Конкурсы сети: Пейзажи отпускного лета - за кадром Здесь приводится чтение работ оставшихся за кадром Лонга номинации Пейзажная лирика конкурса Лето - время отпусков. Исключены работы, явно нарушающие Положение конкурса (проза, дубли, работы в котором больше одного стихотворения), работы чисто пейзажной лирики и те, уровень которых не подвиг на придирчивое чтение. Заявлено в номинации было 133 работы, так что по ходу конкурса было из чего выбирать, а выбор всегда на основе личных предпочтений и пристрастий.
~~!~~~!~~ Облачился повзрослевший лес !~!~!~~~!~В легкий бархат облачного фетра, ~~!~!~~~!~В колеснице солнечного ветра ~~!~!~~~! Автостопом прямо до небес !~!~~~!~!~Лето мчится! Нас принять готовы !~!~!~!~!~Выси, веси, глади, шири, топи. !~~~!~~~!~Новые нехоженые тропы !~~~!~~~!~Ищем мы, беспечно бестолковы. !~~~!~~~!~Спелыми июльскими дождями ~~!~~~!~!~Пропитавшись до последней нитки, !~~~!~~~!~Дружно выползаем, как улитки, ~~!~!~~~!~Из уютной мути ожиданий. ~~!~~~!~~ И в порыве воплощенья грез ~~!~~~!~!~Отдаемся беззаботной тяге ~~!~~~!~!~К собирательству грибов и ягод ~~!~!~~~~ И к подсчету падающих звезд: !~~~!~~~!~Лето, предсказуемо прекрасно, ~~!~!~!~~ Возрождает силы каждый год, ~~!~~~!~~ Отражая зеркалами вод !~~~!~~~!~Жажду к переменчивости красок... Ритмический рисунок - пятистопный хорей в синтезе с пеоном 1 (ударные слоги 1-5-9). Немного смущает не совсем точное соблюдение заданного размера (плюс/минус один слог). Рифмовка осуществлена по правилу "AB-BA" Образы: - "облачился повзрослевший лес в легкий бархат облачного фетра" ?! - "в колеснице солнечного ветра автостопом ... лето мчится" ? - "спелыми июньскими дождями" ! - "выползаем из уютной мути ожиданий" !! - "лето предсказуемо прекрасно" ? а кто его предсказывал? - "возрождает силы каждый год" ?? констатация очевидного факта Рифмы: - "тяге/ягод" ? - "дождями/ожиданий" ??
~~~!~!~!~!~!~Он поутру стучит в окно кленовой веткой: ~!~!~!~~~! <Вставай, засоня! Утро на дворе!> ~~~!~~~!~!~!~Я, улыбаясь, говорю ему: <Приветик!> ~~~!~~~!~! И покидаю снов своих дворец. ~!~!~~~!~~~!~Лучами солнца восходящего увитый, ~!~~~!~!~~ Он весело зовет: <Ко мне, мой друг!>, ~~~!~!~~~~~!~А я смеюсь ему в ответ: <Да подожди ты!>, ~!~!~!~~~! Забыв свою вчерашнюю хандру. ~!~~~!~!~!~ Сквозь щебет птиц и листьев шелест нежный ~!~~~!~!~~ Мне слышится: <Пусть добрым будет день!>. ~!~~~~!~~~!~<Спасибо, город мой!> - шепчу я белоснежной ~!~~~!~~~! Пуховой тополиной бороде: ~!~~~~~!~!~!~Пусть этот день для всех чудесной сказкой будет, ~!~~~!~!~! Вплетенной в городской родной пейзаж. ~!~~~!~!~!~!~А завтра вновь, стуча в окно, меня разбудит ~!~~~~~!~! Любимый друг мой, господин и паж: Ритмический рисунок – шестистопный ямб в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10). Четные строки укорочены по размеру – хороший прием. Размер и ритм выдержаны безупречно. Рифмовка осуществлена по правилу «ABAB» Город прорисован, но он «стучит в окно кленовой веткой» только отпускникам или всем горожанам? Соответствие тематике – с большой натяжкой.. Образы: - «он поутру стучит в окно кленовой веткой» - просится дополнить: «а вечером – березовой клюкой»? - «вставай засоня» - не уверен, что подобное новообразование в плюс работе - «покидаю снов своих дворец» - спать, так только во дворце, хижина не подходят.. - «лучами солнца восходящего увитый» - как терновым венком?? Возможно, и допустимое выражение, но что-то в нем пугает. Триллер начинался так: «лучи как лианы оплели улицы и скверы притихшего города, прервав чуткий сон лирического героя..» - «забыв свою вчерашнюю хандру» - чем отличие «вчерашней» хандры от «завтрашней»?? - «листьев шелест нежный» - в чем открытие и оригинальность фразы?? - «шепчу я белоснежной пуховой тополиной бороде» - отвечать следует только бороде? На услышанное от усов (не обязательно белоснежных) отзываться не стоит, как и не стоит обращать внимания на брови и другие части лица города.. - «пусть этот день для всех чудесной сказкой будет» ?? в чем отличие «этого дня» от любого другого. В чем отличие «чудесной сказки» от любой другой. Не оригинальное избитое выражение, явный минус работы - «вплетенной в городской родной пейзаж» - а если для кого-то город не родной, то ему не достанется «чудесной сказки» ?? Рифмы: Прокол избитое «будет/разбудит», «нежный/белоснежный», хорошо «дворе/дворец», отлично - «увитый/подожди ты» и «день/бороде»
~!~!~~~!~Привет вам, жители лесные! ~!~!~!~~ Не бойтесь, это снова я ~!~!~!~!~Иду искать места грибные. ~~~!~~~! Вы их не видели, друзья? ~!~!~~~!~Меня встречаете с опаской. ~!~!~~~! Не любят что-то здесь людей, ~~~!~~~!~Лишь настороженные глазки ~!~!~~~! Проводят взглядом из ветвей. ~~~~~!~!~Я - свой, а вот моя корзинка. ~!~~~~~! В ней термос, нож и пирожок, ~~~!~~~!~Чтоб, набродившись по тропинкам, ~~~!~!~~ Перекусить с устатку мог. ~~~!~~~!~Что по грибы, что на рыбалку, ~!~!~~~! Хожу на встречу с Красотой, ~!~!~!~!~Впитать её. Потом не жалко ~!~!~~~! Придти с корзинкою пустой. ~~~!~!~!~А почему пуста корзинка? ~!~~~!~! Задашь ты мне вопрос простой. ~!~!~~~!~Грибы и рыбка - всё на рынке, ~~~!~~~! А я ходил за Красотой! ~~~!~~~!~Как описать то, что впитаешь ~!~!~~~! Душой и сердцем, и умом? ~~~~~!~!~Нет слов. Ты всё сама узнаешь. ~!~~~!~! Мы завтра в лес идём вдвоём. Ритмический рисунок - синтез четырехстопного ямба и пеона 4 (ударные слоги 4-8). Сбоев ритма нет, все выверено аккуратно. Рифмовка осуществлялась по правилу <ABAB> Версия лирического героя том, что в отпуск хорошо ходить <на встречу с Красотой>. Но не покидает сомнение, почему на данное свидание нельзя вырваться не в отпуск, а на выходные. Как картинка места проведения отпуска допустима, реалистична, но не обязательна - есть сомнения по соответствию тематике.. Образы: - <привет вам, жители лесные> - и как на подобное обращение должен откликнуться какой-нибудь косолапый мишка?? Вдруг как в бородатом анекдоте: (- Ты кто? - Турист!..- Нет, турист здесь я. Ты - завтрак туриста!) (с) - <меня встречаете с опаской, не любят что-то здесь людей> - есть чувство вины за других людей?? - <лишь настороженные глазки проводят взглядом из ветвей> - что-то в данной фразе не то. Скорее соглашусь с мнением Людмилы - лучше звучит <настороженный взгляд>, чем <настороженные глазки>. По логике, если применено уменьшительно-ласкательное <глазки>, то более логично было бы применить и <взглядик> :) - <набродившись по тропинкам, перекусить с устатку мог> - необычная фраза <с устатку>. - <придти с корзинкою пустой>, <задашь ты мне вопрос простой> - применение близких по звучанию слов в соседних катренах - не в плюс, тем более на одну и ту же рифму. Рифмы - просты, незатейливы и не всегда точны: <снова я/друзья>, <людей/ветвей>, <умом/вдвоем>
~!~~!~~!~~~Как часто мне снится тот маленький сад: ~!~~!~~!~~!В кусте бургенвильи шмели бороздят. ~!~~!~~!~~!Под старым карнизом <гостей> будуар ~!~~!~~!~~!Окутал сладчайший цветочный нектар. ~!~~!?~!~~!У самой стены ярких цинний горшок. ~!~~!~~!~~!Мелиса, анис и укропа рядок. ~!?~!~~!~~~Лимон неким лордом опёрся на трость. ~!~~!~~!~~~Томата весёлая спелая гроздь. ~!~~!~~!~~!Жасмин по плетёной беседке ползёт. ~!~~!~~!~~!Лоза виноградная рвётся в полёт. ~!~~!~~!~~~Тут пальмы царапают лапами высь, ~!~~!~~!~~!А острые копья их в небо впились. ~!~~!~~!~~~Под сводом зелёным с керамикой стол. ~!~~!~~!~~!На креслах чехлы. Ночь встряхнула подол: ~!~~!~~!~~!Над скатертью белой свечей окоём. ~!~~!~~!~~!Закончился ужин. За чаем - втроём - ~!~~!~~!~~!Мгновенья продолжить, постичь, уберечь. ~!~~!~~!~~~И - русско-французская, датская речь: ~!~~!~~!~~!Луна - апельсином над старой айвой. ~!~~!~~!~~!Стремительна вечность упавшей звездой. ~!~~!~~!~~!А утром в окошке <французский сюрприз> - ~!~~!~~!~~~Солёное море и солнце, и ... бриз. Ритмический рисунок - четырехстопный амфибрахий. Есть небольшие шероховатости ритма Рифмовка строк осуществлена по правилу "ААВВ" По содержанию - скорее в теме конкурса, чем вне ее (сон про летний маленький сад).. Образы: - "как часто мне снится тот маленький сад" - безликое и неконкретное "тот" - "в кусте бургенвильи шмели бороздят" - недосказано, что же бороздят шмели? Неужели "просторы большого балета" ?. - "под старым карнизом 'гостей' будуар окутал сладчайший цветочный нектар" - нектар вроде шубы или шали? .. или же тумана?. - "у самой стены ярких циний горшок" - "лимон неким лордом оперся на трость" ?! - "томата веселая спелая гроздь" - как определить, что гроздь веселая, а когда грустная?? - "тут пальмы царапают лапами высь" - "тут" - не усиливает впечатление. Лапы у пальм? Жуть.. - "ночь стряхнула подол: над скатертью белой свечей окоем" ?? Подол стряхивают на скатерть? У ночи из одежек только "подол" - "Луна - апельсином над старой айвой" ! - "стремительна вечность упавшей звездой" - чего-то во фразе не хватает, может глагола?.. - "а утром в окошке 'французский сюрприз' - соленое море и солнце, и ... бриз" - хорошая концовка Рифмы: не очень - "горшок/рядок", "ползет/полет"
