Про СЫМЫСЫ Сегодня плохой день. Я подралась в детском саду и воспитательница меня наказала, хотя обычно Инна Васильна редко ругается. Она добрая. Но почему-то сегодня она очень сердилась на меня за то, что я стукнула Ваську. И даже обещала рассказать обо всем моей маме. Но я и сама обязательно маме все расскажу, потому что я не просто так Ваську ударила, а за то, что он не поверил, что у меня есть папа. А я точно знаю, что папа у меня есть. Только я его еще не видела. Мама говорит, что видела, но просто не помню. Значит и Васька просто НЕ ПОМНИТ моего папу. Васька живет в нашем доме и обязательно должен был встретить моего папу. Но Васька сказал, что никогда его видел, значит его НЕТ, а моя мама все выдумывает. Но я не поверила и очень рассердилась на то, как он обидно засмеялся. Взяла лопатку из песочницы и стукнула его по лбу. Васька заплакал и побежал жаловаться Инне Васильне. А я подумала: если у меня НЕТ ПАПЫ, то тогда от кого мама каждый день передает мне приветы? С кем же я разговариваю вечером по телефону, если только не засыпаю раньше, чем по телевизору начинаются Смешарики? Мама говорит, что у нас особый папа – он ВСЕГДА очень сильно занят. Еще мама говорит, что папа приходит к нам, но только я уже сплю, а когда уходит - я еще сплю. А еще мама почти никогда не расстается со своим МОБИЛЬНИКОМ и часто на него смотрит. Она ждет писем от папы. Только я забыла, как такие письма называются… Какое-то короткое смешное слово… Кажется, СЫМЫСЫ… Точно! Мама сказала, что это от слова СМЫСЛ – письмо можно написать такое короткое, что в нем умещается только самое важное. Вечером мама рассказывала мне о том, как она была маленькой. Она часто про это рассказывает, а я очень люблю слушать, потому что это так интересно – представлять маму такой же, как я. Она сказала, что в детстве вела дневник и записывала в него все-все свои мысли и все-все, что с ней случалось за день. А попросила ее, записывать и мои мысли тоже, потому что я сама пока писать не умею, а мыслей у меня много и надо же их куда-то девать? Про папин голос У меня на столе в рамке стоит фотография моего папы. Но мне иногда кажется, что он это только голос. Очень спокойный, приятный голос, похожий на бархатную бумагу, из которой мы делаем аппликации в детском садике. И папин голос гуляет сам по себе где-то по телефонным проводам.. Я даже однажды взяла мамины маникюрные ножницы и разрезала провод в нескольких местах. Я тогда еще была совсем маленькая и думала, что папа просто заблудился где-то там, а я смогу его спасти. Мама даже не очень сердилась за испорченный провод, а просто позвала какого-то дяденьку, который прибил к плинтусу новый и погрозил мне пальцем, чтобы я больше не баловалась. А потом у мамы появился маленький телефончик и она сказала, что это МОБИЛЬНИК и папа теперь сможет позвонить нам в любое время, даже если мы гуляем или поехали к бабушке. Только в детский сад он не сможет позвонить, потому что маленьким детям с такими телефонами играть нельзя. А я и не расстроилась ни капельки, что нельзя. Я была рада, что папин голос теперь будет всегда ЖИТЬ у мамы в кармане, в маленькой пластмассовой коробочке. Теперь, когда папа звонит, у мамы из кармана играет такая приятная, немного грустная мелодия, мне она очень нравится. В телефоне папин голос очень хорошо слышно, как будто он совсем рядом. Я люблю, разговаривая с ним, закрыть глаза и думать, что он говорит со мной из другой комнаты. И еще появились эти СЫМЫСЫ! Мама сказала, что скоро научит меня читать и я сама смогу прочесть папины СЫМЫСЫ. А пока мама сама мне рассказывает, что сейчас папа написал. Чаще всего он пишет, что «занят, позвонит позже и крепко целует Тяпу». Тяпа это я. Про игру в индейцев С Васькой у нас началась война! Тоже мне, друг называется! Наябедничал Инне Васильне, а меня теперь гулять дальше веранды не отпускают. Я к Ваське подошла после прогулки и сказала, что раз он такой ябеда, я не буду больше приходить к нему домой по субботам играть. А он сказал, что и не надо, потому что он не хочет больше делиться со мной своим папой. Васькина мама по субботам работает и с ним сидит папа. А я обычно прихожу к ним после обеда и мы все вместе играем до самого вечера. Мама говорит, что это большая удача, что Васькин папа с нами занимается, потому что она в это время успевает переделать все дела и я не путаюсь