Почувствовать Себя… Предисловие Одна моя знакомая, которая давно уже живет не в нашем городе, да и не в нашей стране, собирала анекдоты про Штирлица. Лучше всего ей удавалось рассказывать анекдот о том, как в День Советской Армии Штирлиц ел манную кашу руками. - Вы что думаете, он её ел руками для того, чтобы почувствовать себя русским? - спрашивала она, - Нет! Он просто хотел почувствовать Себя… Основная часть Глава I - Как ты думаешь, почему здесь отдыхает так много русских женщин? - Вопрос с очевидным ответом, - подруга отложила книгу и медленно перевернулась, подставляя египетскому солнцу свое бледное уральское пузико, - Это самый глупый вопрос из всех тех, которые мне доводилось слышать. Оглянись вокруг – Солнце ежедневно! Еда, вода, пиво и море в неограниченном количестве. Мужчины ходят пачками, от них только и слышно «Красавица, любимая, хабиби…» А что еще нужно русской женщине? – тут она замолкла, видимо, хотела подобрать выражение поточнее. - Чтобы встретить старость? – поспешила я. - Отстань, не хочу ни о чем думать… Действительно, о чем можно думать, когда рядом сине-бирюзовое море, населенное любопытными рыбками и симпатичными медузами. В марте уже можно купаться, но адаптационный период затянулся, и нам досталась роль пассивных наблюдателей. Вот группа сдержанных японцев в ярко-оранжевых жилетах семенит за инструктором по плаванию. Каждый несет ярко-желтый матрац. Организованные немцы все делают по плану, без лишних телодвижений. Вчера мы ездили на Райский остров, и я видела, как уверенно они плыли к кораллам – ровными рядами, на одинаковом расстоянии. В какой-то момент даже показалось, что гребут они тоже синхронно. Перепуганные же японцы не выпускали из рук надувные матрацы и постоянно оглядывались на катер. Эта стайка русских женщин появлялась всегда неожиданно. Сразу оговорюсь, что для иностранцев все from Russia – русские, так же впрочем, как и для нас все, кто из Дании – датчане, из Германии – немцы, ну и так далее по списку. Так вот. Когда эти дамы в первый раз показались на палубе, мне подумалось – неужели шьют купальники таких размеров? Помнится, прошлым летом я искала на китайском рынке размер № 60. Разговорчивый продавец похлопал меня по спине (видимо, чтобы убедиться в правильности своего ответа), и выдавил «Сфинити, не сём, таких зенсин у нас нету…». Эти женщины нисколько не сомневались в том, что они есть. Двигались все грациозно, нисколько не смущаясь своей комплекции, и снисходительно поглядывали на низкорослых японцев. Последние все события стремились запечатлеть на свои разномастные камеры. Надо сказать, что плыли красавицы ничуть не хуже немцев. На вечерней анимации дамы появились поздно. Уже нагрузились пивом немцы, голландец все никак не мог допить бокал вина, а на сцене египтянин кружился в бесконечном «танце с юбками». Вы когда-нибудь присутствовали при появлении ансамбля, готового исполнять русские народные песни? Помните всякие «заухивания» и притопывания? Все было именно так. По центральному проходу, пританцовывая, к сцене устремилась лавина, состоящая из прекрасных женских тел. Они пели частушки и нисколько не стремились навязать окружающим свою веселость. Поначалу их искренне удивило требование аниматоров покинуть сцену, но раз надо, так надо. Группа разместилась на виду у публики и ненавязчиво продолжала свое «выступление». Внимание зрителей переместилось, к чему танцор-египтянин оказался готов. Он поочередно приглашал девиц-красавиц помочь раскручивать юбки. Новоиспеченные артистки не сразу справлялись с ролью. Они то неуклюже падали на пол, и тогда весь зал замирал в ожидании развязки. То начинали петь совсем непонятные для иностранцев песенки. Но, в конце концов, все наладилось и завершающий танец на сцене исполняли уже все желающие под действительно бурные аплодисменты. За полночь, когда мы направлялись в свой корпус, веселая компания разъезжала по территории отеля на маленьком паровозике и слаженно распевала мультяшную песенку: «…Жить без приключений нам никак нельзя, Ей, прибавь-ка ходу, машинист». Пройдет всего несколько дней и эти милые создания окажутся в Кольцово, Пулково или Шереметьево. В аэропорту их встретит мокрый снег и безжалостный ветер. Они натянут безрадостные пальто (шубы, пуховики), опустят плечи и спрячут восторженное выражение лица, поскольку в нашей стране постоянная