…Ближе к Гизе – ещё интереснее: вокруг таких же, как правило недостроенных, домов вместо газонов – поля, на них самые настоящие быки (или волы?) что-то вспахивают. Гид объяснила нам, что местные крестьяне таким образом выращивают почти всё необходимое для пропитания и на продажу. Я представила аналогичную картину в наших мегаполисах – получился полный бред! А там это вполне органично вписывается в портрет многомиллионного города… Вообще Каир оставил впечатление чего-то причудливо сплетённого и роскошного, как персидский ковёр, и щедро цветущего, словно акация весной. Обязательно туда вернусь. 4. Музей Театр начинается с вешалки, а Каирский музей – с истерично пищащей «рамки» и приставленного к ней бравого малого в чёрной зимней униформе (март – это ещё зима, несмотря на сущее пекло); летом одёжка стражей порядка – белая. Техника охрану не подвела, и моему супругу вежливо предложили оставить на входе перочинный нож, на который при досмотре в аэропорту даже не глянули, а мне – невесть как заплутавшую в моей косметичке малюсенькую пилку для ногтей. Холодное оружие, блин… Пришлось разоружиться, сдав наш «арсенал» в камеру хранения. Даже номерки выдали! Но это, на самом деле, совсем не раздражает. Вообще в Египте я чувствовала себя в полной безопасности и очень защищённой, чего со мной давно уже не случалось. Люди с оружием там воспринимаются, образно выражаясь, как щит, а не как меч, и их многочисленность и заметность благотворно влияют на женскую психику… По крайней мере на мою – точно. Фасад музея украшают великолепные кариатиды в египетском стиле. Их лица и фигуры совершенны – просто трудно оторвать взгляд. Съёмка в музее запрещена (но при желании можно купить разрешение у входа), поэтому абсолютно все начинают «целиться» в каменных барышень, забавно изгибаясь и делая фото под немыслимыми углами. Мне показалось, что красавицы-египтянки тихонько улыбаются, глядя сверху на эту суету… Внутри всё очень просто и даже как-то потёрто: стены выкрашены обычной краской невнятного оттенка, планировка – всё прямо, как по проспекту, и небольшие зальчики – чуть в стороне. В общем, снаружи – красивее. По залам водят «галопом». От обилия туристических групп, слаженного топота и бормотания на разных языках создаётся стойкое ощущение, что ты на ипподроме. Правда, никто не толкается – потоки людей расходятся по касательной, не мешая основному направлению движения. Гид честно протараторила необходимую часть, из которой следовало, что египтяне изобрели раскладушки, трусы, сандалии и спали вниз головой. Не на потолке, конечно: просто кровати были слегка наклонены, так отдыхать считалось полезным для здоровья. Потом она испарилась, дав нам время спокойно побродить среди древностей. Полтора часа – время немалое, публики заметно поубавилось, и мы, никуда не спеша, прошлись по «царствам», заглянули к Тутанхамону, поглазели на мумии кошек, крокодилов и прочей фауны… Как оказалось, немцы, делившие с нами «бусик», всё это время сидели на солнцепёке, терпеливо ожидая нашего появления. Да уж, это было не в последний раз… 5. Пирамиды! К моему величайшему сожалению, особого впечатления, чтобы – «ах!» - они на меня не произвели. Всё понимаю: и пыль тысячелетий, и массивность, и ручной труд… Да, большие; да, красивенные; да, хотелось бы залезть на вершину – и лучше на закате… Ну, пожалуй, и всё. Не подумайте, что я отношусь к эмоциональным ледышкам: просто на моё восприятие повлияли пройденные горные маршруты. А, пардон за штампы, после снежных вершин и облаков под ногами знаменитые чудеса света смотрятся как-то несолидно, почти по-детски… Но место, чисто по ощущениям, мощное. Его не может испортить даже «окольцевавшая» пирамиды Гиза – теперь они стоят фактически в центре города, на пустынном плато. Кстати, присмотритесь: оттуда сквозь дымку видны и другие, гораздо менее высокие, ступенчатые пирамиды. В окрестностях, оказывается, есть ещё более двух десятков пирамид – вот к ним было бы интересно наведаться. Забавно смотрится нелепое сооружение, укрывающее Лодку Ра. Даже здесь не обошлось без «новостроя»… Вблизи пирамид я поняла, как сжигает человека пустыня. Там была такая убийственная жара, что хотелось просто заползти куда-нибудь под камушек, свернуться в колечки, как змея, и не дышать этим режуще-сухим, горящим воздухом. Опять – к нашим попутчикам: они, оказывается, даже носа из «бусика» не высунули. Умные! Сидели себе, при кондиционере и холодной воде, да «щёлкали» виды из окошка… А нам сказали «час» - мы и лазили там этот час. Хоть и устали, но успели обежать вокруг пирамид, познакомились и пообщались с очень милым дедушкой: тонкий, маленький, словно выпитый солнцем, он был буро-коричневого цвета, но улыбка - великолепна. Он улыбался весь, буквально до кончиков ушей. Я воспринимаю место по людям, и в подавляющем большинстве на моём пути встречаются просто прекрасные, душевные человечки. В общем, пирамиды мне понравились. 6. Сфинкс «Здоро-овые – но по пять…» Большущий, нещадно погрызенный временем и побитый людьми камень в форме кошки. На шее – нечто похожее на медицинский бандаж: как опасно обветшавшую, её укрепили металлическими лесами. Люди ползают туда – обратно вдоль этого чуда, особенно отчётливо напрашиваясь на сравнение с муравьями… Честно говоря, сил к тому времени осталось маловато, и мы посмотрели на знаменитость издали. Красивый всё-таки котик… И кажется, что смотрит прямо через тебя. ...продолжение следует. |