Я достаточно много поколесила по свету, видела горы, моря, великие реки и большие города. Но моё первое путешествие «за кордон» оставило впечатления неизгладимые. Долго сомневалась, стОит ли изложить их здесь, но задумка цикла «Заметки в пути» уже просто не даёт мне спокойно спать. Так что – вот, попробуйте прочесть. А вдруг понравится? Буду очень благодарна за отзывы, правда. С неизменным уважением – Ёжик :) 1. Самолёт Наш набитый под завязочку «чартер» изнутри напоминал плохонький вокзал: жуткий, просто бомжёвый запах старого салона и разношёрстная, одуревшая от долгой зимы публика ну никак не тянули на гордое «международные авиалинии». После взлёта народ сразу, как-то даже истерично, напился, а устоявшие либо пытались уснуть от безысходности, либо уткнулись в иллюминаторы. Да, сверху было на что посмотреть: кругом раскинулось плотное ватное одеяло облаков. Лишь над Турцией небо над нами сжалилось и позволило полюбоваться заснеженными вершинами, но к тому времени зрителей осталось совсем немного. Наконец пилот провозгласил: «Прямо под нами – береговая линия Африки!» Приходящие в себя пассажиры зашевелились, в попытке заглянуть вниз забавно вытягивая шеи и утыкаясь лбами в холодное стекло. Через несколько минут такой гимнастики от пилота последовало следующее сообщение: «А теперь со стороны правого борта вы можете увидеть пирамиды!» Это было оч-чень недальновидно… Потому что почти все, сидящие с невыгодной для обозрения стороны, ломанулись к более удачливым соседям. Помню лёгкий крен в сторону чудес света, квадратные глаза стюардессы и её отчаянный вопль: «Здесь вам не трамвай!! А ну, сидеть!!!.. Трам-тарам…» Уловив знакомые словосочетания, публика поутихла и тихо расползлась «согласно купленным билетам»… А потом под нами медленно парИла пустыня. Красотища! На почти белом фоне песков – почти чёрные извивы узких каменистых хребтов, напоминающих то ли разлив рек, от ли морозные узоры на стекле, только в негативе. 2. Море Сверху, из самолёта, оно напоминает красивую, огромную лужу с разлитым в воде бензином – те же фантастические радужные разводы вокруг многочисленных коралловых островков, а глубина просто притягивает ваш взгляд густейшей синькой.. Море – как аквариум, полно кораллов и всяческой движимой живности. Забавно, но у каждой рыбы я углядела своё, неповторимое выражение лица: разгильдяйки-бабочки, совершенно хаотично снующие где попало; вечно озабоченные, постоянно грызущие рифы попугаи; странноватые хирурги, угрожающе-холодно сверкающие своими шипами; сбившиеся в серебристые стаи волчары-барракуды… Но особенно хороши наполеоны с их огромной головой и совершенно осмысленным взглядом: с ними так и тянет поговорить, только трубка мешает. А ещё – дельфины. Их подзывают при помощи специальной трещалки, звук от которой далеко разносится под водой и почему-то привлекает этих красавцев. Прошло уже несколько лет, а у меня в памяти свежа картина, как подо мной на двенадцатиметровую глубину опускается по правильной спирали целое дельфинье семейство… Знаете, зрелище просто завораживающее: вода совершенно прозрачна, и только ближе ко дну накапливается неверная матовая синь, придающая некую нереальность и призрачность неторопливо скользящим вниз крылатым силуэтам… К моему огорчению, дельфины быстро соскучились в нашем обществе. Дружно выпрыгнув из воды и подняв облака брызг, словно помахав нам на прощание, они исчезли. И, конечно, коралловые рифы… Этому чуду – отдельная песня, допишу чуть позже. 3. Каир Да, нужно иметь недюжинную выносливость, чтобы после проведённой в пути ночи целый день проскакать по экскурсиям и ещё что-нибудь запомнить… Снимаю шляпу перед соотечественниками!.. Я хиловата для таких испытаний, поэтому мы с супругом выбрали для перемещения из пункта «А» в пункт «Б» самолёт, в результате оказавшись одни среди сплошных буржуев. Зато, благодаря отсутствию русскоязычных попутчиков, у нас оказался личный сопровождающий - милейшая барышня - и приличный «бусик», который мы разделили с несколькими немцами. Этим подарком судьбы мы остались весьма довольны, но наш гид, узнав, что больше никого не будет, даже подпрыгнула и захлопала в ладошки. Представляю, что ей довелось пережить с начала сезона… Город запомнился прежде всего звуками: такой какофонии на дорогах я больше нигде не слышала. Дело в том, что в Египте правил дорожного движения, как таковых, нет, а водители договариваются между собой жестами и «бибиканьем». Для приезжего так и остаётся загадкой, как они там ещё все не поубивались при таких скоростях и практическом отсутствии рук на руле: ведь надо же и с пассажирами пообщаться, а без жестов – никак, и другим «водилам» сообщить о своих намерениях… Но весь этот тарарам компенсируется отличными дорогами, причём их качество не отличается ни в городах, ни в пустыне. Эх, нам бы так… А вдоль улиц - здоровенные фикусы, напоминающие наши пирамидальные тополя. И без горшков! Представляете?.. На цвет Каир буровато-серый, устойчиво-светлы только мечети со вскинутыми к небу тонкими руками-минаретами; а обычные дома там красить не принято. Так что здания за свою жизнь плавно переходят от оттенка камня или бетона к тОну пыли, принесённой из пустыни. И ещё – многие строения в городе не закончены, но в них живут: штраф за долгострой существенно ниже налога на недвижимость. А чтобы как-то прикрыть торчащую прямо в небо арматуру и немного подзаработать, хозяева таких «избушек» размещают на крышах рекламные щиты. Вот такая маленькая хитрость… …продолжение следует. |