улыбка на лице вызывает у окружающих желание поставить диагноз. Их красивые руки не будут заброшены за гордо откинутую голову, а отягощенные сумками-пакетами повиснут вдоль тела. Они вернутся туда, где не будет восхищенных (исподтишка, жены и дети ведь рядом) взглядов голландцев, немцев, англичан и прочих европейцев. И станет им печально, потому что для того чтобы хоть ненадолго привлечь к себе внимание близких, им нужно как минимум остановить на скаку коня или войти в горящую избу. Но! Радует, что так будет не всегда, ведь на следующий год на работе снова «выпадет» зимний отпуск (как самой безотказной работнице), появится «горящая путевка» и тогда можно снова почувствовать Себя. Кем? Да просто самой собой. Такой, какая ты есть. А не такой, какой хотят тебя видеть окружающие. Глава II. - Это что же получается? Я же еще и виноват в том, что вы не чувствуете себя… Кем там вы должны себя чувствовать? - Муж подруги спешно забрасывает в сумку с олимпийским мишкой вещи, заботливо расфасованные супругой. Мысленно он уже не с нами. Мы же пьем душевно заваренный чай и наблюдаем за началом игры. Это такая мужская игра «в обиженку»: ты сначала обиделся, а потом можешь делать все, что захочешь, а обидчик и слова не промолвит. Он покрикивает на нас, притоптывает с нетерпением, всячески выказывает свое недовольство, но при этом радуется чему-то изнутри, улыбается и почти светится. Все это нам давно известно и остается только подыгрывать. Через несколько часов он будет в Москве, а оттуда на зафрахтованном самолете с друзьями-олигархами полетит на Кубу. Традиция у них такая – раз в год с друзьями… Почему на Кубу? Сначала все ездили на Карибы, якобы отдохнуть от забот, да заодно и от семьи. Но как-то одна въедливая супруга решила проверить – действительно ли компания чисто мужская? Вылетела следом и обнаружила свою вторую половину лежащим на пляже (голова на песке, ноги в океане, рот открыт) среди десятка сотоварищей. «Дневальный» держал в руках бутылку дорогущего коньяка и пытался с высоты своего роста (насколько это было возможно) попасть в открытые рты. Удавалось не всегда, струей руководил ветер и не выветрившийся самолетный хмель «дневального», при этом никто не роптал и терпеливо ждал своей очереди. Вдоволь наоравшись, дама отбыла тем же вечером, но отдых оказался подпорченным. Поэтому пришлось резко передислоцироваться за Атлантику, ведь на Кубу самолеты летают не так часто, да и четырнадцатичасовой перелет не всякому под силу. Подкаблучника, естественно, уже с собой не брали. Вообще-то я слегка присвистнула, когда назвала их олигархами. Олигархи это кто? Это владельцы заводов, газет, пароходов. Они и правда всем этим владеют, только каждый владеет по отдельности. Один – заводами, другой – газетами, третий – пароходами, четвертый снова заводами и так далее. На острове Свободы это не интересно никому. Там все владеют всем (это мы уже проходили), а то большинство, у которого зарплата ниже прожиточного уровня, сами ищут способы устранить существующее неравновесие (тоже до боли знакомо). В стране почти все под контролем государства. Свободное передвижение туристов, кстати, тоже. Услышав русскую речь, к вам обязательно подойдут бывшие соотечественники, соскучившиеся по родному печатному слову, поскольку в перестроечные времена, когда страна перестала получать помощь от «большого брата», была запрещена продажа русскоязычных газет. Впрочем, то же самое у вас попросят и аниматоры в Турции, Египте (а еще черного хлеба, соленых огурцов, шоколада, колбасы и какой-нибудь родной еды), но это уже другая история. Перед поездкой рекомендации бывалых путешественников передаются новичкам по цепочке – ничего дорогостоящего и привлекающего внимание с собой не брать; американская валюта не в уважении; приготовьтесь к отсутствию возможности «перекусить» за пределами отеля; путешествуя по трассе, вы не увидите торговцев сувенирами или какое-либо другое проявление частной инициативы. Понятно, что приходилось нашим ребятам закусывать «Havana Club» (литр - $ 4,5) сахарным тростником, кокосами, мандаринками или другими вкусными фруктами и ягодами без названия – всем тем, что растет вдоль дороги. Все истории, подогретые кубинским кофе и незатухающими эмоциями, мы слушаем две недели спустя на той же самой кухне. На многочисленных фотографиях мелькают облезлые фасады