1. Полярник принес мне отличную весть: Стихи мои нынче на полюсе есть. Стихи о Чукотке – на стылом и вьюжном, Но только не Севером полюсе – Южном. Пусть не гонорарны и нет их в продаже, Стихи в АНТАРКТИДЕ! Не верится даже… В высоком полете расправили крылья - Маршрут в полпланеты, играясь, покрыли. Взлетев над Европой, направились в Чили, И в Дрейка* драконовский шторм проскочили. Не врезались в айсберг, но вышли на лед. Закончен маршрут их. Мой кончен полет. 2. Стихи – словно дети у мамы нестрогой. Она их обнимет пред дальней дорогой… Отпустит. Всплакнет. Будет весточки ждать, Немного тревожась (ведь все-таки – мать…)
3. Ну как вам живется, ребятушки милые? Не стала ли вам Антарктида постылою? Вы там одиноки ли? Любит вас кто-то Иль стали посмешищем вы, анекдотом? И в библиотеке, на полке с Жюль Верном, Поди, неуютно вам, страшно, наверно? Держитесь! Попали вы в славную стаю. Все были птенцами, кто нынче летает. Со временем станет ведущим ведомый. Гнездовье романтиков стало вам домом. Учитесь у них и, как мама когда-то, Живите возвышено. Гордо. Крылато.
4. О да, вас для этого мама рожала, Под парусом алым по морю бежала, Где волнами-рифмами радость и боль. Для Греев рожала вас мама-Асcоль.
5. Увы, зуб не ймет, да и око не видит… Я здесь, в Украине, вы там – в Антарктиде. Бои тут за прибыль. Там – только прибой, Здесь синий барвинок**, там снег голубой. Здесь пресность, преступность, там приступ тоски, Разлука с любимыми рвет на куски. А здесь измеряют богатство «кусками». Цветы - пред глазами, а на сердце – камень. Здесь «зелени» больше, чем листьев и веток, «Хонд», «мерсов» и «джипов» - как в море креветок. Бриллиант в Антарктике не стоит гроша. Зато там бесценна родная душа. Пусть радует души стихов моих вязь. Нет связей порочащих. Радиосвязь. Ответь мне радист, как там дети мои? На Южном (в эфире) поют соловьи.
6. О да, нелегко выживать в этом мире Мне так неуютно в уютной квартире. Хоть дети пристроены. Мама спокойна, Но эти застенки с балконом на кой мне? Неужто стихи для того я рожала, Чтоб тщетность мечты – как змеиное жало, Пронзало мне душу, пронзало мне тело. Стихи мои там, где сама быть хотела…
7. Чукотка была в моей жизни как песня, «Была» - это прошлое. В прошлом мне тесно. Два полюса жизни - «Былой» и «Грядущий». Дорогу осилит не спящий, - идущий. Но как одолеть этот путь на Ледовый***? Надежда жива. И есть план. Но – бредовый. Ледовой разведкой стихи мои стали. И вот мои дети мне вызов прислали. О, да в сыновьях материнская сила, Но все же полярников я попросила: «Пустите меня на побывку, ребята, - Слетать к моим детям. Я тоже крылата». ----------------------------------------------------------- * Дрейка - пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой, там практически всегда - сильнейшие шторма. Той экспедиции, участники которой повезли с собой в Антарктиду мои стихи, повезло, ее почти не "болтало". Впрочем, мои стихи к этому не причастны. ** Барвинок - национальный цветок Украины. Цвета небесной синевы. *** Ледовый - Антарктиду называют Ледовым континентом. |