В один из последних дней моей весенней командировки во Франкфурт на-Майне я решил съездить в расположенный неподалёку Висбаден. Купив на вокзале во Франкфурте путеводитель по Висбадену, я устроился у окошка электрички, и, пока она мчала меня вдоль подножия невысоких холмов, расчерченных шпалерами знаменитых рейнских виноградников, успел заочно познакомиться с городом моей давней мечты. В книжке написано, что Висбаден – бальнеологический курорт с мировой славой, и расположен он в живописной долине Рейна. Его многочисленные термальные источники еще в I веке нашей эры открыли древние римляне. Водолечение с самого начала являлось отличительной чертой города и продолжало в дальнейшем оставаться его визитной карточкой. Здесь любили отдыхать и лечиться коронованные особы и знаменитости, среди многих: Вагнер, Брамс, Гёте, Достоевский. Позднее, после объединения Германии во второй половине XIX века, Висбаден стал неофициальной летней резиденцией династии Гогенцоллернов и курортом международного масштаба. Благодатный климат, множество солнечных дней в году, богатая минеральными солями почва сделали этот край пригодным для выращивания винограда. Следствием этого стало промышленное производство знаменитых рейнских вин и ценители благородных напитков вот уже несколько веков наслаждаются ими в винных погребах, которых в здешних местах великое множество. Нынешний Висбаден – город международных конгрессов, развитый индустриально-экономический центр и столица земли Гессен. ...Итак, спустя пол часа после отъезда из Франкфурта, я выхожу на привокзальную площадь Висбадена, невольно оборачиваясь назад: здание железнодорожного вокзала удивляет своей архитектурной выразительностью и гибридом нескольких архитектурных стилей. Построенное из красного песчаника, оно, вместе с доминирующей сорокаметровой башней выглядит монументально. Перейдя улицу, я оказываюсь в самом начале городского сквера, протянувшегося на полтора километра в сторону центра города. Он прост и просторен, как деревенский луг и в нескольких его прудах спокойно плещутся дикие утки. С утра погода как бы сбесилась - был жуткий шторм: дождь с ветром раскачивал фонарные столбы, грозя ежеминутно вырвать их «с корнем». Слава Богу, все обошлось, и на лужайке сквера, у вокзала, на моих глазах разыгрывался чемпионат по футболу. Банхофштрассе, - улица, идущая от вокзала в центр города, была прямой и пустынной по причине субботы и довольно раннего времени. Забегая немного вперёд, расскажу вам об увиденном: вечерняя подсветка создаёт здесь волшебную игру света и теней, пляшущих на стенах старинных домов от множества посаженных вдоль улицы платанов. Моей целью было посетить Старый Город. От вокзала он находится в получасе пешего хода, а для таких ленивых, как я, проложено множество автобусных маршрутов. Выбрав автобус линии № 1, идущий по Банхофштрассе в район Нероталь, я ничуть не просчитался. Этот маршрут оказался интересен тем, что проходя мимо множества памятников архитектуры и садово-паркового искусства позволил мне насладиться красотой проплывающего за окном городского пейзажа. Кстати! Тем, кто решит, как и я весь день колесить по Висбадену, советую приобрести суточный проездной билет ещё во Франкфурте. Называется он «Дневной билет Франкфурт – Висбаден» и действителен для проезда в течение одного дня в обоих городах на всех видах городского транспорта, а так же и в электричках, что позволяет сэкономить немного денег. Разовая поездка в городском транспорте этих городов стоит дорого! Моя цель – улица Кирхгассе уже близка. Я стремлюсь сюда потому, что на ней расположились многие известные бутики, ювелирные магазины, рестораны и кафе. Это - ещё и самая весёлая улица в центре Висбадена. Здесь на каждом шагу встречаются музыканты, клоуны, акробаты, дрессировщики зверей со своими питомцами. Здесь же расположен супермаркет «Карштадт», куда я направляюсь с намерением выбрать подарок своему дяде. Эта торговая марка одна из самых знаменитых в Германии. В этом магазине есть всё. Разумное сочетание цены и качества – вот то, что побуждает многих посетителей делать покупки именно здесь. «Карштадт» встречает меня стойким запахом духов: прямо у входа расположился парфюмерный отдел. Побродив по этажам, я нашёл то, что искал - отличный кожаный несессер. Уплатив в кассу 20 евро, я вновь оказываюсь