19 октября 2159 года. Сегодня на Фаринге-15 весь день шел дождь. Мой день рождения. Мне 36. Вот уже 13 лет я сижу на этом проклятом обломке метеорита, где ту маслянистую дрянь, что льется с неба, я зову дождем скорее по земной привычке. И сегодня я надеюсь улететь. Бросить к чертовой матери все свои миссии, должности, явки, пароли… Домой.
Около часа дня меня разбудил звонок интеркома. Я кое-как выбрался из постели и ответил на вызов. - Майкл?! Ты что, еще спишь? Это Джеймс. Ты спишь? – Прошипел на меня динамик. - Да, да, это я, - Услышал я собственный голос, который словно в оправдание добавил, - Все утро льет как из ведра. - Майк, одевайся. Вставай скорее и быстро приезжай. - Можно хотя бы позавтракать? - На месте позавтракаешь. Дело срочное, жду через 20 минут. У красного модуля сломался аккумулятор. Я сглотнул и после паузы ответил. - Еду. Это был шифр. И он значил, что сегодня убили Андрея.
До кафетерия я добрался ровно за 18 минут, но Джеймс был уже там. Я на секунду задержался на нем взглядом, потом подошел к стойке, сделал заказ и направился к столу, стоявшему за спиной своего связного. Сев на стул, я, не оборачиваясь, заговорил: - Как это произошло? - Не знаю. Он просил меня встретить его в космопорте, вчера ночью. Но когда я приехал, фарингианцы уже паковали тело в мешок. - Скандала с Землей не будет? – Спросил я, закуривая. - Вряд ли. Не забывай, мы тут все по поддельным документам. Ты вот вообще по легенде не землянин… Вряд ли. Земля замнет это дело. Меня другое волнует… - Что? - Фарингианцы не так глупы. Они поймут, что Андрей был шпионом. И попробуют накрыть всю агентурную сеть… Я уже видел, как допрашивали посетителей «Клтанга»: места, где мы встречались… Я молчал, пытаясь осознать то, что происходило. Из-за чего умер Андрей? Тут я почувствовал, как Джеймс не выдержал и резко развернулся ко мне, его шепот стал быстрее и яростнее. - Майкл, ты понимаешь, что не так сложно вычислить двух землян, постоянно встречающихся в одном месте?! Да, на Фаринге до хренища пришельцев! Но какая разница! Ты понимаешь, что скоро они доберутся до меня?! А тебе хорошо, тебя не прижучат!.. Джеймс взмахнул рукой, я поймал ее, чуть сжал в области запястья, он взвизгнул. - Джеймс, быстро успокойся и развернись. Ты привлекаешь внимание. Я выпустил его руку. Готов поклясться, что следующие пару секунд он сидел, жалко опустив голову, потирая запястье в том месте, где я держал… Я не смотрел на него. Только услышал за спиной короткий всхлип и кашель. - В центр докладывал? - Да, - чуть дрожащим голосом ответил он. - И что сказали? - Они советуют срочно покидать планету. Два загнанных зверя. Я ничего не ответил, он не решился продолжить, хоть и хотел. Я уверен, что он хотел что-то добавить. Недоговорки, молчание… Гребаная секретная служба проклятой Матушки-Земли. Джеймс прекрасно видел, как меня тянуло домой, что я готов отдать все за билет на Землю. И он видел, что я срываюсь. Что осведомители бегут от нас, кто куда, потому что боятся. Чего? Меня? Слишком много мыслей. Слишком тяжелая голова. Это делало уязвимым меня. А через меня и Джеймса. Сорвется он – он и погибнет. Сорвусь я – погибнут все… Тайно он радовался приказу, я знаю. А я был почти уверен: случись что подобное, меня первым вызовут обратно. Даже здесь, на далекой планете, которую даже Бог вряд ли когда видел, мы, земляне, так и не смогли найти общий язык. - Майкл, сколько времени? Я посмотрел на запястье и увидел, что часы – подарок отца – где-то оставил. Забыть часы? Секретный агент? Нельзя говорить об этом Джеймсу. - Прошло около получаса. - Хорошо… Я должен идти. В морг. Отдам последние почести. Пойдешь со мной? - Нет. Не могу… - Я понимаю, не надо… Ладно. Тогда слушай: корабль прибудет за тобой сегодня, в 23.00, посадочная площадка у мастерской. - Я буду там. - Тогда прощай, Джеймс. Оно и к лучшему. Я услышал, как за спиной скрипнули ножки стула, прошуршал плащ, разглаживаясь на вставшем человеке, как хлопнули полы, поднялся воротник. Потом удаляющиеся шаги. Даже когда мы общались, мы не видели друг друга. Я сделал глоток того напитка, который ассоциировал здесь с кофе. «Фарабика». Сам придумал. Редкостная дрянь.
