ЧЕЛОВЕК В картонном круге силиконовых объятий Резина губ, тугая жесть руки. И грифелем на гравии ладони руны счастья, В чугунной голове пластмассовые пауки. Стремление к корпоративной электрической свободе, Под тризну зуммеров в лучах прожекторов, Осознанное саморазрушение, данью вечной моде На дохождение до точки в череде излишних слов. И кто-нибудь наверно доберется, И кто-нибудь возможно доживет. Несчастный человек, равняясь с Солнцем На дальних звездах в пустоту кричит: «Я – Бог!» Урбанистический пейзаж индустриальных клеток И крошечный задушенный росток В контрасте, в оппозиции глухих железных веток Труб. Ответом на все заявления – ток. Аскет-скрипач в бетонных и стеклопакетных джунглях Чуть дышит тепло-синею мечтой. А город лакокрасочным и ультрафиолетовым безумьем Возводит выше к звездам стену за стеной…
СКАЗКИ Под хрип динамика дребезжит посуда, Клен за окном отпускает грехи, Дети в песочнице отряхивают руки, Но им нельзя отступать, чтоб секрет не раскрыть. Лопатки и пальцы, земля под ногтями, Под толщею скрыты все тайны людей. Пусть взрослые думают – дети в поисках клада, Но это – единственный труд для детей: Улыбка, смешок, и конфетка в кармашке, А если «спасибо» сказать, то кулек! …Мала эта плата за огромное счастье, Но дети все понимают, ведь это – их долг. Клен осыпает песочницу краской, И дребезг закончился дрогнувшим «ре», В песочнице дети, они верят в сказки, А взрослые верят в них еще сильней.
Окурок мысли тлеет быстро И пальцы норовит обжечь. Шарф старых истин поистерся, выцвел, От холода не в силах уберечь. И в шею ветер, ржавый вертел, Событий повседневных пыль. Тот, кто не метил пожинать пепел, Не убежит от слова «БЫЛ». |