~~!~!~!~!~Ах, какое это было лето - ~~!~!~~~! Весь Ямал на праздненство пришёл, !~~~!~~~!~Дамы - прям... почти полураздеты, ~~!~!~~~! И мальцы - почти что нагишом.... !~~~!~~~!~Солнце высоко над горизонтом - ~~!~~~!~! Слать целебный свет ему не лень, ~~!~!~!~!~И народ на пляж широким фронтом ~~!~~~!~! Устремился, как на зов олень... ~~!~!~!~!~Ах, какое это было лето, ~~!~!~~~! О таком не мыслил никогда, !~~~!~!~!~Помню срок, когда свершилось это - ~~!~!~~~! Был июль! Двадцатое! Среда! Ритмический рисунок - синтез пятистопного хорея и пеона 1 (ударные слоги 1-5-9). Чисто исполнено. Рифмовка классическая по правилу <ABAB> По тематике скорее прославление конкретного лета, а не отпускного, к тому же выполнено очень неконкретно и не покидает ощущение, что автор так и не ответил на свой дважды звучавший вопрос-восклицание: <какое это было лето> Образы: - <ах, какое это было лето> - неконкретное <это> не дает читателю полноты картины данного лета. Может и не про лето разговор, а про конкретный его день или неделю?? - <весь Ямал на праздненство пришёл> - у меня Word слово <праздненство> жаждет исправить на <празднество>... - <дамы - прям... почти раздеты, и мальцы - почти что нагишом> - смущает использование <прям>. Возможно, на любителей подобных оборотов. - <солнце высоко над горизонтом - слать целебный свет ему не лень> - на Ямале солнце высоко - редкость?? Оно только свысока шлет <целебный свет>, когда низко - свет не целебный, а заразный?? - <народ на пляж широким фронтом устремился, как на зов олень> - смущает хорошо знакомое <широким фронтом> - не в плюс работе - <помню срок, когда случилось это> - что <это> случилось? Лето? Или день, когда народ оленем ринулся на пляж? Или что-то еще недосказанное автором?! <Помню срок> - звучит неправильно.. Рифмы - необычно <никогда/среда>, отлично <пришел/нагишом>
~!~~~~~!~~~!~Закатный Крым. Фолликулярная ангина. ~!~!~!~~~! Купанье ночью - с кашлем пополам. ~!~~~!~~~!~ Закрытый бар. Вульгарная фемина. ~!~!~!~~~! Любовь за камнем. Шорохи. Бедлам. ~!~!~~~!~!~ Забытый пляжный зонт, надутый бризом - ~!~!~!~~~! За ним придут, наверное, с утра. ~!~!~!~~~!~ Далекий хохот, ссоры и капризы, ~!~!~~~!~~~!Стриптизы в дансинге. Нежданная хандра. ~~~!~~~!~!~ За волноломом - зверь, большой и сильный, ~!~~~!~~~! Но ласковый. Прибоя баритон... ~!~!~~~!~~~!~И запах Вечности просоленно-стерильной ~!~~~!~~~! От мидии, впечатанной в бетон. Ритмический рисунок - пятистопный ямб в синтезе с пеоном 2 (ударные слоги 2-6-10). Портит впечатление переменный размер строк - не следует определенному правилу данная шалость автора. Рифмовка осуществлена по правилу <ABAB> По тематике - воспоминания про отпуск, в котором и <фолликулярная ангина>, и <нежданная хандра> и <мидия, впечатанная в бетон> Образы - зарисовки короткими отрывочными фразами. Точно и емко сказанными. Из остального можно выделить: - <купанье ночью - с кашлем пополам> - <запах Вечности просолено-стерильной от мидии, впечатанной в бетон> - очень хорошо! Рифмы - уверенно ровно, особо хочется выделить <бризом/капризы>
!~!~~!~~!~Снова лето в волшебном флаконе ~~!?~!~~!~Создает модный запах сезона, ~~!?~~~~!~Окунув южный шёлк пеларгоний ~~!~~!~~!~В изумрудное блюдце газона. ~~!~~!~~!~В эфемерный напиток рассвета !~!~~!~~!~Щедро сыплет горошины перца ~~!~~!~~!~И колдует над маленьким цветом !~!~~!~~!~С горьким звоном "разбитое сердце". !~!~~!~~!~Кудри лилий атласной чалмою ~~!~~!~~!~Собирает в букеты востока. ~~!?~!~~!~Соловей песней сладко-шальною ~~!~~!~~!~Упивается в сини высокой. ~~!~~!!~!~Ключевою водой ломит зубы, ~~!~~!~~!~Сбив дыхание лёгким наркозом, ~~!~~!~~!~И целует в раскрытые губы !~!~~!~~!~Пьяный ветер ванильные розы. ~~!~~!~~!~Глубь-тоску незабудок с болотца !~!~~!~~!~Травит свежая краска забора: ~~!~~!~~!~Загорелое лето смеётся, - ~~!~~!~~!~Сны с дождями смешав без разбора. Ритмический рисунок - трехстопный анапест, есть небольшие шероховатости ('?') Рифмовка - классическая по правилу "ABAB" По содержанию - воспринимается как чисто пейзажная зарисовка чудесного фармаколога лета. Четкой связи с отпуском проследить нельзя, она непрозрачна. Образы: - "снова лето в волшебном флаконе создает модный запах сезона" - данный запах повторяется из года в год или он каждый раз отличен?? "Модный запах" предполагает изменчивость, отличие с временным лагом - "окунув южный шелк пеларгоний в изумрудное блюдце газонов" - от размещения шелка на блюдце запахов не будет. Возможно, правильно и интересно сделано для передачи летнего цветения газонов. Но не слишком ли кручено?! - "в эфемерный напиток рассвета щедро сыплет горошины перца" - "колдует над маленьким цветом с горьким звоном 'разбитое сердце'" - "с горьким звоном" есть синоним фразы "под названием"?? Кручено - "кудри лилий атласной чалмою собирает в букеты востока" - в "букеты севера" кудри собираются шапками-ушанками?? - "соловей песней сладко-шальною упивается в сини высокой" - соловей как жаворонок поет высоко в небе?? Откуда тогда устоявшееся выражение "соловьиная роща"?! Смысловая нестыковка. - "ключевою водой ломит зубы" ! - "сбив дыхание легким наркозом" - тяжелым наркозом вообще опьяняет или умертвляет?? - "целует в раскрытые губы пьяный ветер ванильные розы" ? а есть ли уши или носик у "ванильных роз"? Можно ли их пьяному ветру целовать? - "глубь тоску незабудок с болотца травит свежая краска забора"?? Все <болотцы> награждены свежевыкрашенным забором?! Незабудки предпочитают расти возле болот, луга им не по вкусу?! Возможно, смысловая нестыковка. - "сны с дождями смешав без разбора" ! Рифмы - хорошо неизбитое "флаконе/пеларгоний", остальное - выверено, узнаваемо.
~!~~~~~!~На прежний пляж, где самолёты ~!~!~~~! Летают низко над водой: ~!~!~!~!~Где камни круглы, будто кто-то ~!~!~~~! Их гладил бережно рукой: ~!~!~~~!~Вернёмся: в золоте загара ~!~!~~~! По узким улочкам ходить: ~~~!~!~!~И наш маршрут знакомый, старый ~!~!~~~! Ещё однажды повторить. ~!~!~~~!~К вечерним набережным Сочи, ~!~~~~~! И к музыке над ним живой. ~~~!~~~!~Где мы гуляли до полночи, ~~~~~!~! Чуть-чуть не опоздав домой. ~!~!~~~!~К садам фруктовым и душистым, ~!~~~!~! К экзотике чужих цветов: ~!~!~~~!~И к винам терпким и искристым ~!~!~~~! С домашних винных погребов. ~!~~~!~!~Вернёмся: в волшебство. Быть может, ~!~~~!~~ Приснилось всё. И даже ты. ~~~!~!~!~А по ночам опять тревожат ~~~!~~~! - Пляж, самолёты и сады. Ритмический рисунок - синтез четырехстопного ямба и пеона 4 (ударные слоги 4-8 ). Претензий по ритму и размеру нет Рифмовка классическая по правилу "ABAB" По содержанию - ностальгическое пожелание вернуться к теплому времени, чтобы <в золоте загара по узким улочкам ходить>, предварительно обратившись <к винам терпким и игристым с домашних винных погребов> по дороге <на прежний пляж, где самолёты летают низко над землей> Образы: - <на прежний пляж, где самолеты летают низко над водой>? по содержанию, самолеты летают над водой у самого пляжа? над пляжем? Какие самолеты и что за отдых возле посадочной полосы аэродрома?! Возможно, что-то неправильное в данном выражении, но не настаиваю - <камни круглы, будто кто-то их гладил бережно рукой> - от бережного поглаживания сложно добиться каких-то изменений внешней формы - нужно хорошо работать над материалом и явно не бережно. Возможно, бережно в смысле аккуратности обращения, но все равно фраза вызывает вопросы.. - <вернемся: в золоте загара по узким улочкам ходить> - <золото загара> возможно и желаемый оттенок (лучше красноты обгоревших тел), но явно хуже, чем обладание <прокопченности> бронзы. В <золоте загара ходить> - в смысле: загар как элемент одежды, хочу маечку - загар золотой, надоела или загрязнилась на вечер поменял на другие оттенки?? - <наш маршрут знакомый, старый еще однажды повторить> - <еще однажды> заменить бы чем-то человеческим, понятным (вариант: <не раз неспешно>). Смысл понятен, но исполнение.. - <к вечерним набережным Сочи, и к музыке над ним живой!> - пропущены глаголы, фраза теряет смысл. Что-то не в порядке со знаками препинания. - <где мы гуляли до полночи, чуть-чуть не опоздав домой> - домой нельзя никогда опоздать. Возможно, домой в смысле снятый номер, временная база - <к садам фруктовым и душистым, к экзотике чужих цветов> - свои цветы не могут быть экзотикой, экзотика - только <чужие цветы>. Отсутствие глаголов. Возможно, фраза относится к ранее звучавшему <Вернемся>, но может и нет. - <и к винам терпким и искристым с домашних винных погребов> - <И> лишнее, исключительно для выравнивания ритма. <К винам ... искристым> - налил в бокал, а оттуда искры пошли. Или искры стали заметнее после приема внутрь?? Рифмы: - не очень <водой/рукой>, <живой/домой>, <цветов/погребов>
!~~~~~!~~!Тонкую грань, безымянный изгиб, !~~!~~! Солнце, играя, нашло, ~~~!~~!~~!Сжат глубиной, день красиво погиб, !~~!~~! Время заката пришло, ~~~!~~!!~~Пирс ощутит теплоту пены уст, !~~!~~~ Нежно подумав о ней, ~~~!~~!~~~Без преткновения, пламенно густ, !~~!~~! Ластовый танец огней. ~~~!~~!~~~Вновь, не спеша, возбуждается бриз, !~~!~~! Ритмом гармоний извне, !~~!~~!~~!Привкус беспечности скроет каприз, !~~!~~! Яхты подобны волне. Ритмический рисунок - почти без сбоев исполненный дактиль (четырехстопный для нечетных, трехстопный для четных строк) Рифмовка классическая по правилу "ABAB" По содержанию - возможно и зарисовка отпускного лета на берегу моря, когда <день красиво погиб>, а <пирс ощутит теплоту пены уст> и, как следствие, <привкус беспечности скроет каприз>. Образы: - <тонкую грань, безымянный изгиб, солнце, играя, нашло> - что же нашло солнце: грань или изгиб чего? Все ли изгибы должны быть наименованы?.. - <сжат глубиной, день красиво погиб, время заката пришло> ?? Если бы день погиб <некрасиво>, <время заката> не наступило?? <День красиво погиб> потому что <сжат глубиной>?? Если бы не был сжат, длился бы вечно или гибель дня была бы отвратительной?? - <пирс ощутит теплоту пены уст> ?? - возможно слово <уст> притянуто за уши и исключительно для рифмы. По логике перевернуть бы - <теплоту уст пены>?.. - <нежно подумав о ней> - пирс всегда думает о пене или еще о чем-то другом?? - <без преткновения, пламенно густ, ластовый танец огней> - <ластовый танец> ?? <Танец ...без преткновения> ?? <Танец... пламенно густ> - набор красивостей, но нужна расшифровка автора, что он имел в виду.. - <не спеша, возбуждается бриз, ритмом гармоний извне> - без внешних гармоний бриз не возбудится?? - <привкус беспечности скроет каприз> - а привкус опасности каприз обнажит?? - <яхты подобны волне> - возможно.. Рифмы - удивительно точны (до безобразия). <нашло/пришло> -однокоренное слова.
