Лю-ублю я макароны! Все говорят, они меня погубят! Лю-ублю я макароны, хотя моя невеста их не любит. Но Я приготовлю их однажды на двоих! Уж я их так полью томатом, посыплю черным перцем, А также тёртым сыром и дам запить вином! Поймёт она всем сердцем, какое это чудо! Потом ей будет худо, но это уж потом! Эту песенку я пропела, подражая блеющему тенорку Эмиля Горовца (помнит ли кто еще это чудо советской эстрады, знакомившее нас с песнями народов мира в та-акой, блин, интерпретации текстов, что песни полностью изменяли, а то и теряли первоначальный смысл?). Моя автобусная приятельница - пожилая симпатичная итальянка Йоланда, живущая в Штатах более сорока лет и привыкшая к американскому имени Линда, растроганно воскликнула: "Нэтэли, дольче миа, я сразу поняла, когда мы познакомились, что ты любишь настоящую еду!" . Йоланде за шестьдесят, она невысокая и довольно полная, с живыми темными глазами, характерной жестикуляцией и темпом речи, а также с симпатичным небольшим хвостиком седых волос, аккуратно подобранным то сверкающей "драгоценными" камнями заколкой, то немыслимо алым шикарным бантиком, то абсолютно необъяснимыми тремя-четырьмя разноцветными махровыми резинками. Похоже, что дольче* - её любимое слово, потому что она втыкает его повсюду: "Санта Мадонна, дольче вирджин, эти американцы ни хрена не смыслят в еде! Они не могут почувствовать разницу между лингвини и капеллини, или путают фетуччини с ротини!!!". Я благоразумно помалкиваю... За тридцать-тридцать пять минут почти ежедневного общения на остановке и в автобусе по дороге на работу Линда на правах старшей по возрасту учит меня жить. Надо сказать, что делает она это совершенно безвозмездно, и её откровения порой забавны и мудры одновременно. За всё те же тридцать минут она успевает объяснить мне, что такое настоящая пицца, как нужно воспитывать детей, чтобы они, сохрани нас дольче Джизас, не стали такими, как эти невозможные черные девицы, телеса которых распирают тесные джинсы как паста для кальцоне*, как удержать мужа от кобеляжа посредством хорошей еды и что сказал ныне покойный Холи Фазер Джон Пол Зе Секонд в своем последнем обращении к народу... Когда я в разговоре неосторожно выдала инфу, что лицезрела этого Святого Фазера живьём (то есть, Папу Римского собственной персоной) на расстоянии вытянутой руки, будучи на огромной мессе по случаю его первого и единственного приезда на африканский континент (я жила тогда в ЮАР), Линда, как и полагается истинной католичке, временно потеряла от восторга дар речи и зауважала меня со страшной силой! Однажды она спросила меня: "Кара*, ты устаешь вечером, придя домой после работы? Ты выглядишь иногда усталой даже утрами. Послушай моего совета, не утруждай себя изысками в приготовлении ужинов. Я дам тебе универсальный рецепт - это будет тебя спасать, по крайней мере, неделю, а когда ты узнаешь с сотню соусов к этому блюду, ты можешь позабыть обо всём остальном! Итак, универсальный рецепт Йоланды ее словами: "Сделай тесто из варёной картошки, яиц, муки, перца и соли. Я всегда делаю на глазок, но примерно так: если одно яйцо, то муки будет нужно со стакан, а вареной картошки - ну, штук пять-семь, в зависимости от размера, скажем, с пару паундов (примерно восемьсот граммов). Не делай тесто крутым, быстрее сварится! Скатай колбаску и порежь её кружочками, как будто ты собираешься делать равиоли. ВСЁ! Можешь кидать их в подсоленную кипящую воду. Через три-четыре минуты всплывут - и готово! Ну, а дальше: полей это маслом, разогретым с чесноком - это итальянская классика, а вообще, можешь подавать с чем угодно: сметана, кетчуп, грибной густой соус, мясная подливка, тот же фарш, обжаренный в томатном соусе, майонез, рыбные мелкие кусочки в растопленном масле, сырный соус, просто тёртый сыр - скажем, пармежане романо или азиаго... А если ты поставишь возле тарелки бокал с кьянти или любым другим хорошим красным вином (росси дживанни) - можешь считать, твой ужин удался! А называется это простое блюдо - НЁККИ! " *Дольче - сладкий *Кальцоне - итальянские пирожки *Кара - дорогая Скажу вам, друзья, Линда ничуть не преувеличила эффект этого блюда - он поразителен! А главное - не тратим много времени, всё очень дешево и доступно, очень разнообразно вкусово и очень по-нашему, по-гурмански, изысканно! Готовить нёкки можно не только из картошки, но и из цуккини, морковки, смеси разных овощей - практически любых. Между нами, очень уж эти нёкки напоминают наши ленивые картофельные или творожные вареники... так же, как итальянские равиоли - родные братья наших пельменей. Но тем и хорош наш мир, что в нём есть место всему и всем. За то мы его и любим! :-) |