рассказ Анна Гончарова Посвящается моей сестренке. Я, с дрожью в руках от переполняющей меня радости, распечатала конверт. Там торжественно лежали два билета на вечерний сеанс нового кинотеатра, что успели построить к нашему выпуску. Расписавшись в приемной, я, счастливая, помчалась в общежитие. Многие уже обсуждали свою радость с вахтершей Фаиной Родионовной. Победно улюлюкая, как и минуту, назад обрадованные девчонки, я рванула наверх похвастаться соседям по комнате. Эта радость находила не всех, лишь тех, кого администрация университета отметила за отличное обучение. - Софья, Лара!- я помахала перед ними конвертом с выглядывающими билетиками. - Здорово! – обрадовалась Ларка и вынув их посмотрела места. - Седьмое и восьмое в седьмом ряду. Ни чего себе элита! Такие места занимает обычно ректорат. - Говорят «Полет» сделан на тысячу мест! – Софья изъяла у нее билеты и торжественно вернула мне. -Уже знаешь с кем пойдешь? - Даже не думала. А вы? - Я с Саливаном, а Ларка в поисках! Да, Саливанов видная птица!- подумала я – С ним уже большая удача пойти куда нибудь. Яркий блондин, музыкант рок - группы, с искрящейся бирюзой в глазах. Мечта всех девчонок нашего факультета! Мне даже взгрустнулось. На днях Выпускной, а я еще без пары до сих пор. А ведь потом разлетимся кто, куда и увижу я Саливанова только лишь по призыву на войну. На поиски кавалера оставалось четыре часа. Соседки уже активно готовились, наводили марафет для обольщения своих бой - френдов. Я, присев на кровать, попыталась прикинуть, кого можно пригласить. - Говорят, там будет шикарный бар! – Лара завивала волосы на бигуди. - Ага, вспомните, как наши ребята вечерами ныли, что некуда пойти - отозвалась Софья. Мы решили с девчатами в парадной форме не ходить, а то будет не открытие, а парад военно-воздушных сил. Хотя ребята скорей всего оденут. А летчики какие у нас, загляденье! Подобрав несколько вариантов, я решила время даром не терять. Заглянув к соседям, я нашла только Сенченко Витьку. Он умело дошивал погоны. - Вить, ты идешь на открытие? - Не знаю, если Надюшка раздобудет билет… Да кому-то доставался только один. - А…- понимающе кивнула я, они уже давно встречались - А где остальные? Он откусил нитку и указал на дверь. - В поисках. Общежитие напоминало типичный базар. Конечно в будни тоже, но сейчас особенно – в сумасшедшие дни Выпускного. Девчата туда сюда сновали с нарядами, менялись и даже выясняли отношения, если кто-то из под носа уводил парня. Я пробралась через коридорное сумасшествие к отдаленным номерам парней. Может сейчас решиться?! Ведь недаром два билета попались. - Привет Петь, ты свободен? – спросила я вышедшего из комнаты высокого шатена с удивительной улыбкой. - Не знаю, вот иду к «консьержке» Там мы между собой называли приемную и того, кто там сидел. Постучав, я посмотрела на номер комнаты. Сорок семь. Н-да! Больше двух совпадений это уже закономерность! О - елки! Я вспомнила, что тут как раз и проживает живая легенда нашего университета. Саливанов Женька. Но…Он же занят! Не хотелось, как-то бегать за ним Знаменитость, что с него взять. Выбора до фига! Избалованности тоже! Я глубоко вздохнула. А хотелось бы… За дверью доносилось басистое пение, но это был другой певец. Дверь распахнулась, едва не задев меня, и на пороге во всей красе семейных трусов, стоял Андрей, после хорошего опохмела. - Лерчик, зайка!