РАССКАЗЫ В СТИХАХ СОРОК ДВА СТАКАНА Корову я водил поить (В свои неполные семь лет), Считал глотки, и, стало быть, - Умножил на два… Слышал, дед Однажды как-то говорил, Быка колхозного поил: «У энтого, у великана Один глоток, что два стакана». Отец вослед мне наказал: «Пускай, как следует напьётся!» Я молча хворостину взял И настежь распахнул воротца… Корова «Зорька» речку пьёт, А я стою, глотки считаю… А речка словно бы поёт, Волнами берега толкая. Напившись, «Зорька» шла сама Обратной верною дорогой… «Комолой стала от ума Наверно», - думал я с тревогой. «Ну, как корова – попила?» – Спросил отец из-за стола, - И я ответил твёрдо, странно: «Испила сорок два стакана». Все хохотали, аж до слёз, А я своё твержу, всерьёз, Что очень точно сосчитал И ничегошеньки не врал… «Ты что её поил стаканом?», – Спросил братишка набольшой… «А ты не знаешь – это странно…» «Ну, хватит! Дело – хорошо!» – Отец сказал: «Сынок, садись, Пора уж и тебе пойисть… Всем впереди других охота, Но впереди еды – работа». 1999 г.
БЕНЕФИС (рассказ в стихах) Был полон зал. Любовь во всем царила. Сверкали серьги, кольца и колье. Она ждала и всех благодарила. «Бонжур, мадам!» - «Фильляйхьт бонжур мисье!» «Мой бенефис сегодня самый главный, - Проверка страсти, смелости, любви... И для кого-то может быть забавный. - Святой отец, прошу, - благослови!..» Оркестр играет вальс, затем мазурку. Звучит танго... Его все нет и нет... Но вот пришел. Влетел, снимая бурку, И перед миром просит дать ответ. Она молчит, - готовит наказание За опоздание на главный бенефис. А гости? - Гости, пьяные, заранее Кричать готовы: «Горько! Браво! Бис!» Поднял бокал и выпил за здоровье, И вышел в круг под музыку любви... И - замер зал, услышав про условия, - Она сказала: «Хочешь! - Разорви!» Он оробел, но все-таки не струсил, Сказал: «Хочу», - и платье разорвал. Затем добавил с неподдельной грустью: «Я никогда такого не желал. - Прости! Прощай! - Я вырвался из плена Твоей любви таинственно-святой. Ты отдаешь себя, увы, для сцены, А я хотел внести тебя домой! Теперь, пляши! - Ищи, кто пожалеет, Кто твой позор измерит для себя? Нет ни души!» Но спорщики хмелеют... Она смеется: «Значит - не судьба! Коль слаб на жизнь - знать, и любовь такая, А мне хотелось сдаться на миру, - Я для чужого только лишь нагая, А за любовь, воистину умру! Гуляйте, друг! Жалеть меня не надо. Я так хочу, чтоб, презирая смех, Ко мне пришла любовь - нагая правда И подняла мой камерный успех. Ты опоздал. И страсть твоя нелепа, Она скупа, как солнце на закат, А я открыта и великолепна Во всем, что люди спрятать норовят. - Вы обнажили собственную душу И отвернулись тут же от нее...» «Прошу, послушай!..» «Нечего мне слушать! - Вас испугало существо мое. Сведите прочь ничтожные желанья. Прощайте! И не вам меня судить! Мой бенефис и Ваше опозданье... Извольте впредь былое не будить». Он был сражен и наглостью, и смехом Своих дружков, стоящих по углам... Взял бурку, сел в карету и уехал К знакомым по достойнейшим делам. май 1998 г.
