В один из жарких дней (собственно, они все таковыми были... обещанные погодным Гуглем ежедневные дожди, из-за которых я волновалась накануне поездки, проявились трижды: однажды в полночь была гроза на часок; однажды днем вдруг ни с того ни с сего полил крупный дождь минут на десять в то время как на небе не было ни облачка; четверть часа бурного ливня с утра в наш день отъезда и вновь - жара и парилка до вылета в два часа дня)... Так вот, в один из жарких дней невозможно уже было находиться на пляже, а валяться в номере тоже не хотелось, и уговорила я хазбенда направить стопы в даунтаун. Поначалу он вяло сопротивлялся - мол, жарко же снаружи-то, но я воодушевленно расписала ему сквознячок в автобусе, вероятные старинные улочки (до которых он, как и я, большой любитель) и возможную колониальную архитектуру, а также, скорее всего - модерный центр, где наверняка можно посидеть в холодке с пивком ли, с мороженым ли (таки курортный город!) - и мы выползли из отеля. Периодически пасшая нас турагентша-представитель нашей турфирмы давно рассказала нам, что где и как куда проехать, так что мы двинули прямиком на автобусную остановку в двух шагах от отеля и минут пять муж горестно вздыхал, стоя в тени олеандра в то время, как я оттуда выглядывала, чтобы не прозевать махнуть рукой нужному автобусу. Автобусные остановки в Канкуне хоть и существуют, но останавливаются автобусы на них по требованию лишь - на вход ли, на выход ли. Огромная надпись красным на ветровом стекле автобуса гласила: R1 - DOWNTOWN... я махнула рукой. Дверь в нутро автобуса скрежещаще отворилась, и мы вскарабкались внутрь. Еще раз уточнила у водилы - даунтаун? - на что он кивнул, и мы, купив билеты, мирненько уселись у открытых форточек. Едем, по сторонам смотрим. Ожидаемый даунтаун должен был проявиться минут через двадцать-двадцать пять, как нам сказала турагент и те, кто бывал там раньше. Двадцать минут проехали - нету... тридцать - нету... Народу много, в основном - мексиканцы, спросить не у кого, до водилы быстро не добраться. Решаем ехать до конца - ну, раз написано "даунтаун" - значит, остановится же все равно. Замелькали маленькие домишки... грязь вокруг, пылишша... граффити на стенах... подростки лениво пинают мяч... Переглядываемся, но едем дальше. Пустынная дорога с чахлой растительностью... стройка какая-то... снова обшарпанные дома... Наконец, явно конечная остановка - все выходят. Мы сидим - потому что вокруг явно не даунтаун. Подошел водила - на английском, худшем, чем мой испанский, объяснил, что "поезд дальше не идет - рельсы кончились" . Спрашиваю - а где ж, родной, обещанный тобой и твоим ветровым стеклом даунтаун? Говорит, взмахнув неопределенно рукой - а вот там (где-то в середине пути) надо было выходить. В общем, вышли мы из баса в пекло. Вокруг - ни души и ни тенёчка, в нескольких метрах - деревянный навесик, где дремало человек пять водил, а возле них стояло насколько замызганных маленьких автобусиков, маршруты которых однозначно не были проложены в "зона хотельера". Пока я пыталась выяснить у сиестующих, кто же едет таки в даунтаун или хотя бы останавливается около, на балконы вышло несколько любопытствующих аборигенов и аборигенок, с явным удовольствием наблюдая мытарства гринго. Наконец, минут через десять, один скрипящий пепелац тронулся с места и все дружно показали мне пальцами на него - даунтаун, сеньора! Войдя, я села сразу за водилой и снова на полупальцах мы с ним договорились, что он скажет нам, когда выходить. Около часа это чудо враждебной техники скрипело и кандыбало по пыльным закоулкам, входящие с любопытством взглядывали на двух белых придурков, кое-кто явно ухмылялся или недоумевал. Наконец, водила глянул в мои честные глаза и остановившись, открыл дверь - даунтаун, сеньора!