на улице. На часах начало одиннадцатого и мой желудок напоминает о том, что не плохо было бы позавтракать. С этим проблем нет - только лишь в одном Старом Городе, согласно тому же путеводителю, расположено 21 кафе! И впрямь - азиатские ресторанчики сменяют итальянские кафе и пицерии, а последние чередуются с традиционно консервативными немецкими заведениями с их обязательным набором свежей сдобы, тортов и пирожных. О любимом многими кофе – разговор особенный. Он – король всех напитков в Германии, и, зайдя в какое-нибудь заведение с аппетитно декорированной витриной, вы будете поражены обилием его видов и сортов. Растворимый здесь не в чести, он лишь изредка попадается в придорожных «забегаловках», а в уважающих себя заведениях варят пять-шесть наименований этого ароматнейшего напитка. Свежие булочки с повидлом, бутерброды с ветчиной, сыром, рыбой – всё это красиво выложено, украшено зеленью, нежнейшими листьями салата и ждёт своего покупателя. Растерявшись в начале от такого «вернисажа», я решил зайти в первое попавшееся мне кафе. Представьте себе небольшой зал с витриной, уставленной всякими вкусностями да несколько столиков на две-четыре персоны. Стены увешены эстампами, «старинными» гравюрами, под потолком – подвесы из цветного стекла, у дверей – обязательная вешалка и подставка для ваших зонтов. Это и будет самое настоящее «старое немецкое кафе»! Да, ещё чуть не забыл. Огромный, сверкающий хромом и никелем автомат для варки кофе! Без него – кафе перестаёт быть кафе, а превращается в обыкновенную «наливайку». Автомат устроен сложно, и я не знаю назначения множества кнопочек и ручек на его рабочей поверхности, но процесс приготовления напитка прост: в верхнюю часть машины засыпают кофе в зернах и наливают молоко из пакетов, а в то же время, из хитро устроенного крана, в подставленные чашки, льётся что-то такое, что сразу же, после первого глотка, становится мечтой всей вашей последующей жизни! ...Позавтракав, отправляюсь дальше, - ведь впереди ещё так много интересного! Побродив по маленьким магазинчикам, сворачиваю на Марктштрассе и вскоре выхожу на Шлоссплатц – одну из центральных городских площадей, украшенную прекрасными постройками 17-19 веков. Старая Ратуша, построенная в 1610 году, считается здесь старейшим зданием города. В 1829 году его реконструировали. Фасад здания стиля «Бидермайер» был изменен в 19 веке, но остались рельефы из песчаника и портал наружной лестницы, которые выглядят очень импозантно. Новая Ратуша, находящаяся поблизости, была построена в 1884-1887 годах в стиле неоренессанса. Во время бомбардировок 1945 года она была полностью разрушена, но в 1951 г. восстановлена. Медная доска у входа подтверждает, что сейчас здесь располагается Городское Управление и Галерея Ратуши. Слева от здания Ратуши высится громада собора, красными стрелами четырёх своих башен вонзившегося в блеклое весеннее небо. Это – евангелическая церковь, называемая «Рыночной». «Рыночная Церковь» была построена в 1852-1862 годах Карлом Босом и является первым целиком кирпичным зданием в герцогстве Нассау. Благодаря центральной башне, высотой 92 метра она была самым высоким зданием Висбадена. По субботам, ровно в 12 часов пополудни, здесь начинается концерт – это звучат колокола собора. Центр площади украшает Рыночный колодец с изображением герба герцогов Нассау, а неподалёку, у сувенирного магазинчика, толпятся удивлённые туристы – одна из его витрин выполнена в виде огромных круглых часов-«кукушка». Каждые пол часа тут начинается представление: открываются дверцы и кукушка заводит свою «песню». Надпись над циферблатом убеждает всех в том, что это - самые большие в мире часы подобного рода. Гессенский федеральный Парламент – бывший Городской дворец, - солиден, как бюргер в воскресный день. Он служит прекрасной декорацией торжищу, происходящему здесь каждую субботу. Разноцветные торговые палатки, возникающие из ничего всего за пару часов рано по утру, красиво выглядят на фоне белых стен этого дворца, а запах свежей зелени, колбас и сыров, привозимых местными бауэрами на продажу таков, что уйти без покупки отсюда совершенно невозможно! ...В проулке между домами – узкая щель Пассажа. Пройдя его насквозь, я выхожу на Вильгельмшрассе – главную городскую улицу с шеренгами подстриженных «под ноль» платанов. ...