРОЗ «…А пока вино, закуски Сервирую на столе, Украшаю стол по-русски – Без особенных затей…», Провожаем 2009, Разговоры поэтов, 12.12.09 Не напрашиваюсь в гости, Очень… «личный» Новый год, Как-нибудь… кота попросим, Нам устроить хоровод И отведаем закуски… Ей пока не до гостей, Украшает стол по-русски Без особенных затей. 14.12.09 Содержание заставляет читателя бережно отнестись к высказыванию суждений о стихотворении. Последнее предложение должно бы оставить впечатление совершенной техники, но… Оценки: стихотворение - 9 , пародия - 10 , итого – 19 8. Размышления в новогоднюю ночь * * * Размышления в новогоднюю ночь, Разговоры поэтов, 12.12.09 «Ночь эта, словно Рубикон...» с размаху я гордиев узел рублю без сожаления, бильярдный шар затрепыхался в лузе и вкрались навсегда сомнения, что будешь ты всегда моей, и погрузилась в безмятежность надежда, что когда-нибудь Любовь примеряет одежду! 14.12.09 Оценки: стихотворение - 3 , пародия - 4 , итого – 7 9. Разговор о Новом годе * * * Разговор о Новом годе, 12.12.09 Такой сумбур прочесть, так и свихнуться Можно, но ведь и так, и сяк крути – «всё в теме». Вот тут бы пародисту развернуться, Мне лень, Петров и Ерофеев здесь; к богеме Их причислят дальние, заморские края, Как у камина прикорнув, сыграв на лютне… Так завершается, увы, пародия моя: У дневника камин не греет абсолютно. 14.12.09 Есть сбои и содержание утомляет… Оценки: стихотворение - 5 , пародия - 10 , итого – 15 10. СПЯЧКА * * * «…Снег прилёг раскисшей белою водой И совсем не жаждет липнуться в горсти, Хлипко чавкает в подошвах стылых ног…», СПЯЧКА, Разговор в канун Нового года, 12.12.09 Хлипко чавкает прилёгшая вода, Ноги стынут, стали будто башмаки, И не верил я дождям, но иногда Календарь плюёт: уставшие плевки, Как чума, проели дырку мне в груди… Беспросветная дыра уже, как тьма, Гложет, и не зги не видно впереди, И сардины кажутся куском дерьма, Будто жаждут липнуться в горсти С корочкою, маслом, белою водой… И не знаю плыть мне, может быть, грести, Я интеллигентно чавкаю бурдой. 13.12.09 Образы неубедительны иногда, оценка только за задумку залечь в берлогу на зиму… Оценки: стихотворение - 5 , пародия - 10 , итого – 15 11. Хотелось сделать как лучше. * * * Хотелось сделать как лучше "...Пустил я воду в ванной,...", 14.12.09 Сюда нам путь заказан, Гусь мёдом не намазан. Хозяин в ванной плаватель, не Кук, Уже весь в винегрете, А может в лазарете… Здесь юбилей с хозяином без рук. 14.12.09 Не хватает для незадачливого кулинара выразительных средств в описании «юморной» ситуации, пародию немного подправил, вроде бы получилась лучше. Оценки: стихотворение - 6 , пародия - 9 , итого – 15 12. Уходит год. * * * Уходит год, 14.12.09 Сей монолог с полночным боем, С грехами знается беспечность, Как будто занята сама собою Увядшая трава и вечность… 14.12.09 Неплохое впечатление от техники стихосложения, а содержание… пародия лучше! Оценки: стихотворение - 9 , пародия - 10 , итого – 19 13. Пыль времён (полилог) ГДЕ МУЖ? Салат с цветной капустой, важно Шампанскому мигнув, сказал: «Светлана год жила отважно, Но рвётся к мужу на вокзал!», Пыль времён (полилог), 14.12.09 Где муж? В чужой квартире? Светлана рвётся на вокзал И на вокзале не в сортире, И от Светланы не сбежал. Вот он, сметая пыль времён, Сдул пыль времён с её лица, Он, как положено, влюблён… Но до сих пор в пыли сердца. 