«ИЩУ ЖЕНУ!» (рассказ в стихах) Ходил козел у магазина. Ему какой-то хулиган (Не помянуть отца и сына) Плакат повесил на рога: «Ищу жену!» - Козел старался, Бежал за женщинами вслед... «Отстань, скотина! Привязался!» - Обидно слышалось в ответ... Козел фырчал и недовольный Спешил искать иной предмет, Пока живой, пока на воле, - А мужики хохочут вслед. От мужиков воняло дурно Бурдой с махоркой пополам... Козел - культурная натура, «Искал жену» средь местных дам. Рабочих женщин сторонился, Косил глаза, тряс бородой, Лишь к продавщице подступился. Не старой, но вполне седой... Тихонько сзади тронул юбку И дернул, шамкая, ее... Вскричала, бедная, как будто Черт обратился в бытие... Опомнилась, схватила веник, - А он и веник стал жевать... - Сбежала!.. А козел-бездельник Пошел «жену» себе искать. 16/V-1998 г.
ПОРТРЕТ С ФОТОГРАФИИ (рассказ в стихах) Художник влюбился в глядевшую с фото девчонку, Привнёс в её облик свои дорогие мечты... Пришла её мама. Сказала: «Похожая в чём-то, Но вскрыли не то – эти, верные будто, черты». Художник трудился, пленённый красой аккуратной, Влюбился в портрет и от радости даже сиял, И с карточки фото таинственный блеск неприятный Он слишком умело, искусно, - влюблённостью снял. Заказчица-мама была недовольна, упряма: - Пойдёмте ко мне, поглядите, как Вы далеки! - Художник пришёл и увидел - сидит «обезьяна», И возненавидел, скрывая свои желваки. Он зло рисовал, с отвращением губы кусая, - Красивую, злую, холодную, мерзкую дрянь... И дочка, и мама - довольны... Любовь убивая, Художник стонал: «Ну, чего привязалась? Отстань!..» 03/XI-1998г.
ВОЛК (рассказ в стихах) Я вышел за посёлок ждать попутку, За перекресток слившихся дорог. Ко мне из лесу вышел не на шутку Уверенный в себе матёрый волк. Он вышел на дорогу, сел напротив И ждал, как будто должен я ему, (Томленье ожидания испортив). Ждать веселее ведь не одному... Нагнулся к камню - волк клыки оскалил, Тогда и я раскрыл свой складишок, Перед собою чемодан поставил, Смотрел по сторонам - никто не шел... Хотелось мне, чтоб кто-нибудь увидел, (Для схватки настроенья вовсе нет), Я ехал в отпуск, в чистом добром виде, В кармане грел мечту мою - билет. Отстал бы, что ли? - Встречная машина Прошла меж нами, вихрем снег крутя... - На месте волк... - «Упрямая скотина, Ведь за собаку приняли тебя». Я колбасой желал бы поделиться, Но как назло, не взял, не подгадал. А волк сидел - и, кажется, не злился, А как-то так, страдая, наблюдал. Я говорил ему, чтоб шёл за зайцем, Иль хоть мышами голод утолял... Потом решил к деревне приближаться... Я шёл. И волк - напротив - ковылял. «Дурак, дурак! Тебе ж хочу облегчить Твои страданья», - ну а волк идёт... И я решил вернуться к месту встречи. - Ну что, волчара, делай задний ход! И было мне и жаль его, и всё же Я стал смеяться, глядючи в зрачки, Которыми внушал мороз по коже Мой странный спутник - родственник почти. Дощло тут до него, что не сробею, А если что, то шкуру враз спущу... И волк поворотил степенно шею И, не спеша, понёс свою «пращу». Снега горели звёздами снежинок, Волк ровно шёл и думал о своём И вскоре скрылся в чаще. И машина Подъехала. Водитель был с ружьём. Разговорились долгою дорогой, До самой Тынды было много слов. Я - все забыл. А друг четвероногий Тем памятен, что правдою суров. И до Москвы от Тынды ехал молча. По-волчьи думал о своей судьбе. И в окна долго вглядывался ночью, А как он там найдёт жратву себе? март 1976 г. |