~~!~~!~~! Колыханье листвы на ветру, ~~!~~!~~!~Переливчатость тени и света. ~~!~~!~~! Несомненно, что в новом году ~~!~~!~~!~Вспоминается прошлое лето. ~~!~~!~~! Как идем сквозь заветный рубеж, ~~!~~!~~!~Улыбаясь плодам и соцветьям, ~~!~~!~~~ И латаем душевную брешь, ~~!~~!~~!~Забываясь в пылу круговерти. ~~!~~!~~! Мы шагаем воздушно - легко, !~!~~!~~!~Словно ветра песочного дети, ~~!~~!~~! Уходя так порой далеко: ~~!~~!~~!~Как бывает прекрасно на свете. ~~!~~!~~! А июльские краски ярки, ~~!~~!~~!~Зной полуденный терпок и сладок. ~~!~~!~~! Деревца у искристой реки ~~!~~!~~!~Посылают прохладу в подарок. ~~!~~!~~! И ласкает прибрежный песок, !~!~~!~~!~В теплых, трепетных, нежных объятьях. ~~!~~!~~~ Почему же так короток срок !~!~~~~~!~Лета, отпуска и благодати? Ритмический рисунок - безукоризненный трехстопный анапест Рифмовка строк классическая по правилу <ABAB> По содержанию - лирическое воспоминание пролетевшего очень быстро лета, в котором <колыханье листвы на ветру>, где, по словам лирической героини, <латаем душевную брешь>, когда <зной полуденный терпок и сладок>. Образы: - <колыханье листвы на ветру> - реалистично - <переливчатость тени и света> - возможно - <несомненно, что в новом году вспоминается прошлое лето> - не уверен в оригинальности фразы. Как и в ее категоричности - а вдруг все так достало, что представляется уже <будущее лето>?? - <идем сквозь заветный рубеж> - подходим к рубежу, переступаем его, применение слова <сквозь> не совсем правомерно. <Заветный рубеж> - не уверен в оригинальности фразы. - <латаем душевную брешь, забываясь в пылу круговерти> - <латаем душевную брешь> - отлично, но <пылу круговерти> кажется довольно заезженной фразой. - <улыбаясь плодам и соцветьям> - улыбаться <плодам и соцветьям> разрешено (высочайше дозволено) только при прохождении <заветного рубежа>?? - <мы шагаем воздушно-легко, словно ветра песочного дети> - может, в этом что-то и есть - <уходя так порой далеко> - <так> и <порой> очень размыты и обезличенны. Фраза ни о чем. - <как бывает прекрасно на свете> - констатация очевидного факта - <июльские краски ярки, зной полуденный терпок и сладок> - констатация очевидного факта, возможно, звучавшего неоднократно под луной. - <деревца у искристой реки посылают прохладу в подарок> - если деревца (маленькие такие), то прохлады от них может хватит только кузнечику или стрекозе. Для настоящей прохлады должны быть мощные заматерелые ДЕРЕВЬЯ-великаны. - <и ласкает прибрежный песок, в теплых, трепетных, нежных объятьях> - возможно, вместо <и> следует читать <нас>, упорядочив знаки препинания. Интересно, метровую толщу песка можно воспринять как <нежные объятья>?? - <почему же так короток срок лета, отпуска и благодати> - риторический вопрос под занавес работы - в минус восприятию. Рифмы - сложно что-то отобрать себе в копилку - знакомо, узнаваемо..
~!~~~!~!~~ Прожарен день, иссохли губы рек. ~!~!~~~!~~ На море волны, замедляют бег. ~!~~~!~!~~ Окутались лесные склоны гор, ~!~!~~~!~~ (Куда ни кинешь утомлённый взор), ~!~!~!~~~! В парео водной взвеси, голубой. ~!~!~~~!~! Да в небе беркута полёт немой. ~!~!~~?~~~ У ветра сила есть, только на вздох. ~~~!~!~~!~~На валунах рассыпан в пепел мох. ~!~~~!~!~ Зной липнет, опустившись грузом. ~!~~~!~!~!~Луч солнца тормозит, сползая юзом. ~!~~~!~~~!~Всё кажется медлительным, протяжным, ~!~!~~~!~ Глухим, ослепшим и не важным. ~!~!~!~~~! Густой, висит, цветочный аромат, ~!~~~!~!~~ Пульсирует волной в минорный лад. ~~~!~!~!~~ Освободив эфиры горьких трав, ~!~!~!~~~! А пьяный воздух замер, их вобрав. ~!~!~~~!~!~Попав в плен пекла, всё живое дремлет ~!~!~!~~~!~И бурной страсти лета не приемлет. ~~~!~!~~~!~Так, в полусне тяжёлого забвенья, ~!~~~~~!~ Природа ждёт освобожденья... Ритмический рисунок - пятистопный ямб Рифмовка строк парная по правилу "AABB" По содержанию - чисто пейзажная лирика. Да, про лето, вот только общее представление одной его стороны - жары, а отпуском не пахнет. Образы: - "прожарен день, иссохли губы рек" - у рек есть губы?? Кто производитель сковородок для прожарки дня?.. - "на море волны, замедляют бег" - неужели от жары замедляют бег волны?? - "окутались лесные склоны гор" ?? фраза не завершена, чем окутались: одеялом облаков, дымкой или замедлившими бег волнами??! По логике, лучше поменять местами третью и четвертую строки. - "куда ни кинешь утомленный взор" - не уверен в оригинальности фразы "утомленный взор" - "в парео водной взвеси, голубой" - цвет водной взвеси исключительно голубой?? - " в небе беркута полет немой" - градация "полетов беркута": немой, камнем и т.д.?.. - "у ветра сила есть только на вздох" - так сильно втягивает, что сразу почти вакуум?? - "на валунах рассыпан в пепел мох" - мох пепельного цвета или он сразу стал пеплом от жары? - "зной липнет, опустившись грузом" - "луч солнца тормозит, сползая юзом" и куда это "сползает юзом" луч солнца?? - "густой висит цветочный аромат" - не уверен в оригинальности фразы. - "пульсирует волной в минорный лад" - "освободив эфиры горьких трав, пьяный воздух замер, их вобрав" - "в полусне тяжелого забвенья, природа ждет освобожденья" - хорошая концовка Рифмы - неплохо грузом/юзом", не точны "голубой/немой", "лад/аромат"
!~!~!~Тёплый летний вечер, !~~~! В дымке гладь реки. ~~!~!~Затянули песню !~~~! Звонкие сверчки. ~~!~!~Их напев привычный ~~!~~ Не тревожит слух. !~~~!~Хлопьями ложится ~~!~~ Тополиный пух. ~~!~!~Под его покровом !~~~! Крепко спит земля. ~~!~!~Шелестят листвою !~~~! Тихо тополя. ~~!~!~Прожужжит сердито, ~~!~~ Не уснувший жук. ~~!~!~Иль летучей мыши ~~!~~ Пронесётся звук. !~~~!~Льётся по округе !~~~! Песня соловья. ~~!~!~Затаив дыханье, !~~~~ Вслушиваюсь я. !~!~!~Месяц тонкой лодкой !~~~! В сумерках плывёт. !~!~!~Можно слушать лето !~~~! Ночи напролёт. !~~~!~Долго не темнеет ~~!~~ Нет желанья спать. !~!~!~В это время года !~~~! Просто благодать. Ритмический рисунок - синтез трехстопного хорея и пеона 1 (ударные слоги 1-5). По ритмике претензий нет Рифмовка выполнена наполовину, через строку - минус работе По содержанию - зарисовка летнего вечера, когда "хлопьями ложится тополиный пух" и "нет желанья спать". Про отпуск - ни слова.. Образы: - "теплый летний вечер, в дымке гладь реки" - реалистично, но не уверен в оригинальности - "затянули песню звонкие сверчки" - а если бы "тихие сверчки"?? - "их напев привычный не тревожит слух" - в чем оригинальность фразы?? - "хлопьями ложиться тополиный пух" - реалистично, но не оригинально - "под его покровом крепко спит земля" - ?? - "шелестит листвою тихо тополя" - а если бы "корнями"?? В чем оригинальность фразы?! - "прожужжит сердито не уснувший жук" ? - "иль летучей мыши пронесется звук" - "иль" - явно для выравнивания ритма. Летучие мыши обычно летают беззвучно.. - "льется по округе песня соловья" - реалистично, но не оригинально - "месяц тонкой лодкой в сумерках плывет" ?? - "можно слушать лето ночи напролет" - кто запрещает?! Можно и не слушать.. - "в это время года просто благодать" - не убедительная концовка. Рифмы - ничего нельзя взять в копилку. Минус - рифмовка через строку
~~!~!~~~!~Пролетело лето незаметно, ~~!~!~~~! Отшумели редкие дожди. !~!~!~~~!~Солнце стало вовсе неприметным ~~!~!~~~! И глядишь - там осень впереди... !~~~!~~~!~Кажется, недавно зазвенели ~~!~!~~~! Тополя зелёною листвой, ~~!~!~~~!~Свой наряд берёзоньки надели, !~!~!~~~!~Тихо песни девичьи запели, ~~!~!~~~! У дороги скромною гурьбой. ~~!~!~!~!~Соловей, услышав это пенье, ~~!~!~~~! Вдруг залился трелью колдовской, ~~!~!~~~!~И ручья неслышное теченье ~~!~!~~~! Приукрылось россыпью ночной. !~~~!~~~!~Травушка-муравушка, волнуясь, ~~!~!~~~! Утонула в утренней росе. !~~~!~~~!~Ветру-непоседе повинуясь, ~~!~!~~~! Наклонилась трепетно к земле. ~~!~!~~~!~Ах ты, лето! Солнце золотое! ~~!~!~!~~ Аромат степных цветов и трав, ~~!~!~~~!~И раздолье синее речное, ~~!~!~!~~ И морской волны суровый нрав. ~~!~!~~~!~Дым костров и песни под луною, ~~!~!~!~~ И любви нежданной томный взлёт... ~~!~!~~~!~Всё бывало летнею порою, ~~!~!~~~!~Проходило тропкою земною, ~~!~!~~~! Колдовало ночи напролёт. ~~!~!~~~!~Отгремело лето, отзвенело... !~!~~~!~~ Вместе с криком перелётных птиц !~!~!~~~!~Сердце грустью сладостно задело, ~~!~!~~~!~Укололо робко и несмело, ~~!~~~!~~ И упало желтизною ниц... Ритмический рисунок - синтез пятистопного хорея, пеона 1 и пеона 3. По ритмике проблем нет - выдержано ровно. Рифмовка в основном классическая по правилу 'ABAB', иногда перетекая в 'ABAAB' По содержанию - обобщающая картинка лета, с экскурсом в весну ("недавно зазвенели тополя зеленою листвой") и угрозой осени ("и глядишь - там осень впереди", "с криком перелетных птиц"). Про отпуск - ни слова. Образы: - "пролетело лето незаметно" - констатация очевидного. - "отшумели редкие дожди" - не уверен в оригинальности фразы. - "солнце стало вовсе неприметным" - ледниковый период настал?? - "и глядишь - там осень впереди" - "и" - лишнее выравнивающее, "там" - понятное только автору - "кажется, недавно зазвенели тополя зеленою листвой" - а какой листвой им зазвенеть - синею или оранжевой? - "свой наряд березоньки надели" - а если бы чужой, может и интересно смотрелись березки в нарядах лиственницы или сосны?? - "тихо песни девичьи запели, у дороги скромною гурьбой" - запятая возможно лишняя. "Скромная гурьбы" - это сколько берез? Чуть меньше рощи?? - "соловей, услышав это пенье, вдруг залился трелью колдовской" - "это" не в плюс, понятно автору, но оставляет простор домыслам читателю - пенье берез или кого-то еще? - "ручья неслышное теченье приукрылось россыпью ночной" - обычно ручьи весело журчат. Какой именно "россыпью ночной" прикрылся ручей: туманом, звездами - "травушка-муравушка, волнуясь, утонула в утренней росе" - луг от росы стал заливным?? Не верю в утопленницу траву"! - "ветру-непоседе повинуясь, наклонилась трепетно к земле" - так утонула или наклонилась??! Смысловое противоречие. - "солнце золотое" - не уверен в оригинальности восклицания.. - "морской волны суровый нрав" ! - "все бывало летнею порою" - не уверен в оригинальности фразы.. Рифмы "росе/земле" - ?? "золотое/речное" - ??