На высоком постаменте – медно-зелёный кайзер Фридрих, за спиной которого громоздится помпезное здание знаменитого на всю Европу отеля. ...Если вам повезёт и вы остановитесь на ночь в его стенах, то знайте. – воспоминаний у вас хватит на всю оставшуюся жизнь! «Нассауэр-Хоф» - традиционный исторический отель категории «deluxe». Этот отель с 1813 года является одним из самых популярных символов Висбадена. Он - это идеальная комбинация из современных удобств и традиционной европейской элегантности. Отель расположен на площади Кайзер Фридрих, в 28 км от аэропорта и в 39 км от выставочного центра Франкфурта. В этом отеле останавливались мировые знаменитости и представители высшего света, включая Достоевского и Николая II. В отеле 169 комфортабельных номеров различных категорий, включая Deluxe Room, Superior Room, Comfort Room, Studio Suite, Junior Suite, executive Suite, Royal Suite, Presidential Suite. Здесь же расположен термальный крытый бассейн, 2 сауны, тренажерный зал, солярий, терраса для принятия солнечных ванн, центр красоты. Термальная вода подается прямо в великолепный бассейн, расположенный на крыше отеля. Если вы решите пообедать, то это можно сделать в"Утке" - элитном ресторане для настоящих гурманов. Он предлагает блюда высокой интернациональной кухни. Для гостей – вина из погреба отеля, насчитывающего 2000 марок. В ресторане «Oранжерея» с открытой терассой - очаровательная атмосфера и немецкие фирменные блюда. В уютном «Нассауэр-Хоф-баре» - камин и разнообразие напитков, а по вечерам звучит живая музыка. В отеле расположены магазины, автомобильная парковка, есть прачечная и химчистка. Рассчитаться за предоставленные отелем услуги можно кредитными карточками AmericanExpress, DinersClub, EuroCard, JCBInternational, MasterCard, Visa. Что касается стоимости проживания в отеле - могу сразу предупредить: цены не для слабонервных: одна ночь в двухкомнатном номере обойдётся в €228 Если вам не по карману фешенебельный «Нассауэр-Хоф», то вы можете остановиться в отеле «Чёрный баран», расположенный на Kранплатц 12, двухместный номер в котором стоит от €135. Это старейшая гостиница Висбадена (1486). Она также оборудована термальным бассейном. Ещё могу порекомендовать вам отель «Доринт» по улице Август-Виктория 15, двухместный номер которого стоит в сутки от €95. Он находится в пяти минутах ходьбы от вокзала. Однако, я увлёкся, вводя вас в мир отелей и ресторанов. Пора нам немного расслабиться и подумать о вечернем досуге. Напротив Нассауэр-Хоф, через дорогу от него, обширная зелёная лужайка с двумя фонтанами и колоннадами по обе стороны. Здесь расположен Курхаус и городской театр. Знаете ли вы, что Висбаден - город миллионеров? По статистике в середине 90-х гг. здесь их было около тысячи, по одному на каждые триста жителей, а если прибавить сюда ещё тех, кто приезжает посидеть в казино... Казино Висбадена собирает людей богатых и знаменитых. В разные времена за игорными столами здесь можно было встретить Рихарда Вагнера или Федора Достоевского, позже - Отто фон Бисмарка, еще позже - Элвиса Пресли. Даже Юрий Гагарин побывал в этих стенах! Сказать, что казино роскошное – значит сказать не всё! Его залы, отделанные красноватыми панелями вишневого дерева, украшенные гобеленами, освещенные искрящимися хрустальными люстрами, невероятно, изысканно роскошны. Здесь сохранился именно тот стол, за которым играл Федор Михайлович. В память о нем в Курхаусе есть зал «Достоевский». На стене здания висит мемориальная доска, где написано, что в этом казино бывал наш великий писатель. Кроме него, в памятной надписи приведены имена Гете, архитектора Курхауса Кристиана Хайса и князя Нассау. Бюст Достоевского установлен в парке Курхауса под 400-летним деревом, которое вполне мог видеть Федор Михайлович. На Вильгельмштрассе расположены вилла «Клементина» (построена в конце 19 века в неоклассическом, «помпейском» стиле), музей Висбадена, залы «Рейн-Майн-Халле», где проходят выставки и концерты. Ежегодно, в середине июня, во время театрального сезона, Вильгельмштрассе отмечает свой праздник, когда горожанами овладевает дух и темперамент веселого немецкого юга. Веселящийся люд балует себя раками и картофельными «драниками», а под конец запивает пивом немецкий «Sekt» - именно так называются местные сорта шампанского. Улица Таунугассе – одна из главных променад Висбадена, так как наряду с особенно привлекательными магазинами и дорогими ресторанами ее особенностью является и неповторимая архитектура, напомнившая мне чем-то мой любимый Киев. Классические фасады домов, благородство антикварных и художественных салонов, дорогие рестораны и бары, как и близлежащие гора Неро и лесная зона Таунуса определяют особый дух этой улицы. ...