Она повернулась на бок и тихо засопела. Прекрасная темно-синяя кожа чуть светилась в темноте. С какой она планеты? Черт, я даже не могу вспомнить. Да и все равно. Сегодня я улечу. Теперь уже точно. И оставлю этот мир. Я вытянулся на кровати, заложив руки за голову. Перед глазами мелькали образы Фаринга-15: прилет; первые задания, косые взгляды жителей других миров; вербовка агентов; светящиеся глаза Лайлы, существа, лежащего рядом; постоянный страх и чувство невероятного превосходства Земли каждый раз, как удавалось вырваться из очередной ловушки. Комнату заполняла звучащая из проигрывателя песня «Times are passing by». Земная музыка. Слушать ее было опасно, но еще опаснее, кажется, было забыть совсем, откуда же я прилетел. По легенда я был торговца с Полуэкта – планеты, населенной человекоподобными… людьми? Но мне было плевать. Плевать на все. Смогу ли я снова жить на Земле? Я не был там тринадцать лет. Перед глазами стояла картина зеленых лугов, покрытых свежей весенней травой, легкая рябь от ветра на зеркальной поверхности озера, расположенного у подножия горы. Ни одного пейзажа Фаринга. Вся поверхность планеты покрыта непроходимыми болотами, испускающими ядовитый смрад. Поэтому вся жизнь – на высотках, на платформах, на понтонах. Самые низкие точки – около 500 метров над поверхностью. И постоянный дождь. Но смогу ли я вернуться? Сегодня мне исполнилось 36. И ни единая душа об этом не знает. Ни единой гребаной открытки. - Сынок, с днем рождения! – Папа стоит рядом, такой большой, такой сильный. Мне никогда не стать таким огромным. – Сегодня тебе исполняется… Сколько? Сорок? - Нет! Мне пять, пять! – Смеюсь я. - Ничего себе! А я ошибся – ты уже такой большой, что я и подумать не мог! Я надуваю губы, и, кажется, папа находит это очень смешным и хлопает себя по животу. Он всегда так… делал. Теплый южный воздух ерошит мои светлые волосы, где-то вдали шумит океан. Я прыгаю вокруг папы и кричу: «Но я все равно большой! Я большой! Что ты мне подаришь? Я большой!» Еще пару раз хлопнув себя, отец делает заговорческий вид, говорит мне закрыть глаза и протянуть руку. Через мгновение я чувствую, как на ладонь ложится что-то небольшое и холодное. Открыв глаза, я вижу папины часы. - Теперь ты достаточно взрослый, чтобы быть ответственным за время. Ты теперь всегда будешь знать и всем говорить, когда пора обедать, пришло ли время всем ложиться спать и когда маме надо начинать стирку, - Папа говорит и говорит, а я смотрю, как мое лицо отражается в циферблате часов. Я большой. Тут дата, показанная в маленьком окошке, начинает быстро щелкать вперед и вперед. Потом она замирает на цифре 3. Я поднимаю голову и вижу вокруг много людей, все в черном, кто-то плачет. Мама стоит рядом на коленях и обнимает меня, что-то горячо шепчет на ухо, успокаивает, дрожит. Мои щеки в чем-то мокром: горе собирается в капли и падает вниз, на могилу. Третье декабря. Сегодня похороны моего отца. Я резко проснулся. На Фаринге шел дождь.
Я стоял рядом с посадочной платформой, закутавшись в плащ, под небольшим козырьком какой-то мастерской, защищавшим меня от дождя. До одиннадцати оставалось пара минут, корабль вот-вот должен был прибыть за мной. Вот сквозь туман и дождь показались его бортовые огни, силуэт аккуратно развернулся в воздухе, выпустил шасси и приземлился. С шипением открылся шлюз, я сплюнул и направился к кораблю. Прощай, чертова планета. Я лечу домой. У меня в голове тикали звуки шагов: топ-топ, идут секунды. Мое пребывание тут скоро кончится, но часы я так и не нашел. Куда они, мать их, делись? Я взъерошил волосы, стряхивая с них капли, последний раз вдохнул немного пресный воздух Фаринга, земли без океана. Время тянулось мучительно медленно, каждый миг отдавался болью в желудке. И тут что-то со свистом прорезало воздух, острой палкой воткнувшись в меня. Тело развернуло в воздухе, я почувствовал боль от удара о металл площадки. Что-то теплое сквозь сетку сочилось вниз, смешиваясь с дождем. Я пополз к кораблю. Главное – это не верить в боль. Еще чуть-чуть. Совсем немного. Но почему же так больно? Мне нужно вернуться на Землю. Куда пропали мои часы? Пальцы нащупали край трапа, я хотел подползти еще, но ноги уже не слушались. Ничего, скоро на шум из нутра корабля на свет выйдут пилоты, охрана, они спасут, они помогут мне подняться и пойти домой. Сквозь шум дождя я услышал шаги. Где-то рядом. Это за мной. Уже скоро. Пара черных туфель остановилась рядом. Потом Джеймс сел на корточки, рука напряженно сжимала бластер. Дуло смотрела на меня. Но главное – это не я. Главное, это сетка, на которой я лежал. Острый холодный металл, сквозь который что-то теплое капало вниз. Моя кровь. Джеймс смотрел на меня, потом опустил голову, покачал ею, снова поднял взгляд. Свободной рукой он достал из кармана какой-то маленький предмет и как маятник покачал перед моим лицом. На циферблате часов моего отца было темное пятно запекшейся крови. - Я был в морге. Коронер сказал, это было зажато у Андрея в руке. Ублюдок. Он замолчал. Пальцами я чувствовал холодный металл, но мне было тепло, двигаться уже почти не было сил. Я просто закрыл глаза. Прости меня, папа. Я просто хотел вернуться домой. |