~~~!~~~!~~~!~Вот разливаются малиновые краски. ~!~!~~~!~~~! Картина яркая в оправе золотой. ~!~!~!~~~!~ Земля согрета,солнечною лаской, ~~~!~!~!~~~! И разнотравье,гладит ветер молодой. ~!~!~~~!~~~!~Очами синими,как чистые озера, ~!~!~~~!~~ Июль подарит мне лучистый взгляд. ~!~~~!~~~!~ Мелодию в тональности минора, ~!~!~~~!~! Сыграет в небе,громовой раскат. ~!~~~!~~~!~ Ах лето с белокурыми кудрями! ~!~!~!~~~! Вплетает в косу,розовый закат. ~~~!~!~!~~~!~А на ее груди ,окованный мечтами, ~!~!~!~~~! Поэт,вдыхает яблок аромат. ~!~!~~~!~~~!~Дыханье жаркое,как пламенная роза, ~!~!~!~~~! Повеет в полдень,с поля на лицо, ~!~~~!~~~!~ Но сново,освежающие грозы, ~!~!~~~!~! Прольют дождями на мое крыльцо. Ритмический рисунок - синтез пяти (шести) стопного ямба и пеона 2 (ударные слоги 2-6-10). Смущает вольность с размером строк в работе.. Рифмовка строк классическая по правилу 'ABAB' По содержанию - чисто пейзажная зарисовка, в котором "гладит ветер молодой", а "июль подарит мне лучистый взгляд" и еще что-то про поэта на груди лета... Образы: - "вот разливаются малиновые краски" - также могли "разливаться" и "фиолетовые" - "картина яркая в оправе золотой" - а картина "тусклая" в оправе "серебряной"?? - "земля согрета, солнечною лаской" -возможно лишняя запятая, возможно, просто набор несвязных фраз. - "и разнотравье, гладит ветер молодой" - возможно лишняя запятая. Как отличить глажку ветра "молодого" от действий ветра "пожилого"?? - "очами синими, как чистые озера, июль подарит мне лучистый взгляд" - "как чистые озера" - не уверен в оригинальности фразы, как и в отношении "лучистый взгляд".. - "мелодию в тональности минора, сыграет в небе, громовой раскат" - лишние запятые. Громовые раскаты играют исключительно в "тональности минора"?? - "лето ... вплетает в косу розовый закат" - интересно. - "на ее груди, окованный мечтами, поэт, вдыхает яблок аромат" - "окованный мечтами поэт"?? - жуть.. На груди лета только и "вдыхать аромат".. - "дыханье жаркое как пламенная роза" ?? - "повеет в полдень с поля на лицо" - в полдень, куда ни идешь, ветер всегда в лицо?? - "но сново, освежающие грозы, прольют дождями на мое крыльцо" - что же прольют грозы на крыльцо?? "яблок аромат" или "дыханье жаркое" или еще что-то не озвученное .. Рифмы: - "кудрями/мечтами" - не созвучно - "взгляд/раскат/закат/аромат" - очень близко расположены похожие слова. Не в плюс..
~!~~~!~~~! Туман над Селигером: Красота: ~~~!~!~!~!~Я опускаю тихо весла в воду ~!~!~!~~~! И вот: уже исчезла маета, ~!~!~!~~~!~И сердце снова рвется на свободу. ~!~~~!~~~!Печали пропадают и тоска, ~!~!~~~!~~Душа поет и улетает в высь. ~!~!~!~~~!Туман тихонько шепчет у виска: ~!~~~!~~~!<Какая красотища, оглянись>. ~!~!~!~!~ Журчит вода под днищем лодки, ~!~!~~~! Камыш со мною говорит. ~~~!~!~!~ Не говорит, поет он нотки. ~!~!~~~!~~Прекрасно утро: Селигер не спит. Ритмический рисунок - ямб, в первых двух катренях - пятистопный , в последнем - почему-то на стопу короче (не в плюс) Рифмовка строк классическая по правилу "ABAB" По содержанию - пейзажная зарисовка утра над Селигером с говорливым тумаком, когда "сердце снова рвется на свободу" Образы: - "туман над Селигером: Красота..." - не уверен в оригинальности фразы - "и вот уже исчезла маета" - неинформативна фраза "и вот уже" - "и сердце снова рвется на свободу" - не уверен в оригинальности фразы - "печали пропадают и тоска" - не раскрыта тема классификации пропадающих "печалей" - "душа поет и улетает в высь" - в лодке остается бездушное тело?? - "туман тихонько шепчет у виска" - а туман ли шепчет, может бормочет кто-то другой?? - "журчит вода под днищем лодки" - такое сильное течение или так быстро бездушное тело ведет лодку?? - "камыш со мною говорит. Не говорит, поет он нотки" - определиться бы, кто говорит, а кто поет. Рифмы - слишком узнаваемы и не интересны
~~!~!~~Серебристой россыпью ~~!~! Изойдет гроза, ~~!~!~~Изумрудной простынью ~~!~! Уберет луга, ~~!~!~~Встрепенется листьями ~~!~~ Посвежевший лес, ~~!~!~~Луч веселый выскочит ~~!~! Из нутра небес. !~!~!~~Вспомнив детство босое, ~~!~! Побежим к реке !~!~!~~Через траву росную, ~~!~! И рука в руке: !~!~!~~Глянешь ясным омутом - ~~!~~ Васильковый яд. ~~!~!~~Убежим от омута, ~~!~! Под дубы назад. !~~~!~~Рыжий шар закатится ~~!~~ За лесистый край, ~~!~!~~Отпоет, отплачется ~~!~! Под струной печаль, ~~!~!~~Растреножит тонкая !~~~! Душу донага, !~!~!~~Брызнут песни звонкие !~~~! В чистые луга: Ритмический рисунок - трехстопный хорей Рифмовка строк по правилу <ABABCDCD> По содержанию - конечно, настроение лета, вот только не отпуское, а лето <детства босого>. И это существенный минус. Образы: - <серебристой россыпью изойдет гроза> - интересно - <изумрудной простынью уберет луга> - не верен в правомочности и правильности использования <простынью> - возможно правильней - <простыней>. Во-вторых правомерно ли использование <уберет> - по логике - <нарядит>, <украсит> - <встрепенется листьями посвежевший лес> - возможно и хорошо, но на личный взгляд, <встрепенется листьями> звучит не очень.. - <луч веселый выскочит из нутра небес> - из зева небес выползет луч <грустный>?? <Нутро небес> - интересно звучит и ... дико... - <вспомним детство босое, побежим к реке> - <детство босое> - не уверен в оригинальности фразы. - <через траву росную, и рука в руке> - возможно, лучше: через <ТРАВЫ РОСНЫЕ> - <глянешь ясным омутом - васильковый яд> - это какие глаза надо иметь, чтобы омутом смотреть??! Посмотрел кто-то <ясным омутом> - и от подобного взгляда <васильковый яд> разошелся.. На любителей лихо соединенных слов. На личный взгляд - цепляющая фраза - в минус работе - <убежим от омута под дубы назад> - рифмовка <омутом/омута> в минус работе, почему убегать назад <под дубы>, а не вперед?? - <рыжий шар закатится за лесистый край> - закатится за что? - за край - какой? - лесистый. Все равно сложно понять, за что закатится рыжий шар (солнца)?.. - <отпоет, отплачется под струной печаль> - печаль плачется только под струной?? - <растреножит тонкая душу донага> - не уверен в правильности построения фразы: может, разденет донага, или растревожит (но не донага, а как-то иначе) душу??.. - <брызнут песни звонкие в чистые луга> - не уверен в оригинальности фразы <чистые луга> как и <песни звонкие> Рифмы - знакомые и узнаваемые до безобразия. Нечего взять себе в копилку. Явный прокол <омутом/омута>
~!~!~!~~~!Сосновых веток тени на песке, ~!~~~!~~~!терпеново-грибничный аромат. ~!~!~!~!~!Я сжал твою ладонь в своей руке... ~!~!~~~!~~Июнь на коже, а под сердцем - март. ~!~~~!~!~!Душистым чабрецом зарос овраг. ~!~~~!~~~!Бессмертника с шалфеем диалог... ~!~!~!~~~!Осталось только ноты подобрать - ~!~~~!~~~!и плавать, как беспечный papillon, ~!~~~!~!~!в потоках, наблюдая: вдоль стволов ~!~~~!~~~!прозрачная и мутная смола ~!~!~!~~~!сочится - в неба близкий потолок, ~~~!~!~~~!и загорать, раздевшись догола. ~!~~~!~~~!Как будто вертикальная река ~!~~~~~!~!уходит вверх от берегов косых... ~!~~~!~~~!И сладко разжимается рука, ~!~~~!~~~!нащупав земляничные усы. ~~~!~~~!~!И зверобоя цвет в твоих глазах... ~!~~~!~~~!И волосы касаются щеки... ~!~!~!~~~!И можно что-то шёпотом сказать - ~!~~~!~~~!и влажным поцелуем защитить. ~!~!~!~!~~Среди полей заросший пижмой холм ~!~~~!~~~!и светлые разводы тишины... ~~~~~!~~~!И жить так удивительно легко, ~~~!~!~~~!что чудеса и даром не нужны. Ритмический рисунок - синтез пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) и пятистопного ямба. Рифмовка строк классическая по правилу "ABAB" По содержанию - скорее всего лето (<июнь на коже>, да и <душистым чабрецом зарос овраг>). Вот только про отпуск - ни слова. Образы: - <сосновых веток тени на песке> - реалистично - <терпеново-грибничный аромат> - не понял, какой аромат, но звучит красиво. - <я сжал твою ладонь в своей руке> - не уверен в оригинальности фразы - <июнь на коже, а под сердцем март> !!! - <душистым чабрецом зарос овраг> - был бы чабрец не <душистым>?! - <бессмертника с шалфеем диалог> - кто обучил понимать язык трав и где ему можно подучится??! - <осталось только ноты подобрать> - не совсем логичное утверждение. - <и плавать, как беспечный pаpillon в потоках> - что за зверь <papillon>. Для прояснения незнакомых читателю слов обычно делают ссылки с расшифровкой заимствованных слов или их перевод. В минус работе. - <вдоль стволов прозрачная и мутная смола> - может быть - <сочится в неба близкий потолок> ?? куда сочится смола. Без расшифровки авторской мысли фраза вызывает недоумение - смола сочится в небо?? Или данное видно в отражении чего-то в каких-то потоках, что отменяют законы гравитации. - <загорать, раздевшись догола> - было бы странно читать: <загорать, напялив шубу> - <как будто вертикальная река уходит вверх от берегов косых> - а <горизонтальная> река уходит от берегов <прямых>?? - <сладко разжимается рука> - чем отличие <сладкого> разжатия от <соленого>? - <зверобоя цвет в твоих глазах> !! но такого цвета бывают глаза? - <можно что-то шепотом сказать и влажным поцелуем защитить> ! - <и жить так удивительно легко> - <и>, <так> лишние неинформативные слова? Рифмы - в целом на должном уровне. - неожиданно <овраг/подобрать>, - не очень <диалог/papillon>
~~~!~!~!~Как я хочу в деревню, к маме... ~!~!~~~!~с родными встретиться местами, ~!~!~~~!пить воздух словно молоко, ~!~!~~~!по сеням шлепать босиком... ~!~~~!~!~Здороваться с людьми чужими, ~!~!~~~!~хотя, в деревне, все родные. ~~~!~~~!~Односельчанам улыбаться, ~!~!~~~!~приезжей - гордой не казаться. ~!~!~~~!~Устроить бабушкам смотрины, ~!~!~~~!~собравшись в поле за малиной, ~!~!~~~!~в цветастом, ярком сарафане, ~~~!~!~!~что сшит зимой, как летом сани. ~!~!~~~!~Варить душистое варенье ~~~!~!~!~под гул шмелей и птичье пенье... ~!~!~~~!Скользя на лодке по волнам, ~!~!~~~!причалить к дальним островам... ~!~!~!~!~Ловить загар - любовь от солнца, ~!~!~~~!~а в бане - в мелкое оконце ~!~!~!~!~дышать, дышать - ища прохлады... ~!~!~~~!~мне счастье большего не надо. ~~~!~~~!~И в ночь, сквозь щели сеновала, ~!~!~!~!~молить звезду, чтобы упала... ~!~!~~~!~исполнив скромное желанье: ~!~!~~~!~отсрочить сроки расставанья... ****** ~~!!~~~!Жаль, кратка отпуска пора... ~~~!~~~!я вновь мечтаю... до утра ... Ритмический рисунок - синтез четырехстопного ямба и пеона 4. Почти без сбоев Рифмовка строк осуществлена по правилу <AABB>, местами не созвучно По содержанию - явно лето (<в поле за малиной>) и наверное - про отпуск. Образы: - <как я хочу в деревню, к маме> - бывает и такое настроение - <с родными встретится местами> - не уверен в оригинальности фразы <родные места> - <пить воздух словно молоко> - а почему не как вино?! - <по сеням шлепать босиком> - <здороваться с людьми чужими> - а своих - не замечать??! - <устроить бабушкам смотрины> - очень нужное дело - <варить душистое варенье под гул шмелей и птичье пенье> - <ловить загар - любовь от солнца> ! - <а в бане - мелкое оконце> - констатация факта размера окна или все-таки ловить мелкое оконце в бане ?? Рифмы - узнаваемы до безобразия, а потому и неинтересны.