у нее под ногами. А Васькин папа тоже говорит, что это удача - он в выходные может повозиться с «малышей» (это так он нас с Васькой так называет). И еще он говорит, что хорошо, когда я к ним прихожу, потому что он очень хочет иметь двоих детей, при чем вторую обязательно дочку, а Васькина мама, тетя Катя никого больше не хочет. Я случайно услышала разговор Васькиного папы с моей мамой. Мы играли в прятки и я спряталась в шкаф в прихожей, а тут пришла моя мама и они с Васькиным папой разговорились. Мама все время повторяла «Спасибо!», а Васькин папа жаловался, что ему не хватает еще одного ребенка, поэтому мне он всегда очень рад. На самом деле с Васькиным папой здорово играть. Особенно в индейцев. Мы мажемся тети Катиной помадой, вставляем в волосы перья из хвоста попугая, бегаем по квартире и громко кричим. У меня громче всех получается. Но Васька говорит, что это «девчачий визг», а не «зов настоящего индейца». Интересно, а мой папа умеет играть в индейцев? Про то, откуда берутся дети Противный Васька разболтал всем в нашей группе о том, что у меня нет папы. Некоторые ребята начали надо мной смеяться. Но тут оказалось, что я не одна такая, которая НЕ ПОМНИТ своего папу. Есть даже ребята, кто о своем папе НЕ ЗНАЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО. И они уверены, что пап у них никогда не было. Но, я думаю, что так не бывает. Ведь в капусте детей не находят и даже аист отказался их приносить, как сказала моя бабушка. Она еще добавила еще что-то про пробирки, в которых детей сейчас начали выращивать, но я ей не поверила. Я же вижу на улице совсем маленьких детишек, которых их мамы возят в колясках, и пробирки я в поликлинике видела, когда мы с мамой ходили сдавать кровь, поэтому совершенно точно уверена, что ребенок там не поместится. Просто бабушка старенькая и мама иногда говорит, что она «не дружит с головой». Только я не понимаю, как со своей головой можно поссориться? Стукнуть что ли себя лопаткой? Наверное бабушка что-то напутала. Папы есть у всех, только у некоторых пап, наверное, нет совсем никакого телефона и они не могут звонить своим детям. Или они еще больше заняты, чем мой папа. Я один раз спросила Ваську: «Васька, скажи, а если ты видишь своего папу часто, то значит он бездельник?» Он задумался, а потом сказал, что, наверное, да, потому что их мама так часто называет папу. Особенно, когда они с Васькой в субботу забывают пропылесосить. Про хомячка Инна Васильна привела к нам в группу детского психолога. Потому что у нас в группе «конфликт на семейной почве». Это она психологу так сказала. Я точно не знаю, что такое «КОНФЛИКТ» (надо будет вечером спросить у мамы), но он случился вчера, когда мы всей группой гуляли на площадке. Сначала Кирилл обозвал Игоря «БЕЗОТЦОВЩИНОЙ». Игорь обиделся и толкнул Кирилла, а тот ударил его в ответ. А я не смогла удержаться и кинулась на помощь Игорю, потому что он из тех, кто НЕ ПОМНИТ своих пап. На помощь Кириллу бросился Васька. А потом и все остальные ребята тоже к нам прибежали… И Инне Васильне пришлось позвать дворника дядю Толю, чтобы он помог нас растащить. И вечером Инна Васильна долго и сердито что-то выговаривала всем родителям, которые приходили забирать нас из садика. А потом мама плакала дома, зашивая мою кофту и намазывая какую-то вонючую мазь на синяк у меня на скуле. Детский психолог сидел полдня у нас в группе за столом Инны Васильны и вызывал по одному всех ребят к себе. Наверное, Инна Васильна так нас наказала – мы целую неделю не будем ходить в бассейн, а вместо этого будем заниматься. Если это так, то это самое ужасное наказание, какое она могла придумать. Потому что психолог очень противный. И совсем не любит детей – у него брезгливый вид сделался, когда Петька начал икать. Петька всегда икает, когда боится чего-нибудь. Когда дошла очередь до меня, то я долго не хотела к идти, но Инна Васильна была такая грустная, что мне стало ее жалко и я подошла. Дядька-психолог задавал мне какие-то глупые вопросы: «Знаю ли я, что такое семья?» и «Живем ли мы с мамой всегда одни или к маме кто-то еще приходит, например другой дядя, не мой папа?» и еще «Как часто мне звонит мой папа и что он обычно говорит?». А я его спросила «У вас хотя бы хомячок дома живет?» Про куклу Сегодня наступило воскресение и это день моего рождения. С самого-самого утра у меня распрекрасное