Минуты жизни. [b]Сад для детей. Кстати, когда я была маленькая, ну, не ходила в школу, а читать уже умела, я даже не представляла себе, что такое «Детский сад», потому что со мной и младшим братом дома всегда была бабушка. Но в детских книжках, которые я читала, часто употреблялось это понятие. И я себе представляла, что это действительно сад – с фруктовыми деревьями, с красивыми цветочными клумбами. Там всегда теплая солнечная погода. Прямо под деревьями в тени стоят кроватки, на которых дети спят после обеда, а вокруг летают бабочки и веет легкий ветерок!... Нянечки, которые кормят детей, все полненькие и очень добрые. Я про себя завистливо вздыхала, что в нашем городе нет такого сада, а то бы я тоже пошла туда с бабушкой гулять. Однажды я сказала ей об этом, а она ответила: «Как это у нас нет детских садов? Вот в соседнем доме есть». Во время очередной прогулки около этого дома, она подняла меня на руки, и мы заглянули в окно на первом этаже. Я увидела просторную светлую комнату, в которой бегали и играли много маленьких детей. Около стен стояли шкафчики со множеством ярких игрушек. Так много игрушек я видела только в магазине «Детский мир». И хотя этот детский сад не был похож на тот, что я сама себе придумала, но он мне тоже очень понравился, и я начала проситься у родителей, чтобы меня тоже туда отводили. Вот тогда мне и объяснили, что туда берут только тех детей, у кого нет бабушек… Мои дети ходили в детский сад, и рассказывали, что там было довольно интересно, только заставляли спать после обеда и есть манную кашу и вафли, которые они не любили. А в моей памяти до сих пор жив образ прекрасного сада для детей, наверное, именно так выглядит Рай.
Прогулки под дождем. Лето. Жара. И наконец – долгожданный теплый .ливень. Мне - 4-хлетней девчонке - первый раз разрешили вместе с другими ребятами побегать под дождем! Правда, вместе со мной идет и папа, но он стоит в раскрытых дверях подъезда, не выходя под дождь, и с улыбкой смотрит, как мы в одних трусиках с радостным визгом шлепаем босиком по теплым лужам. Я помню, что было так здорово прыгать под дождем, и никто не ругается, что мы все мокрые и грязные и «опять где-то лужи нашли»! А потом мы с папой идем домой, и мне смешно видеть на ступенях подъезда мокрые следы от босых детских ног! И еще раз помню прогулку под дождем вместе с братом, когда мне уже было лет 10, и мы жили уже в другом дворе. Все спрятались дома от дождя, а мы с братом весело носимся босиком по лужам – он в трусиках, а я в мокром платье, которое все ко мне прилипло, но это только смешно! Вода течет по лицу, по волосам, но нам не холодно, а только очень весело! И мы скачем по мокрому асфальту и по лужам, и что-то громко кричим и хохочем! Вот оно - счастье!.. Боюсь, что современные дети недополучают в детстве вот таких радостных минут, потому что уже давно никто не бегает во дворе босиком во время летних дождей…. Понять друг друга. Буквы я выучила рано, и примерно в 5 лет уже пыталась самостоятельно читать по «Азбуке». Правда, некоторые слова мне были непонятны. Например, слово «рама». Почему-то дома я раньше никогда его не слышала. Спросила у бабушки, и она объяснила мне, что это такое. И вот, я демонстрирую свое умение читать родителям: читаю слово по слогам, а потом они спрашивают меня, что получилось. «Ра-ма,» - читаю я, и «перевожу» - «окно». «Какое окно? – возмущается мама, - «Читай по буквам». «Р-а-м-а»,- опять повторяю я, и пытаюсь «объяснить» непонятное слово родителям, - «окно!». Так повторялось несколько раз, пока мы не поняли друг друга! До сих пор я считаю очень важным, чтобы люди понимали друг друга, понимали не только произносимые слова, но и то, какой смысл заложен в них. А этого не так-то легко добиться…
Далеко - далеко Далеко – далеко ушли от нас 60-е годы прошлого столетия, но нет – не, да и вспомнится мне что-то из детства… 1 мая 1963 года день выдался по- летнему теплый и солнечный. С утра уже было слышно, как у ДКЖ играет музыка. Вся наша семья в радостно - приподнятом настроении собирается идти на праздничную демонстрацию. Мы стараемся выйти из дома пораньше, так как нужно еще добраться в центр города в место построения колонны. Это наш любимый праздник, мы с братом очень любим ходить на демонстрацию. Много людей, все нарядные, с воздушными шариками, флажками или с ветками распустившегося тополя, на которые примотаны бумажные белые цветочки, как у яблони. Нам нравится идти в колонне с родителями или со своей школой, а когда проходим мимо трибун, изо всех сил кричать : «Ура-а-а-а!!» Потом стоим на обочине дороги и смотрим, как проходят работники других