!~~~!~~Зеркальце лазурное !~!~~В рамке сизых гор, ~~!~!~~Ты не море бурное - ~~!~!На шелках узор. !~~~!~~Солнце беспощадное ~~!~~Устремило взор ~~!~!~~В глубину прохладную, ~~!~!В голубой простор. !~!~!~~Зелень стала рыжею, ~~!~!А земля красна, !~~~!~~Только вот не выжжена ~~~~!Вод голубизна. ~~!~!~~Здесь никто не царствует, !~~~!Кроме Красоты. !~~~!~~В знойный день лекарство ты ~~!~!И: глаток воды. Ритмический рисунок - синтез трехстопного ямба и пеона 1. Чисто. Рифмовка коротких строк выполнена по правилу <ABAB> По содержанию - чисто пейзажная зарисовка озера в летнюю пору Образы: - <зеркальце лазурное в рамке сизых гор> - реалистично - <ты не море бурное - на шелках узор> - <море бурное> - нре оригинальное выражение. - <солнце беспощадное устремило взор> - не оригинальная фраза - <в глубину прохладную, в голубой простор> - возможно правильнее НА простор, а не <В>. Простор больше характеризует площадь, а не объем. - <зелень стала рыжею, а земля красна> - как характеристика озера?? Зелень, земля.. - <только вот не выжжена вод голубизна> ? - <здесь никто не царствует кроме Красоты> - возможно, а кто искал коронованных особ? - <в знойный день лекарство ты и ... глоток воды> - Глоток пишется через <О> Рифмы - неплохо <рыжею/выжжено>
!~~!~!~~!~Мёдом струится полдень прогретый, !~~!~!~~~Мнится: неделя ливней - лишь сон... ~~~!~!~~!~Великолепье пылкого лета, !~~!~~~~!Сердцу ответом луч в унисон... ~~~!~!~~!~Свет настроенья - лёгкость паренья, ~~~!~!~~!Нет ни вчера, ни завтра - теперь; ~~~!~~~~!~Лишь восхищенье!... И озаренье !~~!~!~~!Глупости праздной мнимых потерь... !~~!~~~~!~Это мгновенье - как откровенье: !~~!~!~~~Нега беспечных солнечных дней ~~~!~!~~!~Остановила будней теченье, !~~!~!~~!Скрылись заботы в царстве теней: ~~~!~!~~!~Великолепье пылкого лета - !~~!~!~~!Нежностью дышат даже ветра: ~!~!~~!~~!~Но лёгкой грустью вплетается в это:<- - Легкою грустью : ~~~!~~!~~!<Как коротка отпускная пора>: Ритмический рисунок - на основе дактиля. Каждая строка легко разбивается на дактильные части: !~~!~ b]Мёдом струится !~~!~полдень прогретый, !~~!~Мнится: неделя !~~~ ливней - лишь сон... Рифмовка строк осуществлена по правилу <ABAB> По содержанию - явно лето <великолепье пылкого лета>, <нега беспечных солнечных дней>. В теме. Образы: - <медом струится полдень согретый> - <медом струится> - не очень представляю медовые струи. Но автору возможно виднее - <мнится: неделя ливней - лишь сон> - реалистично - <великолепье пылкого лета> - ? по аналогии: <лето пылкое> .. страстное .. застенчивое?? - <сердцу ответом луч в унисон> - не очень представляю, какой созвучный (<в унисон>) ответ был дан лучом.. - <свет настроенья - легкость паренья> - ?? - <озаренье глупости праздной мнимых потерь> - озаренье глупости??! И не простой глупости, а праздной!! - <это мгновенье - как откровенье> - какое мгновенье стало откровеньем?? Безликое и известное только автору и лирическому герою <ЭТО>?? - <нега беспечных солнечных дней> - не уверен в оригинальности фразы - <скрылись заботы в царстве теней> - не уверен в оригинальности фразы - <нежностью дышат даже ветра> - ? Ветра вдыхают или выдыхают нежность?? Или ею просто дышат?.. - <но легкой грустью вплетается в это> - сбой ритма, вариант <Легкою грустью вплетается в это> - <как коротка отпускная пора> - не уверен в оригинальности фразы. Рифмы - неплохо <прогрето/лето>, а остальные проверены и хорошо узнаваемы.
~~!~~!~~!~~!~Штиль расстлался лениво блестящим декором, ~~!~~!?~!~~!~пересохший песок, бухты мелкая хилость, !~!~~!~~!~~!~камни плоско бросались в стеклянное море, !~~~~!~~!~~!~море их отбивало, пока не разбилось. ~~!~~!~~!~~!~Раскололось зияюще к палому солнцу, ~~!~~!~~!?~!~обжигая до крика тела глупых чаек, ~~!~~!~~!~~!~истекало, до неба горя, - не спасётся? - ~~!~~!~~!~~!~устояло, прибитое скрепками сваек. ~~!~~!?~!~~!~Ты уходишь тверда; будет ветрено завтра; ~~!~~!~~!~~!~обернулась навечно: судьба - в поговорке; ~~!~~!~~!~~!~облака промокали пунцовую рану, ~~!~~!~~!~~!~отлетали и сохли до жёлтой до корки. Ритмический рисунок - четырехстопный анапест с небольшими шероховатостями ('?') Рифмовка строк классическая по правилу 'ABAB' /в последнем катрене - через строку?/ По содержанию - явно зарисовка моря. Возможно с натуры и возможно во время отпуска. Но данное не обязательно, хотя можно притянуть за уши... Образы: - "штиль расстлался лениво блестящим декором" - смущает правомерность (и правильность) слова 'расстлался'. 'Расстелился' - но тогда следует модернизировать строку, выравнивая ритм - "бухты мелкая хилость" - "бухты хилость" может быть мелкая и огромная?? Красиво соединено, но имеет ли смысл?.. - "камни плоско бросались в стеклянное море" - возможно.. - "море их отбивало, пока не разбилось" - представить бы разбитое стеклянное море... - "раскололось зияюще к палому солнцу" - "расколотое море" - интересно, но сложно представить, как и "палое солнце" - "обжигая до крика тела глупых чаек" - "глупых чаек" - не оригинально, "обжигая до крика" - интересно - "истекало, до неба горя, - не спасется? - " !! - "устояло, прибитое скрепками сваек" - уменьшительное "сваек" не очень вяжется к морю.. Явно для рифмы применено. "скрепками свай" - интересно, но вместе с "прибито" - сомнительно.. - "ты уходишь тверда; будет ветрено завтра" - кто уходит, почему чей-то уход обещает завтра ветреную погоду??! - "обернулась навечно: судьба - в поговорке" - фраза требует расшифровки.. - "облака промокали пунцовую рану" - отлично - "отлетали и сохли до желтой до корки" - одно "до" кажется лишним, хотя идея хороша. Рифмы: - "декором/море" - отлично, - "чаек/сваек" - сваек кажется вымученным, - "завтра/рану" - прокол
~!~~~!~! В июньский лес бежит рассвет, ~!~!~!~!~Спешит навстречу птичьим кликам. ~!~!~~~! Проснувшись, беленький букет ~!~!~~~!~Росой умыла земляника. ~!~!~!~~ Ручья коснулся первый луч ~!~!~~~!~И в каждой капельке искрится. ~~~!~!~~ Про день запел веселый ключ. ~!~!~~~!~Спросонья дзинькает синица. ~!~!~~~! Нога в дымящейся росе. ~!~!~~~!~На ветках лучики повисли. ~~~!~!~! И благодать в лесной красе ~!~!~~~!~Прочь гонит суетные мысли. ~!~!~~~! С тропинки хочется свернуть ~!~!~~~!~Познать мир мудрости великой. ~!~~~!~! Про тяжесть дней забыв, прильнуть ~!~!~~~!~К рябине тонкой, остроликой. Ритмический рисунок - четырехстопный ямб Рифмовка строк классическая по правилу <АВАВ> По содержанию: <беленький букет росой умыла земляника> - можно воспринять и как май? Или его конец. Вообще-то воспринимается пейзажная зарисовка, природа, но к отпуску ее сложно привязать.. Условно в теме Образы: - <в июньский лес бежит рассвет> - прятаться там?? А почему бегать предпочитает по лесу, а не по лугам?? - <спешит навстречу птичьим кликам> ? - проснувшись, беленький букет росой умыла земляника> ? а если бы земляника не проснулась, беленький букет весь день простоял бы грязным, неумытым?! - <ручья коснулся первый луч> - только ручей был награжден прикосновением первого луча?? - <в каждой капельке искриться> - возможно, но искриться только первый луч, а второй-третий уже не искрятся?? - <про день запел веселый ключ> - а до прихода первого луча он молчал или был грустным? - <спросонья дзинькает синица> - возможно - <нога в дымящейся росе> ! - <на ветках лучики повисли> - как гирлянды?? - <благодать в лесной красе прочь гонит суетные мысли> - не уверен в оригинальности фразы - <с тропинки хочется свернуть> - кто запрещает? - <познать мир мудрости великой> - а можно чуток мудрости невеликой?? - <про тяжесть дней забыв, прильнуть к рябине тонкой, остроликой> - <тяжесть дней> - не оригинальная фраза. Рябина остроликая?? Возможно, характеристика вставлена исключительно под рифму с <великой> Рифмы - отлично <кликам/земляника>, грустно от узнаваемого <луч/ключ>, <росе/красе>
~!~~!~~!~~Как будто колодцы бездонные ~!~~!~~~ Безмолвные омуты спят. ~!~~!~~!~~Недвижные, угольно-чёрные ~!~~!~~! Глубокие тайны хранят. ~!?~!~~!~~В зрачки этих омутов смотрится ~!~~!~~! Безбрежное море небес. ~!~~!~~!~~Ресницами остро топорщится ~!~~!~~~ По берегу сумрачный лес. ~!~~!~~!~~Созвездий небесных флотилии ~!~~!~~! Плывут над зеркальной водой. ~!~~!~~!~~И месяцу грустные лилии ~!~~!~~! Сплетают венок золотой. ~!~~!~~!~~Повенчаны вечною тайною ~!~~!~~! Воды и небес глубина. ~!~~!~~!~~Манит красотой первозданною ~!~~!~~~ Непознанность неба и дна. ~!~~!~~!~~Невольное благоговение ~!~~!~~~ Внушает их явная связь. ~!~~!~~!~~И льётся в своё отражение ~!?~!~~~ С высот чёрно-звёздная бязь... Ритмический рисунок - трехстопный амбфибрахий (почти без сбоев ритма, почти...) Рифмовка строк классическая по правилу "ABAB" По содержанию - чисто пейзажная лирика. Возможно летний пейзаж (если проигнорировать лилии, то картинку можно отнести с весны по осень) Образы: - "как будто колодцы бездонные безмолвные омуты спят" - а как определить, что омуты проснулись: вытянули свои рученьки и захватили незадачливого пловца? Скорее не "спят", а "поджидают".. - "недвижные, уголно-черные глубокие тайны хранят" ? а мелкие и подвижные тайны ускользнули от омутов?? - "в зрачках этих омутов смотрится безбрежное море небес" - "этих" - ослабляет впечатление, "безбрежное море небес" - очень знакомо и неинтересно. - "ресницами остро топорщится по берегу сумрачный лес" - "ресницами.. топорщится.. лес" !! А не "сумрачный лес" выступает бровями??! - "созвездий небесных флотилии плывут над зеркальной водой" !! - "месяцу грустные лилии сплетают венок золотой" ! а не веселые лилии плетут венок из позолоты?? - "повенчаны вечною тайною воды и небес глубина" - не уверен в оригинальности фразы. - "манит красотой первозданною непознанность неба и дна" - "красотой первозданною" - не уверен в оригинальности фразы - "невольное благоговение внушает их явная связь" ? - "льется в свое отражение с высот черно-звездная бязь" - хороший финал работы Рифмы - в отличие от образного рисования (пусть и узнаваемыми образами) фронте рифмовки провален многовато глагольного и избито-узнаваемого "небес/лес", "связь/бязь"
