Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Буфет. Истории
за нашим столом
История Ильи Майзельса, изложенная им в рассказе "Забыть про женщин"
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Инна Бакушева
Мираж ли, Ангел? Я не знаю...
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Рогов Михаил
Объем: 8951 [ символов ]
Полёт в бессмертие
На улице уже давно была весна. Тёплое солнце щёдро разбрасывало свои ласковые лучи. В небе переливались трели невидимых певцов – жаворонков. На полях и частных подворьях во всю кипела горячая весенняя работа. На одном из участков в деревне Большое Гатище собралась толока. Родственники и друзья помогали посадить картошку сельчанину Андрею. За плугом ходил сам хозяин, крепкий бородатый мужчина. Его высокие, крепкие как молодые дубки, на своих плечах подносили большие мешки с картошкой женщинам - сеяницам. Среди них была молодая кареглазая девушка- Анжела. Она очень быстро засевала свой участок и помогала своим соседям. При этом молодая красавица успевала бросать пылкие взгляды на сына хозяина дома – Антона. Уже несколько месяцев они встречались. Родители молодых людей знали при этом и не перечили.
- Анжелка, любовь моя, встретимся сегодня вечером на нашем месте? – спросил девушку Антон, снимая с плеч тяжёлый мешок.
- Конечно. Я обязательно приду, - быстро ответила Анжела и побежала помочь своей маме.
-Значит, сегодня ночью, будем вместе слушать ночного артиста, соловья, - удовлетворённо заметил парень и пошёл за следующим мешком, при этом весело напевая вслух какую то мелодию…
…На военном аэродроме в этот весенний день было очень оживлённо. Мощные тягачи с громким урчанием вытягивали самолёты из ангаров на прогревку двигателей. Техники проводили очередные проверки моторов. Не все самолёты смогли в воздухе налетать положенные часы, и поэтому техники нагоняли их на земле. На несколько часов самолёты вхолостую взрывали воздух пронзительным звуком реактивных турбин. Около одной крылатой машины стояло несколько человек. Среди них выделялся чёрноволосый подполковник.
- Так как ведёт в воздухе эта ласточка? – спросил офицер и похлопал ласково по нагретому металлу.
- Прекрасно, товарищ подполковник, - ответил, улыбаясь, старший техник.
- Ну, что же, это хорошо, - удовлетворённо сказал начальник авиабазы подполковник Карват Владимир Николаевич.
- Она налетала только сто двадцать три часа налёта, - вступил в разговор начальник штаба.
- Да, с одной стороны это маловато, зато со второй – машина практически новая, - ответил старший техник.
- Это хорошо. Подготовьте мне эту красавицу к вылету. Сегодня вечером я лично полечу в небо, - приказал командир техперсоналу и вместе с двумя старшими офицерами продолжал обход боевой техники.
- Да, сложновато нам стало после развала Союза, - грустно заметил управляющий центром по полётам.
- Ну, это не должно отразиться на нашей подготовке. Мы все стоим на защите нашего неба. И мы всегда должны быть готовы, - коротко бросил подполковник.
Через несколько часов боевая машина Су – 27 уже стояла на взлётной полосе. В кабину сел подполковник Карват. Он привычно проверил показания многочисленных приборов и датчиков и утвердительно махнул рукой.
- Сокол. Сокол. Я - Навигатор, - затрещал в наушниках знакомый голос управляющего полётом, - Как связь.
- Навигатор. Я – Сокол. Связь прекрасная. Слышимость хорошая. Разрешите взлететь, - спросил подполковник Карват, застегивая шлем.
-Разрешаю, - услышал он короткий приказ.
- Задвигай, - приказал он двум механикам. Они быстро и плотно закрыли кабину пилота, а сами отбежали на положенное расстояние.
Резко завыл мощный реактивный двигатель, распугивая уже уставших птиц. Пилот прислушался. Мотор работал ровно и чётко. Уже начинали надвигаться сумерки, и поэтому загорелись сигнальные фонари по обе стороны взлётной полосы. Через несколько минут самолёт покатился по гладкой дороге, а затем плавно взмыл в небо, оставляя за собою столб огня и дыма…
… Около старой кузницы, на небольшой скамейке, сидела, обнявшись, влюблённая парочка. Это были Антон с Анжелой. Они с интересом смотрели на звёздное небо и мечтали. Вдруг послышался странный гул.
-Это летит боевой самолёт. Наверное, с учения возвращается, - деловито пояснил своей подруге Антон.
- Вам, наверно, было интересно служить в армии? – с большим интересом спросила девушка.
- Да. Там действительно проходишь через школу мужества, - с гордостью ответил парень.
А гул всё возрастал. Вскоре показался светящийся объект. Он постепенно преобретал силуэт самолёта. В ночи ярко горели бортовые огни.
- Постой, Анжела, - встревожено вскочил молодой человек,- Смотри. Вроде бы он терпит крушение.
- Откуда ты это взял? – спохватилась девушка. Ей передались тревожные нотки любимого человека.
