Три месяца осени. Дни убывают, длиннее ночи, Вдаль улетают поспешно птицы. Тихо во двор к нам подруга Осень Крадется бурой, как медь, лисицей. Увял на клумбах ковер бархоток. Нахмурив тучи, вновь небо злится. Упасть в охапку листвы охота, Дождю и ветру подставив лица. Ноябрь плачет, устала Осень, Наряд роскошный с неё слетает. Где та лисица, что шубы носит? Деревья голы и нищи стали. И двор унылый в оцепененье, С такой погодой не хочет знаться. Кругом забвенье, застыло время: Но белым пухом снега ложатся. Мне хочется думать, что всё не напрасно… Мне хочется думать, что всё не напрасно. Имеет всё смысл, причину, судьбу. И лист, увядающий жёлтый и красный Не даром летит на сухую траву. Не даром, не зря, по какой-то причине, Опять повторяется круговорот: Из листьев, ветров, низких туч тёмно-синих, Рыдающих ночи и дни напролёт. Лужицы в ямках… Лужицы в ямках – озёрами малыми, Дождик настырный – косою строкой. Листья осенние птичьими стаями Прочь улетают из жизни земной. В клочья разодраны ветром безжалостно, Платьям дырявым не скрыть наготу. Стайка берёзок тоскливо и жалобно Плачет с дождём, отпевая листву…
В преддверии. Зарыдало уставшее лето, Побросало на землю листву, Уходя, под мелодию ветра, Опалило сухую траву. В лужах яблоки красного цвета, (Манит сочность и сахарный вкус), Убежавшее в прошлое лето, Раскидало, как низанку бус. Осень юная вышла из тени, Август тихо уплыл на покой. И в преддверии всех изменений Листья шепчутся между собой. |