!~~!~Синее море. !~~!~Жаркие пляжи. ~~! Шум волны: ~~~!~Здесь повстречались, !~~!~как-то однажды, ~~! я и ты. !~~!~Чайки кружили, !~~!~ниже и ниже. ~~~!~Мы, прикоснувшись, ~!~~~остались на <ты>. ~!~!~ За руки, взявшись, ~!~~!~по тропке с улыбкой ~! идем. !~~!~ Верим, что счастье ~!~~! одно на двоих мы ~! найдем. !~~!~ Надо ж такому !~~!~ было случиться... ~!~~~ Остались на "ты". ~~~!~ Мне ты доверься. ~~!~ Приоткроем, ~~~!~ не сомневаясь, !~~~ тайную дверь. ~~~!~ Вот мы у цели... ~~!~ У прекрасной ~! мечты. !~~~!~Видим, ощущая, ~!~~!~любви сумасшедшей ~! черты. ~~!!~ Ты моя Леди: !~~!~ Рыцарь навеки ~~ я твой. !~~~~~Сбудется все, хоть и ~!~~~ не Грэй я, и ты ~~! не Ассоль: !~~!~ Чайки кружили, !~~!~ ниже и ниже. ~~~!~Мы, прикоснувшись, ~!~~~остались на <ты>. !~~!~Синее море. !~~!~Жаркие пляжи. ~~! Шум волны: Ритмический рисунок - сложно уловить в нестандартном построении работы. В моей данной интерпретации - в основе все-таки двух стопный дактиль, почему-то перетекающий в ямб. Был бы более четкий рисунок, работа воспринималась бы лучше, тем более, за автора пришлось разбивать строки (может и не следовало бы..). :) Рифмовка строк не четкая (<пляжи/однажды> - отлично, <на ты/волны> - плохо) По содержанию - в правовом поле конкурса. Образы: - <синее море. Жаркие пляжи. Шум волны> - что есть, то есть, вот только звучало не раз под луной - <здесь повстречались как-то однажды я и ты> - не уверен в оригинальности фразы. - <чайки кружили ниже и ниже> - возможно - <мы прикоснувшись, остались <на ты>> - от прикосновения сразу вернуться на <ВЫ>? - <за руки взявшись по тропке с улыбкой идем> - возможно временная нестыковка: <повстречались> - прошедшее, <идем> - настоящее время - <верим, что счастье одно на двоих мы найдем> - <надо ж такому было случится... Остались на 'ты'> ? - <мне ты доверься. Приоткроем, не сомневаюсь тайную дверь> - не уверен в оригинальности выражения <тайную дверь>. Здесь уже - будущее время?! - <вот мы у цели... У прекрасной мечты> - <мечта> конечно же <прекрасная>. Не оригинально - <видим, ощущая любви сумасшедшей черты> - <Ты моя Леди.. Рыцарь навеки я твой> - сколько подобных уверений звучало?? - <сбудется все, хоть и не Грей я и ты не Ассоль>
~!~~!~~!~Потеряно, прожито лето, - ~!~~!~~~ роман непрочитанных дней: ~!~~!~~!~дорожки защитного цвета ~!~~!~~! плели макраме из теней, ~!~~!~~!~свои имена забывая, ~!~~!~~! ложились цветы под косу, ~!~~!~~!~всё небо от края до края, ~!~~!~~! держала земля навесу. ~!~~!~~!~Всевидящим солнцем прогретый, ~!~~!~~! ручей не решался остыть - ~!~~!~~!~какое горячее лето, ~!~~!~~~ напрасно учившее жить. ~!~~!~~!~Его за рукав не поймаешь - ~!~~!~~! старайся ему доверять. ~!~~!~~!~Хоть лето огромно, но знаешь, ~!~~!~~! так просто его потерять. Ритмический рисунок - безукоризненный трехстопный анапест Рифмовка строк классическая по правилу 'ABAB' По содержанию про лето, но не уверен, что про отпускное, картинки лета как времени года -присутствуют "дорожки защитного цвета","свои имена забывая, ложились цветы под косу". Но отпуск?.. Образы: - "потеряно, прожито лето, - роман непрочитанных дней" - <роман непрочитанных дней> все-таки прошелестел своими страницами. И кто-то другой его прочел. - "дорожки защитного цвета плели макроме из теней" !! - <свои имена забывая, ложились цветы под косу> - а если бы имена помнили, под косу цветы бы не бросались (не ложились)?? - <все небо от края до края держала земля на весу> - это держание осуществляется только летом (именно в прожитом)?? - <всевидящим солнцем прогретый, ручей не решался остыть> - всевидяще солнце и ночью достает ручей и цветы?? - <какое горяее лето, напрасно учившее жить> - именно лето учить жить (и именно <напрасно>) ? - <хоть лето огромно, но знаешь, так просто его потерять> - лето <огромное> ?? Тогда его надо ловить не за рукав, а за рукавище!.. Рифмы - многовато глагольного.
~!~~~!~!~~~!~ Пороку чистоты навязано соседство. ~!~!~~~!~~~!~~Сердца нанизаны на шпагу обаяния. ~!~!~!~~~!~ Ловушка взглядов, с будущим кокетство - ~!~!~~~!~!~!~ И томность вечера. Ночной реки молчанье. ~!~!~!~~~!~Звенящий воздух душный и манящий ~!~!~~~!~~ Щекочет ноздри и щекочет мозг ~!~!~!~~~!~Пьянеет встреча : Вызов - настоящий, ~!~~~!~!~~ Крепка ли я? - Иль вечер слишком строг? ~!~~~!~!~~~!~Как капелька зари упала и промокла ~!~!~!~~~! Моя слеза. Скучаю, но живу. ~!~!~!~!~ Твой голос - словно в дымке стёкла - ~!~!~~~!~! И, зубы стиснув, лишь ТЕБЯ зову. ~!~~~!~!~~~!~Как искорка огня - стихая... и алея... - ~!~~~!~!~!~~ На дальнем берегу мерцает облик твой. ~~~!~!~~~!~ И я прошу: кончайся же скорее, ~!~!~!~~~! Мой отпуск: пьяный, томный и почти святой. Ритмический рисунок - в основе ямб, где шестистопный, где пятистопный, где четырехстопный. Не приноровишься при чтении Рифмовка строк классическая по правилу <АВАВ> По содержанию возможно и в теме, если рассматривать отпуск как процесс нанизывания <на шпагу обоняния> сердец отдыхающих.. Образы: - <пороку чистоты навязано соседство> - возможно, более правильно (и понятнее) <пороку навязано соседство чистоты> - <сердца нанизаны на шпагу обоняния> - двойственное впечатление. Скорее в плюс.. - <ловушка взглядов, с будущим кокетство> - отлично - <звенящий воздух душный и прохладный щекочет ноздри и щекочет мозг> - а если у некоторых мозг не поддается щекотке?? - <пьянее встреча> - и кто встрече столько много налил и чего?! Неужели мозг, что защекотали?! - <как капелька зари упала и промокла моя слеза> - а слеза может промокнуть??! - <твой голос - словно в дымке стекла> - странное сравнение.. - <на дальнем берегу мерцает облик твой> - не совсем понятно, чей образ мерцает на берегу? Рифмы - не очень <мозг/строг>, банально <живу/зову>
~~!~~~!~Я обрушусь камнепадом !~!~~~! В лоно солнечных долин, ~~!~!~!~Золотым осяду кладом ~~!~!~! В темноте морских глубин. ~~!~~~!~Вод рокочущих лавиной ~~!~~~! Я низвергнусь с высоты, !~!~!~!~В дебрях джунглей в шкуре львиной ~~!~~~! Отпечатаю следы. ~~!~!~!~Пронесусь лесным оленем,- ~~!~~~! (Рог, охота, я - игрок), ~~!~!~!~Вспотрошу саванны зелень, ~~!~~~! Как заправский носорог. !~!~~~!~Морем сердце растревожу, !~~~!~! Брошусь на берег волной, ~~!~!~!~Шоколадом солнца кожу !~!~~~! Сытить буду день-денской. ~~!~~~!~Эйфория... Сумасбродство... ~~!~~~~ Быть хочу и тут, и там! ~~!~!~!~Чувств таких присуще сходство !~!~~~! Только к летним отпускам. Ритмический рисунок - синтез пеона 3 (ударные слоги 3-7) и четырехстопного хорея. Без сбоев. Рифмовка строк классическая по правилу <АВАВ> По содержанию - передача гаммы чувств лирического героя, которые по версии автора присуще <только к летним отпускам>. Образы: - <я обрушусь камнепадом в лоно солнечных долин> - камнепадом и в лоно - не очень вяжется.. - <золотым осяду кладом в темноте морских глубин> - клады в морских глубинах <оседают>?? Обычно их прячут или зарывают.. - <вод рокочущих лавиной я низвергнусь с высоты> - не совсем верно написано, более правильно и понятно: <лавиной рокочущих вод..> - <в дебрях джунглей в шкуре львиной отпечатаю следы> - присутствует дважды предлог в <в дебрях> и <в шкуре>. Почему-то хочется прочесть вместо второго <в> предлог <на>??.. Чего-то не хватает в авторском построении фразы. Сложно в джунглях отпечатать следы - к утру все зарастет.. - <пронесусь лесным оленем, - (Рог, охота, я - игрок)> - неужели все олени, на которых охотятся - игроки?? - <вспотрошу саванны зелень, как заправский носорог> - двойственно, что-то противится слову <вспотрошу> - <морем сердце растревожу, брошусь на берег волной> - <шоколадом солнца кожу сытить буду день-деньской> - может и оригинально <сытить кожу>, но более привычно <угощать>, <баловать> - <чувств таких присуще сходство только к летним отпускам> - странная фраза. Если перевернуть: <присуще сходство таких чувств только к летним отпускам> сходство может быть с чем-то, а не к чему-то. Рифмы: отлично - <оленем/зелень> и плохо <волной/денской>