предприятий, как красиво украшены у них машины, а сами люди идут с флагами и транспарантами, с гармошками и песнями. И кругом только веселые, радостные лица! Мама «по-праздничному» заплела мне волосы, привязала большой бант, надела на меня нарядную кофту и пока отправили на улицу, чтобы не мешалась одевать брата и собираться родителям. Я вышла из подъезда и оглянулась вокруг: солнечное утро, на тополях во дворе уже проклюнулись маленькие зеленые листочки и так сладко пахнут! На улице нет детворы, не сидят бабушки у подъездов, как обычно, - большинство наших соседей тоже собираются на праздник. Если кто-то не хочет идти в колонне, то обязательно пойдет посмотреть на празднично украшенные машины, просто потолкаться среди нарядных людей, встретить своих знакомых, сходить в гости… Кажется, что праздничное настроение просто разлито в воздухе. В это время из динамиков у ДКЖ начинает звучать песня «Далеко-далеко». Ее медленная, величавая мелодия очень подходит к этому праздничному утру, и сердце у меня сладко замирает в предвкушении какой-то большой и светлой радости. Бриллиантовая рука. Конец 60-х годов прошлого столетия. Фильм Гайдая «Бриллиантовая рука» только недавно вышел на киноэкраны. Он прошел в центральных кинотеатрах нашего города и, наконец, должен был состояться сеанс и в нашем Доме Культуры на поселке Сортировка. Мы – ученики 8-го класса – очень хотели пойти в кино и посмотреть его. Кто-то уже видел этот фильм в городском кинотеатре, а кто-то только слышал восторженные рассказы об этом фильме и горел нетерпением посмотреть его лично. Но, к сожалению, в этот день у нас было 6 уроков со второй смены, которые заканчивались в 19-30, и на сеанс в 18-00 мы никак не успевали. Правда, был еще сеанс с 20-00, но, во-первых, на него были билеты дороже, а во-вторых, на вечерний сеанс нас – детей - тогда могли и не пустить. Правда, последний урок был – классный час, и мы все дружно уговаривали нашу классную руководительницу Софью Серафимовну отпустить нас с последнего урока, а классный час провести в какой-нибудь другой день. Сначала она согласилась, и мы все радостно ждали окончания уроков, чтобы всем вместе пойти в кино. Но внезапно Софья Серафимовна изменила свое решение и заявила, чтобы все остались, и классный час она намерена провести именно сегодня. Мы в то время были детьми послушными и, хотя и очень недовольны были, но остались на последний урок, в надежде, что нас все же пустят в кино с 8 вечера – это же комедия, а не какое-то кино «для взрослых»! На классном часе у нас была беседа о Чайковском, а потом мы слушали некоторые его произведения. Все, конечно, слушали их невнимательно и шумели, так как не терпелось пойти в кино. Но Софья Серафимовна оставила всех в наказание сидеть после уроков еще час, а домой отпустила только 10 человек, которые вели себя более-менее тихо. Оставшиеся в классе поняли, что не успеют даже на 8-ми часовой сеанс, и стали кричать и грубить Софье Серафимовне за то, что она отпустила домой своих любимчиков «по блату», а также за то, что она обманула нас и не отпустила всех в кино, как обещала. Она тоже стала кричать в ответ. Но в классе было 20 с лишним человек, и вскоре они довели ее до того, что она, стукнув об пол стулом и сломав его, выбежала из класса! Потом девчонки видели, как она плакала в учительской. На следующий день Софья Серафимовна подала заявление директору школы, что не желает больше быть у нас классным руководителем. Директор Анна Андреевна пришла к нам в класс и сказала, чтобы мы все пошли и извинились перед Софьей Серафимовной, и попросили бы ее опять вернулась к нам. Но никто не соглашался идти извиняться. Мы просили быть у нас классным руководителем почти каждого из других учителей школы, но никто не соглашался, потому что наш класс прославился как самый разболтанный по дисциплине. Тогда мы объявили, что у нас будет самоуправление. Мы решили доказать, что и без классного руководителя можем справиться! Все двоечники стали срочно исправлять свои двойки, а классная редколлегия на следующий же день выпустила новую стенгазету, чего Софья Серафимовна добивалась от них целый месяц! На дружинной линейке мы построились самые первые и стояли тихо, не болтали. Все были удивлены, так как обычно наш класс приходил и строился самым последним, и нам все время делали замечания. Продержались мы всего несколько дней. Потом под влиянием родителей и директора школы мы все же извинились перед Софьей Серафимовной и она, простив нас, согласилась снова быть нашим классным руководителем. А фильм «Бриллиантовая рука» мы, конечно же, посмотрели еще не по разу, и любим его до сих пор!