домов, некоторые с уже провалившимися крышами, пустынные улочки в центре Гаваны и потрясающие пейзажи. Лишь изредка на дорогах можно увидеть современные автомобили, в основном же Куба напоминает музей с чудом функционирующими машинами (такими же ветхими, как и здания), о производстве которых давно забыли даже в родных странах. Понимаешь, что кубинские Левши вынуждены постоянно совершенствовать свое мастерство, ведь добыть запчасти практически невозможно. Еще во многих домах там сохранились американские холодильники, кондиционеры и выменянные у советских моряков наручные часы. «Нет, по музеям не ходили. Нет, в любимый бар Хемингуэя не заглядывали. Махито? Махито пробовали… Лобстеры? Надоели. Они ведь там только для иностранцев, а хлеба к лобстерам не допросишься». Дальше он говорил, что ощущение такое будто бы возвращаешься в эпоху постразвитого социализма – никто не ремонтирует здания, вдоль трассы только революционная реклама, редки и пусты магазины, карточная система распределения - а в глазах людей то ли тоска по ушедшему, то ли надежда на лучшее. Спрашивать, зачем же вы туда ездили, не стоит. И так все ясно. Парням хочется, прежде всего, почувствовать себя свободными бесшабашными мальчишками, которым можно курить метровые кубинские сигары и всю ночь гонять по территории отеля под песни «Ленинграда» в ярко-красном кабриолете лохматого года выпуска. Для них важно посмотреть на ту страну, жить в которой они уже никогда не будут, а потом вернуться обратно, туда, где их привычно называют олигархами. Такое вот «дежа вю». Глава III. Рассматривая мои «ФЭДы» и «Зениты», знакомая художница заметила: «Знаешь, теперь в Москве фишка такая – прогуливаться по улицам не просто так, а с фотоаппаратом, таким вот, советских времен. При этом объектив должен быть открыт, а фотограф периодически нажимает на кнопочку. Якобы снимает. Мне кажется, что у них даже пленки нет. Они, наверное, так депрессию лечат, вместо шоппинга. Перемещаешься, как бы, между прочим, любопытствуешь. Ты тоже зря сидишь, пойди на улицу, поснимай что-нибудь». На улицу с фотоаппаратом я не пошла, город маленький, народ меня точно не поймет. Но призадумалась. Что бы такое я хотела увидеть? Скорее всего, на фото красовались бы те, кого я больше всего люблю - толстые тетеньки. Причем лучше, если это будет вид сзади (за съемку в стиле «фас» можно и по голове получить, сумочкой, но главное – не будет чистоты эксперимента) и в самые неловкие для них моменты. Именно в эти моменты все естественно, натурально. Вот, например, толстая тетенька сползает с подножек трамвая, притворно покряхтывая и привлекая к себе внимание. Или, увидев мигание зленного глазка, спешно перебегает через дорогу. С виноватой улыбкой на губах и колышущимися складками. Я знаю, что быть толстой тетенькой очень удобно. Сама не раз ходила туда (за 100 кг.) и обратно (70 кг.). Посудите сами. С одной стороны не нужно постоянно обновлять гардероб. Прошлась по магазинам, а там все на десять размеров меньше, тогда закупила кубообразные рубахи, обрезала торчащие отовсюду нитки, которые не успели оборвать швеи на китайском рынке, и больше никуда не нужно ходить, время и деньги зря тратить. В тренажерные залы тоже не пойдешь, потому, как не веришь в результат. Результат нужен сразу. Вошел, отжался, пять кило потерял – вот это результат. А так ходи целый год, занимайся до седьмого пота, деньги трать и потеряешь всего десять килограммов драгоценного веса – нет, это нам не подходит. Нам нужно принести свое тело с работы (которая, желательно с 8 до 17), разместить его на диване, включить телевизор и все оставшееся до сна время забрасывать в него (тело) еду. При этом не стоит забывать про таблетки. У каждой свой набор, но в каждом наборе обязательно есть активированный уголь. Организму надо помогать. Толстых тетенек объединяет одно качество – отсутствие «успешных». Я заметила, что подавляющее большинство этих красавиц стремится показать себя ущербными, кем со временем и становятся. Они надевают не просто маску на лицо, а всю себя помещают в футляр. Так надежнее, так защищено все тело. Больше всего они боятся почувствовать себя. Кем? Да хотя бы той самой девчушкой, полной надежд и мечтаний, какими мы все были не так давно. Может быть, надо просто изнутри расколошматить этот кокон-футляр и выпорхнуть легкой бабочкой. И начинать удивляться. |