!~!~!~~~!~Скоро в отпуск! Ждите, я приеду! ~~!~!~~~!~Приготовьте комнату в мансарде, !~~~!~!~!~Кресло у окна накройте пледом, !~~~!~~~!~Вазу для цветов на стол поставьте. !~!~!~~~!~Скоро отпуск! В лето, в разнотравье! ~~!~!~!~!~Наберу букет ромашек белых ~~~~!~~~!~И - не удержусь, и - погадаю ~~!~!~~~!~Как когда-то, робко и несмело. ~~~~!~!~~~Я не загадаю <любит - нет ли> ~~!~!~~~!~Я об этом спрашивать не вправе. ~~!~!~!~!~Я спрошу: а этот образ светлый ~~!~~~!~~~!~Не окажется ли горькою отравой? <- - Горькой не окажется отравой ?? ~~!~!~~~!~Мне приснилось: призрачно-щемяще, ~~!~!~!~!~Как назад тому уже лет двадцать, !~~~!~!~!~Вспыхнуло звездой девичье счастье - ~~!~~~!~~~!~Ждать любимого. И горе - разлучаться. <- - Ждать любимого.. не разлучаться?? !~!~!~~~!~:Снова снится счастье в поднебесье - ~~!~!~~~!~В покрывале черном расставаний: ~~!~!~!~!~На лугу, на самой кромке леса, ~~!~~~!~!~Я доверюсь своему гаданью. ~~!~~~!~!~И - неважно, что она мне скажет, !~~~!~~~!~Скромная ромашка луговая: !~!~!~~~!~Лето будет радовать все так же, !~~~!~~~!~Разве что немного огорчая. ~~!~!~~~!~Потому что в горести не верю, !~~~!~~~!~Верю лишь в счастливые прогнозы! ~~!~!~~~!~Так природа - ярче зеленеет, ~~~~!~!~!~Лишь за горизонт умчатся грозы. !~~~!~~~!~...Мама, я на дачу к вам приеду! ~~!~!~~~!~Приготовьте комнату в мансарде, !~~~!~!~!~Кресло у окна накройте пледом, ~~!~!~~~!~Для ромашек вазочку поставьте: Ритмический рисунок - синтез пеона 1 (ударные слоги 1-5-9) и пятистопного хорея. В двух строках уплыл размерчик. Рифмовка строк классическая по правилу "АВАВ" По содержанию - в теме, без вопросов. Образы: - "Скоро отпуск! Ждите, я приеду! Приготовьте комнату в мансарде" - если не предупреждать, комната будет не готова? - "кресло у окна накройте пледом, вазу для цветов на стол поставьте" - а разве вазу на подоконник чаще ставят, чем на стол? Кресло у окна замерзает летом без пледа? - "наберу букет ромашек белых" - ромашки не белые бывают? Если бывают, то не называются ли они иначе (не ромашками) ?! - "и не удержусь, и - погадаю как когда-то, робко и несмело" - "робко и несмело" - не уверен в оригинальности выражения. - "я не загадаю 'любит - нет ли', я об этом спрашивать не вправе" - не слишком ли много местоимения "Я"? - "я спрошу: а этот образ светлый не окажется ли горькою отравой?" - образ отравой?? Если только он "этот" и именно "светлый". Иначе отрава "горькой" не получится. Рядом в соседних строках использованы безликие неинформативные пояснения "этом/этот" - "мне приснилось: призрачно-щемяще, как назад тому уже лет двадцать" - применение "ужей" не в плюс работе - "вспыхнуло звездой девичье счастье - Ждать любимого. И горе - разлучаться" - горе тоже вспыхнуло звездой?? - "снова снится счастье в поднебесье - в покрывале черном расставаний" - "покрывале черном расставаний" - отлично - "на лугу, на самой кромке леса, я доверюсь своему гаданью" ? Луг есть кромка леса? Вариант: "на лугу или под сенью леса"?? - "и неважно, что она мне скажет, скромная ромашка луговая" - "лето будет радовать все так же, разве что немного огорчая" - возможно, общие слова.. - "потому что в горести не верю, верю лишь в счастливые прогнозы" - дважды "верю"? - "так природа - ярче зеленеет, лишь за горизонт уходят грозы" ?! Рифмы: - отлично "приеду/пледом", "вправе/отравой" - не совсем созвучно, но оригинально "мансарде/поставьте" - не совсем созвучно "луговая/огорчая", "погадаю/разнотравье"
!~~~~!~~! Каждый раз, как беспечный июль ~~!~~!~~!~Отпускными сверкает очами, ~~!~~!~~!~Я восторга питаюсь речами ~~!~~!~~! И бегу набивать ридикюль. ~~!~!!~~~ Я люблю тебя, солнечный край, ~~!~~!~~!~Где так сладостен запах полыни, - ~~!~~!~~!~Васильков синеоких поныне ~~!~~!~~~ Осторожный задумчивый рай. ~~!~~!~~! Мне приятно бродить босиком ~~!~~!~~!~По ковру травяного буянства, ~~!~~!~~!~Воевать с мотыльком растаманства, ~~!~~!~~! Вверх стреляя дырявым сачком. ~~!~~!~~! Постигать, как в беспечные дни, !~!~~!~~!~Запах мира, веселья и света, ~~!~~!~~!~Достучавшись до косточек лета, ~~!~~!~~ Пробуждать отупевшие пни. ~~!~~!~~! В пасторали озёрных зеркал ~~!~~!~~!~Любоваться мечты воплощеньем, ~~!~~!~~!~Пропитаться здоровья свеченьем - ~~!~~!~~! Вот каникул достойный финал. Ритмический рисунок - трехстопный анапест Рифмовка строк осуществлялась по правилу <АВВА> По содержанию - есть и июль и его зарисовки, присутствует и упоминание отпуска (они же каникулы). В теме Образы: - <каждый раз, как беспечный июль отпускными сверкает очами> - июль беспечный и у него есть сверкающие очи?? - <я восторга питаюсь речами> ?? Не совсем верно указан источник пропитания. Может имелось в виду <я питаюсь речами восторга> ?? Хотя и этим сыт не будешь.. - <бегу набивать ридикюль> - а обязательно бежать для набивания?? - <я люблю тебя, солнечный край> - не уверен в оригинальности фразы - <где так сладостен запах полыни> ? - <васильков синеоких поныне осторожный задумчивый рай> - возможно не хватает глагола.. - <мне приятно ходить босиком по ковру травяного буянства> <ковру буянства> - двойственно.. - <воевать с мотыльком растаманства, вверх стреляя дырявым сачком> - и что за зверь <мотылек растаманства>?? И каков калибр у дырявого сачка?? - <постигать, как в беспечные дни, запах мира, веселья и света> - чем это свет и веселье пахнут и в чем смысл постижения запахов?? - <достучаться до косточек лета> - а там ответят, косточки?? - <пробуждать отупевшие пни> ? может, пусть лучше спят?? - <в пасторали озерных зеркал любоваться мечты воплощеньем> - <пропитаться здоровья свеченьем - вот каникул достойный финал> - если не получится пропитаться свеченьем -каникулы не удались?? Рифмы - в копилку нечего отобрать
!~?~~!~Неба жёлтого око !~~~~! Жарко на мир глядит, !~?~~!~Кистью, налитой соком, !~~!~! Кверху лоза бежит. !~~!~!~Жгучий песок долины !~~!~~!Пышет свирепым огнём, !~~!~!~Солнце дотла спалило !~~!~! Смелой мечты полёт. ~~~!~!~Как раскалилось лето! !~~~~! Кажется, до бела. !~~!~!~Воздух горячим ветром ~~~!~! Мне опалил крыла. ~~~!~!~И, задыхаясь, внемлет, !~~!~~ Небу немому плоть: !~~!~!~Боже, пошли на землю ~~?~~ Дождь, спасительный дождь! Ритмический рисунок - смешение в одной работе дактиля и двустопного анапеста. Надо бы определиться в средствах выражения своих представлений о жаре.. Рифмовка строк классическая по правилу "АВАВ" По содержанию - описание ее Величества Жары. Возможно, бывает в отпускную пору Образы: - "небо желтого око жарко на мир глядит" - небо "желтое"? Око может смотреть холодно и жарко?? - "кистью, налитой соком, кверху лоза бежит" - "кистью кверху бежит лоза"??! Смысловая нестыковка. - "жгучий песок долины пышет свирепым огнем" - почти зарисовка ада. А какого цвета полыхание огня?? - "солнце дотла спалило смелой мечты полет" ?? полет можно спалить дотла или не совсем дотла?? - "как раскалилось лето! Кажется, до бела" - возможно, "добела" следует писать слитно - "воздух горячим ветром мне опалил крыла" - "горячим ветром" вряд ли опалишь, скорее обожжешь. И правильнее "крылья" - "и задыхаясь, внемлет, небу немому плоть" - нестыковка идеи со значением слова "внемлет"
~~!~~!~~!~~!~Я сегодня в гостях в изумрудной Канаде. ~~!~~!~~!~~!~Здесь березки живут - дорогие подружки, !~!~~!~~!~~!~Чинно сосны стоят, как бойцы на параде, !~!~~!~~!~~!~Птичий гомон встречает меня на опушке. !~~~~!~~!~~!~Летний дождь освежает, и сочные травы !~!~~~~~~~~! Манят путника всласть полежать, отдохнуть, ~~!~~!?~!~~!~Зеленеют луга, что-то шепчут дубравы, ~~!~~!~~!~~! И озера кругом серебрятся как ртуть. ~~!~~!~~!~~!~Я из жаркой страны так неблизко отсюда, ~~!~~!~~!~~! Где земля высыхает без капли воды, ~~!~~!~~!~~!~О дожде где мечтают и молят как чуда, ~~!~~!~~!~~! Где от знойного ветра желтеют сады. !~~~~!~~!~~!~Нету там ни березок, ни щедрого дара, ~~!~~!~~!~~! Что бурлит и кипит, низвергаясь вдали. ~~!~~!~~!~~!~Украду я тебя, увезу, Ниагара!- ~~!~~!~~!~~! Чтоб анютины глазки в пустыне цвели. Ритмический рисунок - четырехстопный анапест, практически без сбоев ритма Рифмовка строк классическая по правилу <АВАВ> По содержанию - в рамках правового поля конкурса есть и заграничная поездка, неблизкая и кое-что из лета. Образы: - <я сегодня в гостях в изумрудной Канаде> - <изумрудная Канада> чем-то отличается от просто Канады?! - <здесь березки живут - дорогие подружки> - а почему бы им и не жить? - <чинно сосны стоят, как бойцы на параде> - <птичий гомон встречает меня на опушке> - чем не средняя полоса России?.. - <летний дождь освежает> - а он должен пьянить? - <сочные травы манят путника всласть полежать, отдохнуть> - манят только <сочные травы>? - <зеленеют луга, что-то шепчут дубравы> - <озера кругом серебрятся как ртуть> ! - <я из жаркой страны так неблизко отсюда> - возможно в <так неблизко отсюда> чего-то не хватает.. глагола возможно.. - <где земля высыхает без капли воды> - было бы странно, если бы залитая наводнением земля высыхала.. - <о дожде где мечтают и молят как чудо> - мольба стала считаться чудом?? Странно звучит <Молят как чудо>. Фразу стоит существенно переделать. Тем более в предыдущей строке уже говорилось о нехватке воды.. - <где от знойного ветра желтеют сады> - от одного ветра сады не пожелтеют... - <нету там ни березок, ни щедрого дара> - не очень удачно применять <нету>. Вариант: <не отыщешь березок..> Не уверен в оригинальности выражения <щедрого дара> - <украду я тебя, увезу, Ниагара! - что анютины глазки в пустыне цвели> - Ниагарский водопад имеет отношение к <изумрудной Канаде>? Не логичное пожелание.. Рифмы - неплохо и необычно <отдохнуть/ртуть>
