ГЛАВА 2 СОЛОВЕЙ И РОЗЫ. Прошел час, другой, а Гном все молчал и думал. Казалось, что он заснул. – Я знаю, кто понимает язык цветов! – неожиданно выдохнул он. – Цветы понимают язык цветов. – Ну и что из этого? – не понял Ёжик. – Нам нужно найти того, кто понимает язык цветов. А как это сделать я тоже знаю, – радовался Гном. – Вы когда-нибудь видели розу? – Нет, розы я никогда не видел, – приуныл Ёжик – А что это такое? Где она в лесу растет? – Розы - это самые красивые цветы! – рассмеялся Гном, – и в нашем лесу их нет. – А там, где цветет роза, всегда появляется соловей и поет ей песни. Я уверен, что соловей понимает, о чем говорит цветок, а роза должна знать язык остальных цветов. – Но откуда мы в лесу возьмём розу? – опечалились Ёжик и белочки. – Мы даже не знаем, где ее искать. Гном опять надолго задумался. – Кажется, я могу и в этом помочь, – хлопнул он себя по колену. – Но если колдунья узнает про это, она меня превратит в гоблина, и придется ей вечно служить. Однажды мне повезло. Она заколдовала всех моих братьев, а я избежал их участи лишь потому, что пошел прогуляться по лесу. – А может быть, сняв маску с Березки, нам удастся помочь и твоим братьям? – прибодрился Ёжик. – Где они сейчас? Впервые про них слышу. – Я не знаю, что с ними случилось, – горестно вздохнул Гном. – Когда я вернулся домой, там уже никого не было. Однако нам надо поторопиться. Злая колдунья может почувствовать, что против нее что-то замышляется, и тогда погибнет не только Березка, но и все мы. – А все же, откуда нам взять розу? – зацокали белочки. – И вдруг к ней не прилетит соловей или прилетит, когда уже будет поздно? – Я тоже учился разным волшебствам, – улыбнулся Гном. – Надеюсь, что смогу наколдовать розовый куст. Но придется дождаться вечера. Все равно соловей прилетит к розе только на рассвете. – Как интересно посмотреть, что же такое роза! – опять засуетились белочки. – На что она похожа? – Вы все хорошенько рассмотрите, – вмешался Крот, – и расскажите мне о ней. Я же ничего не вижу. – Конечно, расскажем ! Непременно расскажем! – наперебой обещали ему Белочки. Гном недовольно посмотрел на них. – Нам придется не спать всю ночь, потому что надо услышать, о чем расскажут заколдованные цветы. И сейчас не мешает всем отдохнуть и немного поспать. Он облокотился о дерево, закрыл глаза и, на этот раз по–настоящему, заснул. А Ежик с белочками побежали к Березке посмотреть, не появится ли снова злая колдунья на полянке. Березка по–прежнему шелестела листвой. Видимо, она чуть оправилась: с её листочков капали редкие слезинки. – Мы тебе обязательно поможем, непременно спасем тебя! – пообещал Ежик. – Снимем с тебя злое колдовство. Листики на деревце вновь заблестели, а веточки потянулись к Ежику, как бы обнимая его. Постепенно солнышко стало клониться к закату. Наступал долгожданный вечер. – Надо пойти к Филину, – засуетился Ежик. Если колдунья появится, он сможет нас предупредить. Филин еще сидел в своем дупле. – Филин! – позвал его Ежик. – Тебе придется нам помочь. Ты – единственный, кто может видеть в темноте и дать знать об опасности. – Конечно, помогу, – проухал Филин и вылетел из дупла. – Я буду кружить над Березкой до рассвета и, если что–то замечу, сообщу. Не хочется, чтобы моих друзей превратили в отвратительных гоблинов. Ежик с белочками вернулись к Березке. Гном давно их поджидал. – Ну, кажется, мне пора начинать! Надеюсь, что все получится. Неплохо бы еще раз просмотреть волшебные книги. Но когда заколдовали моих братьев, книги пропали. Он подошел к Березке, начал что–то шептать и сильно размахивать руками. Потом топнул ногой и воскликнул: ,,Роза, появись! ,, Но вместо розы вырос огромный куст цветущего шиповника. – Кажется, я ошибся,– смутился