Я вновь в салоне городского автобуса. Всё тот же маршрут № 1 везёт меня к горе Нероберг. Менее пяти минут уходит на дорогу, и, вот, я уже у её подножия. Гора Нероберг ( der Neroberg ), высотой 245 метра, называется «домашней» горой Висбадена. Здесь расположено любимое место отдыха горожан. С 1888 года на её вершину можно подняться с помощью единственного в своем роде устройства – фуникулера «Нероберг». Дорога длиной 440м при разнице в высоте 80 метров поднимает посетителей под углом наклона в 25% на самый пик горы, откуда открывается взору чудесный вид на город. Это инженерное устройстово гениально просто – два вагона с баками для воды под полом соединены между собой стальным тросом. Тот вагон, что находится в верхней части дороги, наполняет свой бак водой и под тяжестью принятого балласта опускается вместе с пассажирами вниз, поднимая своего собрата в то же время на верх. Эта дорога считается техническим памятником культуры. Похожее техническое сооружение есть в Киеве, но там приводом вагонов служат электромоторы. Я, уже рассказывал вам о том, что многие русские были гостями Висбадена, проводя здесь свой отдых и лечение, но ещё не упоминал о том, что многие из них жили, да и по сей день живут в самом фешенебельном городском районе, - том самом, что прилегает к горе Неро. Отсюда, от подножия горы, из района дорогих вилл, хорошо видны золотые маковки православной церкви, построенной почти на самой её вершине. Она была построена между 1847 и 1855 годами как надгробная капелла для Великой княгини Елизаветы Михайловны, (1826—1845) герцогини Нассауской, дочери великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, вступившей в брак с герцогом Нассауским Адольфом-Вильгельмом и вскоре после этого умершей при родах. Русскую церковь до сих пор местные жители называют «греческой капеллой». Она выполнена в русско-византийском стиле и является уменьшенной копией храма Христа Спасителя в Москве. Здесь же расположено православное кладбище с могильными склепами русского дворянства. ...Взяв ключи у церковного служителя, открываю скрипучую калитку в чугунной ограде кладбища и брожу между могил. Вот некоторые из надписей, выбитых на плитах из белого мрамора: барон Карл Фридрих фон дер Остен, императорский русский генерал и рыцарь; князь Александр Павлович Урусов; Юлиана Павловна Кюхельбекер (сестра друга Пушкина карла Кюхельбекера); граф Мусин-Пушкин... Поражает обилие свежих могил, и это ещё раз говорит о том, что Висбаден – русский город в центре Германии. ...Когда начинает темнеть, я возвращаюсь в город всё тем же первым маршрутом. В обратную сторону он идёт уже по другим улицам, везя меня к конечной цели сегодняшнего путешествия. Ещё во Франкфурте, знакомые дали мне адрес одного «русского» заведения. Ресторан «Империя» расположен на площади Зедан, в доме № 5. Кухня народов мира, эксклюзивные блюда из оленины, зайчатины, осетра, уютная, почти семейная обстановка... Этот ресторан уже три года посещают не только наши с вами земляки, но и местные немцы, полюбившие блюда русской кухни. С недавних пор здесь появилась ещё одна услуга, пользующаяся большой популярностью у приезжих. Это - автообслуживание посетителей, туристов и бизнесменов. Мне рассказывали, что сотрудники этой небольшой фирмы встречают гостей в аэропорту Франкфурта, отвозят их к месту назначения, а также работают с приезжими в качестве гидов и переводчиков. Обед или ужин в таком ресторане стоит не дороже, чем в других заведениях города, а возможность побыть среди земляков, поговорить с ними на русском стоит того, чтобы потратить время на дорогу. ...Вот и окончился день, свободный от моих командировочных хлопот. Поздно вечером я возвращаюсь во Франкфурт с твёрдым намерением продолжить знакомство с этим благодатным краем, тем более, что напротив Висбадена, на противоположном берегу Рейна, лежит ещё один замечательный город, столица рейнского шампанского - Майнц. апрель 2007 г. Франкфурт - Висбаден |