Дегустаторы В подвальном баре похужей я пил свой кофе у пилона, когда там двое алкашей сошлись вкусить одеколона. Аборигены здешних стен кивнули царственно соседу, две чашки вымыли, и с тем втянулись в светскую беседу. И было на весь мир плевать им в рассуждении высоком о том, чем виски запивать полезней: квасом или соком. В обмене опытом своя имелась доля интереса и про методику питья, и про динамику процесса. Шёл разговор про кальвадос, про джин, про коньяки и водку; про разницу в объёме доз на опохмелку и в охотку. Я по возможности вникал в их просвещённые примеры: когда необходим бокал, когда использовать фужеры. И был, признаться, потрясён познаньями в материале, хотя, конечно, не во всём они у нас и совпадали. А знатоки хвалили ром; из вин отметили мускаты; настойки вспомнили добром и заклеймили суррогаты. Потом убулькали флакон. Из чашек выхлебали воду. Утёрли губы рукавом и удалились в непогоду. |