Меня ждут! Раннее летнее утро. Я возвращаюсь домой из «гастрольной» поездки по пригородным станциям с концертами детского хора. Обычно наш поезд прибывает на станцию, и мы пешком расходимся домой. Хотя в поездке было очень весело, мы увидели новые станции, загорели, накупались, но, приехав обратно, я чувствую, что соскучилась по дому, по родителям, по бабушке… Вот и наш дом. Я захожу в родной подъезд, чувствую знакомые запахи, почти бегом поднимаюсь на свой 4-й этаж и вижу раскрытую дверь в нашу квартиру. Это родители, заранее узнав, когда мы возвращаемся, уже ждут меня, раскрыв дверь и стоя в коридоре. Я радостно бросаюсь им на шею! Прошло уже очень много лет, но мне часто снится такой сон, что я приезжаю откуда-то, поднимаюсь по лестнице, а двери квартиры открыты, и я знаю, что там – мои папа и мама. Я просыпаюсь, и мне становится грустно: папа умер уже несколько лет назад, мама живет в другом городе… А потом я вспоминаю, что теперь, когда я возвращаюсь домой, меня у окна ждут муж или дочь. И они тоже открывают двери в квартиру, прежде, чем я поднимусь на свой этаж. И я счастлива – меня ждут! Болоньевый плащ. Начало 70-х годов прошлого столетия. В моду входят болоньевые плащи, которые невозможно нигде купить. И вот папа из московской командировки привозит нам с мамой по болоньевому плащу. Я свой надела на следующий же день, но в нем оказалось очень жарко ходить, тогда я стала ждать дождь. И вот проснувшись утром, вижу за окном дождь и лужи и радуюсь, что сегодня на работу можно будет прийти в новом болоньевом плаще. Обычно полчаса до работы я по утрам хожу пешком, но сегодня мама посоветовала мне ехать на автобусе. Я надела свой болоньевый плащ, волосы повязала болоньевой же косынкой и очень довольная отправилась на работу. На остановке мне не пришлось долго ждать, и вот уже в битком набитом автобусе я еду на работу. Очень душно, да и в моем плаще мне очень жарко, но я терплю, потому что на мне новый болоньевый плащ, недавно привезенный из Москвы. Вот и конечная остановка, еще минут 10 пешком – и я на работе. Меня почти бегом обгоняют люди под зонтиками, дождь усилился, начался настоящий ливень, но я иду не спеша – ведь на мне современный непромокаемый болоньевый плащ и на голове болоньевая же косынка, поэтому мне не страшен никакой дождь! Правда, на ноги я надела туфли вместо резиновых сапог, и в первой же луже ноги промокли, но это – не важно. Я иду и представляю, как зайду сейчас на работу, а там все удивятся: - Как это ты пришла в такой дождь без зонта? А я гордо отвечу: - Так у меня же болоньевый плащ и косынка! А они снова удивятся: - А где ты его достала? А я небрежно: - Да, папа недавно из Москвы привез… Вот и моя контора. Я прохожу, оставляя на полу мокрые следы. Все и правда удивлены: - Что это ты без зонта в такой дождь пришла? Я снимаю плащ и начинаю гордо говорить: - А у меня болоньевый плащ… И вдруг вижу, что мое платье на плечах и по бокам совсем сырое, а с подола вообще капает вода. Болонь, конечно, влагу не пропускает, но по швам вода свободно проникла внутрь. Тогда я со словами: -… и косынка, - снимаю ее с головы и вижу, что мои локоны, старательно с вечера накрученные на бигуди, висят жалкими мокрыми прядями. Волосы не промокли под дождем, это голова вспотела под болоньевой косынкой, не пропускающей воздуха… Я смотрю на себя в зеркало и понимаю, что выражение «мокрая курица» - это про меня… Случай на улице. Я стою на остановке, жду автобус. Его долго нет, и я смотрю по сторонам. Через дорогу напротив у входа в магазин стоит чисто, но бедно одетая старушка. В руках у нее пустая баночка из-под майонеза. Старушка как-то неуверенно протягивает ее прохожим – просит подаяние, но мало кто кладет в нее монетки. Вот пробежала мимо стайка ребят из школы, но никто не остановился. Ну, у них может и не быть денег, а если и сэкономили они на обедах, то торопятся купить себе лакомство или еще что-то, очень нужное для себя. Вот подъехала дорогая «иномарка». Из нее не спеша вышел молодой прекрасно одетый человек и не торопясь прошел в магазин, не замечая протянутую к нему пустую баночку. Ну, у него, наверняка нет мелких денег, все только крупные и в валюте… И вдруг вижу, как какой-то пожилой мужчина, наверняка сам пенсионер, переходит дорогу в неположенном месте, лавируя между машинами. «В магазин торопится!», - говорит кто-то. Он, действительно, подходит к магазину, останавливается около старушки, открывает свой кошелек и кладет ей что-то в баночку. Бабушка мелко крестится, кланяется ему, что-то говорит, а он, не слушая ее, снова переходит дорогу, и идет дальше. Тут подходит наш автобус. Все молча садимся в него, но мне кажется, что каждый думает про этого пожилого мужчину, и стыдится, что сам не подошел к этой старушке. |