настроение. И не потому, что мама подарила мне замечательный подарок – попугая, такого же, как у Васьки (я почти целый год тайно ему завидовала и по всякому намекала маме, что бы мне больше всего хотелось в подарок). А потому, что рано утром мама пришла ко мне в комнату и прочитала папину СЫМЫСЫ о том, что он «обязательно приедет поздравить свою Тяпу». И мама тоже с самого-самого утра была в очень хорошем настроении. Она сказала, что «раз день рождение только раз в году, то и подарков должно быть так много, чтобы хватило до следующего дня рождения»! Мы с ней оделись и поехали в большой магазин за куклой, которую я увидела как-то по телевизору и тоже о ней мечтала. Чуть меньше, чем о попугае. В магазине мы никак не могли найти отдел, где продавались ТЕ САМЫЕ куклы. Но, наконец, мама заметила гору ярких коробок и мы стали пробираться туда. Я смотрела на одинаковых кукол и никак не могла выбрать ту одну, которая захотела бы стать моей подружкой. А мама засмеялась и сказала, что «это у меня глаза разбежались». Я даже незаметно потрогала свои глаза – никуда они не разбежались, сидят на том же месте, что и всегда. Мне все-таки понравилась одна кукла больше других, потому что она смотрела прямо на меня из своей коробки и, кажется, хотела уйти из магазина вместе со мной. Кукла стояла далеко и я за ней потянулась. И вот тут-то все случилось. Я уже взяла желанную коробку и вдруг услышала знакомый голос из телефона: «ТЯПА, выбирай скорее куклу. Нам надо идти. У меня сегодня еще есть дела.» Я ответила: «Уже выбрала!» Но тут мама позади меня ойкнула и сильно потянула за руку. Я оглянулась и увидела того, кому принадлежал голос из маминого мобильника. Почему-то я сразу поняла, что ЭТО И ЕСТЬ МОЙ ПАПА. Только обращался он не ко мне. Рядом с ним, с таким же задумчивым видом, какой был у меня несколько минут назад, стояла другая девочка и оценивающе смотрела на гору кукол. А ее мама держала МОЕГО ПАПУ под руку и улыбалась… Про исполнение желаний Дурацкий день все тянулся… Куклу мы не купили. Мама проплакала всю обратную дорогу. А я НЕ ПЛАКАЛА. Я думала: «Значит я не одна Тяпа у папы? Или вообще я НЕ ТЯПА вовсе?». Потом приехал папа. Конечно, уже один. И привез ту самую куклу. А сможет и не ту. Может, именно ее выбрала ДРУГАЯ ТЯПА. А может папа, проводив ДРУГУЮ ТЯПУ домой, вернулся в магазин, и взял первую попавшуюся куклу… Мне было все равно, потому что куклу из рекламы я больше не хотела. И папу не хотела видеть тоже. Они долго разговаривали с мамой о чем-то на кухне, а потом он пришел ко мне и сказал: «Извини, что так получилось… Аня. Когда ты немного подрастешь, надеюсь, что ты меня поймешь. Мы еще поговорим об этом. Я тебя люблю.» А я поняла только одно – Я БОЛЬШЕ НЕ ТЯПА ДЛЯ НЕГО. Папа ушел. Я пошла к маме на кухню и мы вместе плакали, прижавшись друг к дружке. Потом мама вытерла себе и мне слезы салфеткой и сказала, что мы не будем больше плакать НИКОГДА-НИКОГДА и что в день рождения начинается новая жизнь. И еще она сказала, что у нас КОГДА-НИБУДЬ обязательно появиться НАСТОЯЩИЙ ПАПА, который не будет только голосом в телефонной трубке. Мама достала из кармана свой мобильник и выкинула его в помойное ведро. А я принесла ту самую куклу и сунула ее туда тоже. И мы пошли с мамой в комнату и сели смотреть мультики. А вечером пришел Васька со своими родителями. Он так смешно смотрелся с длинной розой в руке и был такой смущенный, что я сразу простила его. Мы тут же начали разрабатывать план, как помирить нашу группу в садике, а заодно избавиться от детского ПСИХА (это Васька его так обозвал). После того, как все вместе мы напились чаю с маминым яблочным пирогом (я почти сразу задула все пять свечей и даже не забыла загадать желание), Васька шепотом поделился со мной большой тайной – оказывается, у него скоро родится братик или сестричка! Он это загадал на прошлый свой день рождения! А сегодня его мама скала его папе, что у них все-таки будет второй ребенок! Здорово! P.S. Когда я уже лежала в кровати и мама пришла пожелать мне спокойной ночи, она спросила, какое желание я загадала на день рождения. А я ей ответила, что она обязательно узнает это, когда мое желание исполниться. Она засмеялась и ушла. А я все думала и думала: вдруг это слишком сложное желание – иметь счастливую семью, и чтобы мама с папой были вместе? Хотя у Васьки-то все сбылось… |