15.12.09 На каком-то этапе чувствуется – «всё поэзия закончилась, довести бы повествование до завершения»! Оценки: стихотворение - 4 , пародия - 10 , итого – 14 14. Два ключа (диалог) ПО-ГЕРОЙСКИ БРАВЫЙ «…Ключ к гаражу Говорил,. …», «Будет Парень по-геройски бравым И прощён!», Два ключа (диалог), 14.12.09 По-геройски бравый без причины И от жизни ничего не ждёт. Все мечтают о таком мужчине, В гараже который год живёт. 14.12.09 Романтическое приключение героя после замены колеса и прощение в случае геройской бравады ничего, кроме улыбки не вызывает… Оценки: стихотворение - 4 , пародия - 10 , итого – 14 15. Не жизнь… а сказка. А МНЕ УЖЕ СЧИТАЙ ПОД ТРИСТА Не жизнь… а сказка, 15.12.09 Так сохранить себя по жизни, Встречая Новый год в уме и здравии Не каждый может; я б от грусти За чашкой чая изменил название. 15.12.09 Стихотворение и пародия говорят сами за себя. Комментарии излишни. Оценки: стихотворение - 9 , пародия - 6 , итого – 15 16. Старый друг. А ЧТО УЗРЕЮ Я В СТЕКЛЕ СЛЕЗОЙ ОМЫТЫХ ГЛАЗ? «…Зрить превращенье рук, недавно ласковых, в стекло слезой омытых глаз мне не единожды везло.», Старый друг, 16.12.09 Кому из них не повезло? Кто видел превращенье рук? Кому попало в глаз стекло? С чего зачах и не слывёт в миру? И я с пародией... не в службу: Тут дама пишет про мужскую дружбу. 16.12.09 Пытаюсь понять фразу в кавычках, безуспешно! Мне не раз (единожды) везло видеть превращение рук, недавно ласковых, в стекло(е) слезой(ами) омытых глаз! Может быть, зрить – видеть превращения, которых на самом деле нет? Допустим. Во что превратились руки? Что такое стекло глаз? Остекленели глаза? Глаза мертвеца? Тогда, что повезло? Увидеть превращение ласковых рук в глаза мертвеца, и не раз? Не вяжется с содержанием. А может несуразица, за которую любит женщина? Для усиления выразительности? Очень даже может быть, но… неубедительно, т.е. женщина скорее всего за это и любит, но… А о мужской дружбе… Диалог более похож на беседу давно не видевшихся подруг! Оценки: стихотворение - 4 , пародия - 10 , итого – 14 17. ЗИМА ВАМ ПУХОМ! (вне конкурса) БЕЗ КОММЕНТАРИЙ «…с каждого прохода Кусочек жизни…», ЗИМА ВАМ ПУХОМ (вне конкурса), 17.12.09 Трава пустырная в движенье легковесном Торопится укрыться к белым мухам, Пародия здесь явно неуместность, Вне конкурса ЗИМА ВАМ ПУХОМ. 17.12.09 Конечно же, в тексте должно быть слово – неуместна. Ирония! Так мне… после этой пародии, но… написал! Автор вне конкурса, ну чего спрашивается лезть с пародией? Может кому-нибудь из меценатов понравится… Сравниваю со стихотворением Старый друг и утешаю себя тем, что, наверное, один и тот же автор. Оценки: стихотворение - 4 , пародия - 10 , итого – 14 18. ЧЕТЫРЕ БУКВЫ (вне конкурса) БЕГ ПО ДРОЖАЩЕЙ ЗЕМЛЕ «..Как ЖАЛЬ, что я не смог Остановиться, на бегу Теряя жизни суть!