- и ткнул куда-то пальцем. Мы вышли и я с облегчением увидела фонтан, мимо которого мы точно проезжали когда-то при поездке куда-то из отеля - направление было правильным! Единственное, что оставалось - или прогуляться таки немножко, или голосовать автобусу, идущему в "зона хотельера". Прогулялись два-три квартала вперед: ни административных колониальных площадей, ни тем более небоскребов - НИЧЕГО. Маленькие магазинчики с пляжным барахлом и "мексиканскими" сувенирами "мэйд ин чайна", несколько небольших отелей явно беззвездного происхождения - для местных приезжих, бесчисленные киоски и киосочки со всякой ерундой и забегаловки "текила/пиво". Вот и весь даунтаун. Хотя... еще какое-то мрачное здание, похожее на тюрьму, на котором написано что-то вроде "федерального управления" по каким-то там мексиканским делам. Оглянулись - уррраааа!!! - автобус к отельной зоне рядом остановился! Сели и через пятнадцать минут с удовольствием выпали из потной духоты салона на тротуар возле своего отеля и чуть ли не бегом влетели в прохладный вестибюль. "Ну что, хватило адреналинчика?! Посмотрела колониальный даунтаун?" - ехидно пробурчал супруг, выпивая второй стакан содовой со льдом подряд. "А ка-ак же..." - ответила я, еле оторвавшись от пинья-колады... :-) Ну, что еще рассказать о мексиканской поездке?! Вообще-то за пару недель было сделано около шестисот снимков и несколько небольших видеоклипов, поэтому у меня, конечно же, создалось более определенное впечатление о том, что увидено, нежели у тех, кто прочел эти мои небольшие заметки, но - чем уж богаты, тем и рады. Наверное, стоит упомянуть еще немножко о курортных развлекушках, одной из которых является очень популярная вечерняя прогулка на "пиратском" корабле. Ежевечерне с двух концов отельной полосы навстречу друг другу выплывали в море корабли, на главных мачтах которых гордо реяли черные флаги с Веселым Роджером. В сумерках силуэты кораблей четко очерчивались разноцветными гирляндами лампочек и смотрелось всё это очень завлекательно. Программа увеселения на судне включала в себя любование закатом с воды, пиратское шоу с песнями и плясками, нехилый ужин с лобстерами и морем винища и пивища (впрочем - только местной мексиканской "Короны"),ну и, разумеется, разнузданное веселье загулявших туристов, которое длилось строго до часу ночи и ни минутой дольше - ровно столько, сколько оплачено :-). Выбирались пару раз в город на так называемый Маркет28 - огромный флимаркет, где продаются, конечно же, сувениры, всякие мелочи и, как всегда в таких случаях, ничего нужного. По дороге фотографировала обычное жилье мексиканцев и буйные заросли тропической растительности, которая, впрочем, характерна лишь для зажиточных районов и отельной зоны. Растительность, в целом, в городе и вокруг скудная. Многие сувениры на флимаркете изготавливаются прямо тут - вяжутся гамаки и бисерные украшения, плетутся шляпы и панно, ткутся разноцветные пончо и одеялки. Много подделок под старину. На одном из лотков увидела две расписных русских матрешки. Разумеется, спросила у продавца, что это за диковина. Пожилой мекс стал впаривать мне идею древнего искусства майя вставлять вот таких вот деревянных куколок друг в друга и раскрашивать их - и вот это, мол, ваще уникальное творение - единственное на этом рынке, больше ни у кого я такого не увижу! Конечно же, я не удержалась от того, чтобы прочесть ему то, что на матрешках написано и показать штампик Серпуховского, кажется, кооператива на донышке. Смутился, думаете? Не-а... Сказал - ух ты, а я и не знал! Гуляя, остановились как-то возле монумента, тронутого благородной зеленью бронзы: огромная фигура в индейском одеянии держала в руках массивное копье и смотрела вниз на другую индейскую же фигуру - коленопреклоненную и держащую в руках то ли свиток с письменами, то ли какую тряпицу. Между фигурами зеленела бронзовая же кучка пушечных ядер, а может, каких-то заморских круглых плодов - скульптор не подчеркнул каких-либо характерных деталей, а на глаз определить было невозможно. Не могла ни от кого добиться - что же означает этот монумент, а определя.щих и разъясняющих табличек нигде вокруг не наблюдалось. По возвращении домой полистала литературу, пообщалась на паре форумов и умные люди сказали, что это, скорее всего, Хун Хунахпу с сынулей, который тоже Хунахпу (или Шбаланке, на худой конец) - что в принципе решающего значения для нас, в общем-то, уже не имеет. Ну пора, наверное уже и заканчивать очередную передачу "Клуба путешественников". Основные мазки картины сделаны, основные бросившиеся в глаза раздрайные противоречия отмечены, основные впечатления сумбурно, но изложены. Остается выложить разрозненные кусочки мозаики, которые хоть и не заполнят всё пространство мысленного панно, всё же добавят еще чуток колорита и красок. Страшно скучалось две недели по интернету, таки избалована я ежедневным общением с сыном в России и друзьями-приятелями со всего мира. Но в отеле зеленое земноводное (читай, жаба) постоянно сидело у меня на груди, громко квакало и давило на психику: три бакса за минуту было отчего-то жаль. На столиках открытой ресторанной терраски постоянно паслись какие-то пернатые - то ли скворцы, то ли кто другой - галочье отродье, короче. Стоило кому-то из отдыхающих поставить свой хлеб оллинклюзивный на стол и отойти, скажем, за стаканчиком сока, тут же эти гости бесцеремонно откушивали из тарелок и выясняли, кто круче, наполняя пространство вокруг немыслимым ором и дракой до потери пульса... то есть, перьев. При прогулках по самому крупному шопинг молу Канкуна - Исла (Остров) невольно привлекало внимание то, что вокруг - полно американского: Хард Рок кафе, Рэйнфорест ресторан, гдетольконевоткнутая уже Планета Голливуд... Лавки в Исла забиты самым разнообразным товаром на любой вкус. А вот - стилизация под венецианские каналы: погулял, устал, садись - гондольеры в полосатых тельняшках и соломенных шляпах довезут к любому лабазу... Лавочка - чудесные светильники из карибских раковин... цены тоже чудесные - от двухсот пятидесяти баксов вверх... Симпатичный фонтан- вращающаяся в струях фигура обнаженной тугобедрой девушки... Еще одна фигура, на сей раз - живая: полностью покрытый серебряной краской из пульверизатора "статуй". Жалко мальчонку было: жаришша, а он стоит памятником и за денежку (кто сколько даст) то рукой помашет, то подвигается, то сфотографируется с кем... Какая ж Мексика без тайской кухни... ресторан "Таиланд" - несколько крытых пальмовыми листьями бунгало за бамбуковой стеной... Забавная игра слов: женские имена владелиц над рестораном, но звучит интригующе - Маргарита и Марихуана... Мексиканские песос. Сбоку на них - дырочка, затянутая пленочкой. Собственно, эта пленочка - внутри всей купюры, что делает ее долговечнее. Не спрашивайте меня, кто изображен - я этого дядьку знать не знаю... Уже упоминала о том, что американская зелень вовсю в ходу в этой знойной стране, поэтому найти мексиканскую валюту в пристойном виде составляет великого труда. Значок доллара с одной полоской - это мексиканское обозначение своих "баксов"- песо, американский бакс рисуется там с двумя полосками, чтоб не спутали. Может быть и смешно, но сохранила билетики от экскурсии к пирамидам. Я почему-то храню такие вот мелочи - билетик на мессу Папы Римского в Йоханнесбурге... хвостик от выигравшего билетика в казино на Ниагара Фоллс в Канаде... талончик на видеокамеру в Нэйшнл мюзеум в Каире... Зачем? Хм... действительно, зачем?! :-) Разумеется, в Канкуне много строят. Хорошее жилье стОит дорого: кондоминиумы на берегу моря в зоне отелей стОят от ста пятидесяти тысяч зеленых денег (однокомнатная кв-ра в нашем понимании) до трехсот тысяч - трешка с терраской. Для обычных мексиканцев, даже работающих, эта сумма малоподъемна. Покупают жилье такого типа либо очень обеспеченные люди, либо иностранцы (ну, понятно, много американцев, в основном - пенсионеры ). Жилье попроще и не на самом-самом берегу намного дешевле, поэтому пенсам-амерам, в общем-то, раздолье - еда стоит недорого, круглый год тепло. Но вот и настал все же прощальный с Мексикой день. Последний взгляд на море, щедроты дюти-фри в аэропорту и красивые (а как иначе!) открытки на память. Ну, а потом - последний взгляд сверху на ласковые Карибы и полуостров Юкатан, три с половиной часа в самолете, и - до свидания, Мексика и привет, Америка! По возврату в Штаты в который раз посожалела об огромной разнице между российскими погранцами и таможенниками и американскими, помня суровые и хмурые лица и наглухо задраенные кители по прилету домой из-за очередного кордона в прошлой жизни. В Миннеаполисе улыбчивые мужики и дамы на таможенно-пограничном контроле, хоть и в форменных рубашках, но без кителей и с расстегнутыми воротничками (жарко же!) бросали взгляд в паспорт и на владельца, добродушно говорили "Welcome home!" и для проформы задавали вопрос, не ввозится ли контрабандное количество сигар и спиртного. В ответ на мое "Нет, потому что мама давным-давно сказала мне, что девочкам пить и курить некрасиво!" - широкая улыбка с хохотком и махание ручкой - мол, свободна, заходи уже давай в ЮЭсЭй, не задерживай идущих следом пассажиров. Напоследок спрошу себя - поеду ли я снова в Мексику? Отвечаю - конечно! И еще спрошу - поеду ли я еще в Канкун? И отвечу - не-а, это вряд ли... Курица - не птица, Канкун - не Мексика. |