Гном. – Сейчас постараюсь все исправить. Он взмахнул рукой, и куст исчез. В это время сверху раздался голос Филина: – Мне кажется, сюда кто–то едет, – проухал он. Вам лучше спрятаться в лесу. Ежик, Гном и белочки быстро скрылись за высокими дубами и кленами. Не прошло и минуты, как к Березке подъехала карета, запряженная гоблинами. Дверцы открылась, и появилась колдунья. В руках гоблины держали факелы, и при свете огня они казались еще страшнее. Покрытые густой коричневой шерстью, на козлиных ногах, с собачьими мордами, огромными заостренными ушами, они злобно скалились. В пастях виднелись страшные, острые клыки и черные раздвоенные языки. Вид их был ужасен. Колдунья подошла к Березке, и листики снова затряслись. – Посмотрите на нее! – указала на деревце злая волшебница. – Вы помните, какой она была гордячкой? Как верила во все доброе и дружила со своими защитницами-феями? А теперь при виде меня трясется от страха и заливается горючими слезами. Гоблины начали громко смеяться, кривляться и подпрыгивать, отчего стали еще более отвратительными и страшными. – Но ничего, ей немного осталось плакать. Завтра я вернусь и навсегда с ней покончу. Так что знай, это – твоя последняя ночь, – ударила она по стволу Березки. – Я бы и сейчас могла свести с тобой счеты, но мы очень спешим на праздник и не хотим здесь задерживаться. Я ведь тоже бываю доброй! Гоблины начали еще отвратительней смеяться, гримасничать и подскакивать. Колдунья села в карету, гоблины сразу подхватили ее и покатили вперед. – Кажется, у нас почти нет времени, – тихо произнес Гном. – Мне показалось, что среди гоблинов я узнал своих братьев. Но может и ошибаюсь. – Надо во что бы то ни стало расколдовать ее этой ночью! – заволновались белочки. – Колдунья непременно выполнит свое обещание. Она зла, очень зла на Березку. Гном опять начал шептать заклинания, быстро размахивать руками, после чего хлопнул в ладоши. И в то же мгновение около Березки появился огромный куст, весь усыпанный розами. Это были дивной красоты цветы. Все вокруг наполнилось их ароматом. – Кажется, получилось, – облегченно вздохнул Гном. – Теперь остается ждать соловья. А веточки на Березке совсем поникли и даже слезки перестали капать. Небо на горизонте стало светлеть. И тут на розовый куст села маленькая птичка и начала петь. Какие это были прекрасные трели. Казалось, что звуки её песни слились с ароматом роз, и воздух стал каким–то волшебным. Гном окликнул соловья: – Сейчас не время петь о любви! – скомандовал он. – Нам надо узнать, о чем рассказывают ландыши и незабудки, и только ты, знающий язык роз, сможешь нам в этом помочь. Если мы не успеем спасти Березку, погибнет и она, и этот красивый куст. – Я постараюсь помочь, – пропел соловей. Полились звуки новой песни, и розы повернулись к певцу. Казалось, они ему что–то говорят. В этот раз соловей пел очень долго. Потом трели прекратились. Все ждали, что же он скажет. – Ландыши и незабудки рассказали розам, что Березка – это заколдованная Принцесса, – пропел соловей. – Она у себя во дворце устроила карнавал, на котором один из гоблинов, превращенный в Принца, надел на нее волшебную маску. Так Принцесса стала Березкой. – Она была очень доброй девушкой и умела творить чудеса. Поэтому колдунья ненавидела её. Принцесса дружила с феями, которые обучали ее. А ландыши и незабудки – это подданные Принцессы, заколдованные вместе с ней. Чтобы снять маску и превратить деревце снова в девушку, надо выкопать кинжал, зарытый возле берёзки, и нанести на ствол семь насечек. Но кинжал зарыт очень глубоко. – Тогда нам срочно нужен Крот! – воскликнул Ежик. – Быстрее него никто не сможет нам помочь. – И еще, – продолжил соловей, – надо успеть сделать все это, прежде