…», Четыре буквы (вне конкурса), 19.12.09 А старый год по мне прошёл, Но без серпа не ЖАЛ бы он… (и вдаль нехорошо…) Я перед ним бежал, Но, что поделаешь, не смог И снова не смогу, Оставит мне он жуткий слог И снова на бегу. Теперь со слогом на спине И пустотой в груди… Опять пройдётся он по мне, Так что же впереди? И каждый год такой отчёт С серпом, который ЖАЛ, И ранами на перечёт, Что мне нанёс кинжал. И каждый раз не в бровь, а в глаз, И очень глубоко, А серп - сверкает, как алмаз, Как лезвие, легко! Итог у финишной черты: Ни встать, ни отдохнуть, Бежать осталось три версты, Не узнавая Суть! 19.12.09 Технически почти безупречно, но по смыслу… Какой-то своеобразный стиль изложения, каждая фраза в отдельности вроде бы со смыслом, но содержание в целом воспринимается противоречивым. Начало – год по мне прошёл, в средине – добежал до финишной черты, а сзади с серпом год. В тексте - я убежал и добежал, а когда же раны нанесены? Видимо на бегу, серпом тонко, как кинжалом? Филигранные раны кинжалом… С какого-то момента у меня перестаёт работать воображение. Следовательно, оценка ниже, и пародия, не ахти, но … лучше! Оценки: стихотворение - 7 , пародия - 9 , итого – 16 19. Прогулка во сне и наяву ЧУДО ПОД НОВЫЙ ГОД «…Я сознательно промокла…», Прогулка во сне и наяву, 19.12.09 Подарили, видно, розу В гастрономе продавщице. Что же здесь на сон похоже? Тушь осталась на ресницах, Не расплылась на всю рожу. 20.12.09 Оценки: стихотворение - 8 , пародия - 8 , итого – 16 20. ХОРОВОД КРАСКА МИНОРНАЯ «…любовь была горячей…», ХОРОВОД, 20.12.09 Лишь бы в старости узнать, что ты мне друг! Кто нас спрашивал: - А стоит ли родиться? Если нечем, можно ли страной гордиться? В родах – в водах можно было утопиться, Но любовь была горячей, без натуг! 20.12.09 Стихотворение в блице, есть огрехи, первый катрен задумка, а дальше, как получилось! Но впечатление… неплохая техника, вряд ли кому понравится минорное настроение, но куда от него денешься, если оно есть! Оценки: стихотворение - 8 , пародия - 8 , итого – 16 21. Приглашение В ГОД ТИГРА «…В стороне, незаметно смахну я слезинки…» «…Как вы ночь провели? Я расстроюсь до слез, если скучно…», Приглашение, 20.12.09 Тут и я не заплачу на людях, к пище острой я с детства привык, В Новый год с Вами вместе не скучно, но не знаю грузинский язык. 20.12.09 Есть некоторые…, но кто устоит перед гостеприимством? А пародия лучше! Оценки: стихотворение - 8 , пародия - 9 , итого – 17 Итак: Уходит год. 19 Провожаем 2009 19 ЗАЗДРАВНО-ПОМИНАЛЬНАЯ 18 Приглашение 17 Монолог фаталиста 16 Сказочная ночь 16 ЧЕТЫРЕ БУКВЫ (вне конкурса) 16 Прогулка во сне и наяву 16 ХОРОВОД 16 СПЯЧКА 15 Грустный итог 15 Перезагрузка 15 Разговор о Новом годе 15 Хотелось сделать как лучше 15 Не жизнь… а сказка. 15 Старый друг 14 ЗИМА ВАМ ПУХОМ! (вне конкурса) 14 Пыль времён (полилог) 14 Два ключа (диалог) 14 ВОКРУГ, КАК БУДТО БЫ, ПОЖАРЫ 13 Размышления в новогоднюю ночь 7 С пожеланиями успеха всем конкурсантам! Мои поздравления организаторам состоявшегося конкурса. С Новым годом! 20.12.09 |