- он полез целоваться. Я отстранилась. Он парень не плохой, но хотелось еще вариантов. -А где остальные? – прозвучал мой уже главный на сегодняшний день вопрос. - На открытие, конечно – Андрей икнул - Прости, зай! - А ты чего? - Билеты кончились! – он обижено выпятил губу и скрутил себе дулю. Я затопала дальше. « Есть билеты» - думала я, но надежда еще теплилась. Было начало шестого, час на все про все. По двору уже тянулись вереницы праздно гуляющего народа, а я по-прежнему кружила без спутника. В основном нужен был лишний билет. - Лер ты, что не идешь? – окликнули меня девчата. Они как куколки поджидали своих летчиков. - Иду, спрошу еще кое - кого…- уже не уверенно ответила я. Чувствуя, что мой рейтинг круто падает. Я уже начала злиться на себя, на подруг, на мужиков балбесов, которые решают все в последний момент. Ох, мне эти сочувствующие взгляды! На пороге университета я увидела Петра и подошла к нему. - Как дела? - Я с Аленой, Лер у меня два билета. Следом за ним вышла Зийгуль Алена, красивая кукла Барби. Улыбнувшись, они пошли к кинотеатру. Я вздохнула. Сплошные друзья и никого любимого. Подкатило такое, как бывает в детстве, когда мама с папой шли в кино одни. Стрелки невозмутимо ползли к цифре семь. Вздохнув, я побрела переодеваться. Кинотеатр «Полет» восхищал своим размерами. Огромный как цирк, он напомнил мне Колизей. И такая меня гордость взяла за наш город и университет. То тут, то там мне махали из толпы и спрашивали с кем. И дружно приободряли, что любимая администрация знает, как разыграть лучших из лучших! Внутри « Полет» оказался так же впечатляющ. Здесь действительно был просторный бар с танцплощадкой, где должна выступать наша рок- группа « Притяжение». Собравшись в большом холле, все с нетерпением ждали открытия. - Лерка, ты с кем? – кто - то дернул меня за локоть. Обернувшись, я встретилась с Савелием, другом Саливанова. Он счастливо улыбался, приобняв свою Викулю. Совершено не симпатичная, но замечательной души человек. - Сама с собой! – тихо произнесла я, словно это была тайна. Интересное выражение приняло его лицо, то ли растерянность, то ли работа мысли инженера Гарина. Я отвернулась. Директор «Полета» вместе с ректором военной кафедры уже начали вступительную часть Открытия и готовились разрезать красную ленту. Меня снова дернули. -Лер, Саливанов вроде свободен – это уже была Вика. - Так он же с Софьей?! - Да он еще не определился! И не дав мне досмотреть трепетный, долгожданный момент, увлекла в гущу толпы. - Он там с группой, подойди к нему - Вика подтолкнула меня к бару. Было видно, как они с ребятами готовят аппаратуру для предстоящего выступления. - Да ну?!- я колебалась. Но Вики уже след простыл. Сунув руку в карман, я нащупала два несчастных билета. Но, пересилив себя, пошла к залу для просмотра. Не хотелось мне за ним бегать! Толпа то продвигала, то отбрасывала назад. Иногда меня выдергивали знакомые в продолжение поиска свободного билета. Я уже было отдала, но в суматохе наткнулась на столпившихся девчат. Те окружили плачущую Ингу. Через град слез я узнала причину. Ей недоставало билета, чтобы помириться с любимым человеком. А потом, может, не представиться случай. Без раздумий я отдала лишний, и мы отправились на сеанс. Уже в полной темноте я пробралась к своему ряду. И прошла на свое место. Но его просто не было. Словно кто-то наспех забыл прикрутить к бордовой велюровой спинки кресла, сиденье. Я растеряно обернулась, словно сейчас зажжется свет, и все закричат «Это розыгрыш!» Но народ был погружен в просмотр фильма, и ему дела не было до моего сиденья. Кто-то начал шикать, что я торчу как пень в палисаднике и никак не сяду. Еще раз, посмотрев на свое место, так нерадиво забытое организаторами кинотеатра, я покинула ряд. Осмотревшись, я не увидела свободного сидения. Зал был забит. Надо же, бывает так! Нет пары – нет места! Я побрела к выходу. Фильм был интересный, надо будет по возвращению домой, посмотреть. - Что, тоже места не нашлось? – остановил меня приятный мужской голос, давно понравившегося мне человека. В полумраке, подпирая выход, стоял Саливанов. Надо же, знаменитость тоже может быть в пролете! Мы смотрели друг на друга и улыбались своей комичной ситуации. Выходя из зала, я уже знала с кем пойду на Выпускной.
|