~!~!~!~~~! А было ль лето? - Думаю сейчас, ~!~~~!~~~!~Захлопывая мокрую фрамугу. ~!~!~~~!~! Наверно было - Мой хромой Пегас ~~~!~~~!~!~Перебирается поближе к югу. ~~~!~!~~~! Упаковал и солнце и цветы, ~!~~~!~!~~ Которые дарил мне летом ты. ~!~~~!~~~!~В коробке надоедливая пчёлка ~!~~~!~~~!~Жужжит, распределяя мёд по полкам. ~!~~~!~!~!~Ещё не достаёт на небе сини - ~!~!~!~~~!~Пегас её смахнул, как паутину, ~!~!~~~!~! Тончайшим шёлком уложил в карман. ~!~~~!~~~!~И кажется мне: лето - всё обман: ~~~!~!~~~!~Как я жила!.. Как бабочка летала!.. ~!~!~!~!~!~Мне солнца было мало, неба мало!.. ~~~!~!~!~~Ну а теперь - всего хватает мне. ~!~~~!~~~!С утра льёт дождь: Я счастлива Вполне: Ритмический рисунок - синтез пеона 2 (ударные слоги 2-6-10) и пятистопного ямба Рифмовка строк в основном по принципу <ААВВ>, вот только первый катрен почему-то исполнен как <АВАВ>. Вариант приведения до общего знаменателя: А было ль лето? - Думаю сейчас, Наверно было - Мой хромой Пегас Перебирается поближе к югу. Мне мокрую закрыть за ним фрамугу. По содержанию - под шум дождя перечисление прелестей лета, что <уложил в карман> <хромой Пегас>. Образы: - <мой хромой Пегас перебирается поближе к югу> - автору не откажешь в самоиронии. - <упаковал и солнце и цветы, которые дарил мне летом ты> - в одном месте цветы и солнце? Что из данного останется (не сгорят ли цветочки)?.. - <в коробке надоедливая пчелка жужжит, распределяя мед по полкам> - в коробке еще и полки имеются?! А как и кто их делал? Неужели хромой Пегас??! - <еще не достает на небе сини, Пегас ее смахнул как путину> - <тончайшим шелком уложил в карман (про синь неба)> ?? Во что одет хромой Пегас и как много у него карманов?? Рифмы - неплохо и необычно <фрамугу/югу>, а остальные знакомы до безобразия
~~~!~!~А, я, уеду в отпуск ~!~~~! Проблемам всем назло. ~!~~~!~Завидуйте, ребята, ~~~~~! Что мне так повезло! ~!~~~!~Уеду я от душной, ~!~~~! И пыльной суеты. ~!~~~!~Дела я все заброшу, ~!~~~! Поеду рвать цветы! ~!~!~!~Туда, где плещет море, ~!~~~! Где ласковый прибой, ~~~!~!~Где шаловливый ветер, ~!~~~! Целуется с волной. ~!~!~!~Поймаю солнца лучик ~!~~~! И рыбку на обед. ~~~!~!~Я дел оставлю кучу, ~!~!~~ Скажу заботам-нет! ~!~~~!~Средь мягких волн песочных ~!~~~! Пройдусь я босиком, ~!~!~!~Под замшей южной ночи, ~!~~~! Я буду петь тайком. ~!~!~!~И чаек свежей булкой, ~!~~~! На берегу кормить. ~!~!~!~Под шепот моря гулкий, ~!~!~! Мечтать, творить, любить. Ритмический рисунок - синтез пеона 2 - трехстопного ямба Рифмовка строк выполнена наполовину - нечетные строки не получилось согласовать. По содержанию - в теме, мечты про отпуск, про летний отпуск (скорее всего, если обращать внимание на <поеду рвать цветы>). Образы: - <а, я, поеду в отпуск проблемам всем назло> - <Я> не имело смысл отделять запятыми. <проблемам всем назло> - не уверен в оригинальности фразы. - <завидуйте, ребята, что мне так повезло> - <уеду я от душной и пыльной суеты> - суета бывает <пыльной>?? - <делая я все заброшу, поеду рвать цветы> - четкий глагольный план действий, а в чем поэтика выражается?? - <туда где плещет море, где ласковый прибой> - <плещет море>, <ласковый прибой> - не уверен в оригинальности выражений - <где шаловливый ветер целуется с волной> - не уверен в оригинальности выражения <шаловливый ветер> - <поймаю солнца лучик и рыбку на обед> - один <солнечный лучик> и одна <рыбка> - залог безупречной фигуры?? - <я дел оставлю кучу, скажу заботам - нет> - <средь мягких волн песочных пройдусь я босиком> - волны песочные всегда мягкие или могут грубо обращаться с босыми ногами?? - <под замшей южной ночи я буду петь тайком> - ! - <и чаек свежей булкой на берегу кормить> - <и> стоит для выравнивания ритма? - <под шепот моря гулкий мечтать, творить, любить> - <гулкий шепот> ?? Рифмы - рифмовка выполнена наполовину, и это - существенный минус
~!~!~!~!~В моих руках фонтаном брызги. ~!~!~!~~ Полудень.Солнце.Полный штиль. ~!~!~!~!~Обед на пляже - очень близко ~!~!~!~~ В харчевне жарят куры-гриль. ~!~!~~~!~Где море в небо переходит, ~!~~~!~~ Хоть кажется, у самых глаз, ~!~!~~~!~Беспечно чайки хороводят, ~!~!~~~! И с рыбой движется баркас. ~!~~~!~!~Скрываюсь под густым навесом, ~!~~~!~~ А рядом - сто таких же тел. ~!~~~!~!~Не лучше ли гулять мне лесом, ~!~!~~~! Пока совсем не поредел?! ~!~~~!~!~В другой-то раз возьму корзину, ~!~!~~~! Как в детстве. Сколько лет прошло! ~~~~~!~!~И в лес... А там грибы, малина!.. ~!~!~~~! Вот это было б хорошо! ~!~!~!~!~Родной полесский запах хвои ~!~!~~~~ Вдохнуть на полную бы грудь... ~!~!~!~!~Скажи, однажды, право, стоит ~~~!~~~! Так взять и мило отдохнуть! ~~~!~!~!~Но зазывает море нежной, ~!~!~~~! Как взбитой миксером, волной. ~!~!~~~!~Опять встречаю я прилежно ~!~!~~~! Прохладный утренний прибой. ~!~~~!~!~Бросаю горсть ракушек в воду ~!~~~!~! (А можно б и самой нырнуть!) ~!~!~~~!~От йода млея и свободы, ~!~!~~~! Спешу на солнышке вздремнуть. ~~~!~~~!~Здесь не меняются привычки: ~!~!~~~! Стихи приходят на лету - ~~~!~~~!~Карандашом из косметички ~!~!~~~! Вожу по мятому листу. Ритмический рисунок - синтез четырехстопного ямба и пеона 4 Рифмовка строк классическая по правилу "АВАВ" По содержанию - в рамках конкурса Образы: - "в моих руках фонтаном брызги" - сложно представить фонтаном брызги. Что-то противится данному образу.. - "обед на пляже - очень близко в харчевне жарят куры-гриль" - реалистично - "где море в небо переходит" - а оно переходит?? - "скрываюсь под густым навесом, а рядом - сто таких же тел" - ?? - "не лучше ли гулять мне лесом, пока совсем не поредел" - если по лесу не гулять, он поредеет? - "родной полесский запах хвои вдохнуть на полную бы грудь" - более логично выражение "принять на грудь", но воздух так не примешь.. - "но зазывает море нежной, как взбитой миксером волной" - как отличить, когда волна нежная из-под миксера, а когда жесткая?? - "опять встречаю я прилежно прохладный утренний прибой" - "здесь не меняются привычки: стихи приходят на лету" - "карандашом из косметички вожу по мятому листу" ! Рифмы: неожиданное - "брызги/близко", не очень "прошло/хорошо", отлично "хвои/стоит"
~!~!~~~!~Цветёт японская софора ~!~!~~~!~И город, дремлющий в истоме ~!~!~~~!~Жары июльской, так не скоро ~!~~~!~!~Обронит лист, где жёлтых кроме, ~!~!~~~!~Багряный будет и другие, ~!~!~~~!~Что город сделают осенним, ~!~!~!~!~Отдав дождям, когда немые, ~!~~~!~!~От голых древ, пролягут тени ~!~!~~~!~От солнца низкого, что нынче ~!~!~~~!~Плывёт в зените, опаляя: ~!~!~!~!~: Жара в июле: Вяло тычет ~!~!~!~!~В сухую корку птичья стая: ~!~!~~~!~Старик на лавке полудремлет, ~!~!~!~!~Бросая взгляды, вслед - идущим: ~~~!~~~!~Пёс на дороге уж не внемлет, ~!~!~~~!~Машин, сигналам, прочь ползущим: ~!~!~~~!~: Шуршит сухая цветь софоры, ~!~!~~~!~Едва задетая на шаге, ~!~!~~~!~Когда, в полуденную пору, ~!~!~~~!~Плету по улице зигзаги, ~!~!~~~!~В усталой немощи хмелея ~~~!~!~!~От той жары, с небес упавшей, ~~~!~~~!~Что нас нисколько не жалея, ~!~!~~~!~Плывёт на городом уставшим: ~!~!~!~!~: Жара в июле: Николаев: ~!~!~~~!~Цветенье улиц, как узоры: ~~~!~~~!~День догорает, вдруг: истаяв: ~!~!~~~!~Цветёт японская софора: Ритмический рисунок - синтез четырехстопного ямба и пеона 4. Рифмовка строк классическая по правилу "АВАВ" По содержанию - возможно в теме, если принять за веру слова автора, что "цветет японская софора" в Николаеве именно в "жару июльскую" Образы: - "цветет японская софора и город" - вполне возможно, что город цветет, как и софора.. - "город, дремлющий в истоме жары июльской, так не скоро обронит лист" ?? что имел в виду автор под опадением листьев у города?? Город отцветет и обронит лист (наверное, единственный) ??! - "где желтых кроме, багряный будет и другие" - сложно понять авторскую идею, мешанина с количеством. - "что город сделают осенним, отдав дождям" ?? падающие листья софоры сделают город осенним?? Или некие собственные листья города опадут и начнется осень??.. - "когда немые, от голых древ пролягут тени от солнца низкого" - сложно и кручено построена фраза - "жара в июле... вяло тычет в сухую корку птичья стая..." - что тычет "в сухую корку" стая?? - "старик на лавке полудремлет, бросая взгляды, вслед - идущим:" -возможно, путаница в знаках препинания. - "пес на дороге уж не внемлет" - "уж" явно для выравнивания ритма.. - "шуршит сухая цветь софоры, едва задетая на шаге" - возможно - "в полуденную пору, плету по улице зигзаги" - возможно, запятая лишняя.. Рифмы - неплохо "нынче/тычет" --------------- Сентябрь-декабрь 2008 Минск Беларусь |