чем лучи солнца коснутся Березки. – У нас совсем нет времени! – испугался Гном и помчался в лес. Вскоре он вернулся, неся на руках Крота. – Я по дороге все ему рассказал, – еле выговорил запыхавшийся Гном. – Теперь, мой друг, покажи, насколько ты быстро умеешь рыть землю. Кроту не надо было повторять дважды. Он начал быстро копать и исчез под землей. Все ждали и поглядывали на небо. Оно уже начинало розоветь. Наступал новый день, а Крот все не появлялся. Но наконец он вынырнул на поверхность с прекрасным золотым кинжалом в лапках. Рукоятку украшали рубины и сапфиры, а на клинке были нанесены какие–то знаки. – Я знаю этот кинжал! – воскликнул Гном. – Он принадлежал моему старшему брату. Он волшебный, и с ним можно творить великие чудеса. Теперь нет сомнений, что мои братья находятся у колдуньи. Но сейчас надо успеть снять колдовство. Подойдя к деревцу, Гном стал наносить одну насечку за другой. И когда была сделана последняя, седьмая, солнышко поднялось над горизонтом. Березка задрожала, покачнулась, и через мгновение на её месте появилась прекрасная Принцесса. У нее были черные, как смоль, волосы и невероятной белизны кожа. Глаза ее искрились и излучали саму доброту. На Принцессе было белое, богато расшитое серебром и золотом воздушное платье, серебряные туфельки, а на голове – маленькая очень изящная золотая корона. В тот же миг земля начала шевелиться. Ландыши и незабудки, один за другим, превращались в людей. Это были и кучера, и лакеи, и мастеровые – все подданные Принцессы, которые очень любили ее. Люди смеялись, обнимались, целовались и поздравляли друг друга с избавлением от злых чар. Принцесса бросилась целовать Ежика, Гнома, белочек, Крота и помахала рукой Филину. – Ну, мне уже пора, – проухал Филин, махнул крылом и полетел к дуплу. – А сейчас нам надо уходить отсюда, – скомандовал Гном. – Скоро тут появится колдунья. Принцессу пока спрячем в подземных кладовых. Там, глубоко в подземелье, ее не смогут найти. Только гномам известны тайные ходы в лабиринтах. А подданным, до поры до времени, надо спрятаться в лесу. – Надо и куст убрать, – спохватился Гном. Он поколдовал, и розовый куст исчез. Потом прошептал новое заклинание, и на месте прежней Березки появилась другая, точно такая же, а под ней - ландыши и незабудки. Гном с Ежиком, Принцессой и Кротом побежали в лес, а белочки остались посмотреть, что же будет дальше. Они, как ни в чем не бывало, скакали с ветки на ветку и перекликались. Вскоре появилась карета с гоблинами. Колдунья подошла к березке и промолвила со злой улыбкой: – Ну вот, я опять здесь. Пришел твой конец! Но листочки продолжали весело шелестеть. – Я вижу, ты осмелела! – закричала колдунья. – Но я добрая. Ты не будешь долго мучиться. А березка шелестела и шелестела. Волшебница подошла вплотную к деревцу и стала внимательно рассматривать ствол. В её глазах засверкал огонь. – Это не Принцесса! – воскликнула она, топнув ногой. – Это простое дерево, обычная береза. Вы виноваты во всем! – она повернулась к гоблинам. - Попросили отдыха, сказали, что устали и не можете везти карету. За это сейчас вы будете наказаны! Я вас превращу в страшных чудовищ. Как я не догадалась, – кричала она, подойдя к самому большому гоблину, – что это ты придумал? Все еще надеешься стать прежним глупым гномом и копаться в земле? И этот паршивый еж тоже виноват. Зря я его сразу не превратила в одного из вас. Но я еще вернусь и отыщу Принцессу! Волшебница села в карету, взмахнула рукой, раздался гром, и все исчезло. А белочки, слушая крики, перескакивали с ветки на ветку и тихонько посмеивались. Принцесса была спасена, солнышко ласково светило, а новая березка, ласкаемая Ветерком, весело шелестела и радовалась весеннему дню. |