Утро морозное, воздух как стёклышко, Низко - холодное зимнее солнышко, Тонет в сугробах заснеженный лес. Светится небо лазурью безбрежною... Новые сани дорогой наезженной Ёлку везут... Скрип полозьев - окрест... Скачет лошадка, лишь топот уносится, Правит возница - он к дому торопится. Вот и поместье! - свернули во двор. Девка бежит, на морозе румяная: "Ёлку заждалися!" - "Тпру, окаянная!" "В дом заносите!" - "Какой разговор! Эй, пособите, уж больно здоровая!" Дружно сбегаются дети дворовые - Радостно кинулись всею гурьбой. В руки впиваются иглы колючие - Терпят! Давно уже не было случая Барского дома нарушить покой. Настежь все двери, возня суматошная, Ключницы старой команды дотошные : "В залу несите!...налево...вперёд... Дунька, за веником! Снег нужно вымести, Да не ломайте же ветки, антихристы, Барин вам всем по конфете даёт!" Долго хлопочет старуха сердитая... А из покоев, сквозь дверь приоткрытую, Пара восторженных бусинок-глаз Смотрят на действо тихонечко, краешком... Топот по лесенке - "Нянюшка, нянюшка! Ёлку внизу наряжают сейчас! Хочешь, пойдём? Покажу..." - в нетерпении... "Знаю, ведь завтра - Христово Рождение! Ночью - родиться Спасителю срок. Сядь-ка со мною, устали ведь ноженьки Бегать..." "А кто же он, нянюшка, Боженька?" "Он, мой родименький, Божий сынок..." "Что это - сказка?" - "Скорее предание... В мире когда-то сбылось предсказание - Чудный младенец явился на свет. В тёмном хлеву родила его матушка..." "Ну расскажи ещё, милая нянюшка!" "Дальше?..Ну, слушай, родимый... В ответ Чуду, Земля его встретила радостно, Звери и птицы устроили празднество, Щедро свои приносили дары... Даже деревья все принарядилися, Все для Иисуса цветами покрылися - Разом от веток, до самой коры... Всё ликовало! Лишь только в стороночке Плакала тихо печальная ёлочка, Нечем украсить ей было наряд. Рядом - подружки стоят разодетые... Сжалилось небушко - и самоцветами Звёзды на ней и поныне горят! На Рождество наряжают красавицу!.. ...Вот тебе на! За окошком смеркается... Больно уж короток зимний денёк! Вот и заснул Александр свет Сергеевич... Да осенит нас спасительным светочем Нынче родившийся Божий сынок..." Эвелина Пиженко. Ноябрь 2009г.
|