- Посмотри внимательней. Видишь, за бортовыми огнями, появляются красные проблески. Это очень похоже на пожар.
-Антошка. Он, правда, горит, - испуганно прошептала девушка, - Боже мой. Он же летит прямо на нашу деревню…
….Уже прошло несколько часов ночного полёта подполковника Карвата. Всё проходило как обычно. Исправно работали двигатели, приборы показывали нужные различные показания. Каждые, 15 минут, в шлемофоне слышалось:
- Сокол. Сокол. Я – Навигатор. Доложите об обстановке.
- Навигатор. Я – Сокол. Всё в норме. Двигатели работают нормально, приборы в исправности.
Но неожиданно в одном из двигателей послышался странный звук, а затем самолёт вздрогнул. Пилот посмотрел на приборы и побледнел. Машина начала терять высоту. В воздухе поплыл странный туман, и одновременно включились сирены.
- Пожар. Загорелся двигатель. У меня только пару минут, - все эти мысли промчались в голове подполковника со скоростью света.
- Навигатор. Это Сокол. У меня большие проблемы. Пожар на самолёте. Что делать?
Казалось, прошла целая вечность, и вот, наконец, прозвучал ответ:
- Сокол. Тяни к аэродрому. У тебя есть ещё минут двадцать?
- Приказ понял, - ответил пилот и начал выравнивать самолёт. Но огромная машина перестала слушаться. Подполковник уже начал чувствовать тепло, которое обволакивало тело.
-Навигатор. Я не смогу дотянуть. Само большое я могу продержаться только пару минут. Мне нужны ориентиры на вынужденную посадку.
-Сокол. Какая посадка. Я приказываю вам покинуть горящую машину и катапультироваться.
Карват посмотрел вниз и обомлел. Прямо под ним, прямо по курсу горящей машины, светились огни какого-то поселения.
- Навигатор. Внизу дома и люди. Попробую отвести от них машину.
Лётчик крепче взял штурвал, но самолёт полностью вышел из-под контроля…
… В центре управления нависла гробовая тишина. Все с напряжением наблюдали за радаром. Многие до крови кусали свои побелевшие губы, но они нечем не могли помочь своему командиру и товарищу. На их глазах приближалась катастрофа. По всему гарнизону протяжно взревели сирены. Заспанные люди выскакивали из казарм, домов, общежитий и бежали на пункты сборов. С взлётной полосы взлетали в чёрное небо вертолёты с пожарниками и врачами на борту.
- Прыгай, Володя, я тебя прошу, - кричал в микрофон связи начальник штаба.
Но в ответ донеслось: «Не могу. Внизу люди…»
Деревня уже практически полностью уснула, как вдруг пронёсся ужасный рёв. Испуганные люди выскакивали на улицу.
-Смотрите, - кто- то крикнул.
Прямо на них, охваченный пламенем, на большой скорости приближался самолёт. Началась паника. Люди начали разбегаться.
-Антошка, спаси меня, - в истерике закричала Анжела.
Но парень только молча прижал свою любимую покрепче к себе и от ужаса закрыл глаза. Спасти деревню и людей могло только чудо….
…Подполковник Карват от жары уже не мог дышать. По его бледному лицу стекал ручей пота. Штурвал в руках не слушался, а земля стремительно приближалась. Лётчик навалился на рычаги управления всем своим телом. Машина кое-как смогла вывернуться и на бреющем полёте в пламени понеслась над саамами крышами домов.
-Ещё немного, ещё секунду, - вслух прокричал пилот. От перепада давления и от высокой температуры из носа и ушей хлынули ручейки крови.
- 4.. 5..6..7…, - шептали губы обессиленного лётчика. В наушники ворвался крик: «Володя, прыгай». Подполковник с трудом дотянулся до кнопки разговора и прошептал: «Нет, там люди…»
…К месту трагедии подлетали спасательные военные вертолёты. Перед взорами лётчиков предстала страшная картина. Над деревней нёсся самолёт, охваченный пламенем. А в деревне царила паника…
-….8….9….10….11, - машинально отсчитывал пилот, подполковник Карват.
-Володя, ты уже за деревней, прыгай, - прохрипел голос в шлемофоне. В это время огонь ворвался в кабину.
- ….12….13….14……, - теряя сознание, прошептал пилот. В это время прогремел огромный взрыв. Обломки мощной машины огненным столбом взметнулись в небо, а затем огненным дождём посыпались на землю…
… Вскоре на место взрыва приземлились вертолёты. Из деревни прибежали перепуганные люди, но их к пожару не подпускало близко оцепление. Врачи с трудом достали мёртвое тело…
Через несколько месяцев приказом Президента Республики Беларусь подполковнику авиации Карвату Владимиру Николаевичу было посмертно присвоено звание Герой Республики Беларусь. В честь его будет названа улица в городе Минск. Родина никогда не забудет своего героя, который ценой своей жизни спас сотни жизней простых людей.
Дата публикации: 07.12.2008 23:34
Предыдущее: Винланд - Страна дикого виноградаСледующее: Маленький жокей

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта