Жил-был Мальчик… один из многих мальчиков на этой планете – но другого такого не было. И любил он тропинки разные – лесные и полевые – их тоже было много, и ни одной неинтересной. На небесных не бывал ещё только – но засматриваться на них мог часами: как они изменяются, переплетаясь, растворяясь в небе, окрашенном под цвет его, мальчика, настроения иногда небо бывало звонко-колокольчиковым, иногда – мечтательно-васильковым… а бывало и каким-то бесцветным – но в такие дни он обычно из дома не выходил. И вот, перелеском-переполем, а пришёл он однажды на берег речки… иного разных ручейков-речек-и даже, хоть и редко – морей видел он на своём пути… И ко многим из них приходил он потом ещё и ещё, и слушал их весёлые журчания и задумчивые всплески… …Однажды Мальчик вышел на берег незнакомой, не очень большой Речушки… Он знал от других рек про неё - при упоминании о ней, в них всегда отражалось Солнце – даже если небо было затянуто грозовыми-грузовыми облаками, перевозящими дождь или град… …Мелодию этой речки Мальчик слушал-не дышал, боялся пропустить хоть каплю… Она бывала и как ручеёк речиста, и, как море, задумчива, рассказывала она и о подвенечных берёзах, и о дождливых ивах, что росли на её берегах; она и сама бывала то морем, то ручейком – и слушать её рассказы о дальних странах было не менее интересно, чем о блуждании в непролазной чащобе («но там теперь лес, к путникам приветливый» - добавила она)… …И много раз приходил он потом на берег этой Реки – хоть и от дома было не близко, но дорога эта была ему дорога.. Рассказывал ей про цвет своего неба – и если он был печальным, Речка дарила ему немножечко Отражения – где и небо, и берёзы, и счастливая улыбка на лице Мальчика… …А порою, и она волновалась, печалилась – особенно, когда Ивы роняли в её воду слишком много слезинок – или Берёзы, устав ждать, скидывали свои подвенечные наряды… Тогда у Мальчика – совершенно случайно – находился с собой Цветик-Семицветик – или мудрое перо старой Совы, которым он записывал на Речной воде то, что Перелесок-Переполе поведали… …Но однажды, Мальчик пришёл к Реке – и что-то было в ней странное, не такое, как всегда… Она поприветствовала его ласково, и Солнце в ней купалось, задорное, весеннее… и всё-таки, Мальчику стало на душе тоскливо и одиноко… в речи Речки не слышал он привычного журчания всех на свете сказок и былей; и он спросил её об этом… «Ну как ты не понимаешь – я расту, и мне это ничего не нужно уже… И я счастлива! И ты будь счастлив – Весна же!» - жизнерадостно отозвалась Речка… Мальчик знал, что – и грустная, и весёлая, и даже сердитая иногда – Река изрекала только правду, всегда-превсегда!.. Но от этого его небо стало только бесцветнее, и прошептав: «Постараюсь» - он развернулся и медленно побрёл домой… а из кармана его, в Речкины воды, выпал Цветик-Семицветик… и все лепестки его были серыми…
Но есть и альтернативная концовка у этой истории, предложенная самой первой единственной читательницей этой сказки (которой она, собственно, и посвящалась): Мальчик каждый день терпеливо, настойчиво и уверенно приходил к своей Речке. И цветик-семицветик он ... посадил прямо здесь же, на берегу. И поливал его каждое утро речной прохладной, прозрачной водой. И однажды... |